Сергей Собянин: реставрационные работы в усадьбе Покровское-Стрешнево выполнены на 75 процентов

Жители Москвы с нетерпением ждут открытия восстановленной усадьбы Покровское-Стрешнево. Ранее было заявлено, что реставрационные работы планируют завершить до окончания 2023 года. В конце октября мэр столицы Сергей Собянин сообщил о том, что объем всех необходимых работ выполнен на 75 процентов.

- "В главном доме укрепили фундамент и стены, восстановили исторические цвета центральной части фасада и боковых пристроек, воссоздали по образцам оконные и дверные блоки. Также были заменены деревянные потолочные балки, возвращено медное покрытие кровли и отреставрирована отделка парадной лестницы. Специалисты продолжают реставрацию внутри здания — занимаются исторической отделкой стен и потолков, печи и каминов, возвращают утраченную лепнину и живопись в Голубой гостиной. В оранжерее восстановили фундамент, стены и кровлю, цветовое решение фасада. В том числе установили витражные конструкции. Приступили к отделке полов", - отметил градоначальник.

Сергей Собянин также подчеркнул, что детали сада реставраторы смогли воссоздать по архивным фотографиям. Там высадили липы, цветники и установили торшеры.

Как вы думаете, когда состоится открытие усадьбы после реставрации: в этом году или в грядущем 2024? Ждете это событие? Мне уже давно не терпится поснимать Покровское-Стрешнево!

Фотография 2016 года https://vadimrazumov.ru/327584.html
Усадьба Покровское-Стрешнево, интерьеры главного дома, пожар в оранжерее

2023 год. Фото https://www.mos.ru/mayor/themes/238299/10237050/
Собянин рассказал, как реставрируют историческую усадьбу Покровское-Стрешнево

promo vadimrazumov.ru июль 7, 22:32 16
Buy for 100 tokens
В это трудно поверить, но сегодня - 7 июля, 15 лет назад, я сделал первую "усаде​**ую" публикацию в ЖЖ. И это, без преувеличения, стало одним из самых важных и переломных моментов в моей жизни. Сначала появились новые друзья и знакомые. С частыми путешествиями по усадьбам моя жизнь заиграла новыми…

В запасниках Эрмитажа найдена картина с изображением усадьбы Степановское-Волосово

Удивительной новостью поделились в Telegram-канале усадьбы Степановское-Волосово. В запасниках Эрмитажа нашлась картина неизвестного художника 1878 года. На ней изображено тверское имение Куракиных.

Кстати, ранее владелец усадьбы Степановское-Волосово Сергей Васильев сообщил, что скоро рядом с усадьбой откроется отель-деревня "Новое Волосово". Этого события ждали многие туристы. Ведь с открытием гостиницы у путешественников появится возможность гостить в усадьбе несколько дней и оставаться с ночевкой.

Как вам новости из имения Куракиных? Ждёте открытия гостевых домов?


Конференция «Усадебное наследие России. 30 лет изучения: итоги и перспективы» 04-05 декабря 2023 г.

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе научной конференции ОИРУ «Усадебное наследие России. 30 лет изучения: итоги и перспективы» 04-05 декабря 2023 года.

Русская усадьба, являясь общепризнанным национальным символом, вызывает устойчивый интерес самых разных специалистов. Усадебное наследие как важнейшая составляющая культурного наследия, является востребованным ресурсом современного рынка.

Последние три десятилетия позволили шире взглянуть на круг проблем, связанных с изучением русской усадьбы. Новейшие научные методы исследования и междисциплинарный подход затронули различные вопросы дворянской и купеческой генеалогии, экономической истории, архитектурной теории и современных методов реставрации, неотделимых от процесса научного изучения наследия усадебной культуры.

Темы и проблемы, которые выносятся на обсуждение:
- Проблема сохранения русских усадеб: анализ существующего опыта, новые методы и технологии;
- Русские усадьбы как объекты туристического показа;
- Актуализация русских усадеб: опыт, проблемы, поиск новых форм;
- Общественная инициатива и возрождение русской усадьбы;
- Русская усадьба в современных исследованиях: новые научные подходы и методы изучения, междисциплинарный подход;
- Усадебные музеи в современном мире: новые социокультурные проекты;
- Научная деятельность современных музеев-усадеб;
- Новые усадебные материалы (история усадеб, новые сведения о владельцах и их генеалогии, экономическая история усадебных владений, история архитектурных ансамблей, памятников архитектуры и произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства).
- Материалы к биографиям исследователей усадебной культуры и русской архитектуры
- Русская усадьба как центр развития отечественной науки.



Collapse )

Дом в стиле русской усадьбы "Соломон" по проекту архитектора Алексея Соколова

Мы продолжаем рубрику о современных воплощениях усадебной архитектуры. У нас на очереди - еще одна работа архитектора Алексея Соколова, которого вы, наверняка, уже знаете по направлению "Усадьбы Старково" от "Starkwood". Это загородный дом для большой творческой семьи под названием "Соломон". Его внешний вид вдохновлен фасадами поздних усадеб в неоклассическом стиле и внешним видом загородных дач начала XIX века. Здание имеет два полноценных жилых этажа и третий этаж-бельведер, который выполняет функцию библиотеки и зоны отдыха. Мне невероятно повезло с этой съемкой. Хозяйка усадьбы - Мария, не только показала нам сам дом, но и разрешила поснимать его интерьеры. Такая гостеприимность стоит дорогого, поэтому я надеюсь на поддержку материала лайками и репостами!

Владелица "Соломона" являет собой редкий пример личности, в которой гармонично сочетаются и "физик", и "лирик". Являясь по первому образованию специалистом в области программирования и прикладной математики, она всегда увлекалась русской историей, архитектурой, живописью и дизайном интерьеров. Сфера многочисленных увлечений Марии отразилась в проекте "Соломон". Мария вспоминает, что впервые увидела проект Алексея Соколова на одной из выставок, посвященных архитектуре и дизайну. Классический дизайн и отсыл к образу усадьбы сразу привлекли внимание. Мария признается, что впечатлилась внешним видом дома, однако сильно сомневалась в том, что такие помещения могут быть функциональными и пригодными для круглогодичного проживания. В итоге, при создании проекта были учтены все современные требования по функциональности без ущерба усадебной эстетике.

В доме Марии живут и гостят несколько поколений семьи. В дизайне дома ставка была сделана на нестареющую классику с добавлением собственного видения оформления. Комнатам была задана своя цветовая гамма. Каждый привнес в свое пространство то, что больше всего любит. Стены гостиной украшены картинами, автором которых выступает отец Марии. Хозяйка дома на протяжении нескольких лет самостоятельно выбирала аксессуары, мебель и ткани для дома. Ей удается сочетать сложные оттенки и фактуры. Многие предметы мебели сделаны по проектам хозяйки. В этом доме был бы просто невозможным скучноватый и "безопасный" в стилистическом плане дизайн "под ключ". Дом живет, развивается и меняется в соответствии с текущими вкусами владельцев. Это придает ему чрезвычайную живость и теплоту.

Следует отметить, что "Соломон" расположен в одном из типичных дачных поселков Подмосковья. Здесь нет огромных участков, единого архитектурного стиля. Дом граничит с соседскими владениями. Однако, внешне его облик не выглядят вычурно и не соответствующе местности. "Дачные" детали роднят дом с ландшафтом. На внутренней части участка сзади дома разбит сад с цветами и плодовыми деревьями. Он украшен малыми архитектурным формами в усадебно-дачном стиле. На просторной веранде с видом на сад в теплое время года проходят уютные вечера и семейные чаепития.

Друзья, как вам такой проект дома в усадебно-дачном стиле? Какие интерьеры вам интереснее: созданные профессиональным дизайнером или являющиеся творчеством самих владельцев дома?




Collapse )

Усадьбы и замки Западной Беларуси на Новый год!

После довольно долгого перерыва «Усадебный экспресс» в составе небольшой группы снова отправляется на белорусскую землю - на этот раз в разгар зимних праздников мы навестим Брестскую область.

В пути нас ожидают наиболее интересные и впечатляющие усадьбы местного дворянства, старинные костёлы и часовни-усыпальницы.

Побываем в небольших и уютных исторических городках Высокое, Каменец, Пружаны, Коссово, Кобрин и Слоним.

Мы посетим самую знаменитую монашескую обитель Республики Беларусь - Жировичский Свято-Успенский ставропигиальный мужской монастырь.

Осмотрим экспозиции Историко-мемориального музея «Усадьба Немцевичей», музея «Каменецкая башня», музея-усадьбы «Пружанский палацик», музея «Ружанский дворцовый комплекс рода Сапег», Мемориального музея-усадьбы им. Тадеуша Костюшко, Кобринского военно-исторического музея им. А.В. Суворова, а также Музейного комплекса им. Н. Орды.

С подробной программой поездки можно ознакомиться ниже https://usadboved.ru/belarus_winter.



Collapse )

Усадьба РЕПНОЕ, Воронежская область

В непосредственной близости от Воронежа находится усадьба Репное. Она принадлежала династии Лосевых-Шатиловых-Сталь фон Гольштейн. Главный дом в стиле русского барокко, величественный храм, парк с прудами - в усадьбе, определенно, есть, чем насладиться! До революции в усадьбе гостили: композитор Александр Алябьев, писатель Михаил Лермонтов, драматург Александр Грибоедов. В советские годы усадьбу посещали председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин и секретарь ЦК КПСС К.Ф. Катушев, сопровождавшие руководителя Кубы Фиделя Кастро во время его визита в Воронеж. Иностранного политика уговорили искупаться в реке Усманке, на которой стоит усадьба. Привыкший к жаре и теплым водоемам, Фидель Кастро с трудом выдержал купание в прохладной, питаемой множество родников, воде. Считается, что именно встреча в Репном и неформальное общение политиков в старинной усадьбе способстовала достижению ряда договорённостей в сближении двух стран.

Однако, ни красота усадьбы, ни плеяда громких имен, связанных с ее историей не могли остановить ее разрушения в советские годы. К счастью, благодаря руководству Воронежской области, в наши дни Репное получило шанс на новую жизнь. Несколько меценатов из разных уголков России объединили усилия для реставрации храма, главного дома и усадебного парка. И вот – чудо свершилось! Усадьба живет, радует глаз одним из лучших примеров реставрации и принимает туристов.

А вы были в Репном?



Collapse )

Тур по воронежским усадьбам: присоединяйтесь к знакомству с южными дворцами, усадьбами и парками!

Друзья, я приглашаю вас в ноябрьский тур по усадьбам Воронежской области, который состоится 4-5 ноября. Мы познакомимся с самыми известными усадебными и дворцовыми комплексами региона, которые имеют свое "лицо", и особый, южный колорит.

Вы увидите знаменитый дворец Ольденбургских, который с каждым годом возвращает себе былое великолепие. Мы посетим музейную экспозицию на первом этаже дворца, свитский корпус, восстановленную недавно лестницу с гротом и прекрасный сад.

В программу поездки войдёт знакомство с усадьбой Веневитиновых, с белоснежным главным домом и ухоженным садом.

Мы познакомимся с уникальным усадебным комплексом Лосевых-Шатиловых-Сталь фон Гольштейн, посетим музей Бунина и имение Тулиновых-Толстых.

Присоединяйтесь! Если вы не знакомы с этими усадьбами, то наверняка откроете для себя новую страницу изучении дворянских имений! Забронировать билет в тур можно на официальном сайте "Усадебного Экспресса" https://www.usadboved.ru/voronezh



Collapse )

Заседание Общества Изучения Русской Усадьбы (ОИРУ), 30 октября 2023 года

Приглашаем на очередное заседание нашего Общества - 30 октября.

В программе:

1. СООБЩЕНИЕ о выпуске сборника «Энциклопедия российских деревень»
Сборник представляет: МЕЛЬНИЧУК Геннадий Анатольевич, краевед, историк-архивист, член Союзов писателей и журналистов России

2. ПРЕЗЕНТАЦИЯ книги «Петр Губонин: портрет на фоне эпохи», Брянск, Издательство Автографф
Книгу представляют авторы:
КЕНЯ Ирина Алексеевна, автор книги, кандидат юридических наук, Председатель правления благотворительного Фонда имени братьев Могилевцевых (г. Брянск, РФ).
СЛЕПНЕВ Игорь Николаевич, кандидат исторических наук, Российский центр научной информации (РЦНИ)

3. ДОКЛАД «Из истории Императорского Московского воспитательного дома (ИМВД)»
Докладчик: КИПРИН Владимир Александрович, историк архитектуры, исследователь, краевед.

Подробнее - в прилагаемом файле.

Заседание пройдет в Государственном Музее Архитектуры им. А.В. Щусева,
г. Москва, ул. Воздвиженка, д.5/25, Флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий.
Ст. м.: “Библиотека им. Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад”, Боровицкая”

Начало в 18.15.


Парк "Кудыкина Гора": место, где отличный сервис соседствует со Змеем Горынычем

Продолжаю рассказ о фототуре по Липецкой области, который мы организовали совместно с Центром развития культуры и туризма региона. И на очереди - "Кудыкина Гора". Нет, это не образное выражение, а самый настоящий парк, концептуальный и не имеющий аналогов в стране. Я думаю, вы все понимаете, о чем я сейчас скажу. Есть такие супер-современные парки, как бы не от мира сего, в которых чувствуешь себя неуютно. Окружающий минимализм и стилистика арт-объектов немного "давят" и выглядят инопланетянами среди русских ландшафтов. При этом, есть туристические объекты, которые всячески заигрывают со сказочной тематикой, но в итоге это получается чем-то либо слишком детским, либо неестественным.

Владельцам "Кудыкиной Горы" отлично удалось сочетание совершенно несочетаемых фактур: традиционного фольклора и современного искусства. Территория парка вписана в живописный сельский ландшафт. Здесь присутствуют элементы современной архитектуры. Например, недавно на "Кудыкигой Горе" открылся "Центр гостеприимства", который объединил в себе несколько точек питания (включая шикарный ресторан), кафе, сувенирные лавки. Здание построено в ультрасовременном стиле и резко контрастирует с пасторальными картинами здешних мест. Однако, фактура дерева, природные материалы в интерьере и сама архитектурная конструкция будто бы "сглаживают" этот контраст.

Современная архитектура на "Кудыкиной Горе" чередуется со "сказочными арт-объектами). Вот, вдалеке, на берегу водоема, стоит потешная крепость, которую любят и взрослые и дети. Однако, главной достопримечательностью и визитной карточкой "Кудыкиной Горы" является Змей-Горыныч, тот самый, который устраивает огненное шоу по выходным и праздникам. Персонаж сказок здесь - это не бутафорская композиция, а настоящий арт-объект и техническое чудо. Единственный его минус - это то, что он уж очень реалистичный. Настолько, что самые юные и впечатлительные гости "Кудыкиной Горы" во время "огненного шоу" начинают плакать, опасаясь, что сказочный персонаж действительно материализовался.

А вы были на "Кудыкиной Горе"? Как вам концепция этого парка?



Collapse )