Друзья, у меня для вас прекрасная новость! Ассоциация «НП «Русская усадьба» выпустила долгожданный каталог, в котором содержатся сведения о 1080 сохранившихся усадьбах и особняках столицы (в современных административных границах). На страницах каталога также изложены данные об их владельцах и создателях, а также - информация о сохранности и современном использовании объектов. Описание усадеб и особняков снабжено архивными и библиографическими ссылками, а также фотографиями, иллюстрирующими современное состояние и степень сохранности объектов. Информация систематизирована по 12 административным округам Москвы. В том 1 вошли объекты (133) по 11 административным округам столицы, кроме ЦАО. По последнему, к слову, Ассоциация планирует издать отдельный каталог.
Рад также сообщить, что мои работы в очередной раз удостоились чести быть представленными на страницах и обложке каталога.
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
"Глаза прикрою - и мгновенно, весь легкий, звонкий весь, стою опять в гостиной незабвенной, в усадьбе, у себя, в раю".
Эти красивые, исполненные печальной ностальгии строки принадлежат Владимиру Набокову. За несколько десятилетий они стали настоящим гимном тех, кто тоскует по Родине, прекрасному прошлому, оплакивает утраченное наследие нашей страны и верит в то, что оставшиеся усадьбы когда-то обязательно обретут новых хозяев. Мы с партнером блога, строительной компанией "Starkwood" запускаем новую рубрику - "Ода усадьбе". Ее цель - проанализировать воспоминания известных людей о своих родовых гнездах, чтобы понять, в чем состоит особый уют и очарование усадебной архитектуры. Мы надеемся также привлечь внимание читателей к проблемам сохранения усадебного наследия, спасению старых парков и формированию правильного взгляда на современные интерпретации усадебной архитектуры. Так, если вы хотите построить современную усадьбу в старинном парке - смело обращайтесь к архитекторам "Starkwood" - безупречное прочтение стиля и современный комфорт гарантируют вам специалисты компании!
Итак, возвращаемся к Владимиру Набокову. Искушенные читатели знают, что раннее творчество Набокова пропитано ностальгией по Родине и трогательными описаниями дворянских гнезд - мест, где он рос и формировался как писатель. Имения семьи Набоковых-Рукавишниновых были расположены на территории современной Ленинградской области. Это усадьбы Рождествено, Выра и Батово. До наших дней целиком сохранилось лишь имение Рождествено. Эта усадьба часто фигурирует в воспоминаниях литературных героев Набокова. Читая "Машеньку" и "Другие берега" мы видим образ Рождествено, то и дело мелькающий в воспоминаниях лирического героя. «...Александровских времен усадьба, белая, симметричнокрылая, с колоннами и по фасаду и по антифронтону, высилась среди лип и дубов на крутом муравчатом холму за рекой...».
Любопытны и другие воспоминания Набокова об усадьбе в Рождествено: «Особенно ясно помню прохладу и звучность дома, шашечницу каменного пола в вестибюле, десять фарфоровых кошек на полке, саркофаг и орган, небесный сверху свет и верхние галерейки, красочный сумрак таинственных комнат и глядящие отовсюду распятия и гвоздики.»
Тот самый пол "в шашечку" сохранился в усадьбе до наших дней. Однако, юный Набоков не совсем точно передал одну деталь - пол в главном усадебном доме, впрочем как и другие его элементы, никогда не были каменными. Усадьба построена из дерева. Что, впрочем, очень хорошо отражено в воспоминаниях. Деревянные дома, в отличие от каменных, будто бы "дышат" и кажутся живыми. Отсюда и та самая приятная прохлада, которую, очевидно, в жаркий летний день описывал юный Набоков. "Небесным светом" писатель, вероятно, назвал свое ощущение от пребывания в рождественском двусветном зале. Подобные помещения всегда были центром усадебного дома, местом для приема гостей и проведения мероприятий. Благодаря огромной высоте потолков, обилию окон и обширному пространству такие залы казались невероятно просторными, воздушными, будто бы стремящимися куда-то далеко, в самое небо. А, вот, в жилых комнатах, напротив, зачастую можно было увидеть приглушенный свет и камерную атмосферу.
Став известным писателем и обретя популярность во всем мире, Владимир Набоков до конца дней мечтал посетить "свой рай" и признавался, что он не знал более милого места. "Дайте мне, на любом материке, лес, поле и воздух, напоминающие Петербургскую губернию, и тогда душа вся перевертывается. Каково было бы в самом деле увидать опять Выру и Рождествено, мне трудно представить себе, несмотря на большой опыт. Часто думаю: вот, съезжу туда с подложным паспортом, под фамильей Никербокер. Это можно было бы сделать. Но вряд ли я когда-либо сделаю это. Слишком долго, праздно, слишком расточительно я об этом мечтал. Я промотал мечту". Вот так усадьба может прочно войти в сердце человека, не отпуская его на протяжении всей жизни.
Друзья, а вы были в Рождествено? Ощутили непередаваемую атмосферу этой усадьбы? В моем личном списке любимых усадьб имение Набоковых-Рукавишниновых находится в первом десятке. Удивительный, красивейший дом. Потрясающая местность. Редкая аутентичность. Действительно - мечта, сладкая греза, воплощение всего самого прекрасного, что может быть в усадебной архитектуре!
Регулярные публикации фотографий неба над Мураново в блоге уже стали доброй традицией. И если на Масленицу на небе около усадьбы разразилась схватка между грозной зимой и робкой весной, то новые кадры из Мураново - это чистая ода Весне! Бескрайний небосвод с перистыми облаками простирался на несколько километров от усадьбы. Как это было красиво, величественно и жизнеутверждающе! Между тем, в музее открыта не менее жизнеутверждающая выставка под названием "Она". Экспозиция заработала 8 марта, она посвящена очарование женственности, старинным бальным традициям и светской жизни владелиц усадьбы. Обязательно посетите выставку, если вы интересуетесь этими темами.
Может быть, вы уже успели побывать в Муранове? Наслаждаетесь красотой весеннего неба во время фотопрогулок?
Старейшую постройку Ясной Поляны - дом Волконских, ожидает масштабная реставрация. Дом, построенный в конце XVIII века, предстанет перед туристами в обновленном виде в 2024 году. Сообщается, что в перечень будущих реставрационных работ войдут реставрация фасадов, монтаж дверей, перепланировка, отделка полов и потолков, восстановление кирпичного свода, замена кровли, ремонт лестницы, отмостки и инженерных коммуникаций. Общая сумма, которую планируют потратить на работы в доме, составляет 44 млн 804 тыс. рублей.
Мемориальный и природный заповедник "Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна" отмечает, что "дом Волконского» - самая ранняя постройка в усадьбе Льва Толстого — памятник истории и провинциальной архитектуры эпохи русского классицизма конца 18 века. В этом доме князь Волконский жил до постройки основных усадебных сооружений, позднее в нем разместилась ковровая фабрика и помещения для дворовых.
При жизни Л.Н. Толстого примерно в 1850-х годах в центральной части дома размещался скотный двор, в левом крыле – прачечная, черная кухня для дворни, в правом крыле – помещение для управляющего и мастерская". В настоящее время интерьеры дома не являются предметом туристического показа. В постройке размещены музейные архивы, офис и иные административные службы.
Как вам новость, друзья? Какая из построек в Ясной Поляне нравится вам больше всего?
Деревянная архитектура - такая "живая", теплая, настоящая, знакомая каждому из нас с раннего детства. Первые ассоциации связывают ее с уютом загородной жизни: бабушкиными домиками, красивыми дачами, вечерами на летних верандах и особой атмосферой, царящей в домах из дерева. Однако, деревянная архитектура - это не только современные дома и маленькие, уютные дачки. Из дерева строились настоящие дворцы и роскошные павильоны, огромные усадебные дома и небольшие "дворянские гнезда". Ей отдавали предпочтение представители самых известных дворянских фамилий России, деятели культуры и великие учёные. И, несмотря на миф о "непрочности" построек из дерева, многие памятники архитектуры, построенные из дерева более 100-200 лет назад, сохранились и радуют нас по сей день.
Рад сообщить, что мы с партнёром блога - строительной компанией "Starkwood", запускаем серию публикаций, посвящённых деревянной усадебной архитектуре. В рамках социальной миссии сотрудники компании хотят обратить внимание общественности на состояние старинных шедевров деревянного зодчества, а также - способствовать популяризации и спасению этих памятников в регионах.
И начнем мы с Московской области. В столичном регионе и самой Москве сохранилось много деревянных усадеб и городских домов, поэтому мы разбили материал на несколько постов. В первой части вы увидите настоящие дворцы, большие дома и уютные "литературные гнезда".
А какую деревянную усадьбу Подмосковья больше всего любите вы?
Посчастливилось встретить первые деньки марта в усадьбе Архангельское! Удалось мне "поймать" и запечатлеть для вас весьма характерную для ранней весны картину: когда под ногами еще лежат пушистые сугробы, но синее небо, солнечные блики и особые природные тона уже однозначно свидетельствуют о том, что пора цветения на пороге!
По счастливому совпадению мне удалось дополнить весеннее настроение посещением выставки! В новых зданиях усадебных оранжерей открылась выставка художника Андрея Захарова. Будучи заслуженным художник России, Академиком Российской Академии Художеств и лауреатом множества премий, Андрей Аркадьевич воспевает красоту малых исторических городов, усадеб, памятников архитектуры и русских пейзажей. При знакомстве с его творчеством вы увидите очень много знакомых и любимых всеми мест! Андрей Захаров живет в Костроме - прекрасном, старинном, колоритном городе. И костромские его зарисовки - это отдельный вид эстетического наслаждения! Древние храмы, дореволюционные здания, Волга-матушка, пестрые цветы, фирменная алая рябина на фоне городских пейзажей... И, конечно, люди - мы, современные жители старых городов, которые на полотнах художника буквально сливаемся с историей, составляя особый мир настоящего, в котором история и современность не спорят друг с другом, но живут мирно и радостно. Эти картины смело можно назвать антидепрессантом и настоящей отрадой для любителей всего старинно-архитектурного.
Особый акцент я хочу сделать на картине "Морозный день в Архангельском". Только представьте: не успев "отойти" от красот усадебных пейзажей, я захожу в выставочный зал и вижу эту же самую картину, увековеченную рукой Андрея Захарова. Будто бы работа была написала прямо сейчас, несколько минут назад! Вот такой синтез природной красоты и силы искусства.
А вы уже ощущаете приближение весны? Знакомы с работами талантливого художника Андрея Захарова!
Еще одна хорошая новость, родившаяся в результате обращения местных активистов к руководству региона. На этот раз – из Рязанской области. Небезразличная жительница региона подняла вопрос о сохранении уникального здания торговых рядов в Елатьме. Елатомские торговые ряды построили в 1810 году по проекту «архитекторского помощника» Григорьева, который подписали архитекторы Висконти и Русско. Долгое время в них находились купеческие лавки. В советские годы историческое здание также было задействовано под торговые площади. Однако, в наши дни достопримечательность ветшает и стремительно разрушается.
Инспекция по охране ОКН региона сообщила, что памятник обязаны отреставрировать до 2025 года. «Мы выдали собственникам охранное обязательство, согласно которому они обязаны выполнить работы по сохранению памятника в срок», — отметили в инспекции. В ведомстве также добавили, что для решения вопроса передачи зданий корпусов в собственность/пользование необходимо обратиться в Минимущество региона.
Восстановление здания торговых рядов стало бы еще одним важнейшим шагом к увеличению туристической привлекательности Елатьмы. За последние годы усилиями меценатов были осуществлены масштабные планы по развитию города и возвращению ему былой славы. Так, московский историк и меценат Татьяна Дмитриевна Алимова восстановила дом Марии Андреевны Поповой – выдающейся бизнес-леди своего времени. Проект, получивший название «Дом с характером», уже открыт для туристов – там проходят экскурсии и выставки. Татьяна Алимова также приобрела соседнее здание дореволюционного тюремного замка, чтобы восстановить его и приспособить для дальнейшего использования.
Мне как путешественнику и любителю старины всегда было обидно за то, что прекрасная Елатьма долгое время находилась в запустении и испытывала острый дефицит во внимании, заботе и туристах. Надеюсь, со временем эти негативные тенденции сойдут на нет и городом всерьез и надолго займутся на самых разных уровнях.
А вы были в Елатьме? Какое впечатление произвел на вас город?
Первый день насыщенной программы "Усадебного экспресса" завершен.Посетили музей-усадьбу рода Брянчаниновых в селе Покровское и Дом-музей русского военного деятеля, изобретателя, пионера авиации А.Ф. Можайского. Помимо знаменитого Музея кружева, мы заглянули на старейшее предприятие-производитель вологодского кружева ВКФ «Снежинка».
В России существуют тысячи заброшенных усадебных парков. Так уж получилось, что часто вековые деревья на несколько десятилетий или даже - столетий, переживают старинные постройки. И единственным живым свидетелем некогда существующей усадебной истории становятся темная липовая аллея и печально заросший пруд. Некоторые усадебные парки довольно известны и находятся "на слуху". Некоторые же преданы полному забвению несмотря на то, что история этих мест знает множество ярких страниц. Судьбы парков сильно зависят и от их охранно-правового статуса. Есть места, которым присвоен статус памятников истории и природы - они с большей долей вероятности выживут даже в условиях бесхозности. А есть и те парки, которые нещадно вырубаются и делятся на небольшие дачные участки.
Есть ли шанс сохранить эти памятные места? Какие формы жизни старинных парков могут быть востребованы в наши дни? Почему потенциальным инвесторам следует обратить особое внимание на старинные парки? Этот материал мы также просили прокомментировать экспертов, партнеров блога "Летопись русской усадьбы" - строительную компанию Starkwood.
Милые дамы, наши соратницы, вдохновительницы, украшение этого мира! Сердечно поздравляю вас с праздником Весны, Нежности и Обновления!
Не случайно сегодня мы выстаиваем долгие очереди в цветочных лавках и магазинах подарков. Этот праздник призван продемонстрировать главное: мужское восхищение вашей женской силой, которая хрупка и нежна, но всегда имеет внутренний стержень! Красоту женственности в ее умении сочетать в себе силу и нежность воспевает даже природа! Какие цветы расцветают самыми первыми? Вовсе не мощные лилии, и не цепкие плетистые розы... В схватку с зимой вступают нежные, хрупкие, ангельски-трогательные подснежники! Эти трепетные создания настолько хотят украсить собой мир, что не боятся даже сугробов.
Так же и вы, наши дорогие, ежедневно совершаете подвиги, делающие мир краше и лучше! Усердно трудитесь, проводите невероятные по масштабу мероприятия, месяцами пропадаете в архивах, чтобы найти сенсацию, которая перевернет научный мир... Спасаете нашу историю, по крупицам нанизываете на нить современной жизни добрые старинные традиции. Дарите людям радость - помогаете, поддерживаете, направляете, даете веру и опору!
Я желаю вам как можно больше радости, счастья, безмятежности! Оставайтесь всегда такими же - трогательными подснежниками, расцветающими в аллеях усадебных парков. Настолько нежными, чтобы перед вами растаяло сердце даже самого закоренелого циника. И настолько сильными, чтобы вступить в схватку со снегом... и победить! С Праздником вас, мои дорогие!