deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Category:

«Звездная» неделя фортов: что Россия может показать Франции и Финляндии?

В последние дни внимание мировой общественности было приковано к фортам. Пожалуй, такого ажиотажа вокруг этих военно-оборонительных сооружений не было уже очень давно. Дело в том, что благодаря случайному (ли не совсем) совпадению, важные встречи Президента РФ Владимира Путина со своими коллегами из Франции и Финляндии прошли на территории двух достопримечательностей-фортов: форта де Бегансон на Лазурном берегу Франции и финской крепости Свеаборг. В этой связи тема фортов и охраны военно-оборонительных достопримечательностей обрела новый виток актуальности.

По традиции, я предлагаю начать с аналогичных достопримечательностей в России. Буквально на прошедшей неделе я вернулся из Петербурга. Несколько дней этой рабочей поездки я полностью посвятил съемке фортов, находящихся в пределах Финского залива. Эти мощные, техничные и очень эффектные достопримечательности, окруженные водной гладью, производят сильное впечатление! А особенно интересно смотрятся они с высоты птичьего полета.

В этом посте я предлагаю вам познакомиться сразу с несколькими российскими фортами и рассмотреть их на съемке с квадрокоптера. Некоторые из них уже музеефицированы, а некоторые – нуждаются в скорейшей реставрации и заботливом хозяине. Вдохновившись последними новостями, я хотел бы загадать желание и озвучить его вам. Мне хочется, чтобы когда-нибудь Владимир Путин проводил встречи со своими зарубежными коллегами в одном из таких же восстановленных фортов. И в центре мировой повестки дня были бы наши достопримечательности. Поддерживаете?

И, кстати: довелось ли вам бывать на территории наших фортов? Какой из фортов на фотографиях впечатлил вас больше всего? И будет ли вам интересен цикл материалов об истории русских фортов?

На заглавной фотографии - форт "Риф", бывшая Александровская батарея, построен в 1898—1912 годах.





Дата фотографий: 8, 13 августа 2019 года.

Форт «Великий Князь Константин». Построен в 1868—1879 годах в бытность Великого князя Константина Николаевича) начальником Морского ведомства. Перестроен в 1897—1901 годах.


Северный форт № 1 (Северная батарея № 1). Построен в 1855—1856 годах (Э. И. Тотлебен), перестроен в 1861—1869 годах (К. Я. Зверев). Тогда остров, на котором находился форт, был соединён с островом Котлин дамбой. До 2002 года форт использовался как склад патронов, а затем брошен.


Форт «Шанц». Построен в 1700-х годах, 1788 — реконструкция, перестроен в 1855—1856, 1863, 1898—1913.
Отбитая батареей полковника Ф. С. Толбухина попытка шведов высадить десант на Котлинской косе острова привела Крюйса к мысли о необходимости построить на месте Толбухинской батареи крепость, в чём ему удалось убедить Петра. В результате возникла крепость "Св.Александр" (впоследствии «Александр-шанец»), работы по созданию которой были закончены летом 1706 года. Длительное время эта крепость была основным укреплением на острове.


Форт № 3 («Граф Милютин», «Башенная»). Построен в 1855—1856 годах (Э. И. Тотлебен), перестроен в 1869—1879 годах (К. Я. Зверев).
Форт назван в честь Генерал-адъютанта Милютина, Дмитрия Алексеевича (1816—1912), соратника Александра Второго в проведении прогрессивных преобразований, доктора истории, председателя Военного совета, члена-корреспондента и почётного члена Императорской Академии Наук, почётного члена Михайловской военной академии, в бытность которого военным министром производились преобразования военного ведомства и модернизация фортов Кронштадта (1861—1881).


Форт № 2 (Южная батарея № 2 — «Дзичканец»). Построен в 1855—1856 годах (Э. И. Тотлебен, Деринг), перестроен в 1869—1873 годах. Высочайшим повелением 7 апреля 1856 года этому форту было присвоено имя руководителя строительства, многие офицеры повышены в званиях и награждены, а подрядчик — купец Первой гильдии С. Кудрявцев удостоен звания Почётного гражданина.


Форт 1 (Южная батарея 1). Построен в 1855—1856 годах (Э. И. Тотлебен), перестроен в 1865—1868 годах (К. Я. Зверев).


Tags: Кронштадт, Ленинградская область, Санкт-Петербург, военная архитектура, квадрокоптер, форты, фото 2019
Subscribe

Posts from This Journal “Кронштадт” Tag

promo vadimrazumov.ru 22:12, yesterday 2
Buy for 100 tokens
В прошедшую пятницу, 18 сентября 2020 года, в Подмосковной усадьбе Середниково вновь прошел Фестиваль народного творчества возрождаемых усадеб России. Он был организован Ассоциацией "Лермонтовское наследие" на средства гранта ООГО «Российский Фонд культуры». Это мероприятие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments