Это невероятно простое, а оттого – совершенно искреннее воспоминание принадлежит жительнице села Каргашино в Рязанской области И. Лаптевой. Именно так ее родители, работники местной усадьбы, отзывались о Владимире Федоровиче фон дер Лаунице, выдающемся государственном деятеле, истинном патриоте, благодетеле и человеке, который много трудился на благо православной церкви. За свою долгую жизнь он был главой нескольких губерний, где снискал славу народного любимца и человека чести. Он был одним из главных приближенных последнего русского императора Николая Второго. Он внес огромную лепту в прославление Серафима Саровского, лично общался с Иоанном Кронштадтским, строил храмы и богадельни. Владимир Федорович, будучи человеком благородного происхождения, с детства дружил с деревенскими ребятишками и поэтому всю жизнь старался общаться с народом. Он помогал сиротам и вдовам, кормил нищих, утешал страждущих.
Владимир Федорович фон дер Лауниц был одним из тех, кто мог подавлять очаги революционных восстаний бескровно, грамотно используя политику увещевания и контроля. Исследователи считают, что только благодаря его деятельности в Петербурге революция не началась еще в 1906 году. В «черном списке» большевиков фон дер Лауниц был третьим: после Николая Второго и Столыпина. Он был убит террористом. А спустя несколько лет коммунисты осквернят его могилу, превратив гроб, в котором покоилось тело Владимира Федоровича, в…корыто для стирки белья.
Но история все расставляет на свои места, и сегодня имя Владимира Федоровича снова начинает почитаться среди наших соотечественников. Завтра, 23 августа в России будут отмечать очередную годовщину со дня рождения этого выдающегося человека. И именно в этот день по инициативе Министерства культуры РФ и владельца усадьбы Середниково Михаила Лермонтова, который приходится правнуком Владимиру Федоровичу, пройдет совещание, где обсудят вопросы о создании в Каргашино музея-заповедника и восстановлении усадьбы. Ранее, Михаил Юрьевич Лермонтов в рамках частной инициативы уже на свои средства начал восстанавливать храм в Каргашино.
Откуда берет свое начало род фон дер Лауницов? Когда в Каргашино сложился нынешний эффектный архитектурный комплекс? Какое отношения к постройкам усадьбе имеет гениальный Баженов? В чем состояла особая связь между Владимиром Федоровичем и Каргашино? Каковой была участь усадьбы после революции? Какие действия по ее возрождению совершаются сегодня? И как можно помочь возрождению храма уже сегодня?
А вы были знакомы с биографией Владимира Федоровича фон дер Лауница? Хотели бы вы посетить Каргашино?
Дата фотографий: 31 августа 2016 года.
2. Постройка на въезде в усадьбу.
План усадьбы из паспорта.
Владимир Федорович фон дер Лауниц родился 10 (23) августа 1855 года в селе Каргашино, Елатомского уезда Тамбовской губернии (теперь с. Каргашино Сасовского района Рязанской области) в семье Федора Федоровича (1811-1886) фон дер Лауниц и Софии Николаевны (1829-1905) фон дер Лауниц, урожденной Карачинской.
3. Хозяйственная постройка на въезде в усадьбу.
Фон дер Лауницы происходят из древнего прибалтийского рода, представители которого известны в России с XV века. Один из основателей российской генеалогической ветви был в числе сопровождавших наследницу Византийского Императорского престола Софию Палеолог, будущую супругу Великого Князя Московского Ивана III (1440-1505), которая прибыла в Россию в 1472 году. Представители рода фон дер Лауниц входили в служилое дворянство, отличались верностью и преданностью Российскому Отечеству и Престолу.
4. Владимир Федорович фон дер Лауниц.
5.
6. Конный завод.
7. 1950-е годы. Конный завод в Каргашино.
8. Конный завод.
Каргашино. Конный завод. Рисунок из книги Дороги к прекрасному - Вагнер Г.К., Чугунов С.В. - Рязанские достопамятности.
9. Усадебный дом.
Карачинские – древний дворянский род, татарского происхождения, восходит к концу XVI века и с тех пор владел землями в Елатомскои уезде Тамбовской губернии. Карачинские уже в 1804 году занимались винными откупами и, следовательно, были богатыми помещиками. В эпоху освобождения крестьян Карачинские были самыми крупными землевладельцами в Елатомском уезде. Они владели более чем двадцатью пятью тысячами десятин земли. В 1860-х годах Каргашино принадлежало Николаю Ивановичу Карачинскому, деду Владимира Федоровича фон дер Лауница по материнской линии. Николай Иванович Карачинский в декабре 1859 года был убит тремя крестьянами в оранжерее своей усадьбы в Каргашино
10. Башня в усадебном доме.
11. Заросли на территории дома.
12.
То, что осталось от бывшей усадьбы - называют конным двором. Каргашинский конный двор по архитектуре и особенно по декоративной отделке построек, по мнению специалистов, безусловно, наиболее близок к творениям великого русского архитектора Василя Ивановича Баженова (1737-1799). Архитектурный Баженовский стиль усадьбы в Каргашино бывшего Елатьмовского уезда Тамбовской губернии, а теперь Сасовского района Рязанской области, можно полагать, связан с тем, что её, вероятно, первый владелец - Николай Иванович Карачинский, был племянником Василия Яковлевича Карачинского (1751-1793), близкого друга архитектора Баженова.
13.
Мария Владимировна Лермонтова урождённая фон дер Лауниц - последняя хозяйка Каргашино, бабушка Михаила Юрьевича Лермонтова.
14. Башня усадебного дома.
Поскольку дата начала постройки усадьбы в Каргашино неизвестна, то усадьбу мог начать строить и отец Николая Ивановича – Иван Яковлевич Карачинский по проекту, предложенному самим Василием Ивановичем Баженовым, другом его брата. В декоративной отделке псевдоготической архитектуры сохранивших построек в Каргашино много элементов, сходных с элементами Баженовского декора построек в Царицыно.
15. Конный завод.
16. Детали здания конного завода.
Отец Владимира Федоровича – Федор Федорович фон дер Лауниц, генерал-лейтенант русской армии, был участником целого ряда военных кампаний. Мать Софья Николаевна, дочь надворного советника, попечителя Тамбовской гимназии, человека богатого, получила прекрасное образование. Семья фон дер Лауницев исповедовала православие и попечительствовала церкви Рождества Пресвятой Богородицы в своем селе Каргашино. Володя фон дер Лауниц в детстве перенес горе, постигшее его семью в 1859 году – убийство деда прямо в их усадьбе. Но мальчик не озлобился.
17.
18.
Володя фон дер Лауниц рос доброжелательным к окружающим его людям, прямодушным и очень честным. По свидетельству очевидцев, большую часть своего времени Володя проводил среди крестьян - дружил с пастухами, свинопасами, которых угощал принесенными из дома лакомствами. В возрасте восьми лет спас тонущего брата, который до конца своих дней повторял, что обязан ему жизнью.
19.
Владимира с раннего детства интересовала история России, её православные религиозные ценности, российские богатыри и защитники отечества – «Святой Руси». Детство, проведенное в красивой, с обширным хозяйством, усадьбе в Каргашино, оставило светлые воспоминания на всю жизнь. С 1866 по 1877 год юноша воспитывался в Пажеском Его Императорского Величества Корпусе в Санкт-Петербурге, по окончании которого получил офицерский чин и уехал на войну с Турцией (1877-1878). После окончания войны добровольно остался служить в освобожденной Болгарии, участвуя в восстановлении гражданского порядка во вновь возникшем княжестве.
20. На заднем парк и пруд усадьбы.
В 1880 году фон дер Лауниц вернулся в Россию. В 1883 году Владимир Федорович женился на княжне Марии Александровне Трубецкой (1863-1922), дочери камергера статского советника князя Александра Петровича Трубецкого (1830-1872), бывшего долгое время (1861-1870) Харьковским Губернским Предводителем Дворянства.
21. Пруд в усадьбе Каргашино.
После женитьбы, в 1885 году Владимир Федорович в чине полковника ушел в отставку. Семья фон дер Лауницев поселилась в имении Алексеевка (и Рогозянка), Харьковского уезда, доставшиеся в наследство Марии Александровне от отца. Алексеевка стала позже частью города. Именно здесь отставной полковник впервые снискал славу неутомимого мецената и просветителя. В 1892-1900 годах Владимир Федорович неоднократно избирался харьковским уездным предводителем дворянства, мировым судьей, членом харьковской городской думы, председателем харьковского губернского земского собрания. Всё это время В. Ф. фон дер Лауниц оставался владельцем усадьбы в Каргашино, Елатомского уезда, где жила его мать Софья Николаевна фон дер Лауниц.
22. Храм, который возрождается Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, владельцем усадьбы Середниково.
Всего за два года он изменился до неузнаваемости.
23. Владимир Федорович в гробу.
24. Памятный крест на месте родового некрополя.
25. Владимира Федоровича похоронили в хрустальном гробу. Его уход из жизни оплакивали сотни людей по всей Российской империи. Михаил Юрьевич Лермонтов отмечает, что во время реставрационных работ усадьбы было найдено несколько осколков хрустальной гробницы. Теперь они хранятся как ценнейшие реликвии.
В 1904 году, когда началась русско-японская война, Владимир Федорович обратился с просьбой о направлении его в действующую армию, но получил отказ. В губернии образцово и продуманно была организована мобилизация, проводился сбор пожертвований для солдат, причем первым и щедрым жертвователем был сам Владимир Федорович. Всего для воюющей армии было собрано 300 тыс. рублей наличными и огромное количество пожертвований вещами и продуктами. Целые вагоны снаряжались и уходили на фронт. Тамбовская губерния первой в России внесла пожертвования на восстановление расстрелянного в Порт-Артуре русского флота.
26. Храм два года назад.
В губернии Владимир Федорович устраивал лазареты для раненых воинов. Один из них находился в его доме-усадьбе в селе Каргашине. Самым крупным был основанный Владимиром Федоровичем Тамбовский госпиталь имени св. преп. Серафима. Во всех этих трудах верным сотрудником и помощником Владимира Федоровича был епископ Тамбовский и Шацкий Иннокетий.
27.
29.
В годы революционных брожений начала века Владимир Федорович не поддался либерально-нигилистическим настроениям прозападно-ориентированной части русского общества, продолжая оставаться на позициях Православной русской государственности и видя свой долг в защите устоев Русской Церкви и Русского государства. Эта позиция, с одной стороны, вызывала насмешки и презрение в прогрессивных кругах общества, с другой - была близка тем идеалам, которые были характерны для мировоззрения Императора Николая II, что послужило их духовному сближению.
30.
По свидетельству жительницы села Каргашино И. Лаптевой, родители которой работали в имении В.Ф. фон дер Лауница, «больше всего на свете Владимир Федорович любил, чтобы все было миром и ладом, а не любил больше всего, когда ругаются» (запись сделана в 1991 году президентом Международной ассоциации "Лермонтовское наследие" Михаилом Юрьевичем Лермонтовым).
31.
31 декабря 1905 года по именному указу Его Императорского Величества Владимир Федорович назначается градоначальником столицы Российской Империи. В Санкт-Петербург его провожали со слезами все сословия губернии, в том числе "нищая братия", которую он так любил. Бедняков тамбовских к отправлению поезда собралось, по свидетельству очевидца, более шести сотен человек.
32.
33. Супруга В.Ф.фон дер Лауница - княжна Мария Александровна, в девичестве - Трубецкая.
В революционном списке приговоренных к смерти Лауниц стоял на 3-м месте - после императора Николая II и Столыпина. За несколько лет он выдержал 15 покушений! За месяц до смерти Владимира Федоровича, один из его близких друзей, опасаясь за его жизнь, стал упрашивать Владимира Федоровича просить перевода куда-нибудь из Петербурга. И опять на эти уговоры последовал краткий ответ: «Останусь, пока нужен Государю».
34.
35.
В 1921 году по решению органов советской власти могила Владимира Федоровича подверглась осквернению. Крестьяне села Каргашина пытались этому воспротивиться, даже писали Ленину, но акт вандализма был совершен. Тело было выкопано, ограблено и брошено рядом с оскверненным храмом. Мундир и сапоги Владимира Федоровича забрал руководитель местной ЧК. По свидетельству сельских жителей, в этих сапогах он ходил почти до начала Отечественной войны. Гроб, в котором почивало тело праведника, был отдан в колхоз, где служил корытом для стирки белья. Более жуткой, варварской истории не знала земля Тамбовская.
36.
Могилу посетили гости и члены ассоциации, собравшиеся в Каргашино со всего мира. Среди них была внучка Владимира Федоровича – Светлана Герасимовна Бугаевская, секретарь-референт по экономическим вопросам при ООН, прибывшая в Россию из Бельгии.
37. Служебный флигель.
Михаил Юрьевич и Елена Владимировна Лермонтовы поддерживают постоянные связи со школой в селе Каргашино. В память о Лауницах они преподнесли школе фамильный герб рода фон дер Лауницев.
38.
39.
Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru
Литература:
1) Татьяна Молчанова "Лермонтовы 1613-2013: российский род шотландского происхождения"
2) А. Б. Чижков, Е. А. Графова "Рязанские усадьбы"
3) Г. К. Вагнер, С. В. Чугунов "Рязанские достопамятности"
Помочь восстановлению храма в Каргашино можно переводом на карту Сбербанка 2202200585447202. Карта на Лермонтова М.
Journal information