On this day in journal — February 7th

Усадьба ГОРОДНА, Московская область, Луховицкий район

От усадьбы Бутурлиных остались только пруды и часть парка со старыми двухсотлетними липами и вековым кедром. Само название указывает на то, что здесь был один из многочисленных городков Рязанского княжества на пути из Коломны в Зарайск. На месте села Городна в 1146 году располагался город Осетр (или «Город На Осетре»). В селе сохранились остатки древних укреплений. Каменная, ныне существующая Никольская церковь в усадьбе Городня была построена в 1825 г. Пет ром Михайловичем Бутурлиным (1763-1828). На месте деревянной церкви, существование которой подтверждено документами, построили братья Иван и Никита Ивановичи Власьевы в конце XVI в., стоит часовня…

усадьба Городна

Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 23:09 21
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…

Усадьба НИКОЛЬСКОЕ-УРЮПИНО, Московская область, Красногорский район (часть 2)

Первые упоминания о деревянной церкви Николая Чудотворца в селе Урюпино относятся к 1629 году, когда имение принадлежало дьяку Федору Лихачеву. В 1660-х годах, когда Николо-Урюпино принадлежало Н.И. Одоевскому, на месте деревянной была построена каменная церковь. Архитектором храма является крепостной зодчий Павел Сидорович Потехин. Он получил образование в строительной артели, которой покровительствовал князь Д.М. Пожарский. Павел Потехин был крепостным сначала Шереметевых, потом – Одоевских, а позднее – Черкасских. Его артель работала на все три знатные семьи. В 1667 году команда Потехина построила Храм в честь Архангела Михаила в Архангельском, в 1672 Казанскую церковь в Марково. В 1840 году архитектором Михаилом Быковским, учеником известного Доменико Жилярди, к церкви была пристроена колокольня. В советское время многие могилы хозяев усадьбы, располагавшиеся недалеко от Никольского храма, были разрушены. С 1939 года в самом храме размещались поочередно сельский совет, склад, а позднее церковь и вовсе превратили в мастерские. В 1991 году храм возвращен верующим.

На сегодняшний день усадьба, располагающаяся напротив храма, не может быть выставлена Распорядительной Дирекцией Минкультуры России на торги по программе "Зеленый коридор" из-за иска Министерства Обороны РФ. Напомню, в конце декабря 2014 года Министерство Обороны РФ подало иск на возврат 2/3 земель, рационально избегая той части, на которой находится Белый домик и главный дом. В конце августа 2015 года Дирекцией был официально получен проект мирового соглашения по делу, в котором ориентировочно 65% территории усадьбы предлагается вернуть в собственность РФ и передать в бессрочное пользование Министерству Обороны для размещения войсковой части № 61235. Так как мировое соглашение затрагивало объекты недвижимости Дирекции, то Совет директоров на заседании 27 октября 2015 года не одобрил представленное мировое соглашение.

Далее сторонам было предложено рассмотреть возможность заявления ходатайства о проведении судебной землеустроительной экспертизы с целью определения площади, необходимой для использования объектов недвижимости, относящихся к военной части, исходя из функционального назначения объектов. Все следующие заседания были посвящены рассмотрению вопросов о назначении судебной экспертизы. На последнем заседании 25 января 2016 года был согласован предварительный список вопросов к экспертам. Следующее заседание, на котором планируется утвердить экспертное учреждение и эксперта, состоится 3 марта 2016 года. Материалы Дела № А41-77834/14 можно посмотреть здесь.

усадьба Никольское-Урюпино храм

Усадьба Никольское-Урюпино. Часть 1. Знакомство с усадьбой.
Усадьба Никольское-Урюпино. Часть 2. Никольская церковь. 
Collapse )

Свод памятников архитектуры и монументального искусства Брянской области

СПАМИР - официальная аббревиатура серии книг, которая расшифровывается как «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России». Свод создается с 1968 г. сотрудниками сектора Свода памятников Государственного института искусствознания http://sias.ru/institute/departments/35.html. Почти все книги становятся библиографической редкостью сразу после выхода, их  цены доходят до 5 тыс. руб. и более на черном книжном рынке.

С разрешения института искусствознания и с целью популяризации я начинаю выкладывать сканы всех сводов, вышедших в последнее время. Начнем с Брянской области. «Своды памятников Брянской области» вышли в 1998 году и до сих пор являются наиболее полным энциклопедическим изданием обо всех сохранившихся памятниках этого региона. В Брянскую область входят земли Орловской, Черниговской и Могилевской губернии. Памятники, представленные в книге, свидетельствуют о тесном влиянии русской, украинской и белорусской культур. За скан огромное спасибо Дмитрию Вадатурскому.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства Брянской области

Collapse )

Какие главные экскурсионные события готовят нам грядущие выходные?

Государственный исторический музей отмечает свое 146-летие. В честь этого радостного события 9 и 10 февраля вход в музей будет бесплатным для всех желающих. Кроме того, в указанные дни стоимость экскурсии с гидом существенно снизится и будет составлять всего 100 рублей. На бесплатные экскурсии можно будет попасть с 11.00 до 17.00. Продолжительность прогулки с гидом — 45 минут.

Ну а тех, кто на этих выходных хочет побывать за пределами шумной Москвы, в красивых и интересных местах, я приглашаю на свои экскурсии!



Collapse )

Усадьбу Шувалова-Голицыных на Покровке продали инвестору за 189,3 млн рублей

Пресс-служба столичного департамента по конкурентной политике сообщила о том, что главный дом городской усадьбы Шувалова-Голицыных на Покровке был продан инвестору за 189,3 млн рублей. Сделка заключена с обязательным условием проведения на объекте реставрационных работ. Инвестор обязуется восстановить и сохранить перекрытия, стены, кровлю, внутреннюю планировку комнат, фасад здания, колористические решения, лестницы. Помимо этого, необходимо отреставрировать лепнину, живописную роспись и другое убранство. На все работы инвестору отводится три года и три месяца, после чего в помещениях исторического особняка планируется открыть офис.

Напомним, что главный дом усадьбы Шувалова-Голицыных на Покровке был построен в конце XVIII века для фаворита императрицы Елизаветы Петровны Ивана Ивановича Шувалова. Старинный дом является частью обширной городской усадьбы, которая включала в себя сад, флигели и хозяйственные постройки. Многие из этих зданий сохранились до наших дней – они также находятся в частных руках.

А вы когда-нибудь были внутри главного дома Шувалова-Голицыных? Часть ли вы бываете в районе Покровки? И какой старинный особняк на этой улице нравится вам больше всего?

Чертеж фасада дома Голицыных на Покровке из Казаковского альбома. Начало XIX века.

Тамбовская область планирует открыть музей в Моршанске и начать реставрацию усадьбы Новотомниково

Старинный город Моршанск вскоре может стать масштабным туристическим центром Тамбовской области! Активность местных краеведов и поддержка местных властей в совокупности помогают городу становиться все более привлекательным для путешественников.
Так, вскоре в одном из старинных зданий Моршанска откроется краеведческий музей. Недавно между моршанским активистом Олегом Вячеславовичем Карнауховым и руководством Тамбовской области состоялся диалог: жители старинного города потребовали прояснить ситуацию с затягиванием сроков открытия музея. Переписка была опубликована на официальном сайте губернатора Александра Никитина.

«Уважаемый Александр Валерьевич! Хочу в самом начале моего обращения выразить Вам глубокую благодарность за большие усилия областной администрации в деле популяризации туризма в Тамбовской области. Сделано много, результаты этой работы видно с каждым днем все больше - в Тамбовскую область поехали туристы. Однако хочу обратить Вашем внимание на затянувшуюся уже на многие годы реставрацию краеведческого музея в Моршанске. Уже сегодня очевидно, что из туристических маршрутов по этой причине выпал Моршанск с его жемчужинами архитектуры - Троицким собором, Успенским старообрядческим храмом, Большими торговыми рядами. Надо обязательно в этом году - до начала высокого туристического сезона открыть краеведческий музей. А следующей задачей должна стать реставрация архитектурного ансамбля Новотомникова и инвольвация всего Моршанского района в туристическое пространство нашей области», - отмечает Олег Карнаухов.

Компетентные органы предоставили моршанскому активисту ответ, в котором содержатся не только сроки выполнения работ по музею, но и подтверждение слухов о том, что в регионе рассматривают возможность реставрации усадьбы Новотомниково:

- «…В настоящее время разработана структура стационарной, экспозиции музея. Предполагается снос нескольких близлежащих зданий и организация единого музейно-выставочного пространства. Подготовлена развёрнутая смета затрат на музейное оборудование. Начало создания первой очереди обновлённой музейной экспозиции планируется во второй половине 2019 года. В настоящее время ведется подготовка документов, необходимых для сноса зданий. В перспективе в рамках создания и развития туристического кластера «Моршанский» возможно проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия «Усадьба Воронцовых — Дашковых». Для включения в федеральную целевую программу «Культура России» необходимо определение пользователя объекта. В настоящее время объект находится в казне Российской Федерации, пользователь не определен. Ответ администрации города Моршанска: Уважаемый Олег Вячеславович! Проблема затянувшегося капитального ремонта Моршанского историко-художественного музея действительно имеет место. В целях решения данной проблемы в городе Моршанске состоялось выездное совещание с участием представителей заказчика МКУ «Центр развития жилищно-коммунального комплекса и социальных инвестиций города Моршанска» (Еркин А.В.), управления культуры и архивной работы Тамбовской области (Голубев Ю.Н.), подрядчика. По итогам совещания даны поручения по разработке сметной документации для выполнения дополнительных работ, не учтенных в ранее разработанном проекте. На сегодня завершены внутренние работы, отреставрирован фасад здания, благоустроена территория, прилегающая к музею. В связи с тем, что Моршанский историко-художественный музей является филиалом ТОГБУК «Тамбовский областной краеведческий музей» управлением культуры ведутся работы по изысканию возможности приобретения необходимого оборудования для размещения экспонатов музейного фонда..»

Друзья, а как бы вы оценили туристические перспективы Моршанского района? Вы когда-нибудь были в этом старинном городе?


Collapse )

Марина Жерздева: "Я мечтаю, чтобы хотя бы часть вещей Бобринских вернулась в Богородицкий дворец"

Богородицкий дворец-музей и парк развиваются удивительными темпами. Число туристов, посещающих бывшую усадьбу Бобринских всего за несколько лет выросло втрое. Экспозиция музея пополняется новыми экспонатами, каждый год сотрудники дворца-музея проводят все больше познавательных и культурных мероприятий. Парк, дворец и другие достопримечательности, нуждающиеся в уходе, постоянно реставрируются и поддерживаются в должном виде. И вся эта гора административной, хозяйственной и подвижнической деятельности лежит на хрупких женских плечах.

Героиней нашего сегодняшнего интервью стала директор Богородицкого дворца-музея Марина Владимировна Жерздева. В этом интервью Марина Владимировна поделилась с читателями блога "Летопись русской усадьбы" планами по дальнейшему развитию Богородицкого дворца, парка и других старинных построек, рассказала о нескольких забавных случаях из истории дворца и подробно поведала нам о том, каким она мечтает видеть усадьбу и парк в будущем.

Как складывалась профессиональная карьера руководителя Богородицкого дворца-музея? Как техническое образование помогает Марине Жерздевой в управленческих делах? Планирует ли руководство Дворца восстанавливать болотовские парковые затеи? Что будет находиться в надвратной башне-колокольне после ее реставрации? Какова роль меценатов в развитии музея? Об этом и многом другом - в эксклюзивном интервью с Мариной Владимировной Жерздевой!

Друзья, а какие вопросы хотели бы задать руководителю Богородицкого дворца-музея вы? Прошу вас поддержать этот материал репостом и рассказать о замечательных планах Марины Владимировны Жерздевой по восстановлению дворца своим друзьям!



Collapse )

Блог «Летопись русской усадьбы» переехал на домен vadimrazumov.ru

Друзья, спешу поделиться с вами важной для меня новостью! Я давно планировал перевести блог на именной домен, благо, команда «Живого Журнала» очень дружелюбна к блогерам и предоставляет такую возможность желающим. И вот, с сегодняшнего дня «Летопись русской усадьбы» базируется на домене vadimrazumov.ru.

Дорогие читатели, не теряйте меня! Это я, но просто с другим именем. Когда мы тестировали работу блога в новом режиме, несколько друзей пожаловались на то, что страница блога у них открывалась не сразу, либо браузер выдавал ошибку. Если вдруг вы столкнетесь с аналогичной проблемой, то обновите кэш браузера, либо напишите мне сообщение в любой из социальных сетей, а я буду "мучить" техподдержку Живого Журнала.


«Усадебный Экспресс» приглашает вас в двухдневное путешествие по Липецкой области 20-21 марта

Пассажиры «Усадебного Экспресса» регулярно путешествуют по разным уголкам нашей страны. Но большинство наших клиентов признаются, что путешествия по достопримечательностям Липецкой области прочно заняли в их сердце совершенно особенное место!

И это совершенно объяснимо! Липецкая область является своеобразным «барьером» между центральными и южными регионами, что сказывается на ее уникальном климате и внешнем облике. Ее плодородные черноземные земли на протяжении нескольких веков привлекали помещиков, представителей самых известных дворянских фамилий России! Здесь сохранилось множество прекрасных усадеб, храмов и исторических городов! И мы приглашаем вас отправиться в путешествие, которое придется по душе и любителям «дворянских гнезд», и паломникам, и ценителям красивых природных пейзажей!

На этот раз путь лежит в те места на берегах Верхнего Дона, куда дорога нас пока не приводила. Мы побываем в Лебедяни и Задонске - малых городах с большой историей, посетим знаменитые монастыри, посмотрим историческую гражданскую застройку и храмовое зодчество, познакомимся с экспозициями местных краеведческих музеев и Дома-музея известного писателя, публициста и литературного критика первой половины XX века Евгения Замятина.

Нас ждут усадьбы, храмы и парки бывших дворянских имений Вешаловка, Троекурово, Конь-Колодезь, Репец, Кашары, Скорняково-Архангельское, а также обстоятельная экскурсия с осмотром достопримечательностей столицы региона - города Липецка.

Дата поездки: 20-21 марта
Стоимость двухдневного тура – от 9 тысяч рублей. В нее включены проезд, ночлег в отеле, питание, экскурсионное обслуживание.
Забронировать билет в тур можно здесь https://www.usadboved.ru/verhny_don
Присоединяйтесь к нашему путешествию! Это будет незабываемо!



Collapse )

Трогательные "цветочные" традиции возрождают в Александровском дворце

"Гостиная Ее Величества, известная как Лиловый будуар Императрицы, представляла собой чудную комнату, где можно было наблюдать пристрастие хозяйки ко всем оттенкам лилового цвета. Весной и в зимнее время воздух в ней был пронизан ароматами сирени и ландышей, которые целыми корзинами присылали во Дворец с Ривьеры... Вторая гостиная представляла собой просторную комнату, где предметы убранства и обивка мебели были всех оттенков зеленого цвета. По желанию Ее Величества в углу была пристроена небольшая лесенка и антресоли, которые весной утопали в фиалках". Из воспоминаний Юлии Александровны фон Ден.

Друзья, если вы живете в Петербурге, области или прямо сейчас гостите в Северной Столице - отложите дела и отправляйтесь в Александровский дворец в Царском Селе! Там вы соприкоснетесь с весной в самых нежных ее проявлениях! Я давно и с большим удовольствием наблюдаю за аккаунтом ГМЗ "Царское Село" в социальных сетях. И особенно мечтаю посетить Александровский дворец после реставрации. Меня поражает то, с каким трепетом работники музея относятся к памяти владельцев дворца. От некоторых проявлений любви и уважения к семье последнего русского императора Николая Второго у меня, признаюсь честно, возникает пронзительно-щемящее чувство в душе.

В качестве эпиграфа к этому материалу я не случайно привел цитату о любви Александры Федоровны к цветам. Нежные, весенние цветы всегда были ее отрадой и отдушиной. Государыня окружала себя живыми цветами и всегда пребывала в облаке парфюма на "цветочную" тему: она очень любила аромат сирени, ландышей и фиалок.

После того, как в Александровском дворце была восстановлена ее любимая гостиная, там, как и более века назад, стали выращивать сирень. А на днях садовники и работники музея сделали почти невозможное - украсили гостиную цветущими ландышами и белыми фиалками. Сотрудники музея признаются, что до окончания цветения фиалок и ландышей остаются считанные дни - в начале февраля эти весенние создания особенно нежны. А, вот, сирень, еще будет цвести несколько циклов.

Вот, что такое любовь - делать почти невозможное, чтобы почтить память той, кто воодушевляет и вдохновляет! Пока у нас в стране есть такие труженики музейного фронта - нашей культуре не страшны никакие отмены!

Друзья, если есть возможность - посетите Александровский дворец. Там, в гостиной, прямо сейчас, зимой, царят ароматы весны. Как при Александре Федоровне. Словно и не было вовсе тех страшных событий столетней давности.. Разве это не чудо? Вы уже видели прелестные цветы в Александровском дворце?

Фотографии цветов взяты с официальной страницы ГМЗ "Царское Село" Вконтакте.



Collapse )