Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Усадьба ОТРАДА-СЕМЕНОВСКОЕ, Московская область, Ступинский район (часть 1)

В подмосковном селе Семеновское находится уникальная усадьба, получившая «говорящее» название – Отрада. Это богатое имение основал младший из легендарных братьев Орловых – Владимир Григорьевич. Увлечения Орлова западной культурой сформировало внешний облик его поместья – имение Отрада называют самой известной усадьбой русского англомана. За что сам Орлов называл свое имение Замком? Какие способы он применял, чтобы сделать парк в Отраде максимально похожим на лес? Какую загадку Орлов оставил современным искусствоведам? О чем ему докладывал астроном, служащий в Отраде? Я приглашаю вас на экскурсию по одной из самых знаменитых усадеб Подмосковья!

усадьба Отрада-Семеновское
Collapse )
promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

Усадьба Ульянка. Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург, проспект Стачек, 206. Часть 1

Усадьба Ульянка известна с начала XVIII века. В петровскую эпоху владельцами этого участка земли у Петергофского тракта были представители семейства Ушаковых. Однако, в этом промежутке времени было еще сложно говорить о наличии большого и обустроенного имения: Ульянка представляла собой ряд хозяйственных построек и избу, обнесенные незамысловатым забором. Ситуация с обустройством усадьбы существенно изменилась к 1745 году. Исследователь усадеб Петергофской дороги Сергей Горбатенко отмечает, что к этому времени в Ульянке уже существовал главный усадебный дом-особняк, который окружала развитая система хозяйственных служб и парк с нижним и верхними прудами.

Кем была основана эта усадьба? Как выглядели ее парки и постройки? Что представлял себя «молочный павильон», расположенный на ее территории? Почему богатое имение представителей высшей знати Российской империи было названо в честь трактира? Об этом вы обязательно узнаете в моем первом материале об усадьбе Ульянка в Санкт-Петербурге!

Усадьба Ульянка. Петергофская дорога.

Collapse )

МКЖД. Возвращение истории. Жилой комплекс 5 Района Курской железной дороги.

В районе ансамбля зданий станции Лихоборы, недалеко от здания вокзала, есть интересное жилое строение в стиле авангарда, характерного для первого десятилетия молодого советского государства. Здание бросается в глаза своей архитектурной формой, сочетанием прямых и ломаных линий фасада, а также буквенной аббревиатурой «5 РКЖД» и датировкой «1932». С датировкой проблем никаких не возникает, это характерная черта для индустриального домостроения конца XIX – начала XX века, говорящая о дате постройки здания. А вот насчет аббревиатуры ходили споры.

МКЖД. Возвращение истории. Жилой комплекс 5 Района Курской железной дороги.

Collapse )

Новости исторической недвижимости 01

Дорогие друзья! Я решил дополнить новостные обзоры блога «Летопись русской усадьбы» рубрикой «Новости исторической недвижимости». В ней я буду выкладывать краткие анонсы самых ярких новостей, произошедших в сфере продажи, покупки, изменения состояния или статуса исторической недвижимости, находящейся на территории России. Кроме того, в этой рубрике я попытаюсь рассказать об инвесторах, а также – федеральных и региональных программах по поддержке данных объектов.

Теперь эти материалы будут выходить параллельно с рубрикой «Положительные новости», в которой я делаю обзор самых радостных новостей об успехах, достижениях и приятных событиях в усадьбах. Меня часто спрашивают, почему в своих обзорах я стараюсь не делать акцент на негативных новостях. Во-первых, такое утверждение не совсем верно. Я всегда рассказываю о значимых событиях и «проблемных» усадьбах, нуждающихся в помощи в рамках отдельных материалов.

Что же касается «Положительных новостей», то их эмоциональная окраска является для меня принципиально важным моментом. Ни для кого не секрет, что психология современного человека устроена так, что он с гораздо большим энтузиазмом просмотрит и «лайкнет» новость, в которой много скандалов-интриг-расследований со шлейфом нелицеприятных комментариев.

В такой едкой среде хорошие новости…растворяются. Да-да, это действительно так! Замечательные мероприятия в усадьбах, открытие выставок, реставрация объектов, активность меценатов – все это не так интересно нашему читателю, как, скажем, очередной скандал вокруг «новодела». Именно поэтому я выделил обзор добрых и приятных новостей в отдельную рубрику. Пусть это станет той незначительной «каплей в море», которая позволит огромному труду сотрудников наших музеев, активистов и историков быть услышанным и оцененным.

Итак, новости исторической недвижимости:

1) Московскую усадьбу Голицыных хотят отреставрировать две компании.
2) Минкульт разработал руководство для настоящих и будущих собственников исторической недвижимости.
3) Инвесторы смогут приобрести три исторических здания на Остоженке.
4) Эксперты по недвижимости отмечают высокую инвестиционную привлекательность проекта реставрации усадьбы Абрикосовых.
5) В Ульяновске выставят на торги здание старинной гостиницы.
6) Караульный дом в Новгороде для музея подводной археологии отреставрируют на средства мецената.

Новости исторической недвижимости. Летопись русской усадьбы.

Collapse )

Дом-музей академика И.П. Павлова (городская усадьба П.Д. Павлова), г. Рязань

26 сентября 1849 года в семье священника Петра Дмитриевича Павлова и его супруги Варвары Ивановны в деревянном доме на Никольской улице города Рязани родился первенец, которого нарекли Иваном. Через 55 лет Иван Петрович Павлов станет первым российским Нобелевским лауреатом, а еще через 42 года в доме, где провел свое детство ученый, откроется мемориальный музей. Усадьба уникальна тем, что в ней прекрасно сохранились не только основные постройки, но и пространственно-планировочная структура, а в главном доме практически полностью восстановлены интерьеры и обстановка небогатого городского дома 2-й половины 19 – начала 20 веков.

Данная статья подготовлена совместно с Паначевой Ксенией, руководителем туристско-образовательного проекта "Я вам покажу!", предлагающего необычные экскурсии по Рязани и области. Выражаю благодарность Мемориальному музею-усадьбе академика И. П. Павлова за сотрудничество. В июне в усадьбу приедет "Усадебный экспресс" - присоединяйтесь.


Collapse )

А.П. Чехов на Цейлоне. История одного рассказа

"Если в царстве небесном солнце заходит также хорошо, как в Бенгальском заливе, то, смею Вас уверить, царство небесное очень хорошая штука".

Заведующий сектором маркетинга и туризма ТИЦ "Мелихово", Головань Михаил Иванович, написал замечательную статью, связанную с посещением А.П. Чехова острова Цейлон. Также им были предоставлены уникальные фотографии. Далее я передаю слово самому автору этого труда.

Когда мы говорим о стране Шри-Ланка, то мы сразу же себе представляем изумрудно сказочный остров посреди безбрежного Индийского океана, символами которого являются Золотой лотос, специи, сапфиры, рубины и, конечно же, знаменитый цейлонский чай, вкус которого мы помним еще с нашего детства.

А.П. Чехов побывал на этом острове в середине ноября 1890 года. Это уже потом его посетили русская писательница и путешественница княгиня Ольга Александровна Щербатова и первый лауреат Нобелевской премии по литературе из России Иван Алексеевич Бунин. При этом каждый из них передал свои впечатления об этой стране своим читателям. Кроме того, в январе 1891 года Цейлон посетил молодой цесаревич и будущий Император Всероссийский царь Николай II, а 9 декабря 1961 года Первый космонавт мира Юрий Гагарин посадил дерево в ботаническом саду Коломбо.

усадьба Мелихово. Чехов на Цейлоне

Collapse )

Усадьба Воронцовых. Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург, проспект Стачек, 186. Часть 1

Мы продолжаем изучать усадьбы Петергофской дороги. Сегодня мы познакомимся с бывшим дворянским имением, которое с начала девяностых годов прошлого века большинство жителей Петербурга идентифицируют как Церковь в честь святых Веры, Надежды, Любови. Какова взаимосвязь между дворянской усадьбой Воронцовых и нынешним храмом? Кто владел этим имением? Какие еще постройки входили в состав некогда обширного усадебного комплекса? Мы непременно найдем ответы на эти вопросы в первом материале об усадьбе Воронцовых, некогда входящей в «ожерелье» богатых имений Петергофской дороги!

дача Воронцовых
Collapse )

Усадьба МАРЬИНО, Московская область, Раменский район

История подмосковной усадьбы Марьино, которая сейчас вошла в черту города Бронницы, тесно связана с представителями рода Фонвизиных. Долгое время это имение было любимым местом отдыха и уединения для Ивана Александровича Фонвизина, видного военного деятеля, брата декабриста Михаила Александровича Фонвизина.

Отойдя от военных баталий, которые в его биографии заняли период с 1806 по 1815 года, Иван Александрович женился и поселился в Марьино. Обосновавшись в усадьбе, он практически не выезжал из нее до конца своей жизни. Но, к сожалению, семейную жизнь Фонвизиных прервал злой рок: сперва скончалась молодая супруга Ивана Александровича, а затем – его юный сын. Иван Фонвизин тяжело переживал потерю, но не хотел покидать имение, в котором прошли краткие радостные моменты его счастливой семейной жизни.

Усадьба Марьино представляла собой обустроенное и живописное «Дворянское гнездо». Известно, что главный дом в Марьино был выполнен из дерева. Его окружали цветники и липовые аллеи.

В период с 1857 по 1859 в усадьбе проживал Иван Пущин – декабрист и лицейский друг великого русского писателя Александра Пушкина. Марьино стало последним местом жительства Пущина – в апреле 1859 году он скончался в марьинском господском доме и впоследствии был похоронен в Бронницах, рядом с братьями Фонвизиными.

После революции в Марьино начались годы забвения. В тридцатых годах прошлого века усадебные постройки, которые помнили Фонвизина и Пушкина, сгорели. Очередной пожар, который случился в Марьино в 2013 году, стер с лица земли усадебные флигели и хозяйственные постройки. Книги и вещи из Марьино удалось спасти, передав их в Раменский историко-художественный музей.

усадьба Марьино

Collapse )

Город Бронницы, Московская область. Малые исторические города

В XII в. на месте Бронниц существовало село Брашева с крепостью, защищавшее Москву с юга. Село соседствовало с речной пристанью и бродом через Москву-реку, где проходила дорога с Касимовского на Каширский и Серпуховской тракты. Это закономерно способствовало активному развитию Бронничей, как крупного села, а затем трансформированию его в город Бронницы.

Село Бронницы впервые упоминается в 1453 году в духовной грамоте великой княжны Софьи, вдовы князя Василия I Дмитриевича (сына Дмитрия Донского), где она завещает его вместе с другими коломенскими сёлами своему внуку Юрию Васильевичу. В 1781 г. Указом Екатерины II Бронницы получили статус уездного города, став центром Бронницкого уезда Московской губернии, а также новый регулярный план города и герб, на котором был изображён золотой конь на зелёном поле, в знак того, что «… в сём месте были славные конские заводы».

Также история Бронниц тесно связана с усадьбой Марьинка и судьбами декабристов Фонвизина и Пущина. Главной хранительницей имения в Марьино была удивительная женщина со сложной судьбой, которая потеряла четырех сыновей, но посвятила свою жизнь христианскому нравственному долгу. Об усадьбе будет следующий рассказ, а сейчас давайте погуляем по малому историческому городу.

Город Бронницы

Collapse )

Вилла МЕЧТА, Крым, Симеиз

Наше путешествие по пригороду Ялты, прекрасному Симеизу продолжается. Рядом с загадочной виллой Ксения, экскурсию по которой мы совершили недавно, расположена еще одна интересная достопримечательность – вилла с романтическим названием Мечта. Башня-минарет, украшающая это необычное здание, эффектно возвышается на фоне Симеиза, придавая пригороду особый, южный колорит.

Вилла Мечта прославилась на всю страну и благодаря своей загадочности. Но, в отличие от виллы Ксения, загадочность Мечты вовсе не связана с мистикой. Она кроется в практически полном отсутствии достоверных исторических данных о строительстве виллы, архитекторе, создавшем ее и даже...о заказчике проекта!

Как такое возможно? Существуют ли у историков косвенные версии того, кто мог построить виллу? Что сейчас находится в старинном доме с минаретом? Почему местные жители считают, что виллу назвали в честь мечети? Все это мы с вами выясним в ходе экскурсии по вилле Мечта!

Вилла Мечта. Крым. Симеиз

Collapse )