On this day in journal — December 7th

Усадьба КОЛОНТАЕВО (КОЛУНТАЕВО), Московская область, Ногинский район

Среди хозяев усадьбы Колонтаево числятся Толстые, Хованские, Анна Бестужева, купец Вишняков, Арсений Морозов. Последний построил в имении добротную двухэтажную дачу, а также множество хозяйственных пристроек. Чуть позже было начато строительство плотины по проектам немецких инженеров. До наших дней дошла красивая водяная мельница, ставшая местной достопримечательностью, а главный дом сгорел в 1942 году. Большой красивый пруд, основа пейзажного парка усадьбы, за последний год превратился в болото.

усадьба Колонтаево 9 декабря 2008 г.



Усадьба
КОЛОНТАЕВО


Хованские, Толстые, Бестужевы, Вишняковы, Морозовы



М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н Н О Г И Н С К И Й


Collapse )
promo vadimrazumov.ru апрель 17, 23:09 21
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…

Усадьба КУСКОВО, Итальянский домик, интерьеры.

Итальянский павильон в усадьбе Кусково был выстроен в 1754-1755 годах под руководством Ю.И. Кологривова – тонкого знатока искусства, получившего архитектурное образование в Риме. Итальянский домик выполнял роль дворца для  «малых приемов». В убранстве павильона находил отражение характерный для ХVIII века интерес к собиранию «раритетов», редких произведений искусства, что придавало маленькому дворцу своеобразие музея…

Кусково, интерьеры Итальянского павильона

Collapse )

Блог "Летопись Русской Усадьбы" занял 2-ое место в губернаторской премии "Наше Подмосковье"

Сегодня в концертном зале "Крокус Сити Холла" состоялось награждение победителей губернаторской премии "Наше Подмосковье". Из 24000 заявок было отобрано 1945 проектов. Я участвовал в номинации "Наследие Подмосковья" и занял 2-ое место. Всем моим читателям огромное спасибо за поддержку!

Теперь у меня вопрос, как и на что потратить премиальные 150 тыс.руб с пользой для развития блога?
Collapse )

В гости с дроном к П.И. Чайковскому в Клин

Выпили мы тут как-то недавно с Петром Ильичом по чашечке чайковского у него в Клину. Дом композитора является первым мемориальным музеем в нашей стране. В Клину Чайковский написал увертюру «Гамлет», Пятую симфонию, балет «Спящая красавица», оперу «Пиковая дама» и балет «Щелкунчик». Великий композитор попросил меня снять Клин и его усадьбу с дрона.

Клин, музей П.И. Чайковского. В гости дроном. Летопись русской усадьбы
Collapse )

Более 10000 активистов со всего мира «скинулись» по 50 долларов на покупку замка Мот-Шанденье

Интересный случай произошел недавно с полуразрушенным французским замком Мот-Шанденье. Пользователи краудфандинговой платформы Dartagnans из 45 стран решили спасти угасающую достопримечательность.

Более 10 000 человек «скинулись» по 50 долларов на покупку и последующее восстановление замка. Им удалось собрать 815 тысяч евро, которые будут направлены на возрождение замка. За реставрацию достопримечательности уже готова взяться компания, которая специализируется на сохранении памятников старины и исторического наследия, сообщается в прессе.

В следующем году каждому жертвователю предложат всего за 1 евро купить акции компании, созданной для восстановления строения. Все дарители будут совладельцами замка и получат право голоса в управлении им. Также им предоставят возможность быть в числе первых посетителей отреставрированной крепости.

Основатель Dartagnans Ромен Делаум рассказал журналистам, что краудфандинговая кампания захватила воображение пользователей по всему миру и пожертвования все еще поступают.

- «Идея состоит не только в том, чтобы собрать деньги, но и в том, чтобы как можно больше людей могли участвовать в спасении этого волшебного сказочного места. Чем больше народу, тем веселее», - рассказал о спасении замка Ромен Делаум в интервью The Guardian.

Могу добавить, что этот случай на самом деле уникален. Пожалуй, в мире еще никогда не проводилось настолько масштабной кампании по восстановлению достопримечательностей. Эти французы – настоящие молодцы! Забавно, что ни один замок и дворец в мире не имел столько совладельцев, сколько будет их у Мот-Шанденье. Наполеону III, который некогда владел этим замком, думаю, подобное соседство и не приснилось бы.


Фото: wikipedia.org



Collapse )

Дом купца Шевелкина в Павловском Посаде отреставрируют и превратят в гостиничный комплекс

На этой неделе свой шанс на спасение обрела еще одна достопримечательность Московской области – Дом купца Шевелкина в Павловском Посаде. Красивый дом, который до революции принадлежал управляющему Павловопосадской платочной фабрики Егору Шевелкину, скоро будет отреставрирован и превращен в гостиничный комплекс.

Объект был сдан в аренду в рамках губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья». Арендатором старинного дома стал предприниматель Александр Юрьевич Поздняков, сообщает пресс-служба Министерства имущественных отношений Московской области. Стартовая цена аренды усадьбы составила 77 тысяч рублей.

Судьбу дома купца Шевелкина нельзя назвать простой. Долгое время он разрушался из-за неумелого обращения, а потом – пережил несколько пожаров. Новому владельцу усадьбы предстоит провести в арендованном объекте масштабные реставрационные работы и приспособить его под современное использование. На это ему будет дано 7 лет.

Дом купца Шевелкина находится в самом центре Павловского Посада, что является идеальным местом для открытия гостиницы. Будем надеяться, что особняк и проект его арендатора будут процветать!

Кстати: дом купца Шевелкина стал 33 старинной достопримечательностью Подмосковья, сданной в аренду в рамках программы «Усадьбы Подмосковья».




Collapse )

Усадьба ЗАРАЗЫ (Горки), церковь Михаила Архангела, Тульская область, Ясногорский район

Среди достопримечательностей, созданных Василием Баженовым или приписываемых ему, есть, например, Царицыно или Владимирская церковь в Быково. Об этих объектах знает каждый, кто хоть немного интересуется культурой и туризмом. Есть Знаменский храм в Вешаловке, который не так сильно знаком широкой публике, но любим путешественниками со стажем. А есть Церковь Михаила Архангела в полуживом селе Горки (или Заразы) в Тульской области. Подлинный классицизм, поражающий своей красотой и деталями в изувеченном виде тихо умирает среди полей и скверных дорог.

Храм Михаила Архангела появился в селе Заразы в 1774-1779 годах. Инициаторами его строительства были здешние помещики Семеновы – их обширные угодья когда-то занимали территорию сразу нескольких современных населенных пунктов. Большинство исследователей едины во мнении о том, что автором этого красивейшего храма был сосед Семеновых – Василий Иванович Баженов, владелец усадьбы Старое Глазово, что находится всего в нескольких километрах от семеновских владений.

На сегодняшний день мы имеем следующую ситуацию: о восстановлении церкви в Заразах не идет и речи. Как сообщили мне прохожие, несколько раз здесь все-таки проходили богослужения. Единственная резонансная история, которая связана с храмом, произошла в ноябре 2016 года. Депутат Мосгордумы Елена Шувалова предложила восстановить Михайловскую церковь в Заразах вместо…установки памятника Князю Владимиру в центре столицы. Тогда на столь неожиданное заявление с радостью отреагировали лишь журналисты, соревнуясь в громкости заголовков. Но, может быть, к мнению депутата Мосгордумы надо было прислушаться? Как вы считаете? Друзья, кто-нибудь из вас был в Заразах?

Ниже вы найдете много фотографий храма Михаила Архангела, его архитектурных деталей и видов на заброшенное село.

усадьба Горки, Заразы, Тульская область, церковь Михаила Архангела

Collapse )

В Москве пройдет очередной «День храма святой Аллы» - ради поддержки возрождения храма под Пензой

В воскресенье 8 декабря, с 16 до 18 часов, в цокольном этаже Храма Преображения Господня на Преображенской площади пройдет «День храма святой Аллы в Москве». Уникальный храм в небольшом селе Старая Потловка Пензенской области восстанавливается с конца 2013 года только на небольшие частные пожертвования, с помощью культурных акций и силами волонтеров. Храму уже возвращен исторический облик, а в 2019 г. он стал действующим, еще оставаясь неотапливаемым и требующим проведения серьезных конструктивных работ.

Попечительский совет храма в этот раз представит свои достижения лета-осени 2019 г. и планы на зиму и весну 2019-2020 гг. Для посетителей приготовлена концертная программа: оперные певцы Москвы и пианистка Большого театра, председатель артистической гостиной при Попечительского совета храма св. Аллы Алла Басаргина, пианист и преподаватель Московской консерватории Григорий Рымко, юные музыканты. Председатель Попечительского совета храма А. И. Мраморнов представит новые книги издательства «Спасское дело», издаваемые в поддержку храма святой Аллы. Кроме того, храм св. Аллы представит натуральную продукцию с приходскую огорода, козий сыр, сувениры, изготовленные в поддержку храма.

Вход на презентацию свободный. Аккредитация СМИ и любые вопросы по поводу мероприятия — по электронной почте: rodzem@yandex.ru. Телефон для справок (926) 5868296.

Друзья, очень прошу вас поддержать завтрашнее мероприятие и возрождение храма во имя Св. Аллы! Если вы располагаете временем и сможете посетить «День храма святой Аллы в Москве», то у вас появится замечательная возможность не только познакомиться с прекрасным волонтерским опытом и пообщаться с удивительными людьми, но и стать сопричастными большому благородному делу!

Кто-нибудь уже слышал об этом уникальном храме? Хотели бы вы завтра посетить мероприятие?

История удивительной фотографии: усадьба Бобринских в объективе барона В.В. фон Розена

На днях официальная группа Богородицкого дворца-музея и парка опубликовала интереснейшее исследование, проведенное сотрудниками Музея совместно с веневским краеведом Денисом Махелем и тульским историком Михаилом Майоровым. Оно рассказывает нам о жизни и деятельности барона Вальтера Вольдемаровича фон Розена. Далее я процитирую материал краеведов. Что особенно примечательно в этом исследовании? Дело в том, что наш герой страстно увлекался рисунком и ботаникой, при этом часто бывая в Богородицке. Нетрудно предположить, что парк, заложенный А.Т. Болотовым, не мог не привлекать его пристального внимания. И вот, Денис Махель и Михаил Майоров нашли старинную открытку усадьбы с изображением Бобринских, сделанную самим бароном. На нем очень полно и ярко изображен дворец и парк усадьбы Бобринских в зимнем антураже 1903 года. Именно так выглядела усадьба незадолго до революции! Впечатляет, не правда ли? Очевидно также, что дворцовые пруды и Горсад всегда пользовались огромной популярностью среди богородчан!

А далее – рассказ историков об В.В. фон Розене и его знаковой открытке с изображением Богородицка. Друзья, как вам находка тульских краеведов?


Collapse )