deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

Памяти протоиерея Анатолия Волгина. Церковь Николая Чудотворца в д. ВАСИЛЬКОВО, Тверская область.

В Кувшиновском районе Тверской области есть удивительной по своей красоте храм Николая Чудотворца, который находится в живописной деревне Васильково. Это место не пользуется вниманием большинства туристов, но хорошо знакомо ценителям архитектуры и православным христианам. И это совершенно объяснимо, ведь жизнь этому старинному храму дал проект зодчего, предположительно, входящего в круг самого Джакомо Кваренги. А вторую жизнь Никольский храм обрел благодаря титаническим трудам того, кто нашел сегодня свое последнее земное пристанище за его алтарем…

В Тверской области простились с протоиереем Анатолием Волгиным. Батюшка скончался на 75 году жизни из-за осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Сегодня я зашел в местные интернет-сообщества и увидел, насколько единодушны жители Кувшиновского района в своей скорби по ушедшему. Кончину батюшки оплакивают все: и его верные прихожане, и краеведы, и совсем молодые люди, и обычные горожане, жизнь которых стала лучше благодаря активной жизненной позиции почившего.

Я хотел бы рассказать вам, во многом, личную историю своего знакомства с отцом Анатолием и храмом в Васильково. Это была холодная весна 2019 года. Мы с группой путешественников под руководством Юрия Егорова совершали «железнодорожную» экспедицию по Тверской области. Помимо знакомства с техникой, историческими станциями и вокзалами, мы, конечно же, любовались здешней архитектурой. Еще утром Юра сказал всем, что огромной удачей для нас будет личное общение с настоятелем Васильковского храма, отцом Анатолием. Ведь никто лучше не расскажет нам про историю здешних мест!

Дорога была непростой, а наше расписание выбивалось из заявленного тайминга. Мы опаздывали в Васильково едва ли не на полчаса. Однако, отец Анатолий, узнав, что к нему едут туристы, решил дождаться нас и велел не закрывать храм. Он встретил нас буквально у церковной ограды, да так, будто мы были знакомы многие годы! Нам было очень неловко за опоздание, но батюшка буквально отогрел наши сердца в Никольском храме. Он сам провел интереснейшую экскурсию, рассказал о реставрации храма, своем приходе, краеведческой жизни в районе.

В первые же минуты знакомства мы поняли, что повстречались с человеком, озаренным Божественной благодатью. Отец Анатолий окружил нас таким вниманием, такой добротой и такой поддержкой, что нам просто не хотелось уезжать из Васильково. Запланированные «30 минут» на знакомство с храмом незаметно превратились в полтора часа. А когда наш светский разговор закончился, произошло нечто совершенно трогательное…Наши путешественники выстроились в очередь, чтобы поговорить с батюшкой о личном, обсудить духовные вопросы и получить напутствия в вопросах веры. Как он провожал нас, когда настала пора ехать в отель! Как он благословлял наши историко-краеведческие изыскания! С какой любовью он осенял наш автобус крестным знамением! Общение с батюшкой очень укрепило меня в непростой жизненный период...

Уже потом, по возвращении в Москву я прочитал статьи и рассказы о его жизни. О его блестящем образовании. О дружбе с достойнейшими представителями художественной и академической интеллигенции. О том, что на его призыв о помощи в восстановлении росписей Васильковского храма, откликнулись талантливые мастера. О том, что он состоял в общении с отцом Илией (Ноздриным), Антонием Сурожским, архимандритом Кириллом (Павловым). Обо всем этом отец Анатолий предпочитал не распространяться. Он был очень скромным и приветливым человеком! И являл собой пример истинной интеллигенции, которая, как утверждал академик Лихачев, кроется не в регалиях и научных степенях, а истинной простоте и эмпатии.
Царствие Небесное удивительному отцу Анатолию! Друзья, если вы когда-нибудь окажетесь в Васильково, обязательно посетите его могилку! Ведь именно благодаря отцу Анатолию этот прекрасный храм возродился и продолжает радовать нас своей красотой.

Может быть, кто-то среди вас был знаком с батюшкой? Расскажите о вашем опыте общения с этим удивительным человеком!

Завершить этот текст я хотел бы цитатой из прекрасного интервью батюшки:

- «Когда мы говорим слово церковь, то большинство представляют себе храм, в котором совершается традиционное, малопонятное богослужение, или под церковью понимают организацию со своими законами и своей иерархией. На самом деле, церковь – это народ Божий, глава которого Христос! Крещение вводит каждого в этот народ, и от каждого зависит, останется он у порога и дальше не пойдёт, или будет продвигаться всё ближе к Богу. И я хотел бы всем нам пожелать не топтаться на месте, а продвигаться всё ближе и ближе к Богу. Не уподобляться тем, для кого православие определяется двумя бессознательными событиями – крещением и отпеванием».





Дата фотографий: 8 марта 2019 года.

2. Отец Анатолий Волгин. Он был настоятелем трех храмов: храма преподобного Амвросия Оптинского в городе Кувшиново и церквей в честь святителя Николая Мирликийского в селе Васильково Кувшиновского района и в честь Преображения Господня в деревне Сосница  Осташковского района. Сегодня батюшку похоронили у стен Никольского храма в Васильково. Он очень любил это удивительное историческое место. Поэтому я очень хочу немного рассказать вам о нем.


3. Архитектурный комплекс храма в Васильково состоит, непосредственно из Никольского храма, выполненного в стилистических формах ампира, и более поздней колокольни.


4. Никольский храм смело можно назвать одним из красивейших храмов Тверской области! Он был построен в 1825 году по типовому проекту. Но автором данного проекта, вероятнее всего, был либо сам Джакомо Кваренги, либо зодчие из круга его последователей.


5. В советские годы храм находился в плачевном состоянии. Он был восстановлен стараниями отца Анатолия. Отдельная достопримечательность Никольской церкви - ее росписи удивительной красоты. Совместно с московскими художниками-иконописцами батюшка кропотливо восстанавливал все фрески и иконы.


6. Ажурная колокольня была построена в 1903 году.


7. Несмотря на отсутствие единства в стиле, храм и колокольня в Васильково не вызывают ни малейшего визуального диссонанса. Это место до глубины души поражает своей красотой, спокойствием и удивительной глубиной...Находясь в окружении вековых деревьев, храм открывает для нас двери, приглашая отринуть мирскую суету.


8. Обязательно посетите это удивительное место!


9.

Tags: Васильково, Джакомо Кваренги, Кувшинниковский район, Тверская область, ампир, воспоминания, память, православие, священник Анатолий Волгин, фото 2019, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Васильково” Tag

Buy for 100 tokens
Друзья, я очень хочу пригласить вас в четырехдневный фототур по Ярославской области, организованный культовым «National Geographic Россия»! Такой формат путешествия и обучения архитектурной фотографии для меня особенно дорог. Уж если и выступать экспертом в области фотографии, то только так:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments