Приглашаю вас присоединиться к полёту над археологическим парком "Аргамач". В этих заповедных территориях растет множество прекрасных цветов и целебных растений. Они растут и набирают максимальную силу, чтобы подарить ее нам! Друзья, уже совсем скоро состоится наша двухдневная экскурсия "Экоэлектрички" по Липецкой области! Самой необычной интерактивной программой этого путешествия станет знакомство с аргамачским специалистом-травником, который поделится с вами множеством секретов заготовления полезного чая. И, конечно, нас ждёт обширная программа знакомства с культурными достопримечательностями региона: малыми историческими городами, храмами и старинными усадьбами.
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
Помните, как трогательный Паровозик из Ромашково рассуждал о ландышах? Если не найти времени для погружения в красоту мая - можно пропустить весну. Целую весну в своей жизни! А какой же май без буйного цветения вишни, румяных соцветий яблонь и обширных садов в белоснежном убранстве? Только где найти эти цветущие просторы в каменных джунглях мегаполиса? Единичные деревца, наверняка, растут у вас во дворах. Небольшие бело-розовые куртины можно встретить а парках. В Москве, так вообще, наблюдается забавный феномен: около каждого цветущего дерева выстраивается внушительных размеров очередь из фотографов и моделей. Где же найти те самые цветущие просторы?
Отправляйтесь в Липецкую область! Там находится старинный город Лебедянь, который называют "яблоневой столицей Черноземья". Его окружают гектары яблоневых садов и несколько успешных предприятий, производящих соответствующую продукцию. И как же здорово, что «Центр развития культуры и туризма» (https://vk.com/lipsobtur и https://t.me/liptur) ежегодно проводит специализированные фототуры по самым красивым местам Липецкой области! И вот, мне в очередной раз посчастливилось примерить на себя роль ведущего такого фототура! С удовольствием делюсь с вами воспоминаниями об этом замечательном дне!
Хочется поделиться с вами нашим новым маршрутом по Липецкой земле.
Друзья, приглашаю вас в наше новое путешествие по Липецкой области! 9-10 июля мы отправимся в эколого-гастрономический тур по достопримечательностям Липецкой области. В программе поездки - знакомство с Ельцом, Задонском, Липецком, усадьбами Репец и Скорняково-Архангельское, а также - посещение археологического парка "Аргамач" и наслаждение его уникальными рельефами. Отличительной особенностью этой поездки станет посещение нескольких удивительных местных производств: знакомство с мастерской травника в "Аргамаче", продукцией "Масляной историей" и "Сырной маркой". Нас ждут дегустации, секреты производства и общение с лучшими мастерами Липецкой области!
В 1757 году на реке Гусь был открыт хрустальный завод. А предшествовал этому событию любопытный экологический указ.
К середине 18 века в Москве и Московской губернии насчитывалось множество стекольных заводов, для которых расходовалось слишком много лесных ресурсов. Академия наук подняла вопрос о сохранении лесов Подмосковья. Вскоре последовал сенатский указ 1747 года, согласно которому категорически запрещалось строить в Подмосковье новые заводы «если нет условий подвозки топлива речным транспортом из дальних, а не близких мест».
Но время шло, а леса продолжали вырубать. И тогда в 1754 году вышел новый указ «Об уничтожении всех хрустальных, стеклянных и железных фабрик в 200 верстах во все стороны от Москвы».
Сносу подлежала и Можайская стекольная фабрика, основанная купцом Василием Мальцовым. Один из его сыновей, Аким Васильевич Мальцов, воспользовавшись своей частью наследства, выкупил участок земли у местного помещика во Владимирской губернии, в Мещере, в урочище Шиворово на реке Гусь, чтобы основать здесь хрустальный завод, которому будет суждено превзойти по масштабам предприятие своего родителя и завоевать мировую известность.
Место для строительства было выбрано не случайно. В основе этого выбора лежали конечно особые природные условия - огромные лесные массивы, торфяные болота, залежи огнеупорных глин, известняков и, главное, мелкого кварцевого песка, пригодного без переработки для плавки стекла - всё эти факторы как нельзя лучше благоприятствовали развитию здесь стеклоделия.
Сегодня Гусь-Хрустальный - небольшой провинциальный городок, в котором всё хранит память о своей славной истории и знаменитом роде Мальцовых.
10 июня, во время нашей поездки в Гусь-Хрустальный мы: - посетим хрустальное производство, побываем в цехах, где трудятся стеклодувы и огранщики, - увидим экспозицию авторских работ лучших мастеров завода, - обязательно зайдем в фирменный магазин хрусталя, - познакомимся с архитектурными особенностями города, - побываем в знаменитом Музее Хрусталя им. Мальцовых, где представлена самая обширная коллекция из стекла и хрусталя за более чем 250-ти летнюю историю существования завода.
Друзья, спешим сообщить вам о том, что в усадьбе Середниково вновь состоится Фестиваль народного творчества возрождаемых усадеб России. Доброй ежегодной традиции, ранее приостановленной из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки – быть! Проведение мероприятия стало возможным благодаря инициативе Ассоциации «Лермонтовское наследие» и поддержке гранта ООГО «Российского фонда культуры», предоставленного в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Основная часть Фестиваля пройдет 15 июня. В этот день будет работать несколько различных площадок. Посетители мероприятия вновь смогут ознакомиться с самыми яркими проектами возрождения усадеб в России, а также – примерами социальных инициатив, реализуемых в сфере сохранения культурного наследия. Фотопримеры возрожденных усадеб будут представлены в рамках выставки «Возрождаемые усадьбы России – центры народного творчества», над которой мне посчастливилось поработать.
Важнейшей частью Фестиваля станет проведение круглого стола «Возрожденные усадьбы России – центры народного творчества», главными темами которого станет обсуждение возможностей общественных культурных объединений и частных лиц в сохранении культурного усадебного наследия, перспективы создания в усадебных комплексах культурно-досуговых центров, центров народного творчества, объектов индустрии туризма и общественных пространств.
Мероприятие продолжится показом второй части документального фильма "Возрожденные усадьбы России" режиссеров Виссариона и Арсения Алявдиных, об усадебном культурном наследии и людях, которые восстанавливают старинные усадьбы. И, конечно, апогеем Фестиваля станет самобытная художественная программа, которая будет представлена десятью творческими коллективами возрождаемых усадеб из восьми регионов страны. Гости увидят представления в нескольких жанрах: танцевальном, вокальном, фольклорном, классическом, академическом и других.
Для участия в Фестивале и круглом столе приглашены: члены «Ассоциации владельцев исторических усадеб», представители органов власти, руководители ВООПИК, Российского союза туриндустрии, учёные и специалисты профильных отраслей, депутаты Государственной Думы, СМИ. Фестиваль проводится при поддержке и участии Российского Дворянского Собрания.
Мы будем рады видеть на фестивале представителей СМИ! Желающим посетить мероприятие необходимо будет пройти аккредитацию. Заявку можно подать в произвольной форме, указав имя, наименование представляемого вами СМИ, контактный телефон. Контактное лицо по вопросам аккредитации СМИ: Екатерина +7-906-684-47-39; pr-usadboved@yandex.ru
Известную многим усадьбу Горки я не люблю называть Горками Ленинскими. Для меня это просто Горки, или Горки Вышние. За последние десятилетия «усадебная» составляющая этого места будто бы отступила под натиском «партийной» истории. Но давайте взглянем на Горки именно как на усадьбу: прекрасную, живописную, невероятно гармоничную в своих пропорциях!
В Горках находится один из самых очаровательных усадебных прудов в России! Здешний прудик миниатюрен, имеет практически идеальную форму круга, находится у основания высокого холма, на котором расположен дом и отражает в себе его красоту. Он обсажен высокими деревьями и немного «цветет», что, впрочем, придает ему еще большую красоту. С ранней весны до поздней осени его гладь напоминает полотна экспрессионистов. Перед прудом расположен усадебный грот, а позади него – парковое пространство, отделяющее искусственный водоем от реки. Это чередование водной глади с зеленым массивом старинного парка весьма и весьма захватывает, особенно на видах с высоты птичьего полета.
Давайте же вместе абстрагируемся от новой истории Горок и посмотрим на них глазами романтика – как на тихую, атмосферную усадьбу! Кстати, по истории Горок и биографии ее самых известных владельцев у меня есть подробный пост https://vadimrazumov.ru/35049.html Переходите по ссылке!
А как часто вы бываете в усадьбе Горки? Любите сидеть на деревянных лавочках около пруда и любоваться отражением главного дома в водной глади?
1 ПРЕЗЕНТАЦИЯ книги «Тёплое. История Знаменской церкви и владельцевусадьбы». М., Кучково поле, 2022 - 320 с.
На страницах книги оживает история одного из красивейших храмов редкого для Подмосковья палладианского стиля — каменной церкви во имя иконы Пресвятой Богородицы «Знамение», и построенной в 1797 г. в подмосковной усадьбе Н. А. Соймонова «Тёплое» на берегу реки Вельги (Клинский район МО). На основе архивных материалов, воспоминаний о семье Соймоновых, личной и деловой переписки большого круга лиц автор фактически создает уникальную летопись Тёплого, его владельцев и жителей на протяжении нескольких столетий.
Книга будет продаваться по авторской цене – 2000 руб. Книгу представляет автор: ТКАЧЕНКО Ольга Викентьевна, историк, краевед
2 ДОКЛАД «Подмосковное Любаново: Обзор истории имения (XVII-XXI века)»
Любаново – одно из древнейших нарских имений (1622 г.), принадлежавшее боярским, княжеским и дворянским родам. Почти четверть тысячелетия селом владели потомки Великого князя Гедимина – дворяне Черторыжские. В конце XIX столетия имение перешло к семье Шлиппе, игравшей ведущую роль в жизни Верейского уезда Московской губернии. На заре ХХ века в Любанове был построен эффектный неоклассический особняк, судьба которого сейчас находится под угрозой. Доклад основан на российских и зарубежных архивных материалах и неопубликованных мемуарах владельцев имения.
Докладчик:ПОДБОРОДНИКОВ Геннадий Викторович, председатель Щербатовского Нарского исторического общества, исследователь.
Адрес: Государственный Музей Архитектуры, г. Москва, ул. Воздвиженка, д.5/25 Флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий. Ст.м.: “Библиотека им. Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад”, Боровицкая”. Начало в 18.15. www.oiru.org
Предлагаю вам оценить подборку октябрьских фотографий из усадьбы Ярополец Чернышевых. Она всегда невероятно хороша...Но май и октябрь делают это старинное имение совершенно волшебным и очень фотогеничным!
Любимая экскурсия - в самое красивое время года! 29 мая "Усадебный Экспресс" приглашает вас отправиться в путешествие по усадьбам Гончаровых и Чернышевых в Яропольце, а также - возрожденной усадьбой Степановское-Волосово. Три удивительные, непохожие друг на друга истории "дворянских гнезд". Три узнаваемых образа. Три судьбы. Они предстанут перед вами в декорациях запоздалого майского цветения и подарят заряд вдохновения!
Стоимость путешествия составляет 3400 рублей. Забронировать билет в тур можно на нашем официальном сайте https://usadboved.ru/yaropolets.
Друзья, недавно я с радостью сообщил вам о том, что у проектов «Усадебные волонтеры» и «Летопись русской усадьбы» появился партнер – строительная компания «Starkwood». Ее сотрудники являются не только специалистами высочайшего уровня, но и настоящими энтузиастами, которые поддерживают проекты в сфере сохранения и популяризации архитектурного наследия России. Недавно мы с сотрудниками «Starkwood» провели полномасштабный субботник в усадьбе Быково, а впереди у нас еще много планов.
Отдельным и очень значимым направление деятельности компании является создание современных домов в духе и традиции русской усадьбы: проекты сочетают в себе основные архитектурные каноны прошлого и возможности современных материалов и инженерии. Сотрудники «Starkwood» ведут большую работу по работе с клиентами и стремятся показать им красоту жизни в «усадебном» стиле.
Сегодня с большим удовольствием представляю вам интервью с руководителем проектно-архитектурного отдела «Старково» компании «Starkwood» Алексеем Соколовым. Уже много лет он изучает феномен русской усадьбы и наследие великих архитекторов, путешествует по «дворянским гнездам» и имеет в личной библиотеке обширную коллекцию тематической литературы, включая все сборники ОИРУ. Беседа с Алексеем получилась настолько интересной, насыщенной и разноплановой, что я разделил ее на цитаты, которыми буду сопровождать подписи к фотографиям.
Почему в ближайшие годы образ русской усадьбы будет находить больший отклик в сердцах людей? Без понимания каких базовых принципов невозможно идти в профессию архитектора? Как детские впечатления и воспитание в среде ценителей культуры влияет на детей и их последующий выбор дома? Какие принципы очень важны при строительстве современных усадеб? Какие деревянные усадьбы России нравятся Алексею больше всего?
Об этом и многом другом – в нашем эксклюзивном интервью! В нем компания «Starkwood» также впервые и публично ответила на вопрос о том, планирует ли она взять на себя сложную и почётную задачу по возрождению одной из уничтоженных деревянных усадеб России!
Друзья, поддержите пожалуйста наш материал реакциями и репостами! Пишите впечатления от интервью и вопросы для Алексея в комментариях!