On this day in journal — August 22nd

Усадьба БРАТЦЕВО, Москва (ЧАСТЬ 1 - Фотографии)

Дата фотографий 5 июня 2011 года

Имение Братцево служило неким свадебным подарком-откупом графа А.С. Строганова его бывшей жене, уличённой графом в измене. В усадьбе снимали фильм по замечательной повести Пушкина «Барышня-крестьянка», а также еще два фильма "О бедном гусаре замолвите слово" и "Бедная Настя". О теще господина Кологривова, очередного владельца усадьбы упоминает грибоедовский Молчалин в "Горе от ума", а княгиня Наталья Петровна Голицына была прообразом «Пиковой дамы» у А. С. Пушкина. Рядом по соседству с другой стороны усадьбы расположен уникальный памятник природы – так называемый “Сходненский ковш”, в древности здесь упал гигантский метеорит. Само село Братцево уничтожили в 1980 году, здесь построили крупнейшую детскую больницу, её посетила летом 1995 года английская принцесса Диана, а в 2000 году здесь разбился на вертолете известный офтальмолог Федоров…


усадьба Братцево

Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 23:09 21
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…

Усадьба БРАТЦЕВО, Москва (ЧАСТЬ 2 - Фотографии, старые карты и старые фотографии)

Это продолжение предыдущего поста, ЧАСТЬ 1 читайте здесь


усадьба Братцево

Collapse )

Усадьба Т.И. ТУТОЛМИНА, Москва, улица Гончарная д.12

Усадьба возникла на месте дворов Строгановых три века назад в верхней части Швивой горки. Главный трёхэтажный дом начал строиться в стиле классицизма в 1788 для купца В.В. Суровщикова, но не был закончен и в 1801, когда усадьбой владел Т.И. Тутолмин, который вскоре, став московским генерал-губернатором, продал усадьбу И.А. Безбородко. Есть предположение, что Л. Н. Толстой изобразил усадьбу в «Войне и мире» как дом графа Безухова. Строгое, масштабно задуманное здание, венчавшее собой панораму Заяузья, уже в конце XVIII в. играло важнейшую роль в формировании городского силуэта и архитектурного облика этой части Москвы...В прошлом веке бывший дворец Тутолмина был надстроен двумя этажами в духе архитектуры пятиэтажек конца 70-х, и в результате сегодня дом, спроектированный архитекторами Казаковым и Баженовым, представляет собой строение во вкусе советской партийно-административной элиты...

усадьба Т.И. Тутолмина, Москва, улица Гончарная д.12 24 июля 2012 г.



Усадьба
Т.И. ТУТОЛМИНА
ул. Гончарная д.12


Строгановы, Шаховские, Суровщиковы,
Тутолмины, Безбородко, "Инвестбанковы"



М О С К В А
г о р о д


Collapse )

Памятники архитектуры Костромской области, выпуск №9. Антроповский, Парфеньевский, Островский районы

Продолжаю с вами делиться уникальными выпусками каталога "Памятники архитектуры Костромской области". В 2007 году вышел выпуск, посвященный Антроповскому, Парфеньевскому, Островскому и Судиславскому районам.

СПАМИР - официальная аббревиатура серии книг, которая расшифровывается как «Свод памятников архитектуры и монументального искусства». Свод создается с 1968 г. сотрудниками сектора Свода памятников Государственного института искусствознания http://sias.ru/institute/departments/35.html. Почти все книги становятся библиографической редкостью сразу после выхода.  За скан огромное спасибо Дмитрию Вадатурскому.

Антроповский, Парфеньевский, Островский и Судиславский районы


Collapse )

Усадьба КАРГАШИНО фон дер Лауница, Рязанская область, Сасовский район

«…больше всего на свете Владимир Федорович любил, чтобы все было миром и ладом, а не любил больше всего, когда ругаются»

Это невероятно простое, а оттого – совершенно искреннее воспоминание принадлежит жительнице села Каргашино в Рязанской области И. Лаптевой. Именно так ее родители, работники местной усадьбы, отзывались о Владимире Федоровиче фон дер Лаунице, выдающемся государственном деятеле, истинном патриоте, благодетеле и человеке, который много трудился на благо православной церкви. За свою долгую жизнь он был главой нескольких губерний, где снискал славу народного любимца и человека чести. Он был одним из главных приближенных последнего русского императора Николая Второго. Он внес огромную лепту в прославление Серафима Саровского, лично общался с Иоанном Кронштадтским, строил храмы и богадельни. Владимир Федорович, будучи человеком благородного происхождения, с детства дружил с деревенскими ребятишками и поэтому всю жизнь старался общаться с народом. Он помогал сиротам и вдовам, кормил нищих, утешал страждущих.

Владимир Федорович фон дер Лауниц был одним из тех, кто мог подавлять очаги революционных восстаний бескровно, грамотно используя политику увещевания и контроля. Исследователи считают, что только благодаря его деятельности в Петербурге революция не началась еще в 1906 году. В «черном списке» большевиков фон дер Лауниц был третьим: после Николая Второго и Столыпина. Он был убит террористом. А спустя несколько лет коммунисты осквернят его могилу, превратив гроб, в котором покоилось тело Владимира Федоровича, в…корыто для стирки белья.

Но история все расставляет на свои места, и сегодня имя Владимира Федоровича снова начинает почитаться среди наших соотечественников. Завтра, 23 августа в России будут отмечать очередную годовщину со дня рождения этого выдающегося человека. И именно в этот день по инициативе Министерства культуры РФ и владельца усадьбы Середниково Михаила Лермонтова, который приходится правнуком Владимиру Федоровичу, пройдет совещание,  где обсудят вопросы о создании в Каргашино музея-заповедника и восстановлении усадьбы. Ранее, Михаил Юрьевич Лермонтов в рамках частной инициативы уже на свои средства начал восстанавливать храм в Каргашино.

Откуда берет свое начало род фон дер Лауницов? Когда в Каргашино сложился нынешний эффектный архитектурный комплекс? Какое отношения к постройкам усадьбе имеет гениальный Баженов? В чем состояла особая связь между Владимиром Федоровичем и Каргашино? Каковой была участь усадьбы после революции? Какие действия по ее возрождению совершаются сегодня? И как можно помочь возрождению храма уже сегодня?

А вы были знакомы с биографией Владимира Федоровича фон дер Лауница? Хотели бы вы посетить Каргашино?

усадьба Каргашино

Collapse )

«Звездная» неделя фортов: что Россия может показать Франции и Финляндии?

В последние дни внимание мировой общественности было приковано к фортам. Пожалуй, такого ажиотажа вокруг этих военно-оборонительных сооружений не было уже очень давно. Дело в том, что благодаря случайному (ли не совсем) совпадению, важные встречи Президента РФ Владимира Путина со своими коллегами из Франции и Финляндии прошли на территории двух достопримечательностей-фортов: форта де Бегансон на Лазурном берегу Франции и финской крепости Свеаборг. В этой связи тема фортов и охраны военно-оборонительных достопримечательностей обрела новый виток актуальности.

По традиции, я предлагаю начать с аналогичных достопримечательностей в России. Буквально на прошедшей неделе я вернулся из Петербурга. Несколько дней этой рабочей поездки я полностью посвятил съемке фортов, находящихся в пределах Финского залива. Эти мощные, техничные и очень эффектные достопримечательности, окруженные водной гладью, производят сильное впечатление! А особенно интересно смотрятся они с высоты птичьего полета.

В этом посте я предлагаю вам познакомиться сразу с несколькими российскими фортами и рассмотреть их на съемке с квадрокоптера. Некоторые из них уже музеефицированы, а некоторые – нуждаются в скорейшей реставрации и заботливом хозяине. Вдохновившись последними новостями, я хотел бы загадать желание и озвучить его вам. Мне хочется, чтобы когда-нибудь Владимир Путин проводил встречи со своими зарубежными коллегами в одном из таких же восстановленных фортов. И в центре мировой повестки дня были бы наши достопримечательности. Поддерживаете?

И, кстати: довелось ли вам бывать на территории наших фортов? Какой из фортов на фотографиях впечатлил вас больше всего? И будет ли вам интересен цикл материалов об истории русских фортов?

На заглавной фотографии - форт "Риф", бывшая Александровская батарея, построен в 1898—1912 годах.




Collapse )

Усадьба ЗАБОЛОТЬЕ, Москва, Долгопрудный

Уже завтра, 23 августа, в 11.00 состоится субботник в парке московской усадьбы Заболотье (в Долгопрудном). «Добро» на его проведение нам дали всего несколько дней назад, поэтому мы остро нуждаемся в помощниках! Фронт работы обширен, а заявленных участников на сегодняшний момент – всего несколько человек! Просим вас о помощи и будет очень рады встрече на субботнике! После уборки парка координаторы усадьбы проведут для вас интересную экскурсию по Заболотью! Встречаемся на станции Новодачная.

Регистрация и организационные подробности: https://www.usadboved.ru/zabolotye

От бывшего усадебного комплекса Заболотье остались лишь липовый парк и сад. Они располагаются между прудами усадеб Архангельское-Тюриково и Виноградово, все вместе образуя единый архитектурно-парковый ансамбль Хлебниковского лесопарка.

Первое упоминание об этих землях датируется 16 веком. Здесь располагались сразу три усадьбы, две из которых сохранились до наших дней. Имение Заболотье находилось на 15 гектарах с большим садом и прудом.

Его владельцами с 18 по 20 века значились многие государственные служащие, деятели искусства, дворяне: Пушкины, Шаховские и промышленник М.Ф. Марк. Господский дом, служебные постройки и оранжерея не дошли до наших дней, а церкви здесь никогда и не было.

Главной достопримечательностью усадьбы считаются три насыпных кургана. До сих пор их происхождение является загадкой. По одной из версий, это обычные декоративные насыпи, по другой — культовые сооружения племени меря, созданные в 12 веке на реке Мерянке. Затем реку перегородили и из нее получились пруды.

В лесах вокруг Заболотья можно найти растения, занесенные в Красную книгу Москвы: ландыш майский, чина весенняя, медуница неясная, незабудка болотная, первоцвет весенний. На прудах трех усадеб обитает озерная чайка.

Усадьба Заболотье, парк, курганы, Долгопрудный, Москва

Collapse )