Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Как воссоздать усадьбу в парках?

В России существуют тысячи заброшенных усадебных парков. Так уж получилось, что часто вековые деревья на несколько десятилетий или даже - столетий, переживают старинные постройки. И единственным живым свидетелем некогда существующей усадебной истории становятся темная липовая аллея и печально заросший пруд. Некоторые усадебные парки довольно известны и находятся "на слуху". Некоторые же преданы полному забвению несмотря на то, что история этих мест знает множество ярких страниц. Судьбы парков сильно зависят и от их охранно-правового статуса. Есть места, которым присвоен статус памятников истории и природы - они с большей долей вероятности выживут даже в условиях бесхозности. А есть и те парки, которые нещадно вырубаются и делятся на небольшие дачные участки.

Есть ли шанс сохранить эти памятные места? Какие формы жизни старинных парков могут быть востребованы в наши дни? Почему потенциальным инвесторам следует обратить особое внимание на старинные парки? Этот материал мы также просили прокомментировать экспертов, партнеров блога "Летопись русской усадьбы" - строительную компанию Starkwood.




1) Научная реставрация парка и всех его построек. Актуально для тех объектов, которые обладают охранным статусом, являются памятниками природы и архитектуры.

2. Парк усадьбы Рождествено.


2) Воссоздание ландшафта и построек, близкое к оригиналу. Актуально для объектов, по которым сохранились данные об их внешнем виде до революции.

3. Парк усадьбы Даровое.


3) Строительство построек по мотивам проектов известных зодчих прошлого с незначительной коррекцией под современные реалии. Пример проекта "Ближние берега". Актуально для тех усадеб и парков, где строительством дома занимался один из известных зодчих.

4. Аллея в усадьбе Денисово.


4) Строительство стилизованных построек и создание стилизованного ландшафтного дизайна. Актуально для малоизвестных парков, о которых не сохранилось архивных сведений. Либо для тех усадеб, архитектура которых была типовой для своего времени.

5. Аллея в усадьбе Войново.


Комментарий Алексея Соколова, архитектора Starkwood:

"Воссоздание усадеб на участках с остатками старинных парков требует серьезных проектных работ с научным подходом к проектированию.

Работы проводят специалисты разных направлений - ландшафтные архитекторы, садоводы, дендрологи и фитопатологи, ботаники, агрономы, зоологи, гидрологи, почвоведы, археологи, историки, инженеры по коммуникациям и землеустройству.
В основе всего - архитектурный проект усадебного комплекса.

6. Липовый парк в усадьбе Ярополец Чернышевых.


Центральный элемент комплекса - усадебный дом. Возможно, это строение, требующее реконструкции. Но чаще всего - заново спроектированное и построенное здание, близкое по стилю и размерам к ранее существовавшему, располагающееся на прежнем месте или близко к нему. В этом случае здание проектируется как новое и современное по конструкциям, инженерии, требованиям безопасности, комфорта и экологичности. Базовое требование - исторический, классический внешний облик и стандарты интерьера.
Дополнительные служебные строения усадьбы, малые архитектурные формы, элементы парка также выполняются в едином стиле с домом.

7. Парк в Даровое.


На мой взгляд именно ситуация, когда заказчик получает возможность воссоздания усадебного комплекса на участке с давно утраченным домом, но с не утраченным парком, предлагает широкие возможности для реализации творческой инициативы архитектора. В этом случае не так " связаны руки" охранными регламентами и процедурами согласования, как при работе с атрибутированными памятниками. Но тем такая работа и становится интереснее. Ты как бы соревнуешься в мастерстве, ведешь диалог с зодчими прошлого. Это очень серьезно и ответственно."

8. Усадьба рядом с Плесом.


Почему старинные парки - это сокровища нашей страны?

- Парки проектировались в самых красивых местах, которые не утратили своего очарования даже в условиях застройки и урбанизации

9. Парк усадьбы Михайловское.


- Старинные деревья. Есть вещи, которые невозможно купить за деньги. Можно построить роскошный дворец, но еще не придуманы технологии, позволяющие в кратчайшие сроки вырастить аллеи из огромных старинных деревьев. На это уйдут сотни лет.

- Атмосфера исторического места, которая даже не нуждается в дополнительных комментариях.

10. Парк усадьбы Тимохово-Салазкино.


- Экосистема и флора. Парки не зря называют зелеными легкими планеты. Тенистые аллеи составляют целую слаженную систему, где растет редкая растительность, цветы, растения и особый подлесок. Здесь живут птицы, насекомые и иные представители животного мира. Здесь царит гармония, которая складывалась годами.

11. Аллея в усадьбе Полибино.


- Пруды. Даже если водоёмы, разбитые более века назад, заросли и пересохли, их легко можно восстановить. И, поверьте - особенности проектировки усадебных прудов имеют ряд особенностей, которые выделяют их среди современных водоемов.

12. Парк усадьбы Вороново.


- История. Если вы - инвестор, планирующий превратить парк в место отдыха или туристического показа, то для вас уже готова часть концепции проекта. Любое историческое место связано с именами талантливых и знаменитых людей, а судьба самой усадьбы полна интересными фактами и историями. Берите их в основу вашего проекта и будьте уверены - концепция вашего детища будет выглядеть очень органично!

13. Парк усадьбы Верзилово.


- И, пожалуй, главное - вы совершаете благородный поступок, дарите парку жизнь и возможность продолжить свою историю. Парку, являющемуся собственностью одного заботливого собственника уже не страшны вандалы, уничтожения, вырубка или продажи на участки.

14. Парк усадьбы Поречье Медведниковых.


Он живёт и обретает надежду на долгую жизнь!

Компания Starkwood в рамках направления "Деревянные усадьбы СТАРКОВО" предлагает потенциальным Заказчикам сотрудничество в реализации таких проектов. Нами подготовлены флагманские проекты усадеб, выполненных по историческим прототипам, с которыми можно ознакомиться на сайте https://starkovo.starkwood.ru.

15. Парк усадьбы Ново-Михнево.


Tags: starkwood, Старково, парки
Subscribe

Posts from This Journal “starkwood” Tag

promo vadimrazumov.ru июнь 9, 09:00 1
Buy for 100 tokens
Весной мой график был настолько плотным, что я забыл опубликовать анонсы о выходе новых журналов из серии "Усадьбы России" от Modimio. Исправляюсь! Мы с коллегами продолжаем активно работать, чтобы радовать читателей новыми выпусками. Все номера сопровождаются моими фотографиями. Итак, в момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments