Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Фототур по «Яблоневой столице Черноземья»:райские сады, производства и краеведческие заметки

Помните, как трогательный Паровозик из Ромашково рассуждал о ландышах? Если не найти времени для погружения в красоту мая - можно пропустить весну. Целую весну в своей жизни! А какой же май без буйного цветения вишни, румяных соцветий яблонь и обширных садов в белоснежном убранстве? Только где найти эти цветущие просторы в каменных джунглях мегаполиса? Единичные деревца, наверняка, растут у вас во дворах. Небольшие бело-розовые куртины можно встретить а парках. В Москве, так вообще, наблюдается забавный феномен: около каждого цветущего дерева выстраивается внушительных размеров очередь из фотографов и моделей. Где же найти те самые цветущие просторы?

Отправляйтесь в Липецкую область! Там находится старинный город Лебедянь, который называют "яблоневой столицей Черноземья". Его окружают гектары яблоневых садов и несколько успешных предприятий, производящих соответствующую продукцию. И как же здорово, что «Центр развития культуры и туризма» (https://vk.com/lipsobtur и https://t.me/liptur) ежегодно проводит специализированные фототуры по самым красивым местам Липецкой области! И вот, мне в очередной раз посчастливилось примерить на себя роль ведущего такого фототура! С удовольствием делюсь с вами воспоминаниями об этом замечательном дне!




Дата фотографий: 23 мая 2022 года.

Вот только самые яркие факты и впечатления из поездки. На заводе по обработке яблок пахнет прямо как в августе! Во всех цехах слышан густой, сладкий аромат спелых яблок! Сотрудники завода "Агроном Сад" угостили нас яблоками сорта "Амброзия".

2.


3.


Он считается наиболее сладким среди "сородичей" и лишен всяческой кислинки. Берите на заметку).

4.


5.


Липецкую продукцию не обрабатывают воском, чем нередко грешат западные коллеги.

6.


7.


8.


9.


Самой красивой фазой цветения яблоневых деревьев считается фаза " розового бутона". И самой фотогеничной - тоже.

10.


11.


12.


13.


14.


15.


А еще, руководители компании «Агроном Сад» вкладывают большие средства в развитие территории присутствия. Во время поездки нам показали свежеотремонтированную школу для детей сотрудников производства.

16.


17.


Некогда обычное советское здание стало напоминать старинный коттедж – над тем, чтобы в здании было комфортно и красиво, трудились талантливые дизайнеры. Подобные классы мне приходилось видеть в частных столичных школах. И как же отрадно видеть, что такие условия постепенно можно встретить и на расстоянии 500 километров от столицы.

Вторым производством, которое мы посетили в рамках фототура, стала «Агрофирма имени 15 лет октября». Это они производят самые вкусное в России яблочное повидло и натуральные соки! Постоянные читатели уже неоднократно слышали мои горячие признания в любви продукции данной компании. И вот – чудо, мы попадает в роскошные сады агрофирмы.

18.


19.


20.


Гектары, плантации, бескрайние просторы цветущих деревьев. Ряды, уходящие куда-то к линии горизонта. Первый раз в жизни я увидел настолько бескрайние сады, которые сразу же навеяли ассоциации о райских плантациях.

21.


22.


23.


Лабиринты высоких деревьев, утопающий в ароматной бело-розовой дымке, чистое, безмятежное небо и солнышки-одуванчики под ногами. Удивительная игра контрастов и фактур! Настоящий шедевр весны, ее пик и особая красота в самом зените!

24.


25.


26.


Вот уж простор для творчества! Более часа мы провели в садах, практикуясь в фотосъемке. И знаете...честно говоря, было желание остаться там до вечера, слиться со здешней красотой и сохранить в сердце эти хрупкие моменты весенней красоты. Но впереди было еще столько интересного!

27.


28.


29.



Мы совершили интереснейшую прогулку по старинной Лебедяни в сопровождении того, кто лучше всех знает историю каждого старинного домика в этом городе и всей душой болеет за развитие своей Малой Родины.

30.


31.


Конечно же, речь идет об краеведе, руководителе множества волонтерских, культурных и социальных проектов Валерии Акимове.

32.


Ради фототура Валерий нашел время в своем плотном графике и совместно с сотрудниками «Дома Игумновых» даже подготовил для нас настоящий сюрприз. Мои читатели и активные пользователи аудиогидов наверняка знают об архитектурной «изюминке» Лебедяни – очаровательных «лебедянских балкончиках» при старинных одноэтажных домах. До революции они выполняли важную функцию и были своего рода средством коммуникации. На балконах устраивались длительные чаепития, за которыми люди общались с прохожими.

33.


34.


35.


Как говорится, «и на других посмотреть», и себя показать. Команда Валерия Акимова старается не только сохранить сами балкончики, но и популяризовать их красивую «легенду». И вот, специально для участников фототура нам показали сценку с чаепитием на одном из «лебедянских балкончиков». Получилось очень колоритно и запоминающе!

36.


37.


И вот, практика в искусстве архитектурной фотографии совместилась с искусством портретного жанра. Вместе с участниками фототура мы оценили еще одно важное начинание в Лебедяни, которое также проводится под покровительством Валерия Акимова.

38.


39.


В городе идет переформатирование вывесок местных лавок, кафе и магазинов. Вместо пестрого разнообразия и «кричащих» цветов – элегантные вывески в дореволюционном стиле, что особенно гармонирует со старинными фасадами. Несколько местных предпринимателей с радостью откликнулись на предложение поучаствовать в проекте и на свои средства сменили вывески, тем самым, внеся большой вклад в сохранение уникальной атмосферы своего города.

40.


41.


42.


43.


44.


Во второй половине дня мы отправились дальше – снимать самые красивые ландшафты и достопримечательности Лебедянского района: Троекуровскую ГЭС и старинный монастырь, Кураповские скалы, подвесной мост через Дон меж сел Волотово и Черепянь. А еще, прямо в поездке мы отметили День Рождения моей жены Екатерины. Погода радовала нас теплом и красивым светом, а фото получились очень красивыми! Пройдя по ссылке, вы увидите работы участников фототура. А я, в свою очередь, делюсь с вами своими зарисовками прекрасного дня.

Троекуровская ГЭС.

45.


46.


47.


48.


Кураповские скалы.


49.


50.


51.


Подвесной мост в Волотово.

52.


53.


Если вы хотите отправиться в такое же незабываемое путешествие – обращайтесь в «Центр развития культуры и туризма». Его специалисты помогут вам организовать незабываемое путешествие по региону в соответствии с вашими потребностями и ожиданиями, в любое время года! И, конечно, я искренне благодарю всех организаторов и участников фототура, надеясь на новые встречи и удивительные маршруты!

Tags: Агроном сад, Агрофирма именя 15 лет октября, Волотово, ГЭС, Красивая Меча, Кураповские скалы, Лебедянский район, Лебедянь, Липецкая область, Троекурово, подвесные мосты, фото 2022, фототур, яблоневые сады
Subscribe

Posts from This Journal “Лебедянский район” Tag

promo vadimrazumov.ru апрель 24, 16:44 12
Buy for 100 tokens
Христос Воскресе, друзья! От всей души поздравляю вас со светлым праздником Воскресения Христова! Пусть этот день подарит вам много тепла, веры и надежды! А я подготовил для вас традиционный пасхальный пост. Недавно я публиковал свои первые фотографии из Суздаля, которые датированы 1991 годом.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Лебедянский район” Tag