Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Усадьба НИКОЛЬСКОЕ-УРЮПИНО, Московская область, Красногорский район (часть 2)

Первые упоминания о деревянной церкви Николая Чудотворца в селе Урюпино относятся к 1629 году, когда имение принадлежало дьяку Федору Лихачеву. В 1660-х годах, когда Николо-Урюпино принадлежало Н.И. Одоевскому, на месте деревянной была построена каменная церковь. Архитектором храма является крепостной зодчий Павел Сидорович Потехин. Он получил образование в строительной артели, которой покровительствовал князь Д.М. Пожарский. Павел Потехин был крепостным сначала Шереметевых, потом – Одоевских, а позднее – Черкасских. Его артель работала на все три знатные семьи. В 1667 году команда Потехина построила Храм в честь Архангела Михаила в Архангельском, в 1672 Казанскую церковь в Марково. В 1840 году архитектором Михаилом Быковским, учеником известного Доменико Жилярди, к церкви была пристроена колокольня. В советское время многие могилы хозяев усадьбы, располагавшиеся недалеко от Никольского храма, были разрушены. С 1939 года в самом храме размещались поочередно сельский совет, склад, а позднее церковь и вовсе превратили в мастерские. В 1991 году храм возвращен верующим.

На сегодняшний день усадьба, располагающаяся напротив храма, не может быть выставлена Распорядительной Дирекцией Минкультуры России на торги по программе "Зеленый коридор" из-за иска Министерства Обороны РФ. Напомню, в конце декабря 2014 года Министерство Обороны РФ подало иск на возврат 2/3 земель, рационально избегая той части, на которой находится Белый домик и главный дом. В конце августа 2015 года Дирекцией был официально получен проект мирового соглашения по делу, в котором ориентировочно 65% территории усадьбы предлагается вернуть в собственность РФ и передать в бессрочное пользование Министерству Обороны для размещения войсковой части № 61235. Так как мировое соглашение затрагивало объекты недвижимости Дирекции, то Совет директоров на заседании 27 октября 2015 года не одобрил представленное мировое соглашение.

Далее сторонам было предложено рассмотреть возможность заявления ходатайства о проведении судебной землеустроительной экспертизы с целью определения площади, необходимой для использования объектов недвижимости, относящихся к военной части, исходя из функционального назначения объектов. Все следующие заседания были посвящены рассмотрению вопросов о назначении судебной экспертизы. На последнем заседании 25 января 2016 года был согласован предварительный список вопросов к экспертам. Следующее заседание, на котором планируется утвердить экспертное учреждение и эксперта, состоится 3 марта 2016 года. Материалы Дела № А41-77834/14 можно посмотреть здесь.

усадьба Никольское-Урюпино храм

Усадьба Никольское-Урюпино. Часть 1. Знакомство с усадьбой.
Усадьба Никольское-Урюпино. Часть 2. Никольская церковь. 

Архитектор церкви: крепостной мастер П.С. Потехин.
Архитектор колокольни:
М.Д. Быковский.
Дата фотографий: 2015 год, 12 апреля. 

усадьба Никольское-Урюпино храм
2. Никольская церковь состоит из двухстолпного одноглавого четверика с четырьмя приделами по углам, повторяющими форму храма. Западные приделы, расположенные на открытой террасе, над галереей, имеют вследствие этого пониженное внутреннее пространство. Первоначально между ними размещалась настенная звонница, в 1840 году замененная колокольней.
 
Согласно летописям, село Урюпино по речке Липишне изначально было приселком дворцового села Павшина Московского уезда Горетова стана. Потом оно перешло во владении дьяка Богдана Кашкина. В 1621 году село было пожаловано в поместье боярину князю Ивану Никитовичу Одоевскому. По описаниям 1623 года, в Урюпино находился «двор помещиков с деловыми людьми, да три двора крестьянских, в них три человека».
 

усадьба Никольское-Урюпино храм

Продольный разрез Никольской церкви. Реконструкция. Источник: ПАМО 1975 года.
 
усадьба Никольское-Урюпино храм
3. Недалеко от Никольского храма располагались могилы хозяев усадьбы. В советский период многие надгробья были разрушены. На могиле Н.А. Голицына в 20–е годы XIX века была построена усыпальница с интересным надгробным памятником. К сожалению, она тоже не сохранилась.
 
усадьба Никольское-Урюпино храм
4.
 
В 1629 году поместье было отписано думному дьяку Федору Лихачеву. При нем встречаются первые упоминания о существовании в селе деревянной церкви: «да в селе церковь во имя Николы Чудотворца древяная клецки, а в церкви Божия Милосердия образы и книги и ризы и сосуды церковныя и колокола и всякое церковное строение вотчинниково Федора Лихачева, у церкви же двор поп Федор Хрисанфов, двор дьячек Левки Родионов, двор просвирница да в селе двор вотчинников, да против двора на улице 5 житниц, да мельница водоналивная».
 
усадьба Никольское-Урюпино храм
5.
 
В 1660-х годах, когда усадьба “Никольское-Урюпино” находилась уже во владении Никиты Ивановича Одоевского, была построена каменная пятиглавая Никольская церковь, взамен прежней, деревянной. Первая запись, которая встречается о каменной церкви относится к 1678 году: «В селе Никольском Урюпино тож, церковь Николая Чудотворца каменная с приделы...»
 
усадьба Никольское-Урюпино храм
6. Фасады храма украшены муравлеными изразцами, дополняющими архитектурное убранство из лекального кирпича.
 
усадьба Никольское-Урюпино храм
7.
 
усадьба Никольское-Урюпино храм
8. В стиле русского узорочья выполнен весь декор храма: наличники окон, резные карнизы и колонки на барабанах.
 
усадьба Никольское-Урюпино храм
9.
 
В переписи вотчины 1685–1686 годов указаны следующие интересные сведения: «За боярином за князем Никитою Ивановичем Одоевским вотчина его Никольское Урюпино тож, по обе стороны речки Липишны, а в на вотчиникове земле по левую сторону церковь Николая Чудотворца каменная с приделы, по правую сторону придел благоверного князя Михаила Черниговского и боярина его Федора, а по левую сторону великомученика Федора Тирона, вверху над папертью по правую сторону придел святых мучеников Фотия и Ианикиты, по левую сторону – преподобномученицы Евдокии. А в церкви и церквах образа, и сосуды церковного, и книги, и ризы и колокола и всякое церковное строение вотчинников. В селе ж на вотчинниковой земле во дворе вдовый поп Андрей Кондратьев, у него сын Алешка вдовой в пономарях, дьячек Дмитрейка Дмитриев. На другой стороне речки двор вотчинников, людей в них 4 человека, да на скотном дворе 2 человека, 10 дворов людских людей в них 34 человека... пашни паханой отмерено вновь в селе Урюпине к церкви 15 четвертей в поле, а в дву потомж, сена 15 копен».
 
усадьба Никольское-Урюпино храм
10.
 
усадьба Никольское-Урюпино храм
11. Надгробие князя Николая Михайловича и княгини Марии Сергеевны.
 
усадьба Никольское-Урюпино храм
12. Надгробие Андрея Михайловича Хитрово.
 
усадьба Никольское-Урюпино храм
13.
 
усадьба Никольское-Урюпино храм
14. Своеобразна конструкция перекрытия центрального объема, обусловленная сдвижкой столпов к западной стене и устройством светового барабана. Она представляет собой сложную комбинацию частей сомкнутого и коробового сводов с арками, перекинутыми со столбов на стены.
 
Проект церкви был разработан крепостным мастером Павлом Сидоровичем Потехиным. Он был родом из села Кадницы, что на Волге. Вырос Павел в семье кузнеца Сидора Кобякова, получившего в селе прозвище Потешка за то, что постоянно участвовал в сельских скоморошьих играх – потехах. У Сидора было четверо сыновей. После смерти отца, двое младших сыновей попали в строительную артель, которой покровительствовал князь Д.М. Пожарский. По разным источникам, Павел Потехин был крепостным сначала Шереметевых, потом – Одоевских, а позднее – Черкасских. Артель Потехина, собранная им в Кадницах, работала на все три знатные семьи. К 1670-м годах в ней насчитывалось 93 мастера, среди которых были не только каменщики, но и резчики по камню и дереву, и плотники, и кузнецы, иконописцы и золотильщики. Все мастера были очень высокого класса, и при этом каждый мог при необходимости подменить другого.
 
усадьба Никольское-Урюпино храм
15. Помимо строительства Никольского храма в Никольском-Урюпино, артель Потехина работала над созданием других храмов князя Одоевского: в 1667 году был построен Храм в честь Архангела Михаила в Архангельском, в 1672 году - Казанская церковь в Марково.
 
Освещена Никольская церковь была в 1667 году преосвященным Филаретом, Архиепископом Смоленским и Дорогобужским. Из слов известного потомка Голицыных, Епископа Василия (Родзянко), известно также, что сам царь Алексей Михайлович лично присутствовал на освещении храма.
 
усадьба Никольское-Урюпино храм
16.
 
усадьба Никольское-Урюпино храм
17. По композиции и конструктивным приема церковь, построенная крепостным зодчим Павлом Потехиным, напоминает церкви в других усадьбах Одоевских – Архангельском и Маркове.
 
В 1833 году, когда Никольское-Урюпино принадлежало Голицыным, в церкви имелось три престола: холодный, во имя Николая Чудотворца, и теплые – один во имя Казанской иконы Божией матери, другой во имя Черниговских чудотворцев – Михаила и Федора. Вместо престола Федора Тирона был устроен престол во имя Казанской иконы Божией матери. Приход церкви в это время, с соседними деревнями Поздняково, Михайловкой, Гореносово, Аникеевкой и сельцом Степановским, составлял 97 дворов с 1315 душами. В самом Никольском–Урюпине, которым в это время владел Михаил Николаевич Голицын, было 404 человека дворовых людей и 178 крестьян.
 
усадьба Никольское-Урюпино храм
План Никольской церкви. Источник: ПАМО 1975 года.
 
усадьба Никольское-Урюпино храм
18. Храм и приделы завершаются тремя ярусами кокошников, скрытыми под четырехскатными кровлями, устроенных в XVIII-XIX веках.
 
усадьба Никольское-Урюпино храм
19. Внутри храма сохранилась храмозданная белокаменная доска.
 
В 1840 году к церкви была пристроена колокольня. Архитектор проекта ее и иконостаса известный зодчий XIX века Михаил Дормидонтович Быковский. Он был сыном обрусевшего поляка Дормидонта Быковского (Dormidont Bykowski) — столяра и резчика по дереву — мастера по иконостасам. Михаил Быковский получил хорошее по тем временам домашнее образование, его учителем с 1816 года был известный Доменико Жилярди, чьим помощником М.Д. Быковский был в 1817—1823 годах на постройках в Кузьминках, Останкине, Гребневе. В 1829 по представлению Жилярди Императорская академия художеств заочно зачислила Быковского в соискатели звания академика (в те времена — начальный ранг квалифицированных архитекторов); академиком он стал в 1831, защитив конкурсный проект и получив право на стажировку в Европе.
 
Далее фотографии видов с колокольни.
 
усадьба Никольское-Урюпино храм
20.
 
усадьба Никольское-Урюпино храм
21. Изразец в форме цветка.
 
усадьба Никольское-Урюпино храм
22.
 
усадьба Никольское-Урюпино храм
23. На колокольне церкви когда-то был колокол времени Л.И. Одоевского с надписью «купленный на мирские деньги».
 
усадьба Никольское-Урюпино храм
24.
 
Последняя архивная запись о церкви относится к 1910 году, в которой дается страховая оценка церкви и общее описание архитектурных деталей, размеры трех иконостасов. В подвальном помещении церковь имела «духовое» отопление. После революции и изгнания из имения князей Голицыных службы в Никольском храме совершались еще два десятилетия вплоть до 1939 года. Затем в Никольском храме разместили сельский совет, потом сделали склад, а позднее храм и вовсе превратили в мастерские. До 60–х годов использовали как зерно– и овощехранилище основные нижние приделы, а в верхних приделах располагалось правление колхоза «Путь Ленина» и сельский Совет села Николо–Урюпино, деревни Поздняково и деревни Бузланово. Затем в течение 25–ти лет в помещении церкви располагался механический цех от Красногорского механического завода, стояли штамповочные станки и штамповали гайку. В Черниговском приделе была гальваника. В верхних приделах располагалась контора и бухгалтерия цеха. С конца 1980-х годов в здании располагался художественный кооператив «Практика».
 
усадьба Никольское-Урюпино храм
25. Вид на главный усадебный дом.
 
В конце 1991 года храм вернули верующим, и в престольный праздник 19 декабря – состоялось первое Богослужение в стенах храма, которое совершил священник Владимир Елисеев, назначенный настоятелем Никольской церкви.
 
усадьба Никольское-Урюпино храм
26. Белый домик.
 
усадьба Никольское-Урюпино храм
27.
 
Когда приступили к восстановлению храма, случился пожар (в 1996 году), и все пришлось начинать заново. Судьбоносным в истории Никольского храма стал приезд сюда прямого потомка последних владельцев имения Николо-Урюпино епископа Василия (Родзянко), в миру Владимир. Внук последнего владельца усадьбы в Никольском–Урюпине Анны Николаевны (урожденной Голицыной) и Михаила Владимировича Родзянко, Председателя Государственной Думы IV созыва, после открытия храма неоднократно приезжал навестить свое родовое имение и храм Николая Чудотворца. Наследники Голицыных неоднократно бывали в Никольском–Урюпино и посещали богослужения. Родной брат епископа Василия, Олег Михайлович с супругой и детьми также навещали родовое имение и посещали церковь. А сын Олега Михайловича, Алексей Олегович, поселился в селе Никольском–Урюпине. На его пожертвования были восстановлены надгробия, ограда и кресты на могиле предков Голицыных.
 
усадьба Никольское-Урюпино храм
28. Вид на Никольскую церковь из усадебного парка.
 

Старые фотографии

усадьба Никольское-Урюпино храм
Фото 1970-х годов. Три яруса кокошников храма. Источник: levakov.livejournal.com.
усадьба Никольское-Урюпино храм
Фото 1970-х годов. Керамическое яблоко с тарелкой. Украшение колокольни. Источник:levakov.livejournal.com.
 
усадьба Никольское-Урюпино храм
Фото 1970-х годов. "Видны кокошники до реставрации. Видимо, тарелок не хватило, и были использованы обычные изразцы". Источник:levakov.livejournal.com.
 
усадьба Никольское-Урюпино храм
Фото 1970-х годов. "Шаровидные (горшочного типа) изделия известны по многим памятникам. Это и церковь Покрова в Медведково, Покровский собор на рву и другие". Источник:levakov.livejournal.com.
 
усадьба Никольское-Урюпино храм
Фото 1970-х годов. Источник: levakov.livejournal.com.
 
усадьба Никольское-Урюпино храм
Фото 1970-х годов. Источник: levakov.livejournal.com.
 
усадьба Никольское-Урюпино храм
Фото 1970-х годов. Источник: levakov.livejournal.com.
 
усадьба Никольское-Урюпино храм
Фото 1982 года. "Никольская церковь". Источник: pastvu.com.
 
усадьба Никольское-Урюпино храм
Фото 1982 года. Источник: pastvu.com.
 
усадьба Никольское-Урюпино храм
Фото 1982 года. Источник: pastvu.com.
 
усадьба Никольское-Урюпино храм
2004 год. Фотография Сергея Носикова
 
усадьба Никольское-Урюпино храм
2009 год. Фотография Сергея Носикова
 

Ссылки

http://levakov.livejournal.com/68584.html
http://far-way.info/достопримечательности-россии/подробная-информация/108-усадьбы/165-усадьба-никольское-урюпино
http://www.nikolo-urupino.ru/ru/lm/history/
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1064858
ПАМО 1975 года
Населенные местности Московской губернии. С алфавитным указателем и картою Московской губернии. М., 1913., с. 255;
Tags: А.Н. Греч, Алексей Михайлович Романов, Брынцалов, Долгоруковы, Зеленый коридор, И.О. Петонди, Кайсаровы, Красногорский район, Липенка, М.Д. Быковский, Московская область, Никольское-Урюпино, Одоевские, П. Потехин, Ф. Буше, Шевалье де Герн, абандон, кино, классицизм, музеи, парки, реки, руины, усадьбы, фото 2015, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “Красногорский район” Tag

promo vadimrazumov.ru april 17, 23:09 21
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “Красногорский район” Tag