Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Деревянные усадьбы России: Москва и Подмосковье. Часть первая.

Деревянная архитектура - такая "живая", теплая, настоящая, знакомая каждому из нас с раннего детства. Первые ассоциации связывают ее с уютом загородной жизни: бабушкиными домиками, красивыми дачами, вечерами на летних верандах и особой атмосферой, царящей в домах из дерева. Однако, деревянная архитектура - это не только современные дома и маленькие, уютные дачки. Из дерева строились настоящие дворцы и роскошные павильоны, огромные усадебные дома и небольшие "дворянские гнезда". Ей отдавали предпочтение представители самых известных дворянских фамилий России, деятели культуры и великие учёные. И, несмотря на миф о "непрочности" построек из дерева, многие памятники архитектуры, построенные из дерева более 100-200 лет назад, сохранились и радуют нас по сей день.

Рад сообщить, что мы с партнёром блога - строительной компанией "Starkwood", запускаем серию публикаций, посвящённых деревянной усадебной архитектуре. В рамках социальной миссии сотрудники компании хотят обратить внимание общественности на состояние старинных шедевров деревянного зодчества, а также - способствовать популяризации и спасению этих памятников в регионах.

И начнем мы с Московской области. В столичном регионе и самой Москве сохранилось много деревянных усадеб и городских домов, поэтому мы разбили материал на несколько постов. В первой части вы увидите настоящие дворцы, большие дома и уютные "литературные гнезда".

А какую деревянную усадьбу Подмосковья больше всего любите вы?




Усадьба Кусково.

Уникальный по своей красоте и сохранности усадебный комплекс! Это скорее не усадьба, а настоящий дворец с парком, множеством садовых павильонов, парковых построек и прудов. Кусково принадлежало представителям старинного дворянского рода Шереметевых. Именно здесь здесь разворачивались события самой известной и драматической истории любви - отношения между графом Шереметевым и крепостной певицей Прасковьей Ковалевой-Жемчуговой. Вопреки социальным предубеждениям граф вступил с красавицей в официальный брак, что стало прецедентом в тогдашнем консервативном обществе.

2.


3.


Главный дом усадьбы Кусково выполнен из дерева - в это трудно поверить, но это действительно так! Фактура материала отчетливо видна на дворцовых фасадах. И это ни в коем случае не делает облик дворца "проще" - напротив, придает ему особый, русский дух. Высокий классицизм в дереве выглядит безупречно! А усадьба Кусково по своей красоте может запросто сравниться с роскошными императорскими резиденциями под Петербургом.

4.


5.


6.


Усадьба Останкино.

Останкинский дворец служит лучшим доказательством того, что дерево - это на века. Изначально он строился в качестве дворца-театра. Планировалось, что это здание будет играть роль некого каприза графа Шереметева. И уж точно его проект не предполагал очень долгий срок эксплуатации. Однако, дворец стоит и восхищает жителей Москвы вот уже более двух веков. Сейчас дворец, которое долгое время был музеем, временно закрыт для посещения. В нем ведутся масштабные реставрационные работы, главной целью которых является сохранение интерьеров, уникальных деревянных стен и перекрытий дворца.

7.


8.



Усадьба Фряново.

Эта усадьба по своим масштабам и удивительной степени сохранности находится на третьем месте в моем личном рейтинге значимости после Кусково и Останкино. Имение Лазаревых во Фрянове - пример идеально сохранившейся деревянной усадьбы, построенной в начале XIX века. В качестве материала для строительства главного дома с флигелями послужили дубовые и сосновые бревна, фундамент был выполнен из камня. Усадебный комплекс выполнен в стиле классицизма. Сейчас в здании бывшей усадьбы расположен краеведческий музей, атмосфера которого будто бы переносит гостя в позапрошлый век. Этот уют достигается, в том числе, из-за того, что дом построен из дерева и он будто бы живой! Обязательно посетите музей - его постоянные экспозиции и интерактивные программы.

9.


10.


11.


12.


Усадьба Захарово.

Усадьбу Захарово по праву называют "имением детства Пушкина". Здесь будущий поэт гостил у бабушки, писал свои первые стихи и знакомился с миром литературы, посещая библиотеку Голицыных в соседнем имении Большие Вяземы. "Сердцем" усадьбы был деревянный главный дом: относительно небольшой, уютный, с колонным портиком и бельведером. Усадьба, простоявшая в целости и сохранности около двух веков, сгорела при невыясненных обстоятельствах в 1993 году. А спустя шесть лет главный дом имения был воссоздан и музеефицирован. Сейчас его внешний вид максимально приближен к оригиналу, а из-за того, что дом построен из дерева, создается ощущение, будто бы он и не пострадал вовсе.

13.


14.


15.


Усадьба Шахматово.

В усадьбе Шахматово по сей день витает гений самого известного ее владельца - поэта Александра Блока. В уютном деревянном доме Блок гостил каждое лето, с 1881 по 1916 годы. Здесь поэт написал множество известных произведений и провел множество светлых дней. Главный дом в Шахматово представляет собой некий синтез между усадебной и дачной архитектурой. Традиционные классические формы усадьбы: мезонин, скромный портик и балкон с баллюстрадой здесь сочетаются с небольшими "дачными" масштабами, простотой стиля и отсутствием излишнего размаха. Иными словами: просто, атмосферно и со вкусом. Главный дом в своем первозданном виде не сохранился лишь благодаря действиям вандалов - его сожгли в 1921 году. В 2001 году усадьба Блока была восстановлена по старинным планам и эскизам, сейчас здесь находятся литературный музей. А деревянный дом по-прежнему очаровывает гостей своей милой, но весьма благородной простотой.

16.


17.


Усадьба Васино.

Подмосковная усадьба Васино уникальна по многим критериям. Во-первых, она построена в стиле ампир. Во-вторых, дом выполнен из дерева. В-третьих, усадьба сохранилась до наших дней. А сочетание всех трех факторов, статус сохранившейся деревянной усадьбы в стиле ампир делает ее настоящей жемчужиной Подмосковья. В наши дни усадьбу хотели восстановить. Однако, в связи с финансовыми трудностями на сегодняшний день инвестору не удалось провести работы в полном объеме. Будем следить за новостями и надеяться, что усадьба обязательно обретёт вторую жизнь, а реставрационные работы не нанесут ущерб ее необычному внешнему облику.

18.


19.


20.


21.

Tags: starkwood, Васино, Захарово, Кусково, Останкино, Старково, Фряново, Шахматово, деревянная архитектура, подборки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo vadimrazumov.ru june 9, 09:00 1
Buy for 100 tokens
Весной мой график был настолько плотным, что я забыл опубликовать анонсы о выходе новых журналов из серии "Усадьбы России" от Modimio. Исправляюсь! Мы с коллегами продолжаем активно работать, чтобы радовать читателей новыми выпусками. Все номера сопровождаются моими фотографиями. Итак, в момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Featured Posts from This Journal