On this day in journal — January 12th

Усадьба ГРАЧЕВКА (ХОВРИНО), Москва. Сканы старых статей.

Легенду о Монте-Карловских деньгах, на которые купил усадьбу Грачев, впервые опубликовала московский краевед Гузеева Ирина Андреевна, работник Исторической библиотеки. Но позже она, при личной встрече с потомком Грачевых и Клаповских - Андреем Вадимовичем Уборским, отказалась от этой версии, когда прояснились возможности семьи и интересы М.С.Грачева. Андреем Вадимович недавно обнаружил у родственников любительские фотографии конца 19 – начала 20 вв. усадеб и персонажей в них - ждите в этом году интересной презентации. Версию о монтекарловских деньгах начисто опроверг московский краевед, писатель Михаил Вострышев. Об этом были журнальные публикации:
- Каприз Грачева - журнал "Мир и Дом. Недвижимость". №11 1996;
- Были и небыли... - журнал "Столичный Север". Май 1998.
Сканы в хорошем качестве прилагаются ниже, а мой рассказ про Грачевку здесь и здесь.
Также в этом году планируется выход книги Владимира Петрушова "Время фейхоа", это повесть наподобие сказки, где главный герой живет около платформы "Ховрино (Грачевка)" с моими иллюстрациями к грачевской усадьбе и Знаменской церкви...

усадьба Грачевка (Ховрино), старые статьи

Collapse )
promo vadimrazumov.ru апрель 17, 23:09 21
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…

Музейно-выставочный комплекс Московской области "Новый Иерусалим"

В музейно-выставочном комплексе Московской области "Новый Иерусалим" проходит выставка ко 100-летию утверждения проекта трамвайной железной дороги Москва – Новый Иерусалим и 100-летию начала Первой мировой войны. Действительные члены РАХ В.А. Бубнов, И.А. Смирнов и член-корреспондент РАХ В.С. Шапошникова вместе с ученым секретарем музея С.М. Завьяловым «прошли» вдоль спроектированной 100 лет назад трассы трамвайной железной дороги Москва – Новый Иерусалим. Они отобразили в картинах и текстах все особенности путевого «агломерационного» пейзажа, старой-новой не в переносном, а в прямом смысле слова Дороги к Храму – Воскресенскому собору Ново-Иерусалимского монастыря...

Музейно-выставочный комплекс Московской области - Новый Иерусалим

Collapse )

Обновленный аудиогид по усадьбе Аигиных ТАЛИЦЫ и фотографии экспонатов музея

В прошлом посте об аудиогиде по Талицам (это был мой первый аудиогид по усадьбам) рассказывалось, как установить к себе на телефон приложение izi.TRAVEL. Обновленный гид включает в себя тур по усадьбе и пещерному храму в Талицах, а также рассказ об экспозиции музея, коллекциях мебели, интерьере, картинах и подарках посетителей.

Талицы - первая усадьба отреставрированная по программе "Рубль за метр". Усадьба постоянно развивается, коллекция музея пополняется новыми экспонатами. Именно с учетом этих позитивных изменений и был обновлен аудиогид! В озвучке и создании аудиогида принимали самое активное участие Директор Международного института антиквариата ASG Алина Булгакова, Директор проектной мастерской Международного института антиквариата ASG Альбина Хайруллина, а также пресс-секретарь ASG Татьяна Славкина.

усадьба Талицы, аудиогид
Скачиваем приложение izi.TRAVEL к себе на телефон или на другой гаджет.

Download on the App Store Android on Google Play Download from Windows Phone Store
Установив приложение, в поиске пишем Талицы и слушаем аудиогид.
Прогулка по усадьбе Талицы и Музей усадьбы Талицы.
Collapse )

МКЖД. Возвращение истории. Станция ВОРОБЬЕВЫ ГОРЫ

Воробьевы горы - это самая первая построенная станция на Окружной железной дороге. Ее строительство было завершено в начале 1907 году.

Для принятия индивидуального проекта для пассажирского здания послужили несколько причин. Во-первых, сложная территория, расположенная в непосредственной близости к Москве реке, вызвала необходимость создания искусственной насыпи для проведения железнодорожных путей, с целью обезопасить их от разлива Москвы-реки, что могло нанести ущерб инфраструктуре и движению. В связи с этим насыпной уровень путей с оригинальным уровнем земли расходились в несколько метров, что привело к необходимости строительства двухэтажного здания вокзала и размещения платформы с пассажирским дебаркадером консольной системы и пассажирскими залами на втором уровне.

Во-вторых появлялась необходимость (в том числе и из экономии средств) для проектирования единого здания для обеспечения пассажиропотока, функционирования и управления станции, а также проживания обслуживающего персонала.

Станция Воробьевы горы. МКЖД. Возвращение истории

Collapse )

Все самые интересные башни Ингушетии в одном видео!

Я рад представить вашему вниманию полное видео с квадрокоптера по достопримечательностям Ингушетии. Этот регион не зря называют «страной башен»: башни Ингушетии уникальны по своей архитектуре и занимают важное не только в истории Кавказа. Башни делятся на боевые, полубоевые, жилые или циклопические, но их объединяет одно – богатая история, монументальность и удивительная живописность.

На видео сняты одни из самых интересных башенных комплексов Ингушетии: Эрзи, Фалхан, Ляжги, Пялинг, Цори, Ний, Таргим, Вовнушки Хамхи, Эгикал, Лейми, а также менее известные. А параллельно мы будем наслаждаться потрясающими горными пейзажами.

Ингушетия

Collapse )

Как хорошо вы знакомы с А.П. Чеховым?

Дорогие друзья! В преддверии отправления «Усадебного экспресса» в Мелихово, 21 января мы решили узнать, насколько хорошо вы знакомы с Антоном Павловичем Чеховым и всем, что с ним связано. 

Предлагаем вам ответить на несколько несложных вопросов. Победителя мы определим завтра вечером. И конечно же, он не останется без подарка. Вам интересно, какого? Пусть это останется нашей маленькой тайной! Скажем лишь одно, что он достоин того, чтобы за него бороться. Также параллельно конкурс стартует в группах Усадебного экспресса вк, фб и ок. Все комментарии пока скрыты.

Итак, вопросы:

1. Сколько лет прожил А.П. Чехов в Мелихово? 
2. Кого сестра Антона Павловича называла "антоновками"? 
3. Кто стал прототипом Нины Заречной из «Чайки»? 
4. В каком году на почте России отказались от сургуча? 
5. Был ли Чехов в Чехове? 

Задумчивый А.П. Чехов

Парк ЗАРЯДЬЕ: пять плюсов и минусов

Недавно представитель ЮНЕСКО Франческо Бандарин подтвердил, что парк "Зарядье" был построен с соблюдением всех международных норм по охране всемирного культурного и природного наследия.

Эта новость заставила меня наконец-то посетить Зарядье.  На самом же деле, в Москве в первый раз в этом году было солнечное утро:)  Во время прогулки я нашел не только множество минусов, но и очевидные плюсы этого парка. Представляю вам свой авторский обзор "Пять минусов и плюсов Зарядья". Между свежими фотографиями чередуются архивные фотографии 1967-1968 годов, сделанные во время предыдущей "стройки века" - гостиницы "Россия".

Москва, парк Зарядье

Collapse )

Мероприятия в Богородицком дворце-музее и парке в январе 2020

Праздники еще не закончились! Об этом ярко свидетельствует программа мероприятий в Богородицком дворце-музее и парке! После того, как отгремели новогодние праздники и состоялся предпоказ краеведческой экспозиции в отреставрированной надвратной башне-колокольне, настает пора Святок.

C 16 по 18 января все желающие по предварительной заявке смогут посетить музейное занятие с элементами театрализации «Раз в Крещенский вечерок».

25 января в Богородицке состоится концерт – «квартирник» тульских исполнителей Евгения Мельникова и Евгения Титова. А завершится первый месяц 2020 года музейным занятием «Русская Антарктида».

Этот пост осталось дополнить только новогодними фото Богородицка. Как вам праздничная елка во дворце и зима в парке?


Collapse )

Памяти протоиерея Анатолия Волгина. Церковь Николая Чудотворца в д. ВАСИЛЬКОВО, Тверская область.

В Кувшиновском районе Тверской области есть удивительной по своей красоте храм Николая Чудотворца, который находится в живописной деревне Васильково. Это место не пользуется вниманием большинства туристов, но хорошо знакомо ценителям архитектуры и православным христианам. И это совершенно объяснимо, ведь жизнь этому старинному храму дал проект зодчего, предположительно, входящего в круг самого Джакомо Кваренги. А вторую жизнь Никольский храм обрел благодаря титаническим трудам того, кто нашел сегодня свое последнее земное пристанище за его алтарем…

В Тверской области простились с протоиереем Анатолием Волгиным. Батюшка скончался на 75 году жизни из-за осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Сегодня я зашел в местные интернет-сообщества и увидел, насколько единодушны жители Кувшиновского района в своей скорби по ушедшему. Кончину батюшки оплакивают все: и его верные прихожане, и краеведы, и совсем молодые люди, и обычные горожане, жизнь которых стала лучше благодаря активной жизненной позиции почившего.

Я хотел бы рассказать вам, во многом, личную историю своего знакомства с отцом Анатолием и храмом в Васильково. Это была холодная весна 2019 года. Мы с группой путешественников под руководством Юрия Егорова совершали «железнодорожную» экспедицию по Тверской области. Помимо знакомства с техникой, историческими станциями и вокзалами, мы, конечно же, любовались здешней архитектурой. Еще утром Юра сказал всем, что огромной удачей для нас будет личное общение с настоятелем Васильковского храма, отцом Анатолием. Ведь никто лучше не расскажет нам про историю здешних мест!

Дорога была непростой, а наше расписание выбивалось из заявленного тайминга. Мы опаздывали в Васильково едва ли не на полчаса. Однако, отец Анатолий, узнав, что к нему едут туристы, решил дождаться нас и велел не закрывать храм. Он встретил нас буквально у церковной ограды, да так, будто мы были знакомы многие годы! Нам было очень неловко за опоздание, но батюшка буквально отогрел наши сердца в Никольском храме. Он сам провел интереснейшую экскурсию, рассказал о реставрации храма, своем приходе, краеведческой жизни в районе.

В первые же минуты знакомства мы поняли, что повстречались с человеком, озаренным Божественной благодатью. Отец Анатолий окружил нас таким вниманием, такой добротой и такой поддержкой, что нам просто не хотелось уезжать из Васильково. Запланированные «30 минут» на знакомство с храмом незаметно превратились в полтора часа. А когда наш светский разговор закончился, произошло нечто совершенно трогательное…Наши путешественники выстроились в очередь, чтобы поговорить с батюшкой о личном, обсудить духовные вопросы и получить напутствия в вопросах веры. Как он провожал нас, когда настала пора ехать в отель! Как он благословлял наши историко-краеведческие изыскания! С какой любовью он осенял наш автобус крестным знамением! Общение с батюшкой очень укрепило меня в непростой жизненный период...

Уже потом, по возвращении в Москву я прочитал статьи и рассказы о его жизни. О его блестящем образовании. О дружбе с достойнейшими представителями художественной и академической интеллигенции. О том, что на его призыв о помощи в восстановлении росписей Васильковского храма, откликнулись талантливые мастера. О том, что он состоял в общении с отцом Илией (Ноздриным), Антонием Сурожским, архимандритом Кириллом (Павловым). Обо всем этом отец Анатолий предпочитал не распространяться. Он был очень скромным и приветливым человеком! И являл собой пример истинной интеллигенции, которая, как утверждал академик Лихачев, кроется не в регалиях и научных степенях, а истинной простоте и эмпатии.
Царствие Небесное удивительному отцу Анатолию! Друзья, если вы когда-нибудь окажетесь в Васильково, обязательно посетите его могилку! Ведь именно благодаря отцу Анатолию этот прекрасный храм возродился и продолжает радовать нас своей красотой.

Может быть, кто-то среди вас был знаком с батюшкой? Расскажите о вашем опыте общения с этим удивительным человеком!

Завершить этот текст я хотел бы цитатой из прекрасного интервью батюшки:

- «Когда мы говорим слово церковь, то большинство представляют себе храм, в котором совершается традиционное, малопонятное богослужение, или под церковью понимают организацию со своими законами и своей иерархией. На самом деле, церковь – это народ Божий, глава которого Христос! Крещение вводит каждого в этот народ, и от каждого зависит, останется он у порога и дальше не пойдёт, или будет продвигаться всё ближе к Богу. И я хотел бы всем нам пожелать не топтаться на месте, а продвигаться всё ближе и ближе к Богу. Не уподобляться тем, для кого православие определяется двумя бессознательными событиями – крещением и отпеванием».




Collapse )

Новогодние елки в русских усадьбах: выбираем самую красивую ёлочку

Новогодние праздники закончились - пора подвести их итоги. Тем более, что загадочный русский праздник "Новый год по старому стилю" не за горами. В этом году елочек в усадьбах было немного меньше. Возможно, это совпадение. Однако, представленные в этом материале героини очень самобытны, каждая определенно хороша по-своему.

Давайте выберем лучшую по вашему мнению елочку. Прошу голосовать активнее! Возможно, на каникулах вы видели еще какие-то усадебные елки? Поделитесь находками в комментариях!




Collapse )