Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ) и DO-галерея приглашают всех желающих отправиться в экспедиционную поездку по Балканскому кольцу.
Вас ждут культурные и природные достопримечательности Сербии, Боснии и Герцеговины, а также центральной и приморской Хорватии - от среднего течения Дуная до Адриатического побережья Истрии и Далмации. Наследие разных народов и государств – Древнего Рима, Византии, Венецианской республики, Сербского царства, Османской империи, Австро-Венгрии и многое многое другое.
Составление маршрута и ведение поездки:искусствоведы, историки архитектуры Андрей Чекмарёвav4 и Алексей Слёзкинav_otus.
Сопровождение группы в поездке:специалист по истории и культуре Балканского региона, доктор филологических наук, профессор Белградского и Нишского университетов Ирина Антанасиевич (Белград, Сербия).
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
В поселке Октябрьский Люберецкого района сохранился большой
фабричный комплекс «Товарищества Старогоркинской мануфактуры Шорыгиных», созданного промышленником и фабрикантом П.Т. Шорыгиным в период c 1896 до 1915 года в рамках развития мануфактуры.
Два дня назад застройщики приступили к сносу двухэтажных кирпичных жилых домов по ул.Новая д.2 и д.4, построенных Шорыгиным, предположительно по проекту Николая Ивановича Какорина, автора нескольких проектов в Москве на ул.Остоженка и на Таганке, который также проектировал трапезную церкви в Федоровском, Ступинского района. Все это происходит в наше время, когда уже на протяжении более десяти лет проводятся Шорыгинские чтения и вручаются премии имени выдающегося российского химика-органика Павла Полиевктовича Шорыгина.
Все эти здания мануфактуры и парк усадьбы Баулино – это воплощенная история Октябрьского (а ранее – сел Балятино и Михнево). Согласно описанию символики герба «два рулона ткани и челноки показывают основное и старейшее предприятие посёлка – фабрику им. Октябрьской Революции, давшую название посёлку, вокруг которой шло становление и развитие посёлка – о чём и говорит красный цвет поля герба». К сожалению, сейчас стирается история фабрики, самого поселка и теряется смысл герба.
Я подготовил вам фотографии всех сохранившихся построек: это больничный комплекс, здания фабрики, жилые дома управляющего и административного персонала, общежития, бани, котельная, деревянная и кирпичная архитектура. В общей сложности - это порядка 20 зданий, теперь одним меньше. А также фотографии интерьеров сносимого здания, сохранившего подлинную планировку и многие детали; и виды сносимых домов-близнецов с высоты птичьего полета; официальные документы.
Строительство станции в районе Ростокино было связано с находившейся рядом Северной железной дорогой (ныне Ярославское направление МЖД) и необходимостью связать ее с остальной Москвой удобной окружной магистралью, в связи с этим она была оборудована как станция передаточного типа по обмену вагонами транзитного товарного движения. Также вблизи новой станции находилось достаточно крупное село Ростокино и две фабрики: Ситцевая и Бумагопрядильная. Рядом с границей Лосиного острова была построена и действует до сих пор соединительная ветвь (ранее под номером 6) между Окружной железной дорогой (ст. Ростокино) и Ярославским направлением МЖД (на станцию Лосиноостровская).
После революции удачное расположение станции вблизи созданной промышленной зоны привело к ее активному товарному использованию.
Город Арзамас поражает своими огромными храмами в стиле классицизма. На видео, которое я снял с дрона, их можно насчитать более десятка, попробуйте насчитать больше. Самый огромный - Воскресенский собор на Соборной площади, он построен в честь победы в Отечественной войне 1812 года по проекту Михаила Коринфского, ученика А.Н. Воронихина. Все фасады храмов приведены в божеский вид, напротив собора сохранилось старое здание магистрата XVIII века, в котором сейчас находится музей Патриаршества. Из усадеб самой заметной постройкой можно назвать дом Белянинова, в этом году ему поменяли крышу и окна, а во флигеле уже работает ресторан.
Долгое время в российском туризме существовала весьма специфическая проблема: Москва — как столица и культурный центр страны всегда оставалась привлекательной для туристов, а Подмосковье — оставалось в тени. За последние несколько лет ситуация изменилась в положительную для столичного региона сторону.
Вчера в Центральном Доме журналиста состоялась пресс-конференция «Лидеры событийного туризма России. Московская область». Министру Культуры Московской области Оксане Косаревой торжественно вручили награду за первое место, которое Московская область заняла в Национальном рейтинге-2017 развития событийного туризма России. Участникам пресс-конференции рассказали, что в 2018 году Подмосковье ожидает визита еще большего числа туристов. Почему? Все дело в интересных туристических проектах, которые будут развиваться и создаваться в Подмосковье. Чем нас будут удивлять? Я расскажу вам об этом ниже.
И, да, мне было очень приятно, что мои проекты «Усадебный экспресс», «Экоэлектричка» и «Промпоезд» были условно отмечены как образцовые туристические проекты. Благодарю Минкульт Московской области и Национальную Ассоциацию специалистов событийного туризма за столь высокое призвание. В 2018 году наша команда тоже будет готовить для путешественников множество сюрпризов!
Фото: пресс-служба Министерства культуры Московской области
Гатчинский дворец и парк – самые обаятельные ландшафтно-архитектурные «хамелеоны» в России. Они – это всегда театральная труппа с множеством ролей.
В солнечную погоду и на закате Гатчинский дворец балует нас доброжелательностью и своей изысканной, но невычурной красотой. Но стоит только наступить вечеру, как он становится серым замком, строгим и слегка надменным. А если при этом еще пойдет дождь, то с него запросто можно будет делать зарисовки для мистических романов. Ну а ночью Гатчинский дворец эффектно «наряжается» в подсветку и всем своим видом говорит о том, что все вокруг померкло, но его это совсем не касается. Он прекрасен – всегда. Впрочем, как и Гатчинский парк со множеством построек, которые во всем подражают многоликости дворца.
Что ж, давайте посмотрим на этих актеров с высоты птичьего полета, в нескольких разных декорациях: на закате, перед дождем, ночью и в хорошую дневную погоду. А какие ассоциации вызывает этот дворцово-парковый комплекс у вас?
На этой неделе 8-9 декабря в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева пройдет научная конференция "Русская усадьба: вызовы XXI века". Программа конференции ниже.