Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Остафьево, Нескучное и объекты на Варварке: названы победители «Московской реставрации – 2017»

В Москве подвели итоги престижного конкурса «Московская реставрация – 2017». Он был инициирован Правительством Москвы и направлен на выявление и поддержку лучших проектов в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия.

В списке победителей и «Московской реставрации» можно увидеть десятки известных объектов. Это и усадьба Остафьево, и бывшее имение Нескучное, и дом Боткина на Петроверигском переулке, и усадьба Татищева на Петровском бульваре, и многие другие реализованные проекты, связанные с реставрацией загородных и городских усадеб.

Однако, на усадьбах дело не ограничивается. В список номинаций «Московского наследия» вошли проекты по реставрации храмов, памятников промышленной архитектуры, объекты археологического наследия и другие направления. Награды лучшим реставраторам вручил глава Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что в 2017 году общими усилиями в Москве было отреставрировано множество объектов, которые являются жемчужинами города. В своей речи Сергей Собянин упомянул и об открытии парка «Зарядье». Он подчеркнул, что этот парк дал москвичам и гостям города уникальную возможность любоваться видом на старинные достопримечательности столицы.

Кто же стал победителем конкурса? С подробным списком номинаций и их призеров вы можете ознакомиться ниже.




Collapse )
promo vadimrazumov.ru ноябрь 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

Музей-усадьба "Край Долгоруковский", Липецкая область, Долгоруковский район

Этот сельский арт-центр появился еще тогда, когда были молоды дедушки современных винзаводовцев. Он никого не оставляет равнодушным. Любители экспериментов в искусстве называют его родиной провинциального авангарда, а сторонники традиционного творчества — «мусоркой». Его создатель — человек очень смелый, любящий будоражить общественность, но при этом — созидатель по натуре своей.

Саркастические картины о международных отношениях, сцены из трудной жизни работников колхоза, булгаковская Маргарита со свечой, «памятник» русским усадьбам и сюрреалистичный Козьма Прутков, с грустью смотрящий на свое разрушенное имение в Павловке — все это можно увидеть здесь, в Музее-усадьбе «Край Долгоруковский».

История музея — это уже разрыв шаблонов! Однажды житель небольшого села Долгоруково в Липецкой области Иван Христенко основал музей своего родного края. Будучи примерным советским гражданином и ярым коммунистом он, однако, очень жалел о том, что несколько местных усадеб исчезли с лица земли. Особенно дорого было ему имение братьев Жемчужниковых, которые в тандеме с Алексеем Толстым, создали литературный образ Козьмы Пруткова.

Собрав все свои идеи воедино, Иван Христенко решил создать собственную импровизированную усадьбу. В ней он отразил всю многовековую историю района. Экспонаты музея активист часто создавал из подручных материалов, а то, и вовсе — мусора. Его музей получился настолько сюрреалистичным, что во всем мире у него едва ли найдутся аналоги.

Какие безумные идеи воплотились в музее? Почему Иван Христенко принципиально не принимал поддержки спонсоров? Как он, выпускник МГУ и известный на всю страну юрист, оказался в Долгоруково и создал там музей? Какие проблемы музей испытывает в настоящее время? Давайте разбираться во всем вместе!

усадьба Долгоруково


Collapse )

Новый собственник спасет деревянный особняк «Дачи Головина» на Выборгской Набережной

Хорошие новости пришли к нам из Санкт-Петербурга! Пресс-служба АУИПИК сообщила о том, что у старинной «Дачи Головина», которая находится на Выборгской Набережной, на 25 ближайших лет появится новый владелец.

Ранее, прекрасный особняк, построенный в первой четверти XIX века Людвигом Шарлеманем, уже начинал ветшать. Опасения за его судьбу осложнялись и тем, что этот дом построен из дерева и является одним из немногих сохранившихся в Петербурге старинных деревянных особняков.

Кто же стал новым арендатором «Дачи Головина» и как он планирует приспособить особняк к современному использованию?


Фото: официальный сайт АУИПИК

Collapse )

ПЕТЕРГОФСКИЕ КОНЮШНИ (Готические конюшни), Санкт-Петербург

Большинство россиян привыкли ассоциировать Петергоф исключительно с Большим дворцом, парком и фонтанами. Для меня Петергоф стал открытием именно с "Готических конюшен".

Они были построены по инициативе императора Николая I по проекту архитектора Николая Бенуа в 1848-1855 годах. В советские годы здесь внезапно смешались кони и люди – «дом» для лошадей превратился в корпуса для отдыхающих. Санаторий "Петродворец" явно не способствовал развитию туристического потенциала бывших Императорских конюшен.

И вот, на прошедшем Культурном форуме в Санкт-Петербурге, в танцевальном зале Большого Петергофского дворца, был подписан исторический документ о побратимстве Императорских конюшен Петергофа и Королевских конюшен Версаля. С российской стороны соглашение подписал заместитель министра культуры РФ Олег Рыжков, а с французской — Главный администратор замка, музея и национального владения Версаль Тьерри Госсрон.

Что появится в этом огромном архитектурном комплексе в ближайшие годы? Как это повлияет на туристический климат и узнаваемость этого места? Я подготовил для вас фотографии всех интерьеров бывшего санатория "Петродворец" и "сердца" конюшен - манежа.

Петергофские конюшни


Collapse )

В России вспоминают Дмитрия Сергеевича Лихачева - великого защитника историко-культурного наследия

Он был готов рисковать собственной жизнью ради спасения русской культуры. Сегодня, 28 ноября, исполнилось 111 лет со дня рождения выдающегося общественного, научного и культурного деятеля Дмитрия Сергеевича Лихачева. Эти три единицы в контексте сегодняшнего дня особенно символичны. Ведь Дмитрий Лихачев был тем, кого с почтением называют «одним на миллион».

За 92 года своей жизни он смог предотвратить сотни культурных катастроф и сохранить тысячи объектов исторического наследия. В годы советской власти Дмитрий Сергеевич, рискуя собственным благополучием, именем, а порой – и жизнью, не боялся противостоять целому режиму, который не слишком заботился о памятниках культуры и истории.

Чтобы на одном из примеров показать вам то, насколько смелым и самоотверженным был этот человек, я расскажу историю о спасении Екатерининского парка в Царском Селе.



Collapse )

Башенный комплекс ТАРГИМ, Ингушетия, Джейрахский район

По древним преданиям, из Ассинского ущелья началось расселение ингушей. Здесь на правом склоне реки Ассы, на Великом шелковом пути расположился комплекс Таргим, имеющий в своем составе 16 жилых башен, четыре полубоевых и четыре боевых башни, святилища, а также более двух десятков захоронений разного типа. Комплексы датируются временем со II тыс. до н.э., что определяется по циклопической кладке, присутствующей в ряде сохранившихся построек. Остальные башни относятся к периоду Средневековья. Напротив Таргима через реку сохранились руины православного храма Альби-Ерды 12-13 вв. в виде "трехцерковной базилики".

Башенный комплекс Таргим, Ингушетия, Джейрахский район.


Collapse )

Блог «Летопись русской усадьбы» будет представлен на LiveJournal Meetup в офисе Rambler&Co

28 ноября во вторник в московском офисе Rambler&Co я представлю свой блог «Летопись русской усадьбы» на LiveJournal Meetup – традиционной встрече популярных ЖЖ-блогеров. Мы с коллегами-блогерами во время неформальной беседы обсудим очень важную тему – развитие узкоспециализированных блогов. Насколько они актуальны? Стоит ли в ведении блага придерживаться основной тематики, или, наоборот – двигаться в направлении универсальности? В чем привлекательность узконаправленных блогов? И как, зная их специфику, всегда радовать своих подписчиков интересной информацией?

Любой желающий может зарегистрироваться и принять участие. А я хочу поблагодарить LiveJournal за приглашение! Приятно осознавать, что администрация любимой интернет-платформы наблюдает за твоим блогом и ценит его!

Цель встреч цикла LiveJournal Meetup> — создать дружественную атмосферу для обмена ценным опытом между популярными блогерами и теми, кто только собирается ими стать. Встречаемся на уютной Мансарде в офисе Rambler&Co!

Встреча 28 ноября будет посвящена узкоспециализированным блогам. Пять наших героев поделятся своим опытом:

Аркадий Гершман gre4ark — блог о городах и проблемах их обустройства;
Ольга Румянцева olly_ru — блог горного гида, покорившего вершины 7 вулканов в рекордные сроки;
Виктор Солкин victorsolkin — блог профессионального египтолога;
Анастасия Барашкова 7chocolat — блог о шоколаде;
Вадим Разумов vadimrazumov.ru — блог "Летопись русской усадьбы".

Сбор гостей во вторник 28 ноября с 19.00, начало встречи в 19.30.
Необходима предварительная регистрация.


РЕГИСТРАЦИЯ НА МЕРОПРИЯТИЕ
(Количество мест ограничено. Пожалуйста, подавайте заявки, если Вы точно уверены, что сможете быть. Подтверждение заявки высылается в течение 2 рабочих дней).

Хэштег встречи - #ljmeetup


Пять православных храмов X века в Карачаево-Черкесии

Архыз популярен своими горнолыжными курортами, обсерваторией САО РАН и минеральной водой с одноименным названием. Но многие забывают, что здесь сохранились самые старые христианские храмы на территории России (за исключением греческих храмов Крыма). Представьте себе Кавказ, начало 10 века, крупное поселение, возможно, столица Аланского государства, на реке Большой Зеленчук. Сейчас это место известно как Нижнее Архызское городище.

Православные храмы Карачаево-Черкесии


Collapse )

Башенный комплекс ЛЕЖГИ (ЛЯЖГИ, ЛЕЖГ), Ингушетия, Джейрахское ущелье

Продолжая свое путешествие по горной Ингушетии, я отправился из Фалхана в селение Лежг (Лежги, Ляжги), занимающее небольшую лощинку на правом берегу реки Армхи. В свое время здесь возвышались пять мощных замковых комплексов, каждый из которых имел боевую башню. К настоящему времени в поселке сохранилась стройная 30-метровая боевая башня Хутиевых. Данный башенный комплекс интересен тем, что одна из башен была отреставрирована Магомедом Харсиевым (директор Джейрахско-Ассинского музея-заповедника) и предпринимателем Алиханов Харсиевым. Данный прецедент положил начало эпохе восстановления ингушских башен, которые разрушаются от времени и негативного воздействия человеческого фактора.

Башенный комплекс Ляжги, Ингушетия, Джейрахский район, сельское поселение Ляжги.


Collapse )

Интерьеры усадьбы ГЛУХОВО, Московская область, Ногинский район

В 2017 году исполнилось 170 лет со дня основания Богородско-Глуховской мануфактуры и в этот юбилейный год в Глуховском парке гостеприимно распахнул свои двери восстановленный в Ногинске дом-музей семьи Арсения Ивановича Морозова. За возрождение дома в 2016 году взялся Фомичев Вячеслав Васильевич, который за собственные средства выполнил все необходимые строительные работы, результатом которых стал полностью восстановленный в своем первоначальном обличии дом-музей семьи Морозовых.

В посте я подготовил для вас эксклюзивные фотографии интерьеров восстановленного дома. Для тех, кто хочет попасть на экскурсию по особняку, я организую в эту субботу поездку "Усадебного экспресса" с экскурсией по Ногинску, присоединяйтесь http://usadboved.ru/gluhovo_20171118.

усадьба Глухово


Collapse )