Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Трогательные "цветочные" традиции возрождают в Александровском дворце

"Гостиная Ее Величества, известная как Лиловый будуар Императрицы, представляла собой чудную комнату, где можно было наблюдать пристрастие хозяйки ко всем оттенкам лилового цвета. Весной и в зимнее время воздух в ней был пронизан ароматами сирени и ландышей, которые целыми корзинами присылали во Дворец с Ривьеры... Вторая гостиная представляла собой просторную комнату, где предметы убранства и обивка мебели были всех оттенков зеленого цвета. По желанию Ее Величества в углу была пристроена небольшая лесенка и антресоли, которые весной утопали в фиалках". Из воспоминаний Юлии Александровны фон Ден.

Друзья, если вы живете в Петербурге, области или прямо сейчас гостите в Северной Столице - отложите дела и отправляйтесь в Александровский дворец в Царском Селе! Там вы соприкоснетесь с весной в самых нежных ее проявлениях! Я давно и с большим удовольствием наблюдаю за аккаунтом ГМЗ "Царское Село" в социальных сетях. И особенно мечтаю посетить Александровский дворец после реставрации. Меня поражает то, с каким трепетом работники музея относятся к памяти владельцев дворца. От некоторых проявлений любви и уважения к семье последнего русского императора Николая Второго у меня, признаюсь честно, возникает пронзительно-щемящее чувство в душе.

В качестве эпиграфа к этому материалу я не случайно привел цитату о любви Александры Федоровны к цветам. Нежные, весенние цветы всегда были ее отрадой и отдушиной. Государыня окружала себя живыми цветами и всегда пребывала в облаке парфюма на "цветочную" тему: она очень любила аромат сирени, ландышей и фиалок.

После того, как в Александровском дворце была восстановлена ее любимая гостиная, там, как и более века назад, стали выращивать сирень. А на днях садовники и работники музея сделали почти невозможное - украсили гостиную цветущими ландышами и белыми фиалками. Сотрудники музея признаются, что до окончания цветения фиалок и ландышей остаются считанные дни - в начале февраля эти весенние создания особенно нежны. А, вот, сирень, еще будет цвести несколько циклов.

Вот, что такое любовь - делать почти невозможное, чтобы почтить память той, кто воодушевляет и вдохновляет! Пока у нас в стране есть такие труженики музейного фронта - нашей культуре не страшны никакие отмены!

Друзья, если есть возможность - посетите Александровский дворец. Там, в гостиной, прямо сейчас, зимой, царят ароматы весны. Как при Александре Федоровне. Словно и не было вовсе тех страшных событий столетней давности.. Разве это не чудо? Вы уже видели прелестные цветы в Александровском дворце?

Фотографии цветов взяты с официальной страницы ГМЗ "Царское Село" Вконтакте.




2.


3.


4.


5.


6.


7.


Tags: Александровский дворец, Пушкин, Царское Село, ландыши, сирень, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “Пушкин” Tag

promo vadimrazumov.ru июнь 9, 09:00 1
Buy for 100 tokens
Весной мой график был настолько плотным, что я забыл опубликовать анонсы о выходе новых журналов из серии "Усадьбы России" от Modimio. Исправляюсь! Мы с коллегами продолжаем активно работать, чтобы радовать читателей новыми выпусками. Все номера сопровождаются моими фотографиями. Итак, в момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments