Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Александровская слобода на снимках Сергея Прокудина-Горского, фотосравнение

В прошлом посте я делал сравнение фотоснимков Ивана Барщевского, сделанных в 1887 году, с современными кадрами. Сегодня мы посмотрим, как снимал Александров Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Снимки Александровской слободы датируются 1911 годом: 5 архитектурных фотографий и 11 снимков декоративно-прикладного искусства.

Самое интересным было снимать общий вид Александровской слободы с видом на запруду реки Серая со стороны улицы Революции. В наше время большинство точек, с которых снимал Прокудин-Горский, заросли деревьям и были застроены заборами. Я сделал более просматриваемые современные ракурсы и общие виды с дрона.

Как вы читаете, сильно ли изменились достопримечательности Александрова за век?
Александров, старые снимки Прокудина-Горского, фотосравнение


Collapse )
promo vadimrazumov.ru ноябрь 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

Александровская слобода на снимках Ивана Барщевского, фотосравнение

Вчера, в рамках поездки "Усадебного экспресса", я посетил Александров и Александровскую слободу.  Эта поездка стала моим пятым визитом в Александров. И вот,  я решил, что наконец-то пора заняться серьезной съемкой бывшей резиденции Ивана Грозного. Поэтому перед поездкой я подготовил архивные снимки первого фотографа русских древностей Ивана Федоровича Барщевского и пионера цветной архитектурной съемки Сергея Михайловича Прокудина-Горского. В первом посте покажу вам фотосравнения, сделанные по точкам съемки Барщевского.

Иван Барщевский снимал Владимирскую область в 1883-1887 годах. За это время он отснял древние храмы Владимира, Мурома, Суздаля, Боголюбово, Гороховца, Юрьев-Польского. Скорее всего, Александров он снимал в 1887 году, этим же годом датируется фотография Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря в Махре Александровского уезда Владимирской губернии.

В Александрове Барщевским были сделаны 14 снимков Александровской слободы: Троицкий собор, Покровский собор, церковь Успения, церковь Распятия. Среди фотографий интерьеры Троцкого собора: западный портал, наличники дверей и Новгородские Васильевские двери. Также в Музее архитектуры хранится коробка с 14 фотографиями изразцов из келий.

Давайте посмотрим, насколько сильно изменились достопримечательности Александрова с течением времени!

Александровская Слобода. Сравнительные фотографии Ивана Барщевского и Вадима Разумова


Collapse )

Станция «Жданка» в Богородицке: 10 интересных фактов

Я продолжаю серию постов по истории Богородицка. В эти выходные я совершил открытие, посетив станцию «Жданка». Эта станция имеет не только богатую историю, связанную с родом Бобринских, но и располагает шикарным музеем. Попав в музей станции «Жданка» любители истории железных дорог рискуют пропустить свой поезд, рассматривая интереснейшие экспонаты, среди которых есть и подлинные предметы, принадлежащие министру путей и сообщения Алексею Павловичу Бобринскому.

Почему она получила такое нетипичное название? Как связаны железная дорога и потомки сына Екатерины Великой? Какие уникальные предметы находятся в станционном музее?
Давайте перенесемся на станцию «Жданка», полюбуемся ее внешним видом и музеем, а также узнаем 10 интересных фактов из ее истории.

Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить сотрудников Богородицкого дворца-музея и парка, а также – сотрудников станции «Жданка» за гостеприимство и помощь в углубленном знакомстве с историей города. Выражаю особую благодарность директору Музея Марине Владимировне Жерздевой.

А вы что-нибудь слышали о станции «Жданка» ? Проезжали ли вы ее, путешествуя на поезде? Или, может быть, посещали ее как музей?



Collapse )

Усадьба СЕННИЦЫ графа Келлера, Московская область, Озерский район

Усадьба Сенницы всегда была окутана атмосферой тайны. Сохранившиеся здания в стиле викторианской готики, мрачноватая и загадочная усыпальница, тихий парк и сохранившиеся пустынные постройки – все это делает ее похожей на декорации к готическому роману. Мистической славе Сенниц способствовало и то, что с историей усадьбы знакомы немногие жители Московской области.

Давайте же разберемся, кто был владельцем Сенниц, как менялась архитектура усадьбы, какие интересные страницы истории были связаны с ее прошлым и что сейчас происходит на ее территории! Я приглашаю вас на прогулку по одной из самых таинственных усадеб Подмосковья!

Усадьба Сенницы

Collapse )

В Москве состоится лекция Уильяма Брумфилда о фотографе С. М. Прокудине-Горском

Американский фотограф и деятель культуры Уильям Брумфилд проведет бесплатную лекцию на тему «Фотография как памятник: Прокудин-Горский - и сто лет спустя» в рамках проекта «Школа наследия» 26 марта.

Будущая лекция будет посвящена творчеству и биографии известного русского фотографа, пионера цветной фотографии в России, создателя «Коллекции достопримечательностей Российской империи» и основателя Русского фотографического общества Сергея Михайловича Прокудина-Горского.

Коллекция Сергея Михайловича Прокудина-Горского создана в начале XX века (с 1903 по 1916 гг.). В нее входят фотографии достопримечательностей бывшей Российской империи. Историк архитектуры Уильям Крафт Брумфилд работал с этой коллекцией, хранящейся с 1940-х годов в Библиотеке Конгресса США, выступал куратором ее первой выставки, а в своих поездках по России фотографирует те места и объекты, которые более ста лет назад снимал Прокудин. Поэтому речь на лекции пойдет и о собственной исследовательской и фотографической деятельности Уильяма Брумфилда в России.

Впервые Уильям Крафт Брумфилд посетил Россию летом 1970 года, то есть посвятил исследованию архитектурного наследия нашей страны более 45 лет, путешествуя по ней и фотографируя памятники церковной и гражданской архитектуры. Общее число фоторабот Уильяма Брумфилда по русской архитектуре превышает 170.000. Коллекция состоит из черно-белых фотоснимков, цветных диапозитивов и цифровых файлов, является частью фотографического архива Национальной галереи искусства (Washington D.C.) и Библиотеки Конгресса США. Работы неоднократно выставлялись в различных музеях и галереях. Стать участником лекции можно совершенно бесплатно, но для этого потребуется регистрация на сайте. Там же вы сможете узнать время и адрес проведения лекции.

А вы что-нибудь слышали о работах Сергея Михайловича Прокудина-Горского? С творчеством каких известных фотографов, живших более века назад, вы знакомы?


Новоспасский монастырь в Москве, фото С. М. Прокудина-Горского, 1911—1912 гг.


Collapse )

Вокзалы по дороге в Ясную Поляну и новое путешествие "Усадебного экспресса"

Вы согласны с тем, что все, что связано в железнодорожными путешествиями таит в себе какую-то особую романтику? А уж если мы попадаем в здание старинного вокзала, то эта атмосфера многократно усиливается!

Для всех любителей российской истории и истинных ценителей романтики железных дорог «Усадебный экспресс» подготовил совершенно особенную туристическую программу! Изюминкой новой поездки станет посещение станции "Ясенки", где мы увидим вагоны разных классов, попьем чай и посмотрим моноспектакль. Это наше третье путешествие в яснополянском направлении и состоится оно 25 марта 2018 года. Традиционно, у нас будет вагон с комфортабельными сидениями. Нас ждет интереснейшая программа в музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». Мы посетим мемориальный дом писателя и флигель Кузьминских, пройдемся по «Прешпекту», посетим «Англицкий» парк с каскадом прудов, лес «Старый Заказ».

Наше путешествие будет проходить через старые железнодорожные станции, которые когда-то проезжал и сам Лев Толстой. Предлагаю уже сейчас познакомиться с ними поближе!


Collapse )

Екатерина Великая и Богородицк

Я продолжаю серию постов про замечательный город Богородицк. Наверняка, каждый из нас слышал термин «градообразующее предприятие». Но иногда бывают и «градообразующие личности». Именно таковой стала российская императрица Екатерина Вторая для Богородицка. С ее именем связаны, кажется, все основные вехи в истории города. Давайте же узнаем, какую роль Екатерина Великая сыграла в истории Богородицка!

Гостила ли она в имении собственного сына? Почему улицы этого города по сей день расположены в форме «екатерининского» веера? Как увековечена память об императрице в этом городе? Я приглашаю вас на прогулку по Богородицку!



Collapse )

Места съемок сериала "Кровавая барыня", 1 серия

Российскому телезрителю, как правило, всегда приходится по вкусу телевизионная "жесть". Особенно, если она основана на реальных исторических событиях.  Оглушительный успех картины, о которой сегодня пойдет речь, подтверждает это еще раз. В феврале на телеканале Россия 1 вышел сериал по мотивам биографии помещицы Дарьи Салтыковой. Авторы фильма подчёркивают, что «следовали духу, а не букве истории».

Режиссёр определяет жанр фильма как «страшная сказка», заметив, что подлинных сведений о биографии Салтыковой практически нет: исторических документов не осталось — почти все они были уничтожены по приказу Екатерины и о жизни Салтыковой документально известно в основном только из текста приговора.

О данном сериале можно говорить, что угодно. Для нас же он примечателен тем, что его съемки, проходившие в 2016 году и летом 2017 гг., затронули много исторических и значимых для нас мест: в Ростове, Костроме, Москве, а также и ее окрестностях. В первой серии большая часть действия проходит в Ростовском Кремле, а начальная сцена на Крутицком подворье в Москве. Давайте попробуем распознать места съемок.

А вы смотрели "Кровавую барыню"? Как бы вы оценили этот сериал? Или, может быть, историческая жестокость вызвала у вас отвращение и вы стали смотреть "Вольную грамоту"?


по местам съемок сериала Кровавая барыня (2018), 1 серия, Приглашение на казнь.


Collapse )

Аудиогид «Елец православный»

Представляю вам первый паломнический аудиогид по Липецкой области – «Елец православный». Он дополнит обзорный аудиогид по Ельцу. Проект создания аудиогида был реализован по заданию и при финансировании Управления культуры и туризма Липецкой области, блогом «Летопись русской усадьбы» и платформой izi.TRAVEL.

Огромная роль в рассказе о елецких святынях отведена роли меценатов в становлении и развитии духовной жизни города. Ведь не секрет, что все прекрасные храмы Ельца были построены на средства местных дворян, купцов и верующих горожан. Здесь вы найдете удивительные истории о подвиге елецкого народа, который защищал свои святыни даже в годы гонения на церковь. Эту информацию я дополнил интересными фактами об истории и сегодняшнем положении храмов.

Мы узнаем, что общего между Вознесенским кафедральным собором в Ельце и Храмом Христа Спасителя в Москве, мы увидим храм, в котором, будучи маленьким мальчиком, пел в церковном хоре великий русский композитор Тихон Хренников и церковь, облик которой восхищал Ивана Бунина. Вы познакомитесь с удивительным комплексом Великокняжеской церкви, который поразит вас сиянием разноцветной майолики. Мы посетим прекрасные монастыри, в которых происходят светлые христианские чудеса, и увидим церковь, на месте которой, по преданию, Тамерлану явилась Богородица, после чего захватчик спешно покинул русские земли.

В этом посте я лишь вкратце расскажу вам о нескольких православных святынях города. Полную версию аудиогида вы сможете найти здесь. Скачать аудиогид можно, установив приложение izi.TRAVEL на телефон и набрав в поиске «Елец православный».

Надеемся, что этот аудиогид, созданный с любовью и деликатностью, будет полезен паломникам и туристам, приезжающим в Елец!
Искренне благодарим Елецкую и Лебедянскую епархию Русской Православной Церкви за помощь в организации записи аудиогида. Выражаем благодарность главному редактору телерадиокомпании «Елец» Виктории Поцхишвили за огромную помощь в поиске информации по объектам и за озвучивание аудиогида. Благодаря добрым и интересным материалам о святынях Ельца Виктория Поцхишвили стала известна многим верующим.

Давайте же отправимся в путешествие по храмам, монастырям и другим православным достопримечательностям города Ельца.

Елец православный, аудиогид по городу, фото Вадим Разумов


Collapse )

«Десять фактов о владельцах усадеб»: Алексей Григорьевич Бобринский

Друзья, я решил продолжить рубрику «Десять фактов о владельцах усадеб». И сегодня мы с вами поговорим об Алексее Григорьевиче Бобринском. Самого известного владельца Богородицкого дворца всегда наделяли противоречивыми характеристиками. Будучи внебрачным сыном русской императрицы Екатерины Второй и Григория Орлова, он всю жизнь находился практически в бесправном положении. С детства лишенный любви и ласки, он вырос человеком скандальным и не отличающимся талантами.

Был ли он надеждой Екатерины Второй или всего лишь безвольной «игрушкой» в ее политических интригах? Чем жил и увлекался этот человек? Кем были его жена и дети? И какие достопримечательности связаны с его именем? В нижеизложенных 10 фактах мы постараемся найти ответы на эти вопросы.

А как вы думаете, любила ли императрица своего незаконнорожденного сына? Был ли у него хоть малейший шанс стать наследником престола? Какое впечатление оказывает на вас его персона? И посещали ли вы достопримечательности, связанные с именем Алексея Григорьевича?




Collapse )