Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Марина Жерздева: "Я мечтаю, чтобы хотя бы часть вещей Бобринских вернулась в Богородицкий дворец"

Богородицкий дворец-музей и парк развиваются удивительными темпами. Число туристов, посещающих бывшую усадьбу Бобринских всего за несколько лет выросло втрое. Экспозиция музея пополняется новыми экспонатами, каждый год сотрудники дворца-музея проводят все больше познавательных и культурных мероприятий. Парк, дворец и другие достопримечательности, нуждающиеся в уходе, постоянно реставрируются и поддерживаются в должном виде. И вся эта гора административной, хозяйственной и подвижнической деятельности лежит на хрупких женских плечах.

Героиней нашего сегодняшнего интервью стала директор Богородицкого дворца-музея Марина Владимировна Жерздева. В этом интервью Марина Владимировна поделилась с читателями блога "Летопись русской усадьбы" планами по дальнейшему развитию Богородицкого дворца, парка и других старинных построек, рассказала о нескольких забавных случаях из истории дворца и подробно поведала нам о том, каким она мечтает видеть усадьбу и парк в будущем.

Как складывалась профессиональная карьера руководителя Богородицкого дворца-музея? Как техническое образование помогает Марине Жерздевой в управленческих делах? Планирует ли руководство Дворца восстанавливать болотовские парковые затеи? Что будет находиться в надвратной башне-колокольне после ее реставрации? Какова роль меценатов в развитии музея? Об этом и многом другом - в эксклюзивном интервью с Мариной Владимировной Жерздевой!

Друзья, а какие вопросы хотели бы задать руководителю Богородицкого дворца-музея вы? Прошу вас поддержать этот материал репостом и рассказать о замечательных планах Марины Владимировны Жерздевой по восстановлению дворца своим друзьям!




- Марина Владимировна, расскажите немного о себе: о своей Родине, семье, о своем образовании.

- Я родилась в городе Богородицке. Окончила школу, затем Тульский политехнический институт, факультет Системы автоматического управления по специальности Автоматические системы. В связи с сокращением расходов на оборонку в 1990-е годы трудно было найти работу по специальности, и я пришла в музей временно поработать экскурсоводом и, как видите, осталась навсегда. Работа увлекла настолько, что я и не представляю, что все могло случиться иначе. Хотя (очень важно!) я ни разу не пожалела, что училась в техническом ВУЗе, наоборот мне это очень помогает.



В моем увлечении работой меня поддерживает моя семья. С мужем мы учились в одном классе, затем в одном ВУЗе, по специальности он горный инженер-электрик, сейчас работает пожарным-спасателем. У нас взрослый сын, священник Калужской епархии, который по стечению обстоятельств, еще и занимается культурными связями. Сын женат, его супруга – психолог. У меня еще есть брат и сестра, у них дети и внуки, и все мы большая семья. Благодаря родителям, которых, увы, с нами уже нет, очень дружная семья.

- Когда вы впервые увидели дворец Бобринских? Какое впечатление он на вас произвел?

- Я родилась в Богородицке, поэтому очень трудно сказать, когда точно я впервые увидела дворец Бобринских. Я видела его всегда, и он был неотъемлемой частью моего детства. С родителями мы почти каждый день гуляли в парке, мама всегда увлеченно рассказывала об истории усадьбы и графах Бобринских, дедушка (так как в свое время работал главным инженером треста) подробно рассказывал о восстановлении дворца. Мне повезло, в детстве я много слышала об этом удивительном месте. Мой прадед служил бухгалтером на сахарном заводе Бобринских, мачеха моей прабабушки воспитывалась у Бобринских, затем служила у них и даже получила от них приданое, когда выходила замуж за моего прапрадеда.


Развалины сахарного завода А.П. Бобринского в г. Богородицке, фото сер. XX в.

Какое впечатление на меня производил дворец? Он завораживал! Так хотелось заглянуть в окно и увидеть эдакое… Когда во дворце открылся музей, мы с классом ходили на экскурсию. Мне очень понравилась архитектура здания, сводчатые потолки цокольного этажа, светлые наполненные воздухом залы, а рассказ экскурсовода Веры Андреевны Дутовой добавил красок к моим ощущениям (Вера Андреевна по-прежнему работает в музее, она самый опытный и уважаемый сотрудник).



- За время работы в Музее вы построили яркую карьеру: от экскурсовода до руководителя. За что вы больше всего любите работу в музее?

- Не могу сказать, за что именно я люблю свою работу. Я просто ее люблю. Я знаю, что многие в нашем коллективе просто любят свою работу. А как иначе? Стоит переступить границу «город – парк» и оказаться в необыкновенной красоте, тут же понимаешь: «Я люблю свою работу!»

- Управлять большой музеефицированной усадьбой в относительно небольшом городе: каково это?

- Очень ответственно. Город маленький, все на виду, сразу видны и успехи, и ошибки.



- Каким своим достижением на посту руководителя вы гордитесь больше всего?

- Ничем не горжусь, я просто стараюсь честно выполнять свою работу.

- А какие административно-хозяйственные вопросы решать наиболее трудно?

- Даже не знаю. По-разному бывает. Никакой закономерности, на мой взгляд, нет.

- Как бы вы охарактеризовали те изменения, которые произошли в музее за последние годы?

- Музей успешно развивается. Финансирование стало лучше. С июля 2012 г. музей перешел из муниципального подчинения в региональное. Посетителей стало значительно больше. К нам едут посмотреть на красоту усадьбы, услышать об истории ее создания, о людях, для которых она была родным домом. Для посетителей мы проводим театрализованные экскурсии, музейные праздники. На новогодние детские спектакли, например, записываются за год! В коллективе сейчас много талантливой и способной молодежи, у которой есть стремление развиваться, но при этом не забывать традиции, сложившиеся в коллективе.

- Сколько туристов посетили Музей в прошедшем году?

- Почти 85 тысяч человек, не смотря на реставрационные работы. Это только те, что посетили именно музейные экспозиции. Гостей в парке мы не считаем, хотя это тоже наши посетители.

- Можно ли утверждать, что с каждым годом все больше и больше туристов интересуются Богородицком и музеем – в частности?

- Да, конечно. С 2012 года посещаемость музея увеличилась в три раза.

- Как вы считаете, как обстоят дела с узнаваемостью Богородицка в России?

- Мне кажется, что у знатоков русской усадьбы Богородицк всегда вызывал особый интерес. Создание усадьбы связано с такими яркими историческими личностями, как императрица Екатерина Великая, графы Бобринские, архитектор Иван Старов, основатель русской агрономической науки Андрей Болотов. А сколько известных людей в свое время посетили Богородицк!? Среди них последний крымский хан Шагин-Гирей, деятель французской революции Ромм, великий князь Александр Николаевич (впоследствии император Александр II), великая княгиня Елена Павловна, литераторы Н.И. Новиков, В.А. Жуковский, М.Е. Салтыков-Щедрин и М.М. Пришвин, академик Д.С. Лихачев, патриарх Московский и всея Руси Алексий II. А соседу Бобринских по имению графу Л.Н. Толстому так нравилась богородицкая усадьба, что он описал ее в своем знаменитом романе «Анна Каренина» как имение Вронского Воздвиженское. Можно утверждать, все, кто читал роман, знают о Богородицке. А если серьезно, побывав на открытии выставки «Монумент садов Богородицких» в ГИМе, я еще больше утвердилась в том, что о нас знают – по количеству посетителей на выставке, по горящим глазам, по вопросам, обращенным ко мне и моим коллегам.


Открытие выставки в ГИМ.

- Ваши туристы, в большинстве своем, это представители каких городов?

- Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Липецк, Калуга, Рязань, Воронеж и, конечно, Тульская область.

- Можете ли вы рассказать несколько самых веселых и интересных историй, произошедших в Музее за время вашего руководства?

- У нас каждый день «не без диковинки»! Так Болотов сказал в свое время. Вообще у нас всегда весело, в хорошем смысле, конечно. Например, позвонил как-то мне наш любимый сосед и коллега Владимир Петрович Гриценко и сказал, что у них на Куликовом поле в гостях Гаркалин (мне показалось, что он назвал именно эту фамилию), который очень хочет посетить Богородицк. Волнуемся и ждем народного артиста, вспомнили, на всякий случай, фильмы, в которых тот снимался. Приехали, иду встречать, а там Черкалин Сергей Дмитриевич, директор Рыбинского художественного музея. Ему мы тоже обрадовались, но было смешно…

А из интересных историй, на мой взгляд, самая-самая – это удивительная история возвращения Домой Алексея Валериановича Брагина-Бобринского. В 2013 году внук последнего хозяина богородицкого дворца графа Владимира Алексеевича Бобринского, сын русских эмигрантов Валериана Брагина и Юлии Бобринской, американский летчик, писатель, путешественник на закате лет изменил свою жизнь, оставив солнечный Сантьяго и поселившись в маленьком Богородицке, на родине предков. В августе 2014 года этого замечательного и светлого человека не стало. Благодаря поддержке министра культуры Тульской области Татьяны Вячеславовны Рыбкиной его похоронили за алтарем Казанского храма, в усадьбе, где он «нашел свою душу».


Алексей Валерианович Брагин-Бобринский. Фото из неофициальной группы ВК Объединения «Историко-краеведческий и художественный музей».

- Как в Музее обстоят дела с государственной и меценатской поддержкой?

- Я уже говорила, что финансирование стало значительно лучше. Конечно, впереди еще очень много дел, но уже сейчас государственная поддержка заметно ощутима. В 2018 году, например, на федеральные средства в рамках празднования 500-летия Тульского кремля и Засечной черты отреставрированы фасады дворца, его балкон и колонны, впервые полностью отреставрирована въездная башня-колокольня, а в 2019 году также на федеральные средства в ней будет устроена музейная экспозиция.


Башня на реставрации, ноябрь 2018 года.

А с поддержкой меценатов музею вообще очень повезло! Я думала, такого не бывает! Благодаря Александру Михайловичу Киселеву, его инициативе и любви к местам, где вырос, в усадьбе при его финансовой поддержке восстанавливаются пруды Эхонической долины, которая в XVIII веке были одним из главных украшений парка Болотова. Уже готовы четыре пруда с деревянными мостками, и даже воссоздан Латонин мост, правда, пока без статуи богини плодородия.

Неоднократно музею помогала Ирина Анатольевна Глик. При ее финансовой поддержке был переиздан буклет «Родословие графов Бобринских», дворцовый дворик и марсовое поле весной украшают нежные и ароматные грозди элитной сирени.

Сколько кустов роз музею было подарено владельцами розария «Чеховский сад», семьей Лепехиных, уже трудно посчитать! Они несколько лет подряд выращивают для нас рассаду однолетников, которые потом своим многоцветием радуют посетителей.

Благодаря Надежде Алексеевне Мартыновой музейную коллекцию пополнили пастель «Екатерина II и граф Григорий Орлов» художника Георгия Георгиевича Шишкина, «Прима» скульптора Олега Георгиевича Закоморного, предметы мебели конца XIX века: стол карельской березы, горка из птичьего глаза, дамский туалетный столик наборного дерева, диван.



При поддержке Николая Кузьмича Попова музей приобрел серебряный подстаканник с дарственной надписью графу Владимиру Алексеевичу Бобринскому, изготовлена реплика дубового кресла с бобрами (такие кресла до национализации стояли в столовой первого этажа богородицкого дворца).



Музею также передают или дарят вещи, очень необходимые в хозяйстве. Например, компания «Штиль» передала мотокультиватор, триммеры и бензопилы. Благодаря компании «Здоровый лес» бесплатно была обследована знаменитая сосна, растущая перед дворцом. Определен ее точный возраст – 189 лет. Можно предположить, что посажена она в память графа Павла Алексеевича Бобринского, который был убит на дуэли во Флоренции.



Я назвала, конечно, не всех. Да и имена тех, кого назвала, всегда произношу очень осторожно, потому что люди чаще помогают не для похвалы, а от чистого сердца.

- А с популяризацией?

- Стараемся рассказывать о себе в Интернете, на телевидении, по радио и т.д. Мы участвуем в международных туристических выставках, семинарах, конференциях. Кстати, многие узнали о нас больше и благодаря Вам, Вадим!

- Марина Владимировна, какие самые яркие события пройдут в музее в 2019 году?

- Думаю, самым ярким событием станет открытие для посетителей въездной башни-колокольни. Посетить ее возможным станет уже к концу лета.

В июне – сентябре в выставочных залах дворца будет работать выставка из Петергофа «Воспитание престолонаследника», богородчане и гости города увидят уникальные предметы живописи, физические приборы, спортивный инвентарь и много интересного из фондов известного музея-заповедника.
В октябре пройдут две научные конференции, одна из которых посвящена 500-летию празднования Тульской засечной черты, вторая – развитию исторических садов и парков, которую богородицкий музей традиционно проводит с коллегами из Ясной Поляны и национальной Ассоциации «Возрождение исторических садов и парков».

- Что будет находиться в башне-колокольне после реставрации?

- В башне планируется открытие краеведческой экспозиции «От города-крепости к «цветнику» императрицы», которая расскажет об истории Богородицка от царя Алексея Михайловича до Екатерининских времен и, конечно, об истории самой башни – когда и кем была построена, что в ней располагалось на протяжении времен.

- Какие у вас планы по восстановлению и поддержанию парка Бобринских?

- Проект реконструкции парка А.Т. Болотова, разработанный в 2014 году ООО «Архитектура и реставрация», предусматривает его поэтапное возрождение. Работы на каскаде прудов Эхонической долины также являются частью этого проекта. Со временем в парке будут возрождаться и другие замечательные «сцены», появятся парковые павильоны, беседка-ротонда, полуденные и вечерние сиделки. Но сейчас, прежде всего, необходимо завершить санитарную очистку парка от поваленных деревьев, сухостоя, самосева, чтобы он, наконец, приобрел ухоженный достойный вид.



- На территории усадьбы сейчас находятся несколько строений, которые в принципе, могут стать объектами инфраструктуры: это и бывшее здание больницы, и бывшее здание бани для рабочих сахарного завода. Как их в перспективе можно было бы использовать?

- Небольшое уточнение – здание бывшей больницы расположено не на территории усадьбы, это собственность Богородицкого района. Место хорошее, живописное. Больница граничит с парком А.Т. Болотова. Можно было бы использовать ее для создания гостиничного комплекса с конференц-залом и рестораном. Однако, не знаю, стоит ли возрождать именно это здание? Оно аварийное. Может, стоит построить новое на его месте? Что-то для детского отдыха, например.


Здание больницы.

А вот здание бывшей бани сахарного завода меня беспокоит больше. Оно очень интересное и еще совсем недавно было украшением графской стороны. Я очень хочу, чтобы его отреставрировали. Этот дом – все, что осталось от когда-то грандиозных построек сахарного завода графов Бобринских. Отреставрированный, так называемый в народе, «Красный дом» вернет былую красоту дальнему участку парка и станет промежуточной точкой экскурсионного маршрута от дворца к Церериной роще. В нем хорошо бы устроить информационный центр и маленькое кафе.

Здание бани.

- Сейчас в городе реализуется масштабный проект по благоустройству Набережной Горсада, плотины и центра города. Как вы относитесь к этому проекту? Его реализация, по вашему мнению, увеличит турпоток?

- Я очень рада быть, хоть и в малой мере, причастной к этому проекту. Уверена в успехе этого проекта! Он буквально выстрадан, поэтому обязательно будет реализован, будет способствовать развитию города и, конечно, увеличению турпотока. Гости Богородицка пока приезжают именно в усадьбу, потом они едут дальше в Ясную Поляну, в Тулу, в Епифань, на Куликово поле. В благоустроенном городе с красивой набережной, ухоженным центром и городским садом, с возможностью вкусно поесть и хорошо отдохнуть, у гостей города появится желание остаться хотя бы еще на день, а потом и еще на один... Все это благоприятно скажется на развитии города в целом.


Набережная, ноябрь 2018 года.

- Назовите пять ваших любимых усадеб.

- Петергоф, Гатчина, Кусково, Архангельское, Ясная Поляна.



- Какие слова вы сказали бы каждому, кто хочет приехать в Богородицк?

Милости просим в «славный Богоспасаемый град Богородицк» (так называл наш город Николай Николаевич Бобринский, потомок императрицы в седьмом колене)!


- Ну и, наконец, какова ваша самая большая мечта как руководителя такого большого и замечательного музея?

- Мечтаю о многом… Очень бы хотелось, чтобы по сторонам от башни встали дворцовые флигели, чтобы у плотины на старом фундаменте отстроили деревянный дом в стиле шале, чтобы хоть небольшая часть разграбленных и национализированных вещей Бобринских вернулась в дом и о многом другом!
Tags: Бобринские, Богородицк, М.В. Жерздева, Тульская область, интервью, интервью с сотрудниками музеев, новости
Subscribe

Posts from This Journal “Богородицк” Tag

promo vadimrazumov.ru июль 7, 22:32 16
Buy for 100 tokens
В это трудно поверить, но сегодня - 7 июля, 15 лет назад, я сделал первую "усаде​**ую" публикацию в ЖЖ. И это, без преувеличения, стало одним из самых важных и переломных моментов в моей жизни. Сначала появились новые друзья и знакомые. С частыми путешествиями по усадьбам моя жизнь заиграла новыми…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments