On this day in journal — June 25th

Усадьба ФУНИКОВА ГОРА, Владимирская область, Киржачский район

В имении Фуникова Гора в 1863 году родился Сергей Михайлович Прокудин-Горский, пионер цветной фотографии. Ему принадлежат около 3 тысяч цветных фотографий России начала XX века. Его прадед Михаил Иванович Прокудин-Горский (1744—1812) был одним из первых русских писателей и драматургов, автор романа «Валерия» и пьесы «Пролог. Торжествующий град Владимир». В селе Фуникова Гора была Успенская церковь, которую в 1607 году сожгли поляки, на ее месте поставлен крест. Недалеко находится церковь Архангельского погоста, где крестили С.М. Прокудин-Горского, сохранились надгробия Прокудин-Горских. В музее г. Киржач недавно была создана экспозиция «С.М. Прокудин-Горский – пионер цветной фотографии». Очень, странно, но не сохранилось фотографий родины Прокудин-Горского – Киржача, Фуниковой Горы, как и не найдена ни одна из экспериментальных цветных кинолент Прокудина-Горского, включая съемку выхода царской процессии в 1913 г. …Огромное спасибо Гуряковой Людмиле Геннадьевне, директору музея в г.Киржач, за экскурсию и предоставленные материалы...

усадьба Фуникова Гора Прокудина-Горского 22 июня 2013 г.
5 июля 2009 г.




Усадьба
ФУНИКОВА ГОРА



Прокудины-Горские



В Л А Д И М И Р С КА Я о б л а с т ь ...
... р а й о н К И Р Ж А Ч С К И Й

Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 23:09 21
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…

Усадьба КУСКОВО - аудиогид по Голландскому домику

После впечатлений от дворцовых интерьеров кусковского дворца, в комнатах Голландского домика появляется совсем иное настроение. Здесь - простота и уют. Но простота относительная: все напоказ — будь то обилие драгоценных голландских голубых дельфтских и ковровых роттердамских изразцов на стенах (числом более 10 тысяч!), или всевозможных сюжетов и размеров картин, усыпавших стены. И модное увлечение собирания фарфора: восточного и европейского, посуды и хрупких фигурок, ваз, кувшинов, тюльпанниц. Внутренняя планировка и основные детали архитектурного декора Голландского домика сохранились полностью. На первом этаже располагались передние (Нижние) сени и хозяйственная Кухня. Под ними находилась каминная шахта, которая шла через весь подвал. Была также уникальная вентиляционная система, которая до наших дней не сохранилась. Дубовая лестница ведет на второй — парадный — этаж с Залом и Десертной

Кстати, в приложении izi.TRAVEL появилась новая мегафункция - режим свободной прогулки (free walking mode). Как это работает: вы просто вставляете наушники, в приложении запускаете режим free walking mode, убираете телефон в карман и отправляетесь по своим делам, по своему маршруту. Ближайшие истории из всех туров будут включаться автоматически. Теперь необязательно придерживаться маршрута конкретного тура. Это совершенно новая степень свободы! Идете ли вы гулять или на встречу, едете ли на машине или катаетесь на велосипеде - просто запустите free walking mode и, если рядом есть что-то интересное, вы услышите соответствующий рассказ. При этом вы можете слушать любимую музыку: во время рассказа она просто станет тише, а потом снова вернется к нормальному уровню громкости. Слушайте всегда, слушайте везде, ведь вокруг столько интересных историй, которых вы еще не знаете!

Особую благодарность при создании аудиогида по павильону Голландский домик хочу выразить заместителю директора по научной работе Сягаевой Людмиле Венадьевне, а также экскурсоводу Гаянэ Аветян - за озвучку. Все экспонаты сопровождаются классической музыкой, что передает атмосферу прошлых веков. Сведение аудиогида и звука помогал делать Александр Телицын aglomerat.

Усадьба Кусково. Голландский домик
Скачиваем приложение izi.TRAVEL к себе на телефон или на другой гаджет.

Download on the App Store Android on Google Play Download from Windows Phone Store

Установив приложение, в поиске пишем "Музей-усадьба "Кусково". Голландский домик" и выбираем нужный аудиогид.

Аудиогид "Усадьба Музей-усадьба "Кусково". Голландский домик" можно посмотреть и послушать в интернете с компьютера, щелкнув сюда.
Collapse )

АРПАЧЕВО, Тверская область, Торжокский район - видео с квадрокоптера

Петицию о ремонте "дороги к гению" от Торжка до Никольского уже подписало более тысячи человек. А гений у нас Николай Львов, мимо усадьбы которого, Никольское-Черенчицы, можно попасть в родовую усадьбу Львовых Арпачево, которая принадлежала деду Николая Александровича. Львов построил здесь Казанский храм и колокольню, называемую просто - "маяк христианства". Вот только туристические автобусы сюда не едут из-за дороги...

Арпачево, Тверская область, Торжокский район, видео с квадрокоптера
Collapse )

Собственника, «остеклившего» старинный дом в Ярославле, призвали к ответственности

Ярославские краеведы и градозащитники празднуют большую победу! Городской усадьбе Оганяновых, которую новый собственник «декорировал» в современном стиле, вернут ее исторический облик. Такое решение вынес суд в ответ на иск краеведов, Прокуратуры и Департамента культурного наследия.

То, что творилось с особняком ранее, на протяжении долгого времени возмущало ярославскую общественность. Вместо того, чтобы провести полноценную реставрацию объекта, новый владелец усадьбы изуродовал ее несуразными стеклянными вставками. На суде ответчик, ООО «Скан», доказывал, что надстройка не портит внешний вид здания, а само здание лишено статуса памятника архитектуры и не представляет исторической ценности, как сообщают местные СМИ. Однако, несмотря на все попытки оправдать себя, ответчик все же понесет заслуженное наказание. Компании придется разобрать современные «витражи» и придать зданию естественный для его стиля облик.

Как вы думаете, стоит ли ужесточать ответственность за подобные деяния в российском законодательстве? Как вам ярославский пример «остекления» исторической постройки? И какие аналогичные примеры искажения исторического облика зданий вы видели в других городах?


Фото пресс-службы мэрии г. Ярославля

Теперь я знаю, как раскрутить свой блог!

Ну что ж, в этом году дружная команда ЖЖ на #НеФорум2018 затмила всех! Мы покорили Сибирь и ярко заявили о себе. По слухам, волшебная сила лонгрида всемогущего заставила многих инстаграмеров и ютуберов сделать своей основной площадкой уютную жж-шечку (мне бы тоже надоело писать текст под фотографиями, которых, кстати, не может быть больше 10, в комментариях).

У нас был единый стиль, крутые майки, самый большой баннер и два дня приятного, живого и конструктивного общения. Я очень рад встрече и личному знакомству со своими коллегами по цеху! Мы взяли очень высокую планку и в следующем году должны зажечь еще ярче! И, конечно же, я хочу поблагодарить наших уважаемых спонсоров за то, что эти два дня стали такими насыщенными и яркими.

А сейчас я предлагаю вам посмотреть фотоотчет, о том, как это было. Заглавную фотографию снимал nikitinskii с моего фотоаппарата, поэтому его голову я уже добавил после, вырезав из его лучшего селфи, которое сделал сразу же после группового снимка.

Нефорум 2018 Тюмень

Collapse )

Как выглядит герань, произрастающая в парках и лесах?

Давно хотел показать вам настоящую герань – ту, которая растет на воле, и на которую, увы, мало кто обращает внимание. Все привыкли называть геранью домашнюю пеларгонию. С одной стороны, это верно, так как эти родственные растения относятся к семейству гераниевых. Однако, не вдаваясь в глубины ботаники, комнатные растения все же принято называть пеларгониями, а дикие – геранями.

Долгое время мне не удавалось найти дикорастущую герань. Но недавно благодаря справочникам и наводке агроэколога, активиста проекта «БорщеВиктори» Антона Гладилина мне удалось снять аж два вида диких гераней: луговую и болотную.

С радостью делюсь с вами этими интересными находками. Кстати: а вы их замечали?




Collapse )

Сбер присоединился к движению "Усадебных волонтеров"

Прошедший месяц для команды «Усадебных волонтеров» и проекта «Стоп Борщевик» стали радостными и продуктивными. Ведь к нам присоединилась команда сотрудников дивизиона «Забота о клиентах» СберБанка. Инициативная группа стала волонтерами нашего общего дела.

Первый совместный выезд состоялся в усадьбу Знаменское-Садки. Главной проблемой ее парка является обилие борщевика, который растет в исторической части на территории старинных аллей.

Несмотря на непогоду, всего за день мы смогли достичь впечатляющих результатов. Была очищена поляна со сплошными зарослями борщевика вокруг тропы к обелиску площадью около 8-ми соток и вторая поляна около старинных дубов площадью примерно 2 сотки. Ликвидировано множество небольших очагов вокруг тропинок.

«Выкапывание стеблекорней борщевика позволяет избежать образования новых семян, как минимум, на 2 сезона. В свою очередь, сильно уменьшается "банк семян" в почве. Но важно помнить, что в борьбе с борщевиком важна системность. О победе над растительным захватчиком можно будет говорить только после повторного выкапывания на тех же участках в следующем сезоне», - отмечает Антон Гладилин.

На экскурсии по главному дому усадьбы Знаменское-Садки активист «Усадебных волонтеров» Наталья Хлынова рассказала волонтерам об интересных фактах из истории усадьбы и уникальности старинного парка в Садках.

Присоединяйтесь к проекту «Усадебные волонтеры».



Collapse )

Центральным улицам в Калязине вернули исторические названия

Меня очень радует, когда историческим городам и улицам возвращают старые названия. Но, пожалуй, особенно актуальны такие проекты в городах с тяжелым советским прошлым, например - в Калязине. Его лишили огромного пласта истории, буквально похоронив множество старинных памятников и домов под водой. И только лишь ныне отреставрированная колокольня - та самая "русская Атлантида" напоминала о том, что скрывают глубокие воды. Потихоньку город начинает отвоевывать право на свою историю. Так, недавно была отреставрирована знаменитая Калязинская колокольня. А в конце мая по инициативе нескольких общественных организаций сразу нескольким историческим улицам вернули дореволюционные названия.

- "Было предложено вернуть улице К. Маркса историческое название Московская (от д. 11/13 до ул. Путевая), а часть улицы от памятника Макарию Калязинскому до р. Волга, который мы называли в обиходе «спуском к колокольне» предложили наименовать площадью Преподобного Макария Калязинского. Улицу Ленина было предложено переименовать в «Большая Тверская» (до 1918 года улица носила название Тверская). Площадь Ногина на Заречье, где находится храм Богоявления господня (1781 года постройки) предложено переименовать в Богоявленскую площадь, с учетом того, что на Заречье уже имеется ул. Ногина",- сообщают местные СМИ.

Друзья, а как вы относитесь к инициативам по возвращению исторических названий улицам наших городов?



Collapse )