On this day in journal — June 26th

Усадьба ГУСЕВА ПОЛОСА (Мамоново, Сколково), Московская область, Одинцовский район

Первым известным владельцем села в конце XV - начале XVI веков был друг и советник Ивана III, Григорий Дмитриев-Нетшин. От его прозвища Мамон произошло и название будущего имения. В начале XVIII века владельцем Мамонова был фаворит Петра Великого Александр Меншиков. Но после его опалы село было конфисковано, и спустя некоторое время перешло от дворцового ведомства купеческой семье Гусевых. Так у имения появилось второе название – Гусева полоса. В том же XVIII веке, как указано в исторических документах, вотчина принадлежала Петру Богдановичу Пассеку. В конце XVIII века усадьбой владел генерал-аншеф времен Екатерины II граф Иван Григорьевич Чернышев. 31 августа 1812 года в Мамонове ночевали русские войска, шедшие после Бородинского сражения к Москве.

В «Памятной книжке Московской губернии» начала XX века указано, что при деревне Мамоново собственницы: Васильева Александра Гавриловна и Мак-Гиль Евгения Ивановна. У каждой собственницы был свой дом. До недавнего времени имелась ещё одна усадьба Мамоново в районе населенного пункта Баковка – подданной Великобритании Е.И. Мак-Гиль, дом которой был снесен в 2009 году. В 1911 году владелицей Мамоново числится Евгения Егоровна Васильева. А с декабря 1913 года ее имение перешло к инженеру Александру Ивановичу Шумилину. Постройка двухэтажного деревянного оштукатуренного главного дома в стиле неоклассицизм, сохранившего интерьеры, относится к периоду 1910 - 1915 годов.

После революции, в 1918 году, в Мамонове был создан комитет бедноты. В 70-е годы XX столетия господский дом был обезличен, к нему пристроили боковые крылья и главный вход «стекляшку». Почти вплотную к нему возвели современный корпус № 2, объединив впоследствии обе постройки крытым переходом. В советское время здесь был открыт вневедомственный дом отдыха «Полет», закрытый в 2009 году, территория перешла к "Сколково". В 2014 году Инновационный фонд "Сколково" подписал договор с инвестиционной Группой компаний ASG о реставрации усадьбы Мамоново (Гусева полоса).

усадьба Мамоново, Сколково, Гусева полоса

Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 23:09 21
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…

Терем АСТАШОВО, Костромская область, Чухломский район - видео с квадрокоптера

Решил как-то друг мой, зоркий Квадросокол, над костромскими просторами полетать. Долго кружил он над лесами и полями, лазурной водной гладью, да селениями небольшими. Но внезапно взгляду его зоркому показался терем расписной – красы невиданной. Решили мы с Квадросоколом чудо-место это рассмотреть, да вам о нем поведать!

А скоро я всему люду доброму расскажу сказку волшебную: о преданиях старинных, добрых молодцах, да о тереме спасении! Читайте летописные издания мои и парите над Россией-матушкой, аки Квадросокол мой удалой!
Асташево (Осташево), Костромская область, Чухломской район видео с квадрокоптера

Collapse )

В Вестминстерском аббатстве открылся музей с «лучшим видом в Европе»

В Лондоне состоялось открытие «Галереи бриллиантового юбилея королевы». Экспозиция разместилась в трифории над центральным нефом Вестминстерского аббатства. Долгое время — это пространство было недоступным для туристов. Вид, открывающийся с этого «потаенного чердака» Вестминстерского аббатства поэт Джон Бетчеман назвал «лучшим видом во всей Европе». Примечательно, что попасть в музей можно через новую башню, построенную по проекту Птолеми Дина. Это первая пристройка к старинной церкви со времени возведения башен Николаса Хоксмура в 1745 году.

Новый музей в Аббатстве Музей носит название «Галерея бриллиантового юбилея королевы», поскольку сбор средств на его создание был запущен в 2012 году, в год 60-летия восшествия на престол Елизаветы II. Его экспозиция состоит из четырех частей: «Строительство Вестминстерского аббатства», «Богослужения и повседневная жизнь», «Вестминстерское аббатство и монархия», «Вестминстерское аббатство и национальная память». Посетив музей, туристы смогут увидеть такие легендарные экспонаты, как Запрестольный образ, Бюст Генриха VII, Молитвенник Литлингтона, 300-летнее чучело попугая жако, принадлежавшего Фрэнсис Стюарт, герцогине Ричмонд и Леннокс и другие.

Многие туристы уже оставили свои положительные впечатлении и о выставке, и о самом музейном пространстве. А вы были в Лондоне и Вестминстерском аббатстве, в частности? Какое впечатление они на вас произвели?


Фото: Alan Williams. Image courtesy of Westminster Abbey


Collapse )

#НеФорум в Тюмени: официальное видео и неопубликованные фото

О прошедшем НеФоруме можно рассказывать очень долго. Мы с вами уже совершили путешествие по Тобольску с помощью фотомашины времени, полюбовались красивейшими наличниками Тюмени и познакомились с деловой частью #НеФорума. В этом материале я предлагаю вам посмотреть официальный ролик с главной тусовки российских блогеров и увидеть несколько уютненьких неформальных кадров, сделанных мной ночью перед началом НеФорума.

НеФорум 2018 Тюмень Livejournal




Collapse )

Александру Юрьевичу Клокову присвоено звание Почетного гражданина г. Липецка!

Пресс-служба Липецкого городского совета депутатов сообщила радостную для всех любителей истории новость! Главе Липецкого областного краеведческого общества - замечательному историку, порядочнейшему человеку, бесстрашному градозащитнику и настоящему патриоту своей малой Родины Александру Юрьевичу Клокову присвоено звание Почетного гражданина города Липецка!

От всей души желаю Александру Юрьевичу и всем его удивительным проектам процветания, поддержки на всех уровнях и высокого полета! Многая лета!


Collapse )

В Богородицке восстановили любимый фонтан горожан

В Богородицке – очередное преобразование. Прямо посреди главного городского пруда вновь заработал фонтан. Конечно, эту водную затею нельзя назвать исконной и исторической. До революции здесь не было фонтана. Однако, он появился напротив дворца Бобринских в советские годы и был любим многими поколениями богородчан. После того, как город лишился дворцовых прудов, фонтаны тоже исчезли.

При благоустройстве центральной части города мнение богородичан о восстановлении фонтана были учтены. В первый день лета состоялось его торжественное открытие.

Существовали ли вообще какие-либо водные затеи в дореволюционном Богородицке? Разумеется, да. Для того, чтобы представить, как они выглядели, нужно обратиться к знаменитым акварелям Андрея Тимофеевича Болотова. На них видно, что в имении Бобринских всегда было очень много воды. И особенно – всевозможных водопадиков и ручейков. Вероятно, свое народное название «Тульский Петергоф» Богородицк получил, в том числе, и благодаря этому фактору.

К сожалению, большинство водных затей уже вряд ли возможно восстановить. Но очевидно, что пусть маленький, но все же – фонтан, украшающий вид на дворец со стороны горсада, был очень нужен Богородицку.



Collapse )