Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Category:

Троекурово – яблочная столица Черноземья и «родина» самого вкусного яблочного повидла в России

Продолжая наши путешествия по Липецкой области, мы отправляемся в старинное село Троекурово. Этот небольшой населенный пункт, расположенный под Лебедянью, славится внушительной концентрацией достопримечательностей на относительно небольшой территорией. Опытные путешественники знают и любят это живописное местечко! Здесь находится удивительной красоты православная обитель - Свято-Димитриевский Иларионовский Троекуровский женский монастырь. За ним, на бурной реке Красивая Меча, находятся живописные руины заброшенной ГЭС – излюбленное место местных фотографов и любителей «заброшек». А прямо перед монастырем находится еще одна достопримечательность – старинная усадьба, связанная с представителями рода Раевских, Бобринских, Троекуровых и Русиновых. В усадьбе сохранились обширный парк и флигель усадебного дома. А с недавних пор эта достопримечательность стала активно возрождаться благодаря усилиям волонтеров под руководство краеведа Валерия Акимова.

Но мало кто знает, что Троекурово является одной из гастрономических столиц Черноземья. Если вы любите яблоки и все, что с ними связано – то Троекурово должно стать вашей главной точкой на гастрономической карте России. Ведь неподалеку расположена ЗАО "Агрофирма имени 15 лет Октября". Предприятие специализируется на выращивании яблок, а также – других ягод и плодовых. Кроме того, здесь по выгодным ценам можно приобрести всевозможные сорта саженцев плодовых деревьев. И, конечно, визитной карточкой предприятия является его продукция. Помню, когда мы впервые купили соки, пюре и повидло марки «Красивая Меча» и привезли его родителям, то они были очень приятно удивлены, отметив, что качество продукции «как в СССР». «Агрофирма имени 15 лет Октября» действительно работает в строгом соответствии со всеми существующими ГОСТАми. Однако, обширной картой присутствия их продукция похвастаться, увы, не может. Более крупные производители жестко захватывают рынок. Поэтому компания реализует продукцию в Черноземье и поставляет ее на заказ. Если вы окажетесь в Троекурово или в Лебедяни – обязательно посетите фирменный магазин «Агрофирма имени 15 лет Октября». Это очень поможет честному предприятию выжить в жесткой конкурентной гонке!

В нашей же семье поездки в Троекурово стали своеобразной традицией. Каждый раз, когда я проезжаю рядом, я обязательно покупаю себе и близким три любимых продукта: свежие яблоки сорта «медовый хруст» (берите на заметку – в них идеальное сочетание сладости, кислинки и невероятно приятный хруст), яблочный сок без мякоти и, конечно, повидло...много яблочного повидла! Это невероятная вкуснятина по бюджетной цене! Мы добавляем его в каши, творог и йогурт и, конечно, используем в выпечке. Хочу поделиться с вами рецептом простой выпечки с джемом, который прижился в нашей семье. Нам понадобится: 200-300 грамм любой муки, 1 крупное яйцо, 50 грамм растопленного сливочного масла, 200 грамм повидла «Красивая Меча», 3-4 столовых ложки сахара, щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя теста. Смешиваем муку с яйцом, растопленным маслом и сыпучими ингредиентами в единую массу. Берем форму для выпечки средних размеров: 2/3 теста утрамбовываем на дно и делаем «бортики», кладем слой повидла, оставшейся третью теста посыпаем пирог в виде «крошки». Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов и приглашаем всех к чаю или кофе! Приятного аппетита!

Друзья, а вы уже пробовали троекуровскую яблочную продукцию? Кстати: если вы хотите попасть на производство и посетить цветущие троекуровские сады весной, обратитесь в Центр развития культуры и туризма» Липецкой области https://liptur.ru/ru/contacts/. Специалисты Центра помогут вам спланировать поездку и снабдят необходимой путевой информацией по всей гастрономической карте региона.




2. Въездные ворота в усадьбу.


3. Усадебный флигель.


4.


5. Год закладки парка около 1840 г.


6. Троекуровский Свято-Дмитриевский Илларионовский женский монастырь. Комплекс монастыря начал создаваться в 1871 году.


7. В советские годы в монастыре размещался завод по производству соков, хлебопекарня, клуб.


8. Река Красивая Меча.


9. Плотина Троекуровской ГЭС.


10. Плотина имела 4-метровую ширину с высотой над уровнем реки в межень 3,5 метра с 3-метровым затоплением. Там имелись ледорезные сооружения, промывной и обводной каналы с водосбрасывающими затворами. (ледорезы смыло во время паводков, их сейчас можно найти на отмелях ниже по течению). Плотина и по сей день служит своеобразной переправой, а летом - пляжем для местной молодежи.


11. ГЭС построена в 1953 год и закрыта в 1974 году.


12. Троекуровская ГЭС Построена: 1953 году Закрыта: 1974 году Как сообщала районная газета "Путь к социализму", строительство Троекуровской межколхозной ГЭС началось в 1952 году. Электростанцию мощностью 375 киловатт построили, учитывая местные ресурсы, в очень короткий срок (Источник: http://selo48.ru/publ/23-1-0-25).


13. Спустя 20 лет вдруг обнаружилось, что себестоимость электроэнергии, вырабатываемой станцией, слишком высока.  И она перестала эксплуатироваться в 1974 году, так как электричество подвели по высоковольтным магистральным сетям.


14. Ближе к концу 1975 на электростанции произвели демонтаж оборудования. Платина с её системой шлюзов и само здание осталось без присмотра. Конструкции и здание станции стали разрушаться, половодья ударили по плотине.


15. Троекурово.


16.


17.


18. На заднем плане находятся сады и склады ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября»ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября».


19. Магазин с продукцией находится справа от входа в монастырь.


20. Не задумываясь берите яблочное повидло.


21. Сорта яблока.


23. Попробуйте соки с яблоком и с черной смородиной.


24.

Tags: Красивая Меча, Лебедянский район, Липецкая область, Свято-Димитриевский Иларионовский Троеку, Троекурово, гастрономический туризм, гэс, закат, монастыри, реки, фото 2017, фото 2021, яблоневые сады
Subscribe

Posts from This Journal “Троекурово” Tag

promo vadimrazumov.ru апрель 24, 16:44 12
Buy for 100 tokens
Христос Воскресе, друзья! От всей души поздравляю вас со светлым праздником Воскресения Христова! Пусть этот день подарит вам много тепла, веры и надежды! А я подготовил для вас традиционный пасхальный пост. Недавно я публиковал свои первые фотографии из Суздаля, которые датированы 1991 годом.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments