Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Category:

История удивительной фотографии: усадьба Бобринских в объективе барона В.В. фон Розена

На днях официальная группа Богородицкого дворца-музея и парка опубликовала интереснейшее исследование, проведенное сотрудниками Музея совместно с веневским краеведом Денисом Махелем и тульским историком Михаилом Майоровым. Оно рассказывает нам о жизни и деятельности барона Вальтера Вольдемаровича фон Розена. Далее я процитирую материал краеведов. Что особенно примечательно в этом исследовании? Дело в том, что наш герой страстно увлекался рисунком и ботаникой, при этом часто бывая в Богородицке. Нетрудно предположить, что парк, заложенный А.Т. Болотовым, не мог не привлекать его пристального внимания. И вот, Денис Махель и Михаил Майоров нашли старинную открытку усадьбы с изображением Бобринских, сделанную самим бароном. На нем очень полно и ярко изображен дворец и парк усадьбы Бобринских в зимнем антураже 1903 года. Именно так выглядела усадьба незадолго до революции! Впечатляет, не правда ли? Очевидно также, что дворцовые пруды и Горсад всегда пользовались огромной популярностью среди богородчан!

А далее – рассказ историков об В.В. фон Розене и его знаковой открытке с изображением Богородицка. Друзья, как вам находка тульских краеведов?



Тот же вид 16 декабря 2020 года.


«Сегодня в рамках проекта "ИмпульсКультуры» идет неделя, посвященная Веневскому району. Представляем вашему вниманию публикацию «Венев-Богородицк. Две страницы биографии барона фон Розена».

27 августа 1879 года уроженец Эстляндской губернии ротмистр барон Вальтер Вольдемарович фон Розен из дома Кардина (белая роза) подал прошение в Тульское дворянское депутатское собрание о внесении его в родословную книгу дворян Тульской губернии. Незадолго до этого барон приобрел имение Свиридово в Веневском уезде, что позволило ему участвовать в дворянских выборах Тульской губернии. Прошение было удовлетворено. Барон уволился по состоянию здоровья с военной службы в возрасте 36 лет и поселился в своей усадьбе вместе с женой Зельмой Германовной, урожденной Коммихау, малолетними дочерью и сыном. За девять лет проживания в Веневском уезде в семье родились еще дети. Там же он похоронил свою жену, которая умерла в возрасте 37 лет «от сильного переутомления сердца после преждевременных родов».



Чем же привлек наше внимание венёвский помещик Вальтер Вольдемарович фон Розен (26.07.1844-1922)? Немного фактов из его биографии. Барон фон Розен родился в г. Везенберге (ныне Раквере, Эстония). Вальтер Вольдемарович, закончив в городе Ревеле (ныне Таллин) классическую гимназию, поступил в Институт путей сообщения в Петербурге.

Но с третьего курса он перевелся в Николаевское военное училище, которое с успехом закончил. В 1867 году Вальтер фон Розен был зачислен корнетом в 13-й Уланский Владимирский Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича полк. Он был участником Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, за что был награжден бронзовой медалью и званием кавалера ордена Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость». За тринадцать лет барон дослужился до майора.


Уйдя в отставку и поселившись в тульской глубинке, он успешно совмещал должность члена Веневской земской управы и свою страсть – ботанику. Посвящая себя исследованию флоры Тульского края, он стал известным исследователем, состоял действительным членом Московского общества Испытателей природы, Общества для исследования природы Орловской губернии, Российского общества садоводства, Тульской губернской архивной комиссии, Тульской Палаты Древностей. В 1910 году он станет действительным членом Тульского общества Любителей естествознания, а позднее и его почетным членом. В 1896 году был издан труд барона «Порядок зацветания некоторых растений в Венёвском уезде Тульской губернии». Эта работа – итог его наблюдений за несколькими десятками видов растений, специально высаженных в парке его усадьбы. Так, например, барон Розен установил, что растительность в селе Свиридове зацветает на 2 дня позднее, чем в городе Богородицке Кстати, о Богородицке.

В 1892 году барон продал вышеупомянутое имение в Веневском уезде. С этого момента он начинает жить на два города. Он поселился с новой супругой Софьей Ивановной (6 августа 1892 года у них родился сын Николай, а 21 марта 1893 года она скончалась) и детьми в Туле на Барановой улице (ныне улица Тургеневская) в доме Никольской. Но и в Богородицке он проводил много времени (адрес арендованного им дома установить не удалось), где продолжил свои наблюдения за природой, совмещая служебные обязанности и научные изыскания. Дело в том, что ещё в 1887-1888 гг. барон служил в Тульской Казенной Палате податным инспектором, т.е. выражаясь современным языком, сотрудником налоговой службы. И вот примерно в 1893-94 гг. надворный советник барон фон Розен возвращается к уже знакомой деятельности, но уже в Богородицке, где прослужит, скорее всего, до 1903 года. А вот научным итогом его пребывания в нашем городе стала статья «Фенологические наблюдения над зацветанием некоторых растений в городе Богородицке Тульской губернии», напечатанная в «Известиях Тульского общества Любителей Естествознания» в 1913 году.


Но у барона было еще одно увлечение – коллекционирование открыток с видами достопримечательностей разных стран, весьма популярное в начале ХХ века занятие. Особо ценной считалась открытка, отправленная из того города, который на ней изображен и, соответственно, прошедшая через почтовое отделение. Современным коллекционерам-филокартистам хорошо известны открытки, отправленные бароном в 1901-1903 гг. из Богородицка в Голландию, Швейцарию, Англию и даже Тунис. Одна из них представлена в экспозиции Богородицкого дворца-музея.

Усадьба графов Бобринских, запечатленная на этой открытке, скорее всего, была нарисована самим бароном. Он был неплохим рисовальщиком, и несколько его работ хранятся в Тульском областном краеведческом музее. Из Богородицка открытка была отправлена в конверте с сургучной печатью с изображением герба рода Розенов (лев в окружении трех роз). Текст на открытке отсутствует, так как до 1904 года место под текст не отводилось. Писали просто адрес и имя адресата. В нашем случае «Schloss Bogorodizk» отправился в Голландию. Рассмотрим на открытке изображение зимнего пейзажа (не случайно барон отправил эту открытку 19 января 1903 года): возвышающийся на холме дворец графов Бобринских, окруженный парком, шпиль башни-колокольни и купол храма, на переднем плане перед прудом - Городской сад, старейший в губернии. И, конечно же, владелец поставил собственноручно свой автограф. Обратите внимание: адресат получил послание из Богородицка 7 февраля. Но не забывайте, что Европа жила по новому стилю, в отличие от России. Таким образом, открытка была в пути всего 7 дней.

Будучи очень активным филокартистом, барон собрал весьма внушительную коллекцию открыток, которую, к сожалению, обнаружить не удалось. На интернет-аукционах периодически появляются только отправленные им открытки.


Умер Вальтер Вольдемарович 6 марта 1922 года в возрасте 77 лет в Туле. Его могила не сохранилась. Известный геолог и один из создателей общества по изучению Тульского края Николай Христофорович Дампель отмечал, что барон «был лучшим знатоком флоры Тульской губернии и выдающимся тульским краеведом», а от себя добавим, что еще он стал человеком, прославившим своей сопричастностью маленькие, но славные города Венев и Богородицк.

Автор благодарит за помощь веневского краеведа Дениса Махеля и тульского исследователя Михаила Майорова».

Источник: https://vk.com/dvorecmuzei?w=wall-87812782_2608

Tags: Богородицк, В.В. фон Розен, Веневский район, Денис Махель, Тульская область
Subscribe

Posts from This Journal “Богородицк” Tag

promo vadimrazumov.ru октябрь 6, 10:00 2
Buy for 100 tokens
Романов-Борисоглебск, более известный как Тутаев – это почти всегда любовь с первого взгляда. Город, разделенный на две части гладью Волги, является одним целым, но имеет два совершенно разных лица. С двух сторон этого города тихо смотрят друг на друга старинные храмы, купеческие особняки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments