Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Category:

Усадьба Ульянка. Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург, проспект Стачек, 206. Часть 1

Усадьба Ульянка известна с начала XVIII века. В петровскую эпоху владельцами этого участка земли у Петергофского тракта были представители семейства Ушаковых. Однако, в этом промежутке времени было еще сложно говорить о наличии большого и обустроенного имения: Ульянка представляла собой ряд хозяйственных построек и избу, обнесенные незамысловатым забором. Ситуация с обустройством усадьбы существенно изменилась к 1745 году. Исследователь усадеб Петергофской дороги Сергей Горбатенко отмечает, что к этому времени в Ульянке уже существовал главный усадебный дом-особняк, который окружала развитая система хозяйственных служб и парк с нижним и верхними прудами.

Кем была основана эта усадьба? Как выглядели ее парки и постройки? Что представлял себя «молочный павильон», расположенный на ее территории? Почему богатое имение представителей высшей знати Российской империи было названо в честь трактира? Об этом вы обязательно узнаете в моем первом материале об усадьбе Ульянка в Санкт-Петербурге!

Усадьба Ульянка. Петергофская дорога.


Любопытный факт: именно в середине XVIII века усадьбу Ушаковых начали называть Ульянкой. Откуда взялось это необычное название? Дело в том, что рядом с ушаковской усадьбой, около самой Петергофской дороги, находился двор трактирщика Ульяна Ульянова с «харчевней и пивоварней». Это заведение пользовалось большим спросом, что, по иронии судьбы, и предопределило название расположенной рядом усадьбы, а впоследствии – целого района современного Санкт-Петербурга. Праздную жизнь трактира в Ульянке прервала сама Екатерина Великая. Императрица пожелала, чтобы питейное заведение было перенесено на удаленное расстояние от самой главной и престижной магистрали страны. Однако, даже императорскому указу было не под силу полостью ликвидировать трактир – спустя несколько лет он снова возродился, но уже рядом с дачей Воронцовых.

Усадьба Ульянка. Петергофская дорога.
2. Граф Андрей Иванович Ушаков (1672 - 1747). Сын бедного дворянина из рода Ушаковых. Русский военный и государственный деятель, сподвижник Петра I, генерал-аншеф, начальник тайной розыскной канцелярии в 1731 - 1746 годах. Был женат на богатой вдове Елене Леонтьевне Апраксиной, урожденной Кокошкиной.

Усадьба Ульянка. Петергофская дорога.
3. Елена Леонтьевна Ушакова (не ранее 1680-?). Дочь стольника Л.Р. Кокошкина, в первом браке - жена стольника Ф.К. Апраксина, во втором - А.И. Ушакова.

Усадьба Ульянка. Петергофская дорога.
4. Фото 1908 года. Усадьба Шереметевых со стороны парка. Автор фото: К. Булла.

После смерти главы семейства Ушаковых Ульянкой владели Апраксины, Глебовы, потомки Александра Даниловича Меншикова. На рубеже XVIII-XIX веков Ульянка стала еще прекраснее: в усадьбе находились «большой плодоносный и увеселительный сад с теплицами, оранжереей, каналами, увеселительными домиками, беседками и проч.». Кроме того, сад, существовавший в Ульянке уже несколько десятилетий, был существенно преобразован и стал более живописным за счет расширения его территории и включения в его общий вид пейзажных элементов. Пруды, которые находились на удаленном расстоянии друг от друга, были связаны между собой протоками и составляли красивую водную композицию. На взморье появился масштабный оранжерейный комплекс.

Усадьба Ульянка. Петергофская дорога.
5. Степан Федорович Апраксин (1702 - 1758). Сын стольника Федора Карповича Апраксина и Елены Леонтьевны Кокошкиной. Русский генерал-фельдмаршал времен Семилетней войны, руководивший русской армией при Гросс-Егерсдорфе.

Усадьба Ульянка. Петергофская дорога.
6. Александр Иванович Глебов (1722 - 1790). Русский государственный деятель, генерал-прокурор Правительствующего сената в 1761 - 1764 годах. Был владельцем усадьбы Виноградово. Лишился должности за мздоимство. После удаления от всех дел, проживал либо в своем имении в Москве (на Ходынке), либо в подмосковном Виноградове. Умер в июне 1790 года и погребен в виноградовской церкви, автором которой считается М.Ф. Казаков.

Усадьба Ульянка. Петергофская дорога.
7. Фото 1909 года. Пожарная часть в Ульянке. Автор фото: К. Булла.

Усадьба Ульянка. Петергофская дорога.
8. Фото 1909 года. Пожарная часть в Ульянке. Автор фото: К. Булла.

Усадьба Ульянка. Петергофская дорога.
9. Графиня Анна Петровна Шереметева. (1744 - 1768). Фрейлина, старшая дочь П.Б. Шереметева. Невеста наставника великого князя графа Н.И. Панина.

Следующим владельцем усадьбы стал сам Николай Петрович Шереметев. По одному из преданий, он приобрел это имение, чтобы вдалеке от мест, где разворачивались самые драматичные страницы его жизни, уединиться и пережить смерть своей любимой супруги, легендарной крепостной актрисы, ставшей впоследствии законной супругой графа, Прасковьи Жемчуговой. Однако, Николай Петрович не внес в благоустройство Ульянке каких-либо существенных изменений, в отличие от своего сына Дмитрия Николаевича, который унаследовал Ульянку.

Усадьба Ульянка. Петергофская дорога.
10. Граф Николай Петрович Шереметев. (1751 - 1809). Покровитель искусств, меценат, музыкант. Обер-камергер, действительный тайный советник, сенатор, директор Московского дворянского банка, основатель Странноприимного дома в Москве и Невской богадельни в Петербурге. Был женат на своей крепостной актрисе П.И. Жемчуговой-Ковалевой. 3 февраля 1803 года у них родился сын - Дмитрий, а Прасковья Ивановна спустя три недели, 23 февраля 1803 года, умерла. На средства Н.П. Шереметева были сооружены театрально-дворцовый комплекс в Останкино, мыза Шампетр и Фонтанный дом в Петербурге, театральные здания в Кусково и Марково, дома в Павловске и Гатчине.

Усадьба Ульянка. Петергофская дорога.
11. Прасковья (Параша) Ивановна Ковалева-Жемчугова. (1768 - 1803). Русская актриса и певица, крепостная графов Шереметевых. В 1798 году получила вольную от своего будущего мужа графа Николая Петровича Шереметева. 3 февраля 1803 года у них родился сын — Дмитрий. И через три дня после родов Прасковья умерла.

Усадьба Ульянка. Петергофская дорога.
12. Граф Дмитрий Николаевич Шереметев. (1803 - 1871). Сын графа Николая Петровича Шереметева и Прасковьи Ивановны Ковалевой. Камергер и гофмейстер, известен своей благотворительной деятельностью.

Усадьба Ульянка. Петергофская дорога.
13. Фото 1909 года. Пожарная часть в Ульянке. Автор фото: К. Булла.

Усадьба Ульянка. Петергофская дорога.
14. Фото 1909 года. Пожарная часть в Ульянке. Автор фото: К. Булла.

Дмитрия Шереметева по праву можно было назвать главным преобразователем Ульянки. В период с 1840 по 1860 годы он организовал перестройку главного усадебного дома и существенно изменил общую планировку усадьбы. Сергей Горбатенко, ссылаясь на воспоминания современников владельцев Ульянки отмечает, что до указанного периода дом-особняк этой усадьбы включал в себя центральный объем с двумя связанными колоннадой ризалитами, соединенный галереями с боковыми флигелями. Со временем первоначальная постройка сильно обветшала, в результате чего Дмитрий Шереметев принял решение перестроить дом. В 1840 году план реконструкции дворца разработал Иероним Корсини, который фактически был «семейным» архитектором Шереметевых. Прежний балкон на колоннах заменили новым, меньшего размера, на шести столбах, над домом соорудили большой кубообразный бельведер, у садового фасада появилась большая крытая веранда. Помимо этого, значительные изменения претерпело оформление интерьеров дома и некоторые декоративные элементы его фасадов.

Усадьба Ульянка. Петергофская дорога.
15. Фото 1908 года. Домик на острове. Автор фото: К. Булла.

Усадьба Ульянка. Петергофская дорога.
16. Фото 1908 года. Домик на острове. Автор фото: К. Булла.

Хозяйская рука Шереметева коснулась и усадебного парка: в саду появились малые архитектурные формы, фруктовый сад, небольшие жилые флигели. Современники воспоминают, что огромную роль в благоустройстве сада сыграла супруга Дмитрия Шереметева. Дети четы так описывали ее участие: «Насколько было возможно, моя мать старалась украсить Ульянку: развела порядочный фруктовый сад с небольшим садиком для меня; она поддерживала оранжереи, которые находились между шоссе и взморьем и славились персиками и ананасами. В саду разбиты были новые дорожки и между ними одна совершенно прямая в версту, которая вела к домику, построенному в лесу еще дедом моим Николаем Петровичем».

Усадьба Ульянка. Петергофская дорога.
17. Графиня Анна Сергеевна Шереметева. (урожд. Шереметева). Мать С.Д. Шереметева. Первая жена Дмитрия Николаевича Шереметева. Его брак с А.С. Шереметевой состоялся в 1837 году и длился 12 лет. Умерла графиня в 1849 году в 38 лет (как и Прасковья Ивановна Ковалева-Жемчугова).

Усадьба Ульянка. Петергофская дорога.
18. Александра Григорьевна Шереметева (урожд. Мельникова). (1825 - 1874). Вторая жена Д.Н. Шереметева.

Усадьба Ульянка. Петергофская дорога.
19. Граф Сергей Дмитриевич Шереметев. (1844 - 1918 года). Сын графа Дмитрия Николаевича Шереметева и графини Анны Сергеевны Шереметевой. Русский общественный деятель, историк, коллекционер. Действительный тайный советник.

Усадьба Ульянка. Петергофская дорога.
20. Графиня Мария Федоровна Шереметева (урожд. Гейден). (1863 - 1939). В течение многих лет опекала Георгиевскую общину сестер милосердия на Выборгской стороне. Супруга графа Александра Дмитриевича Шереметева, который в 1884 году стал почетным членом-благотворителем общины и жертвовал большие средства на ее нужды.

Усадьба Ульянка. Петергофская дорога.
21.

Одним из необычных строений, располагавшихся на территории усадьбы, стала «молочная» - павильон, возведенный у самой Петергофской дороги архитектором Николаем Бенуа. Этот павильон, представляющий собой деревянный дом с мезонином и двумя отдельными флигелями, предназначался для угощения гостей усадьбы молочными продуктами из фермы, расположенной неподалеку. Кроме того, хозяева Ульянки бережно относились к лесному массиву, расположенному на территории их имения. В отличие от своих соседей, Шереметевы были категорически против их вырубки и искусственного «облагораживания».

Усадьба Ульянка. Петергофская дорога.
22. Фото 1908 года. Домик на острове. Автор фото: К. Булла.

Усадьба Ульянка. Петергофская дорога.
23. Фото 1908 года. Интерьер дачи Шереметевых. Автор фото: К. Булла.

Усадьба Ульянка. Петергофская дорога.
24. Фото 1908 года. Интерьер дачи Шереметевых. Автор фото: К. Булла.

Усадьба Ульянка. Петергофская дорога.
25. Фото 1908 года. Интерьер дачи Шереметевых. Автор фото: К. Булла.

Усадьба Ульянка. Петергофская дорога.
26. Фото 1908 года. Интерьер дачи Шереметевых. Автор фото: К. Булла.

Усадьба Ульянка. Петергофская дорога.
27. Фото 1908 года. Интерьер дачи Шереметевых. Автор фото: К. Булла.

Усадьба Ульянка. Петергофская дорога.
28. Семья Шереметевых.

Усадьба Ульянка. Петергофская дорога.
29. Пожарная команда с графом А.Д. Шереметевым.

Усадьба Ульянка. Петергофская дорога.
30. Празднование серебряной свадьбы Шереметевых.

Усадьба Ульянка. Петергофская дорога.
31. Визит царской семьи в пожарную часть.

Последним владельцем усадьбы стал внук Николая Шереметева Александр. Он страстно увлекался пожарным делом, он основал в Ульянке противопожарную бригаду, построил вышку-каланчу на месте трактира. За свой вклад в поддержание безопасности города Александр Шереметев был отмечен императрицей Марией Федоровной, по приказу которой в Ульянке был установлен памятник.

Усадьба Ульянка. Петергофская дорога.
32. Граф Александр Дмитриевич Шереметев. (1859 - 1931). Сын графа Дмитрия Шереметева от позднего брака с его второй женой, Александрой Мельниковой. Единокровный брат графа С.Д. Шереметева, внук графа Н.П. Шереметева и певицы Прасковьи Жемчуговой. В 1883 году женился на фрейлине графине Марии Федоровне Гейден. Русский меценат и музыкант-любитель из рода Шереметевых. Создатель частного оркестра, начальник Придворной певческой капеллы. Владелец усадеб Останкино, Ульянка, Вороново и Шереметев двор.

Усадьба Ульянка. Петергофская дорога.
33. Усадьба Ульянка в наше время.

Усадьба Ульянка. Петергофская дорога.
34. 1792 год.

Усадьба Ульянка. Петергофская дорога.
35. 1817 год.

Усадьба Ульянка. Петергофская дорога.
36. 1915 год.

Усадьба Ульянка. Петергофская дорога.
37. 1999 год.

Усадьба Ульянка. Петергофская дорога.
38. 2017 год. Yandex.

Продолжение следует!

Список литературы
1. Петергофская дорога / 4-е изд., испр. и доп. Горбатенко С. - 2013
2. Встречи на Петергофской дороге (Материалы краеведческой конференции). Спб: ЦБС Кировского района г. Санкт-Петербурга - 2013, 2014, 2015, 2016

Серия постов про Петергофскую дорогу создается совместно с Сергеем Геннадьевичем Баричевым, руководителем проекта Audiogid.ru и сотрудником ЦБС Кировского района, многолетним исследователем Петергофской дороги Любовью Александровной Старковой. Послушать аудиогид по Петергофской дороге вы можете по этой ссылке https://izi.travel/ru/34ba-sankt-peterburg-petergofskaya-doroga-s-audiogid-ru/ru.

Не забываем записываться на бесплатную экскурсию по Петергофской дороге 8 апреля! Бронируем здесь.

Tags: Апраксины, Глебовы, Екатерина II, Иероним Корсини, Н.Л. Бенуа, Петергофская дорога, Санкт-Петербург, Ульянка, Ушаковы, Шереметевы
Subscribe

Posts from This Journal “Петергофская дорога” Tag

promo vadimrazumov.ru ноябрь 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments