Categories:

Фототур по «Яблоневой столице Черноземья»:райские сады, производства и краеведческие заметки

Помните, как трогательный Паровозик из Ромашково рассуждал о ландышах? Если не найти времени для погружения в красоту мая - можно пропустить весну. Целую весну в своей жизни! А какой же май без буйного цветения вишни, румяных соцветий яблонь и обширных садов в белоснежном убранстве? Только где найти эти цветущие просторы в каменных джунглях мегаполиса? Единичные деревца, наверняка, растут у вас во дворах. Небольшие бело-розовые куртины можно встретить а парках. В Москве, так вообще, наблюдается забавный феномен: около каждого цветущего дерева выстраивается внушительных размеров очередь из фотографов и моделей. Где же найти те самые цветущие просторы?

Отправляйтесь в Липецкую область! Там находится старинный город Лебедянь, который называют "яблоневой столицей Черноземья". Его окружают гектары яблоневых садов и несколько успешных предприятий, производящих соответствующую продукцию. И как же здорово, что «Центр развития культуры и туризма» (https://vk.com/lipsobtur и https://t.me/liptur) ежегодно проводит специализированные фототуры по самым красивым местам Липецкой области! И вот, мне в очередной раз посчастливилось примерить на себя роль ведущего такого фототура! С удовольствием делюсь с вами воспоминаниями об этом замечательном дне!




Дата фотографий: 23 мая 2022 года.

Вот только самые яркие факты и впечатления из поездки. На заводе по обработке яблок пахнет прямо как в августе! Во всех цехах слышан густой, сладкий аромат спелых яблок! Сотрудники завода "Агроном Сад" угостили нас яблоками сорта "Амброзия".

2.


3.


Он считается наиболее сладким среди "сородичей" и лишен всяческой кислинки. Берите на заметку).

4.


5.


Липецкую продукцию не обрабатывают воском, чем нередко грешат западные коллеги.

6.


7.


8.


9.


Самой красивой фазой цветения яблоневых деревьев считается фаза " розового бутона". И самой фотогеничной - тоже.

10.


11.


12.


13.


14.


15.


А еще, руководители компании «Агроном Сад» вкладывают большие средства в развитие территории присутствия. Во время поездки нам показали свежеотремонтированную школу для детей сотрудников производства.

16.


17.


Некогда обычное советское здание стало напоминать старинный коттедж – над тем, чтобы в здании было комфортно и красиво, трудились талантливые дизайнеры. Подобные классы мне приходилось видеть в частных столичных школах. И как же отрадно видеть, что такие условия постепенно можно встретить и на расстоянии 500 километров от столицы.

Вторым производством, которое мы посетили в рамках фототура, стала «Агрофирма имени 15 лет октября». Это они производят самые вкусное в России яблочное повидло и натуральные соки! Постоянные читатели уже неоднократно слышали мои горячие признания в любви продукции данной компании. И вот – чудо, мы попадает в роскошные сады агрофирмы.

18.


19.


20.


Гектары, плантации, бескрайние просторы цветущих деревьев. Ряды, уходящие куда-то к линии горизонта. Первый раз в жизни я увидел настолько бескрайние сады, которые сразу же навеяли ассоциации о райских плантациях.

21.


22.


23.


Лабиринты высоких деревьев, утопающий в ароматной бело-розовой дымке, чистое, безмятежное небо и солнышки-одуванчики под ногами. Удивительная игра контрастов и фактур! Настоящий шедевр весны, ее пик и особая красота в самом зените!

24.


25.


26.


Вот уж простор для творчества! Более часа мы провели в садах, практикуясь в фотосъемке. И знаете...честно говоря, было желание остаться там до вечера, слиться со здешней красотой и сохранить в сердце эти хрупкие моменты весенней красоты. Но впереди было еще столько интересного!

27.


28.


29.



Мы совершили интереснейшую прогулку по старинной Лебедяни в сопровождении того, кто лучше всех знает историю каждого старинного домика в этом городе и всей душой болеет за развитие своей Малой Родины.

30.


31.


Конечно же, речь идет об краеведе, руководителе множества волонтерских, культурных и социальных проектов Валерии Акимове.

32.


Ради фототура Валерий нашел время в своем плотном графике и совместно с сотрудниками «Дома Игумновых» даже подготовил для нас настоящий сюрприз. Мои читатели и активные пользователи аудиогидов наверняка знают об архитектурной «изюминке» Лебедяни – очаровательных «лебедянских балкончиках» при старинных одноэтажных домах. До революции они выполняли важную функцию и были своего рода средством коммуникации. На балконах устраивались длительные чаепития, за которыми люди общались с прохожими.

33.


34.


35.


Как говорится, «и на других посмотреть», и себя показать. Команда Валерия Акимова старается не только сохранить сами балкончики, но и популяризовать их красивую «легенду». И вот, специально для участников фототура нам показали сценку с чаепитием на одном из «лебедянских балкончиков». Получилось очень колоритно и запоминающе!

36.


37.


И вот, практика в искусстве архитектурной фотографии совместилась с искусством портретного жанра. Вместе с участниками фототура мы оценили еще одно важное начинание в Лебедяни, которое также проводится под покровительством Валерия Акимова.

38.


39.


В городе идет переформатирование вывесок местных лавок, кафе и магазинов. Вместо пестрого разнообразия и «кричащих» цветов – элегантные вывески в дореволюционном стиле, что особенно гармонирует со старинными фасадами. Несколько местных предпринимателей с радостью откликнулись на предложение поучаствовать в проекте и на свои средства сменили вывески, тем самым, внеся большой вклад в сохранение уникальной атмосферы своего города.

40.


41.


42.


43.


44.


Во второй половине дня мы отправились дальше – снимать самые красивые ландшафты и достопримечательности Лебедянского района: Троекуровскую ГЭС и старинный монастырь, Кураповские скалы, подвесной мост через Дон меж сел Волотово и Черепянь. А еще, прямо в поездке мы отметили День Рождения моей жены Екатерины. Погода радовала нас теплом и красивым светом, а фото получились очень красивыми! Пройдя по ссылке, вы увидите работы участников фототура. А я, в свою очередь, делюсь с вами своими зарисовками прекрасного дня.

Троекуровская ГЭС.

45.


46.


47.


48.


Кураповские скалы.


49.


50.


51.


Подвесной мост в Волотово.

52.


53.


Если вы хотите отправиться в такое же незабываемое путешествие – обращайтесь в «Центр развития культуры и туризма». Его специалисты помогут вам организовать незабываемое путешествие по региону в соответствии с вашими потребностями и ожиданиями, в любое время года! И, конечно, я искренне благодарю всех организаторов и участников фототура, надеясь на новые встречи и удивительные маршруты!

promo vadimrazumov.ru april 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…