Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Дом-музей академика И.П. Павлова (городская усадьба П.Д. Павлова), г. Рязань

26 сентября 1849 года в семье священника Петра Дмитриевича Павлова и его супруги Варвары Ивановны в деревянном доме на Никольской улице города Рязани родился первенец, которого нарекли Иваном. Через 55 лет Иван Петрович Павлов станет первым российским Нобелевским лауреатом, а еще через 42 года в доме, где провел свое детство ученый, откроется мемориальный музей. Усадьба уникальна тем, что в ней прекрасно сохранились не только основные постройки, но и пространственно-планировочная структура, а в главном доме практически полностью восстановлены интерьеры и обстановка небогатого городского дома 2-й половины 19 – начала 20 веков.

Данная статья подготовлена совместно с Паначевой Ксенией, руководителем туристско-образовательного проекта "Я вам покажу!", предлагающего необычные экскурсии по Рязани и области. Выражаю благодарность Мемориальному музею-усадьбе академика И. П. Павлова за сотрудничество. В июне в усадьбу приедет "Усадебный экспресс" - присоединяйтесь.


Владельцы усадьбы: На протяжении всего 19 в. усадьба принадлежала настоятелям церкви Вознесения (Николы Долгошеи). Главный дом был построен в нач. 19 в. священником Иваном Ивановичем Успенским. В 1849 г. усадьба перешла по наследству к его зятю священнику Петру Дмитриевичу Павлову (1823—1899), отцу академика Ивана Петровича Павлова (1849–1936). После смерти П.Д. Павлова владелицей усадьбы стала его дочь Лидия Петровна Андреева. В 1918 г. усадьбу национализировали, но в 1923 г. возвратили прежней владелице. В 1927 г. Л.П. Андреева продала усадьбу, которая впоследствии использовалась под коммунальное жилье. Мемориальный музей И.П. Павлова был открыт в главном доме 6 марта 1946 г., в день 10-летней годовщины со дня смерти ученого.
Сохранность усадьбы: музейный объект
Адрес усадьбы: г. Рязань, ул Павлова д. 25.
Дата фотографий:
2016 год, 6 февраля и 2017 год, 10 февраля.

2.  "Домик-крошка с мезонином в три окошка" - так называл Иван Петрович свой отчий дом.
 

Петр Дмитриевич Павлов был одним из самых уважаемых людей Рязани. После окончания духовной семинарии, он преподавал греческий и латинский языки в Скопинском духовном училище, а после женитьбы на Варваре Ивановне в 1848 году стал настоятелем Николо-Высоковской церкви Рязани, где ранее служил его тесть. Этот храм – один из самых старых на территории Рязани. Он был построен еще при Иване Грозном. Другое его название –  Николы Долгошеи. В народе церковь называли так из-за оригинального высокого шатра. Храм был расположен в двух шагах от усадьбы Павловых.

 
3. Кабинет Петра Дмитриевича Павлова. Рядом со столом - аналой для ежедневных молитв.
 

С 1868 года Петр Дмитриевич был настоятелем Лазаревской церкви на одноименном кладбище, где и похоронен. Лазаревское кладбище - место упокоения воинов, погибших в войне с Наполеоном, и именитых горожан. Здесь же похоронена и мать академиа Варвара Ивановна. В последний свой приезд в Рязань в августе 1935 года академик И.П. Павлов заказывал панихиду по родителям в Лазаревской Церкви. В том же году храм был закрыт, а впоследствии разрушен.

 
4. Кабинет П. Д. Павлова. Протоиерей справедливо считался кристально-честным человеком. Ему было доверено проводить ревизии окрестных приходов. Так что счеты оказались на его столе неслучайно.
 

У четы Павловых родилось десять детей. До взрослого возраста дожили лишь пятеро: Иван, Дмитрий, Петр, Сергей и Лидия, которая была младше Ивана Петровича на 25 лет.

 
5. Кабинет П. Д. Павлова.
 

Дети в семье Павловых воспитывались в строгости, родители прививали им любовь к учебе и труду. Петр Дмитриевич считал, что его дети должны уметь делать то, что умеет он сам. Поэтому сыновья с детства помогали ему в саду, плотничали и столярничали, носили воду, кололи дрова и топили печи. Иван Петрович впоследствии вспоминал, что отец сделал ему «прививку» от лени и праздности. И действительно, великий ученый активно трудился вплоть до самой смерти.

 
6. Шахматы на столике в гостиной.
 

В качестве поощрения за добросовестную работу детям разрешалось брать книги из богатой библиотеки отца. Петр Дмитриевич был человек образованный и начитанный и хотя его супруга была неграмотной, в доме царила атмосфера любви и уважения к книгам. Дети в семье Павловых получили прекрасное образование и были чрезвычайно талантливы каждый в своей сфере.

 
Дом-музей академика И.П. Павлова, г. Рязань
7. Пианино в гостиной. В семье Павловых любили музыку.
 

В 1864 году Иван Павлов окончил рязанское духовное училище и поступил в семинарию. На последнем курсе ему в руки попалась книга профессора И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга», которая разделила жизнь молодого семинариста на «до» и «после». Павлов поступает в Петербургский университет и с успехом заканчивает его. После с таким же успехом учится в Медико-хирургической академии. 

 
8. Гостиная в доме Павловых.
 

Хотя Петр Дмитриевич хотел, чтобы старший сын пошел по его стопам и стал священнослужителем, он поддержал Ивана, когда понял, что тот решил серьезно заниматься наукой.

 
9. Люстра в гостиной.
 

Круг научных интересов Павлова был чрезвычайно широк. Он, как последователь Сеченова, поначалу занимался нервной регуляцией. Более 10 лет ученый посвятил изучению физиологии пищеварения за что в 1904 году получил Нобелевскую премию, став первым российским Нобелевским лауреатом. Следующие 35 лет своей жизни он отдал изучению физиологии высшей нервной деятельности. Павлова уважали и ценили его заслуги первые лица нового государства. В 1921 году вышел декрет «Об условиях, обеспечивающих научную работу академика И. П. Павлова и его сотрудников» за подписью самого Ленина. Академику строят институт в Колтушах под Ленинградом, где он смог продолжить заниматься наукой в сложное для страны время.

 
10. Фотопортреты членов семьи Павловых.
 

Последний раз Иван Петрович посетил родную Рязань 19 августа 1935 года. Скончался он 27 февраля 1936 года в Ленинграде. До самой смерти Павлов сохранял работоспособность и ясность ума. Даже находясь при смерти он сам у себя диагностировал отек коры головного мозга, что подтвердилось при вскрытии после кончины ученого.

 
11. Старинная икона в гостиной.
 

Мемориальный музей-усадьба И.П. Павлова распахнул свои двери в первый послевоенный год. В доме, где когда-то родился академик, скрупулезно воссозданы комнаты родителей, детей, столовая, гостиная, кухня. Здесь очень много не просто подлинных экспонатов, соответствующих эпохе, но и вещей, принадлежавших членам семьи Павловых.

 
12. Семья часто собиралась вечером, чтобы почитать вслух или послушать музыку. На заднем плане находится музыкальная шкатулка.
 

На первом этаже располагались комнаты родителей, гостиная, столовая и кухня.

Гостиная – место, где вечерами собиралась вся семья. Здесь обсуждали интересные темы, читали, слушали музыкальную шкатулку. Шкатулка была куплена в Рязани в магазине С. М. Кессельмана на ул. Почтовой. Шкатулка по сей день находится в рабочем состоянии. Со шкатулкой продавался набор из 13 пластинок. Сейчас все они храняться в фондах музея. А пластинку с песней "Ночка" сотрудники музея дают послушать посетителям.

 
13. Комната Варвары Ивановны.
 

Павловы свято чтили традиции своей семьи. Даже чаепитие проходило по своему собственному ритуалу. Сахарная голова и гильотинка для его колки были неотъемлемой частью этого действа. Детей сахаром одаривали исключительно за какие-то заслуги, примерное поведение или помощь по хозяйству. В качестве наказания за проступки младшие Павловы лишались этого нехитрого лакомства.

 
14. Из гостиной можно попасть в столовую. За этим столом собирались все члены семьи.

 

Второй этаж занимали комнаты детей. В комнате второго сына Павловых Дмитрия находятся атрибуты настоящей химической лаборатории: микроскоп, наборы для опытов, инструменты. Дмитрий стал известным химиком, работавшим с Бутлеровым и Менделеевым

 

15. Комната Дмитрия Павлова.

 

Соседняя комната принадлежала Петру – третьему сыну. Он был охотником и подающим надежды зоологом. Иван Петрович считал его самым талантливым из своих братьев. К сожалению, он рано погиб. Зимой 1977 года братья отправились на охоту. С ними поехал младший двенадцатилетний Сергей. На обратном пути братья провалились в яму. Выбраться смогли все, кроме Сергея. Петр протянул ему приклад ружья, чтобы помочь выбраться. Сергей случайно нажал на курок и попал в брата. До конца своих дней он не мог простить себе этого несчастного случая и посвятил себя Богу, став священником, как и отец.

 

16. Комната Петра Павлова.

 

Комната старшего Ивана была своеобразным местом встречи всех братьев. Здесь они обсуждали книги, спорили, делились мнениями. Настоящим сокровищем этой комнаты является коллекция бабочек, собранная Иваном Петровичем.

 

17. Комната Ивана Павлова. Чернильница "Гнездо птички" (на столе справа) вырезана из дерева детьми П. Д. Павлова.

 

В свободное от учебы и труда время дети с удовольствием играли в городки и крокет. На территории усадьбы были оборудованы специальные площадки. Сам Иван Петрович всю жизнь был заядлым игроком в городки. Вообще, Павлов был очень спортивным человеком, он занимался гимнастикой, основал «Общество врачей — любителей физических упражнений и велосипедной езды».

 

18. Диорама "Игра в городки".

 

Сейчас в музее проводятся турниры и любой желающий может научиться играть в эту забытую игру. На территории усадьбы, как и в юности Ивана Петровича, растет чудесный яблоневый сад, щедро одаривающий всех посетителей ароматными плодами.

 

19. Экспозиция в Доме Науки.

 

Помимо мемориального дома в музее есть и так называемый Дом науки, в котором представлена экспозиция, посвященная профессиональной деятельности Ивана Петровича. Экскурсоводы подробно и доступно расскажут обо всех научных изысканиях великого академика, в том числе связанных с пресловутой «собакой Павлова».

 

20. Зеркало в гостиной.

 

Рожденный в простой семье рязанского архиерея, Иван Петрович Павлов стал гениальным ученым, оставаясь до конца своих дней тем порядочным человеком, которым воспитывали его отец и мать. Жизненные принципы, честность, смелость в суждениях и готовность отстаивать свою точку зрения, были заложены здесь, в скромном деревянном домике с мезонином.

 

21. Комната Варвары Ивановны. На стене висит портрет самой матушки и ее супруга. Ниже - семейный фотопортрет.

 

22. Столик в комнате матушки. Варвара Ивановна никогда не сидела без дела.

 

23. Стол в комнате матушки.


 
24. Варвара Ивановна шила одежду для всей семьи, вышивала. В музее хранятся ее искусные работы.

 

25. Плетеная колыбелька и игрушка "Петрушка" - еще одни экспонаты в комнате Варвары Ивановны. К игрушке в семье относились очень бережно, передавая из поколения в поколение.

 

26. Кровать в комнате матушки.
 
27. В комнате матушки.
 
28. Зеркало в гостиной.
 
29. Столовая. Слева стоит самовар, справа - сахарница с кусками сахарной головы, а в центре - кофеварка.
 
30. Столовая.
 
31. Кофемолка.
 
32. Самовар, банка из-под чая, кофемолка и обязательный атрибут каждого чаепития в семье Павловых - сахарная голова.
 
33. Стол накрыт. Пожалуйте кушать чай!
 
34. Главный на столе - самовар.
 
35. В шкафу рядом со столовой хранится гильотина для сахарной головы. Не смотря на устрашающее название, этот инструмент выполняет вполне мирную и даже приятную функцию: раскалывает твердую сахарную голову на более мелкие куски.
 
36. Умывальник рядом со столовой. В семье строго следили за гигиеной и не пускали за стол с грязными руками.
 
37. Стол на кухне.
 
38. Кухня.
 
39. Русская печь на кухне.
 
38. Шкаф возле столовой.
 
39. Коридор на втором этаже.
 
38. Комната тети Ивана Петровича Павлова.
 
39. Комната сестры Ивана Петровича Лидии.
 
39. Комната тети Ивана Петровича Павлова.
 
39. Комната тети Ивана Петровича Павлова.
 
39. Комната Лидии Петровны Павловой, сестры академика.
 
39. На втором этаже музея живет настоящая канарейка.
 
39. Комната Дмитрия Павлова.
 
39. Комната Дмитрия Павлова. Портреты сестры и братьев.
 
39. Комната Петра Павлова.
 
39. Комната Ивана Павлова.
 
39. Комната Петра Павлова.
 
39. Главный дом и флигель усадьбы Павловых.
 
39. Элементы резного деревянного декора усадьбы.
 
39. Резные наличники усадебного флигеля.
 
39. Усадебный флигель.
 
39. Мраморный бюст академика И. П. Павлова был установлен во дворе усадьбы в 1946 г.
 
39. Внутренний двор усадьбы. Весной здесь зацветают яблони, а осенью уже можно лакомиться сочными плодами.
 
39. Летний флигель. Сейчас в нем проводятся различные мероприятия и устраиваются чаепития в традициях семьи Павловых
 
39. Сани в саду усадьбы

Старые фотографии

1892 г. Метрическое свидетельство, выданное Рязанской духовной консисторией, на предмет утверждения Петра Дмитриевича Павлова с детьми в дворянском звании

1950 г. 27 февраля. «Свидетельство о смерти И.П. Павлова».
На официальном бланке Отдела актов гражданского состояния Народного комиссариата внутренних дел СССР.

 
1883 г. И.П. Павлов «Центробежные нервы сердца». Обложка диссертации с дарственной
надписью автора И.М. Сеченову.

 
1878-1880 г. И.П. Павлов. Тетрадь с записями научных наблюдений над собаками в лаборатории при клинике профессора С.П. Боткина.
 
1900-е гг. И.П. Павлов в присутствии сотрудников Института экспериментальной медицины делает операцию собаке.
1904 г. Диплом лауреата Нобелевской премии, выданный И.П. Павлову Каролинским медико-хирургическим институтом в 1904 г. Подлинник на русском языке. 7 (20) октября
 
1936 г. Академик И.П. Павлов с группой сотрудников Института экспериментальной медицины во время операции.
 
1932 г. И.П. Павлов и группа советских делегатов (академики Л.С. Штерн и В.И. Палладин, профессор И.П. Розенталь и др.) на ХIV-м Международном физиологической конгрессе в Риме (Италия).
 
1910-е гг. И.П. и С.В. Павловы работают в саду на даче в Силламягах.
1910-е гг. И.П. Павлов и члены его семьи во время велосипедной прогулки в Силламягах.
 
1910-е гг. И.П. Павлов за рабочим столом в своем кабинете в Военно-медицинской академии.
 
1921 г. Постановление СНК от 24 января 1921 г. о создании наиболее благоприятных условий для обеспечения научной работы академика И.П. Павлова и его сотрудников.
 
1934 г. Письмо И. П. Павлова в СНК СССР о своих политических взглядах. Машинопись. Копия с копии. 21 декабря.
1934 г. Письмо И. П. Павлова в СНК СССР о своих политических взглядах. Машинопись. Копия с копии. 21 декабря (продолжение).
 
1934 г. Письмо И. П. Павлова в СНК СССР о своих политических взглядах. Машинопись. Копия с копии. 21 декабря (продолжение).
 
1909-1910 г. И.П. Павлов на лыжах в Удельной в гостях у доктора А.В. Тимофеева.
 
1929 г. Скульптор С.Т. Коненков лепит бюст И.П. Павлова в Нью-Йорке
(во время участия И.П. Павлова в ХIII-м Международном физиологическом конгрессе).
1920-е гг. И.П. Павлов и члены команды игроков в городки в Колтушах.
 
1924 г. И.П. Павлов, Г. Уэллс и внучка Павлова Милочка.
 
1912 г. И.П. Павлов в аудитории кафедры физиологии Военно-медицинской академии после демонстрации лекционного эксперимента.
 
1904 г. Диплом лауреата Нобелевской премии, выданный И.П. Павлову Каролинским медико-хирургическим институтом в 1904 г. Кожаная обложка с тиснением ручной работы.
 
1933 г. И.П. Павлов. «История собаки Фирс». Записи длительных наблюдений за экспериментальной собакой. Автограф. Фрагмент.
 
1908 г. И.П. Павлов среди игроков в городки в пос. Удельном во дворе дома доктора А.В.Тимофеева.
 
1931 г. Письмо И.П. Павлова в СНК СССР с выражением протеста против уничтожения Троицкого собора в Ленинграде, в котором молился Петр I. 5 декабря
 

1904 г. Медаль Нобелевской премии И.П. Павлова (аверс и реверс). Хранится с 1969 г. в отделе нумизматики ГМИИ
им. А.С. Пушкина в Москве. Фотография из коллекции ИФ РАН.

 
1935 г. Вид бревенчатого дома в Рязани, в котором в детстве жил И.П. Павлов. Фотография преподнесена И.П. Павлову во время ХV-го Международного конгресса физиологов в Рязани в августе 1935 г.
 
Конец XIX в. Церковь Николы Долгошеи в Рязани.
 
Начало XX в. Лазаревская кладбищенская церковь в Рязани
 
1989 г. Памятная медаль III Павловских чтений.
 

1949 г. Торжественные мероприятия в честь 100-летия со дня рождения академика И.П. Павлова на его родине в г. Рязани. Момент открытия памятника И.П. Павлову.

 

1949 г. Торжественные мероприятия в честь 100-летия со дня рождения академика И.П. Павлова на его родине в г. Рязани.

 

В лицах


1. И.П. Павлов, его отец Петр Дмитриевич, мать Варвара Ивановна, братья Сергей, Дмитрий, Петр. 1870-е гг.
 
2. Петр Дмитриевич Павлов.
 
3. Варвара Ивановна Павлова.
 
4. И.П. Павлов – студент Петербургского университета. 1872 г.
 
5. Дмитрий Петрович Павлов
 
6. Петр Петрович Павлов
 
5. Сергей Петрович Павлов
 
5. Лидия Петровна Павлова
 
5. И.П. Павлов (третий справа в верхнем ряду) и группа врачей и преподавателей Медико-хирургической академии. 1878–1879 гг.
 
5. И.П. Павлов и его будущая супруга С.В. Карчевская. Июль 1880 г.
 
5. И.П. Павлов. 1890-е гг.
 
5. И.П. Павлов в тоге доктора Кембриджского университета в Кембридже (Великобритания). 1912 г.
 
5. И.П. Павлов произносит речь на открытии ХV-го Международного физиологического конгресса в Ленинграде. 9 августа 1935 г.


Старые карты


1871 год.
 
1899 год.
 
1901 год.
 
1909 год.
 
1924 год.
Tags: Дом-музей И.П. Павлова, И.П. Павлов, Павловы, Рязанская область, Рязань, Успенские, городская усадьба, деревянная архитектура, интерьеры, музеи, нобелевский лауреат, усадьба, фото 2016, фото 2017
Subscribe

Posts from This Journal “Рязанская область” Tag

promo vadimrazumov.ru march 2, 20:25 3
Buy for 100 tokens
Одним из главных итогов прошлого года стало для меня начало сотрудничества с издательством Modimio. Мы с коллегами запланировали создать серию журналов, посвященных русским усадьбам. Да, мы прекрасно понимали, что подобные проекты ранее уже были реализованы другими издательствами. И решили пойти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Posts from This Journal “Рязанская область” Tag