On this day in journal — April 20th

Усадьба ФИЛАТОВО, Московская область, Истринский район

Первое упоминание об усадьбе Филатово относится к XVI столетию. Первыми известными владельцами были братья Плещеевы (в XVII в). В XVIII веке имение принадлежало другим братьям – Думашевым, при которых была возведена деревянная церковь и дошедший до нас кирпичный храм Рождества Христова. В XIX веке Филатово переходило из рук в руки. В начале XX столетия усадьбой стала владеть Анна Тимофеевна Карпова, которая была сестрой известного русского мецената Саввы Тимофеевича Морозова. Она организовала земское училище повышенного типа, названное в честь своего брата. Рядом с земским училищем находится реабилитационный центр для наркозависимых, дальше по дороге заброшенный пионерлагерь, а церковь совсем недавно начали восстанавливать.

В 2015 году усадьба «Филатово» была выставлена на торги по системе «1 рубль за 1 квадратный метр в год» в рамках губернаторской программы "Усадьбы Подмосковья"». После аукциона, который состоялся 9 апреля 2015 года, у усадьбы появился новый владелец - предприниматель Владимир Калюжный. Памятник истории и культуры восстановят и откроют для учеников. В будущем здесь будет образовательный центр. Во время проведения работ арендная ставка будет рыночной - 121 тысяча рублей в год. Но после реставрации она станет символической: рубль за квадратный метр.

Усадьба Филатово

Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 23:09 21
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…

Вышел журнал National Geographic Traveler с нашим совместным проектом "Русская Усадьба" на 18 стр.!

Самый главный журнал страны о путешествиях - National Geographic, наконец-то обратился к усадебной теме и решил «приоткрыть» тайны России для своих читателей. Еще в начале марта мы обсуждали эту идею с главным редактором NGT Андреем Паламарчуком и решили сделать целую вкладку по усадьбам, получилось аж 18 страниц!!!

Я предложил подготовить материалы по самым таинственным и мистическим усадьбам, диковинным храмам, интересным усадебным достопримечательностям и текст, рассказывающий о проблемах архитектурного наследия в стране. Предложение было принято и одобрено, хотя все мои идеи не уместились бы и на 100 страницах журнала. В итоге в номере "засветились" усадьбы Московской, Рязанской, Липецкой и Воронежской областей. После моих фоторассказов читайте статью корреспондента NGT Анастасии Клеповой о путешествии по бревенчатым домам и роскошным особнякам. Настя прокатилась по усадьбам Константиново и Мелихово, заехала в Тамбовскую область в особняк Асеевых и к Рахманинову, а также в усадьбу Рязанка к Сан Санычу и Петру Петровичу. Кроме координат усадеб вы узнаете, где хорошо можно покушать и отдохнуть, не отрываясь от усадебной тематики.

В журнале вы увидите мою первую совместную работу с редакторами, верстальщиками и дизайнерами знаменитого журнала о путешествиях. Могу однозначно сказать, что наше сотрудничество стало для меня интересным опытом. Надеюсь, что его результат порадует и читателей! В конце работы к нам подключился заместитель директора питерской Штаб-квартиры РГО Андрей Стрельников, с его фотографиями и текстами о русской усадьбе вы также можете ознакомиться в новом номере журнала.

Номер можно купить в любом киоске страны, тираж составил всего 110 тыс. экземпляров, поэтому торопитесь)

National Geographic Traveler. Русская усадьба
А буквально на днях вас ждет еще один сюрприз нашей работы с Natgeo...

В гости с дроном к М.И. Кутузову в усадьбу Большие Вяземы, Одинцовский район, Московская область

Шел 1812 год. Мы с дроном прибыли в усадьбу Большие Вяземы, где остановился великий русский полководец Михаил Илларионович Кутузов. По заданию генерал-фельдмаршала мне нужно было снять окрестности и, при приближении армии Наполеона, дать сигнал.

Давайте взлетим на несколько десятков метров вверх, чтобы насладиться видами старинного и прекрасного имения Голицыных и Преображенским храмом с уникальной звонницей. Посмотрим, не приближается ли Наполеон со своей армией.
Напоминаю, 23 апреля вы можете присоединиться к путешествию по Большим Вяземам вместе с Усадебным Экспрессом http://usadboved.ru/20170423_vyazemy.

усадьба Большие Вяземы с квадрокоптера

Collapse )

Аксонометрия усадьбы Шаталовка презентована на III «Гунькинских чтениях» в Липецке

Сегодня, 20 апреля 2017 года, в Липецке открылись Третьи «Гунькинские чтения», посвященные 150-летию со дня рождения великого архитектора, уроженца села Трубетчино Липецкой области Ивана Павловича Машкова. На это событие, названное в честь Георгия Ивановича Гунькина, гениального научного и архитектурного фотографа, были приглашены историки и краеведы из многих городов России. Участники «Чтений» представили доклады, проекты и инновационные разработки в сфере охраны объектов культурного наследия, туризма, истории и искусствоведения. В рамках мероприятия я представил собравшимся свой доклад на тему «Методы популяризации объектов культурно-исторического наследия», объединивший проекты «Летопись русской усадьбы», «Усадебный экспресс», «Аудиогиды по усадьбам», «Историческую недвижимость» и «Усадебную инфографику». В рамках проекта по усадебной инфографике была представлена новая аксонометрия усадьбы Шаталовка, которая расположена возле города Елец в Липецкой области.

Историко-художественное направление «Усадебная инфографика» является частью масштабного проекта «Инфографика малых городов». Эта инициатива реализована совместно с археологом и художником Владимиром Юрьевичем Пироговым, членом совета НКО «Фонд развития малых исторических городов» и инициатором исследовательского проекта «Настоящая Россия» - Юрием Юрьевичем Щегольковым и волонтерами. Ранее, мы презентовали в блоге аксонометрию знаменитой усадьбы Никольское-Черенчицы, которой владел культовый русский архитектор Николай Львов.

Возвращаясь в Москву, я хочу поблагодарить всех участников этого мероприятия чудесную атмосферу единения, и, конечно же, организаторов «Гунькинских чтений» - Госдирекцию по охране культурного наследия и Управление культуры и искусства Липецкой области и лично Андрея Анатольевича Найденова! Прекрасное событие, организация которого достойна высших похвал!
Аксонометрия усадьбы Шаталовка

В столичном регионе впервые пройдет День подмосковной усадьбы

У усадеб Подмосковья появился собственный «профессиональный» праздник. Завтра, 21 апреля, в столичном регионе впервые будет широко отпразднован День подмосковной усадьбы. Министр культуры Московской области Оксана Косарева подчеркнула, что праздник был учрежден для того, чтобы у жителей и гостей региона появилась еще одна вспомнить традиции усадеб, привлечь подрастающее поколение к изучению их истории, рассказать жителям и гостям Подмосковья, как много в нашем регионе мест, ставших для выдающихся писателей, поэтов, композиторов и ученых источником вдохновения.

А вы уже слышали о празднике? Как вам идея его проведения?

Библионочь-2018: в каких усадьбах живут главные герои русской литературы?

Уже завтра любителей литературы будет ждать масштабное мероприятие – «Библионочь». Во всех городах России будет подготовлена тематическая культурно-развлекательная программа с множеством «книжных» сюрпризов. В канун «Библионочи» я хочу предложить вам несколько идей для «Библиопутешествия», которое, определенно, дополнит ваши выходные.

Русскую литературу XIX века запросто можно назвать усадебной. Многие великие произведения были написаны нашими литераторами либо на территории усадеб, либо под впечатлениями от «дворянских гнезд». Давайте же узнаем, какой усадьбой владел Вронский, где жила Татьяна Ларина и какое имение описывал в своих произведениях Чехов! В этом посте мы также познакомимся со старинными московскими особняками, в которых жили булгаковская Маргарита и семейство Ростовых. Вы готовы увидеть воплотившиеся в реальном времени строки из книг? Тогда присоединяйтесь к «Библиопутешествию»!

Вы когда-нибудь видели эти объекты в реальной жизни? И какие усадьбы, описанные русскими классиками в литературных произведениях, вы посещали?



Collapse )

Усадьба ТРОЕКУРОВО, Липецкая область, Лебедянский район

Сегодня я хочу рассказать вам про замечательное село Троекурово, которое расположено в Липецкой области, всего в нескольких километрах от «яблочной» столицы региона – Лебедяни.Троекурово поражает, прежде всего тем, что на территории относительно небольшого села находятся сразу несколько интереснейших достопримечательностей. В первую очередь, это, конечно же, Свято-Димитриевский Иларионовский Троекуровский монастырь, где почивают мощи Иллариона Троекуровского. Архитектурный комплекс этой старинной обители включает в себя несколько величественных храмовых построек и имеет интересную историю.

В эпоху социальный сетей получила популярность и другая троекуровская достопримечательность – заброшенная ГЭС. Строение, возведенное в советские годы на бурной реке «Красивая Меча», в наши дни скорее напоминает старинный акведук. Эффектности этому месту добавляют и бурные потоки воды, напоминающие горную реку. Здесь часто проводят фотосесии, а в теплое время года у ГЭС практически всегда можно встретить туристов.

Кстати, о «Красивой Мече»: около Троекуровского монастыря находится небольшой магазинчик. Там продают несколько сортов вкуснейших местных яблок и продукцию местной марки «Красивая Меча». Если вы увидите продажи фруктовые соки и джемы этого бренда – покупайте их не задумываясь, и, желательно, с запасом. Никакой рекламы – только личная рекомендация!

Однако, есть в Троекурово и достопримечательность, судьба которой меня тревожит больше всего. Речь идет об усадьбе, которая расположена прямо напротив монастыря.. Усадьба тесно связана с именами Раевских, Бобринских, а также – других известных дворянских и купеческих фамилий. В настоящее время от усадьбы сохранились прекрасный старинный парк, въездная группа и часть построек. Судьбу усадьбу вполне можно было бы назвать печальной, если бы ей всерьез не занялись бы энтузиасты. Вот уже несколько лет развитием и сохранением усадьбы занимается замечательный краевед, член Липецкого областного краеведческого общества Валерий Акимов. Задача Валерия – сохранить усадьбу и приспособить ее под современное использование. Так, сегодня под руководством Валерия в Троекурово проходит субботник в рамках Всероссийского дня заботы о памятниках истории и культуры. Усилиями Валерия Акимова и его помощников в усадьбе пройдет благоустройство территории, очистка парка от мусора и сорной растительности. А недавно команда волонтеров усадьбы Троекурово присоединилась к проекту «Усадебные волонтеры», что является огромной честью для нас.

Валерий Акимов подготовил для читателей блога «Летопись русской усадьбы» большой материал по истории усадьбы. Как выглядела усадьбы до революции? С какого века берет начала история этого имения? Кем были самые известные владельцы усадьбы? Что стало с троекуровским имением до революции и как мы можем помочь его развитию сейчас? Все это и многое другое вы сможете узнать из этого материала. В посте вы также увидите мои фотографии усадьбы, Троекуровской обители и ГЭС.

Друзья, прошу вас распространить информацию об усадьбе среди своих друзей и подписчиков. Увы, немногие из тех, кто приезжают в монастырь, знают о том, что напротив него находится старинная усадьба. Подписываетесь на группу волонтеров усадьбы и обязательно приезжайте в Липецкую область! А вы знали о том, что в Троекурово существует усадьба? Доводилось ли вам гулять по этому старинному парку? Как бы вы приспособили эту достопримечательность под современное использование?
усадьба Троекурово, Липецкая область, Лебедянский район

Collapse )

Усадьба Знаменское-Раек обрела новых хозяев и готовится к реставрации

Пожалуй, главная новость прошедших дней прилетела к нам из Тверской области. Это событие смело можно назвать одним из самых значимых итогов 2022 года. Усадьба Знаменское-Раек была окончательно передана новому собственнику. С 15 апреля усадьба находится в распоряжении Всероссийского историко-этнографического музея.

- «В планах Министерства культуры РФ и ВИЭМ реставрация усадьбы и организация нового современного музейного комплекса. В разработке концепции экспозиции будущего музея примут участие эксперты и ведущие специалисты России», - рассказывают сотрудники ВИЭМ.

Усадьба передана музею Приказом Министерства культуры РФ №1679 от 13 октября 2021 года. Процесс передачи полностью завершился 15 апреля 2022 года.

Историческая справка: Всероссийский историко-этнографический музей в Торжке (ВИЭМ) был создан по инициативе академика Дмитрия Сергеевича Лихачева в 1988 году. На сегодняшний день – это единственный федеральный музей в Тверской области. Ежегодно музей посещают порядка 70 тысяч человек. В состав музея входит 14 исторических зданий, из которых в семи располагаются экспозиционные отделы различной тематики: «Новоторжский кремль», «Странноприимный дом» в Новоторжском Борисоглебском монастыре, «Детский культурный центр «Особняк на набережной», «Дом России», «Этнографический центр», «Музейные ряды».

Искренне желаю этому проекту удачи! И, конечно, хочу поделиться с вами кадрами, на которых архитектурная жемчужина Тверской области просматривается с высоты птичьего полета.

Вы уже слышали эту новость?


Collapse )

Заседание Общества Изучения Русской Усадьбы (ОИРУ), 24 апреля 2023 года

Приглашаем на заседание ОИРУ 24 апреля, в ближайший понедельник.

В программе:

1. Доклад и презентация книги «Новая Эллада. Два века архитектурной утопии на Южном берегу Крыма».
Докладчик – автор книги: Карагодин Андрей Васильевич, д-р ист.наук, преподаватель исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова

Вышедшая в начале 2023 г. книга А.В. Карагодина – первый за многие годы обзор истории и архитектуры Южного берега Крыма (ЮБК), охватывающий два столетия. Автор рассказывает о лучших замыслах зодчих на ЮБК четырех эпох – романтизма первой половины XIX века, историзма и модерна рубежа ХIХ–XX веков, сталинской неоклассики 1930–1950-х годов и советского модернизма 1960–1980-х — как реализованных, так и оставшихся на бумаге. В докладе речь пойдет и о защищенной Андреем Васильевичем в феврале 2023 г. докторской диссертации на тему «Дачные курорты на Южном берегу Крыма в конце XIX – начале XX века: методологические и источниковедческие аспекты исследования».

2. Презентация книги «Айвазовский и его потомки: из уцелевших архивов. Революция – до и после»/составители Н. Арендт, Г. Санфорд; вступительные статьи Л.Агафонова, Н.Арендт, Г.Санфорд.
Книгу представляют:
- Агафонова Любовь Леонидовна, искусствовед, публицист, основательница и владелица арт-галереи «Веллум», советник директора музея Дома русского зарубежья им. А. Солженицына. Почетный академик РАХ.
- Сиренко Анастасия Сергеевна, канд. искусствоведения, ст. науч. сотр.отдела Живописи I пол. ХХ века ГТГ, автор статьи «По стопам великого деда. Рожденные у Черного моря».

В книге публикуются фотографии из чудом уцелевших семейных архивов и альбом репродукций художников от Ивана Айвазовского до Серебряного века из музейных и частных коллекций. Потомки Айвазовского рассказывают о своих судьбах, связанных с историей России, и в особенности Крыма ХХ века.
В книгу включён очерк «Из далекого прошлого» — воспоминания об Иване Айвазовском, написанные его внуком, писателем-мемуаристом, выпускником Пажеского корпуса Александром Айвазовским, а также его зарисовки из личных встреч с Александром III и Николаем II. Также в книге впервые опубликованы воспоминания Гаянэ Микеладзе, английской актрисы, правнучки знаменитого художника.

Книгу можно будет приобрести по цене 2000 р.

Адрес: Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева, Москва, Воздвиженка, д.5/25,
Флигель «Руина», 2 этаж.

Начало в 18.15. Вход свободный