Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Идём в тайгу, в Тверскую область!

В сентябре туристическому проекту «Экоэлектричка» исполняется год. Мы решили отметить дату двухдневной поездкой для настоящих любителей приключений! Мы отправимся в Центрально-Лесной заповедник, который расположен на юге Тверской области. За два дня пешком пройдём более 30 км по экотропам «Болото «Старосельский мох» и «Красный Стан». Также путешественников ожидает экскурсия в современный интерактивный «Музей природы» в главной усадьбе, лекция по фотоловушкам и краниологии.

Библейскому Ною, чтобы собрать представителей только от Центрально-Лесного заповедника, пришлось бы построить очень большой ковчег! 263 вида лишайников, 790 видов грибов, 231 вид мохообразных, 592 вида растений, 2000 видов насекомых, 19 видов рыб и круглоротых, 6 видов амфибий, 5 видов рептилий, 212 видов птиц и 56 видов млекопитающих. К сожалению или к счастью, мы в нашем двухдневном походе увидим лишь некоторую часть этого природного богатства.

Первый месяц осени – прекрасное время для путешествий в лес и на болота. Ещё тепло, но уже нет комаров и утомляющей духоты. Присоединяйтесь к нам! Осталовь всего несколько свободных мест!




Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 23:09 21
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…

Экоэлектричка. Талдом: Болото, журавли, варенье!

Настоящее болото - не болото!

Леса очень важны для поддержания жизни на планете Земля. Но многие ли знают о том, что болота – ещё важнее? Одинаково значимы болота - тропические, сибирские и наши, обычные, подмосковные. Сегодня в болотах мира сохраняется запас в 11,5 тысяч кубических километров пресной воды. Это в пять раз больше, чем во всех реках.

Год назад туристический проект «Экоэлектричка» начинался в Талдомском районе. В сентябре 2018 мы возвращаемся в заказник «Журавлиная родина» с другой - «болотной» - программой. У нас предусмотрены прогулка по болотам, наблюдение за журавлями, исследование свойств воды и мастер-класс по приготовлению варенья! А ещё в день нашей поездки 8 сентября откроется Музей ядовитых растений. Мы станем первыми его посетителями! Присоединяйтесь к нашей экокоманде https://www.usadboved.ru/eco_taldom.

«Журавлиная родина» - такое название дал местности писатель Михаил Михайлович Пришвин, вдохновлявшийся красотой здешних мест. Начиная со второй половины августа и до конца сентября, на полях в окрестностях Талдома собираются журавли. Цель птичьего собрания – не только подкормиться перед перелётом, но и научиться летать косяком. Мы будем наблюдать за тем, как подросшие журавли-первогодки осваивают «науку». Скоро они будут готовы к своему первому перелёту в несколько тысяч километров...

Экоэлектричка. Талдом: Болото, журавли, варенье!

Collapse )

Самым популярным музеем среди болельщиков Чемпионата Мира по футболу стал Петергоф

Министерство культуры РФ опубликовало рейтинг музеев, которые стали наиболее посещаемыми среди гостей ЧМ-2018. Самым популярным музеем в дни проведения чемпионата мира по футболу стал музей-заповедник «Петергоф». Его, по данным АИС «Учет продажи билетов», посетило более 742 тыс. человек.

Также в десятку вошли: Государственный Эрмитаж, Государственный музей-заповедник «Царское Село», Музеи Московского Кремля, Музей Победы, Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Третьяковская галерея, Государственный исторический музей, Русский музей и Новгородский музей-заповедник. С 13 июня по 16 июля 2018 года их посетили около 2,7 млн человек.

Какие еще объекты вошли в этот рейтинг - читайте под катом! Кстати: а в каких музеях из этого рейтинга бывали вы? Кажется ли вам распределение мест в рейтинге логичным?




Collapse )

Воронежский заповедник представил россиянам милое видео о жизни своих обитателей

Идеальный ролик для начала дня, который понравится пассажирам "Экоэлектрички" и всем любителям природы! Сотрудники Воронежского заповедника решили порадовать интернет-пользователей новым роликом о жизни своих обитателей. Это видео поможет узнать о жизни дикой природы заповедника – о том, как цветут травы возле усадьбы, приманивая насекомых. В нем вы увидите, как учатся летать птенцы дикого голубя, и прячется в кроне деревьев иволга. Кстати, в реальной жизни увидеть иволгу практически невозможно – она уж очень умело скрывается среди листвы самых высоких деревьев, поэтому такие кадры могут быть довольно интересны любителям дикой природы.

Воронежский заповедник размещен на границе Воронежской и Липецкой областей и занимает площадь 31053 га. Здесь живет более двухсот видов птиц, более 60 млекопитающих и почти 40 видов рыб.

Как вам видео? Любите ли вы документальные фильмы о дикой природе? Интересно ли посмотреть на редкие кадры о жизни животных нашей страны? Довелось ли вам бывать в Воронежском заповеднике?


Кстати: ближайшее путешествие "Экоэлектрички", которое будет представлять собой эко-тур по Рузскому району, состоится уже 11 августа. Спешите забронировать билеты в поездку!

"Экоэлектричка" привезла 40 волонтеров к зубрам в Приокско-Террасный заповедник

Добрым делам - быть! 23 июня состоялась поездка волонтёров "Экоэлектрички" в Приокско-Террасный заповедник. 40 волонтёров помогли покрасить ограждения на территории парка, стенды. После работ была организована экскурсия по заповеднику и Музею природы. Добровольцы не только смогли внести лепту в сохранение важнейших природных объектов Московской области, но и познакомиться с заповедником и его обитателями.

Бесплатная поездка была организована АО «Центральная ППК» при поддержке Министерства культуры Московской области, Министерства экологии Московской области и туристического проекта «Экоэлектричка».

Я приготовил для вас небольшой фотоотчет о том, как это было! Спасибо всем участникам нашего доброго путешествия! Вам понравилось? Кто с нами в следующий раз в сентябре?

Экоэлектричка. Волонтерский поезд к зубрам в Приокский террасный заповедник

Collapse )

Богородицк и чабрец: что связывает старинный город и ароматное растение?

А знали ли вы о том, что многие аспекты истории Богородицка очень тесно связаны с ...чабрецом? Казалось бы, ну какая может быть взаимосвязь между городом, который прославили Екатерина Великая и род Бобринских, и известным лекарственными растением?! Оказывается, самая что ни на есть прямая! В чем она проявляется? Почему народные предания ассоциируют чабрец с деталями иконописного образа Богородицы? Как это растение оказалось на флаге и гербе города? Почему оно во многом определило судьбу города? Об этом я расскажу вам в своем новом посте про Богородицк.

А вы когда-нибудь слышали о том, как взаимосвязаны Богородицк и чабрец?

Collapse )

Приглашаю всех желающих в волонтерскую поездку в Приокско - Террасный биосферный заповедник

Друзья, если вы открыты для добрых дел, любите животных и обожаете находиться на природе, то мое предложение должно вас заинтересовать. Центральная пригородная пассажирская компания при поддержке Министерства культуры Московской области, Министерства экологии Московской области, портала «Путеводитель по Московской области» и туристического проекта «Экоэлектричка» организует масштабную волонтерскую поездку в Приокско-Террасный биосферный заповедник. Участие в проекте бесплатно. Организаторы добровольческого путешествия возьмут на себя транспортные расходы, организуют чаепитие для волонтеров и продумают для добровольцев развлекательно-экскурсионную программу. Наше волонтерское мероприятие состоится 23 июня.

Гости заповедника смогут принять участие в уборке территории, покраске заграждений, переборке кормов и других активностях. После этого будет организована экскурсия по Приокско-Террасному заповеднику и музею природы. Таким образом, волонтеры смогут не только внести лепту в сохранение важнейших природных объектов Московской области, но и совершенно бесплатно познакомиться с заповедником и его обитателями в рамках экскурсии. Чтобы принять участие в поездке, необходимо оставить заявку на сайте «Экоэлектрички».

Приокско-Террасный - один из самых маленьких заповедников России – около 5 тыс. га, но здесь обитает 143 вида птиц и 57 видов диких млекопитающих. Самый известный из обитателей, символ и главная достопримечательность – зубр. Центральный зубровый питомник рассчитан на содержание 50-60 животных. Постоянно в питомнике живут и размножаются 20-25 зубров. Зубрята выращиваются до полутора-двух лет и отправляются в новые питомники или на вольные хлеба в охраняемые территории. За время существования питомника родилось более 600 телят, около 70% из них было вывезено в различные места России и за рубеж, более чем по 30-ти адресам. Зубр – единственный на Земном шаре пример успешного возвращения в природу животного, уцелевшего только в неволе. Самое крупное копытное животное Европы было спасено благодаря согласованным действиям учёных как советских, так и европейских. Сейчас мировое поголовье зубров – около 4 500 особей, из которых 3000 живёт на воле.

Не упустите возможность не только познакомиться с заповедником, но и совершить доброе дело! Присоединяйтесь к нашей волонтерской поездке!



Collapse )

Церковь Флора и Лавра на Зацепе, Москва

Я продолжаю путешествовать по закрытым московским особнякам и отреставрированным храмам в рамках экскурсий Департамента культурного наследия города Москвы. В этот раз мне удалось снять для вас интерьеры красивейшего храма Флора и Лавра на Зацепе. В советские годы мы чуть было не потеряли эту церковь: коммунисты разместили в ней фабрики металлографических и граверных работ, уничтожили всю утварь и планировку храма, а настоятеля церкви – Николая Виноградова, расстреляли…

Производственные работы в старинной церкви длились вплоть до 1991 года. С этого момента приходская жизнь храма Флора и Лавра постепенно начала возрождаться. Завершающим этапом восстановления храма в его первозданном великолепии стала роспись его стен. Участниками этого кропотливого процесса стали лучшие художники-иконописцы Москвы. Результат их трудов превзошел все ожидания! Глядя на фрески храма Флора и Лавра с трудом верится в то, что они были созданы в современности.

Я предлагаю вам полюбоваться храмом Флора и Лавра на Зацепе и порадоваться чудесной истории его спасения. В этом посте вы увидите много фотографий с интерьерами храма и краткую информацию об его истории. И, конечно же, я расскажу вам об экскурсии, которая прошла недавно. Почему храм Флора и Лавра называют храмом «на Зацепе»? Когда он был построен? Какой непоправимый вред нанесли церкви большевики? И какие подвиги совершили реставраторы, спасая его?
Храм в честь Свв.мчч. Флора и Лавра на Зацепе, Москва

Collapse )

Центрально-лесной государственный природный биосферный заповедник, Тверская область

Кто-то отмечает ночь музеев в усадьбах в музее, в красивых интерьерах при горящих свечах. Но иногда можно встретить ночь музеев на болоте.

В Тверской области в Нелидовском районе находится Центрально-лесной государственный биосферный заповедник, основанный в 1931 году. Под звуки коростеля и соловья в сопровождении гида здесь можно протйти по эктотропе поздней ночью.
На самой территории расположена сеть лесных кордонов, наблюдательных вышек, есть свой Музей Природы, визит-центр, экотропы и гостиница. Пройдя по этой тропе, можно понять, как устроена южная тайга: услышать перекличку сов, посмотреть как возобновляется ельник после ветровала, узнать откуда берутся комары и стрекозы, понаблюдать выводок кряквы, камышницы и серую цаплю.

Всего в заповеднике существует три экотропы: "Азбука леса", "Старосельский мох", маршрут на урочище "Сибирь" и на урочище "Барсучиха". Я ночью прошел 6 километров по "Старосельскому мху", пройдя через лес, потом все болото ты попадаешь к месту стояник, где раньше находилось старое село и где в темноте можно увидеть очертания старых изб.

Я представляю вам одну из самых необычных своих фотосессий. Любителям ночных фотографий, туманов, природы и загадочных силуэтов - точно сюда!
Центрально-лесной государственный природный биосферный заповедник, Нелидовский район, Тверская область, пос. Заповедный

Collapse )

Дендрологический парк «ЛОСС»: как вырастить диковинную сирень, чёрную сосну и «уши слона»?

Середина мая – это, прежде всего, прекрасная пора цветения сирени. Парки крупных городов превратились в открытые площадки для  фотосессиий, инстаграмы любителей красоты пестрят фотографиями нежных соцветий на фоне природы и красивой архитектуры, и многие из нас, глядя на прекрасный кустарник, мечтают о собственном сиреневом саде. Но как же вырастить сирень начинающему садоводу? И что нужно знать об этом кустарнике тем, кто освоился в роли ландшафтного дизайнера собственных участков?

Друзья, наверняка, вы уже слышали о том, что в эту субботу «Усадебный экспресс» отправится в двухдневную поездку по Липецкой области. Одним из самых захватывающих впечатлений нашего тура станет посещение дендропарка «ЛОСС» в Становлянском районе, который является крупнейшим коллекционным фондом растений не только в Липецкой области, но и России. Там вы сможете увидеть огромное количество сортов диковинной сирени различных цветов и оттенков. Забронировать билеты в тур можно здесь.

А перед нашим путешествием я хочу представить вам эксклюзивное интервью с директором дендропарка «ЛОСС» Антониной Ивановной Минаевой. При Антонине Ивановне дендрарий обрел новую жизнь и начал свое стремительное развитие. Специально для вас руководитель дендропарка, специалист высочайшего уровня и общественный деятель ответила на самые интересные вопросы о парке.

Сколько сортов сирени произрастает в коллекции «ЛОСС»? Какие растения можно купить в ЛОСС и вырастить самостоятельно? Планируют ли восстановить усадьбу Арцыбашевых? Какие секреты выращивания сирени нужно знать каждому садоводу? Как вырастить «уши слона»? Какие «жители» дендрария поразят воображение туристов, приехавших в ЛООС, летом, осенью и зимой? И какое растение рекомендовали посадить мне сотрудники дендропарка, исходя из моей даты рождения?

Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в эксклюзивном интервью с директором ОГУП – дендропарк «ЛОСС» Антониной Ивановной Минаевой!


Collapse )