On this day in journal — April 21st

Усадьба ЕРШОВО, Московская область, Одинцовский район (часть 1)

Владелец усадьбы боярин Михаил Михайлович Салтыков в интриге между молодым царем Михаилом Федоровичом и Марией Ивановной Хлоповой, которая «заболела» из-за неумеренного употребления сладкого… Петр Михайлович Салтыков, который напоил вином убийц своего сына... Архитектор из крепостных крестьян А. Г. Григорьев, ученик Д. И. Жилярди построил одну из лучших усадебных церквей Подмосковья в Ершово, которую взорвали фашисты.... Красивый пруд с островом любви, островом огурца и пруд в котором утонула золотая французская табакерка в 1812 году... Теперь это дом отдыха Ершово, бывший дом отдыха железнодорожников и здравница для работников атомной промышленности.... Около 200 лет владели усадьбой Олсуфьевы, когда-то Солженицын предложил именно Олсуфьевой, жившей в Италии, стать переводчицей «Архипелага Гулаг»…

усадьба Ершово 14 апреля 2012 г.



Усадьба
ЕРШОВО

(часть 1)

Салтыковы, Олсуфьевы


М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н О Д И Н Ц О В С КИ Й


Collapse )
promo vadimrazumov.ru ноябрь 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

Усадьба ЕРШОВО, Московская область, Одинцовский район (часть 2)

Это продолжение предыдущего поста, часть 1 читайте здесь

усадьба Ершово 14 апреля 2012 г.



Усадьба
ЕРШОВО

(часть 2)

Салтыковы, Олсуфьевы


М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н О Д И Н Ц О В С КИ Й


Collapse )

Усадьба ГЛИНКИ, Московская область, Щелковский район (часть 4)

Храм в усадьбе Глинки, перестроенный в санаторный корпус, фотография сделана на этих выходных.

усадьба Глинки
Так выглядел храм в начале XX века с той же точки...

усадьба Глинки

Другие старые фотографии храма можно посмотреть здесь, а про усадьбу Глинки читаем здесь: Глинки осень 2012 года и Глинки лето 2013 года.

В усадьбе КИРИЦЫ в Рязанской области отреставрируют арочный мост

Пришли хорошие новости с Рязанщины. В этом году начнется реставрация арочного моста, который архитектор Федор Осипович Шехтель в 1880-годах устроил над глубоким оврагом в усадьбе Кирицы. Так называемый "чертов мост" будут реставрировать по программе «Культура России», на эти цели в бюджете запланировано почти 8 млн рублей. Кроме моста также планируют восстановить Красные ворота и дом привратника. Об этом сообщил Александр Майоров, главный врач детского туберкулёзного санатория «Кирицы».

усадьба Кирицы, арочный мост
Collapse )

Усадьба Большие Вяземы в фильме Эльдара Рязанова "Андерсен. Жизнь без любви"

В 2006 году режиссером Эльдаром Рязановым был снят фильм "Андерсен. Жизнь без любви". Сцены киноленты снимались в нескольких красивых особняках и усадьбах, в том числе и в усадьбе Большие Вяземы. Интерьеры старинной усадьбы смогли передать атмосферу времен датского писателя Ханса-Бодо Христиана Андерсена.

При просмотре фильма возникает ощущение, что все действия происходят в Европе, в каких-то дворянских имениях западных аристократов. Но титры в конце киноленты говорят нам об обратном. Да и актеры смогли полностью погрузиться в свои роли, оживив те образы, которые хотел передать режиссер в одном из своих последних фильмов.

усадьба Вяземы в кино. Андерсен. Жизнь без любви.

Collapse )

Вышел новый номер журнала «Охраняется государством» №02 – 2018, посвященный экономике наследия

Российским читателям представили новый выпуск журнала «Охраняется государством», посвященный экономике наследия. Как не только сохранить наше наследие, но и приумножить его? Что необходимо делать для того, чтобы заинтересовать бизнес-сообщество в инвестировании в историческую недвижимость? Как стать счастливым хозяином старинной усадьбы?

В номере вы найдете интервью с известным российским предпринимателем и меценатом Сергеем Васильевым, который восстановил тверскую усадьбу Степановское-Волосово и нашел в своем усадебном доме бесконечный источник вдохновения. Я задал Сергею несколько практических вопросов, на которые он очень развернуто и искренне ответил.

Новый номер журнала вы сможете скачать, перейдя по ссылке.

Пользуясь случаем, я хочу сообщить вам о том, что в скором времени на страницах моего блога появится эксклюзивное интервью с Сергеем Васильевым. В нем вы найдете честные ответы на самые острые вопросы. Что лучше: современный дворец на Рублевке или восстановленная старинная усадьбы? Почему слухи о том, что восстановить усадьбу дороже, чем построить особняк, преувеличены? Управление поместьем в 21 веке – каково это? Как объясняет творческий феномен русской усадьбы Сергей Васильев!
Следите за новостями и не пропустите интервью!

«Тамбовский Петергоф» приглашает туристов на праздник открытия фонтанов

Всего несколько дней осталось до начала майских праздников. Российские музеи подготовили для путешественников множество интересных мероприятий. Одним из таких событий станет праздник открытия фонтанов в прекрасной тамбовской усадьбе Асеевых. Он пройдет 28 апреля. На территории парка Асеевых будет работать множество тематических площадок, которые поражают своим разнообразием: начиная от дегустации болгарских блюд, заканчивая работой художественных салонов. С их расписанием можно ознакомиться под катом.

Кульминацией праздника станет торжественный запуск фонтанов и концерт рок-группы группы «Мураками», которая представит гостям тамбовского праздника хиты из своего нового альбома.

Напомню, что сам дом Асеевых, который справедливо называют дворцом, является одной из самых блистательных работ русского архитектора Льва Кекушева. Здание в стиле модерн поражает как своей внешней красотой, так и богатством интерьеров. Если вы еще не видели его своими глазами – то необходимо обязательно исправить ситуацию. Под катом я покажу вам несколько фотографий интерьеров дворца, про которые у меня есть отдельные посты.

О других усадьбах Тамбовской области вы сможете почитать здесь.

Кстати: а вы видели дворец Асеевых? И были ли вы когда-нибудь в Тамбовской области?



Collapse )

Заседание Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) 22 апреля 2019 года

В программе:

1. Презентация книги «Царицыно в дневниках и воспоминаниях» (М., Кучково поле, 2018)
История России во многом определяла историю Чёрной Грязи - Царицына - Ленино, отражаясь в жизни его обитателей. А история жизни и дела многих царицынских жителей и дачников решающим образом влияли на историю России - политическую, деловую, научную, культурную. Эта книга - история Царицына, рассказанная его жителями и обитателями и отраженная в их письмах, дневниках и воспоминаниях.
Книгу представляет автор-составитель: Любовь Георгиевна ЕРЁМИНА, сотрудник ГБУК г. Москвы «ГМЗ «Царицыно»; историк, краевед; член Союза писателей России.


2. Доклад: "Усадьба Рачинских Татево и её владельцы. История. Прошлое, настоящее и будущее"

Усадьба Татево расположена в Бельском уезде Смоленской губернии (сейчас это Оленинский район Тверской области). Татево – родовое имение нескольких поколений дворян Рачинских, которым оно принадлежало с конца XVIII века и до 1918 г. До Рачинских владельцами села Татево были Потёмкины, Пенские, князья Татьевы. Одним из ярких представителей этой семьи был С.А. Рачинский—видный общественный деятель, член-корреспондент Петербургской Академии наук, профессор Московского университета, создатель кафедры «Физиология растений», ботаник, математик, писатель, журналист, педагог-просветитель.
Докладчик: Александр Дмитриевич КОНШИН, член ИРО, член Смоленского землячества, г. Москва

Адрес: Государственный Музей Архитектуры, ул. Воздвиженка, д.5/25. Флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий
Ст.м.: “Библиотека им. Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад”, “Боровицкая” Начало в 18.15. Вход свободный www.oiru.org



Collapse )

Как выглядит мой зимний сад?

И снова рубрика "садово-изоляционное". Помню, многие из вас в комментариях под постом о моих домашних растениях спрашивали, как это выглядит в интерьере дома. С удовольстивием рассказываю! Например, это - кухонный подоконник на фоне недавних апрельских пейзажей. Все очень просто: мы купили несколько декоративных кашпо и ставим туда самые красивые цветущие и солнцелюбивые растения в доме.

Другие комнаты пока не показываю, ибо там все довольно банально: просто одиночные кашпо на самых обычных подоконниках. Недавно у нас были наполеоновские планы по интеграции растительности в интерьеры дома. Мы уже даже подобрали красивые полки и декоративные стеллажи, скачали в качестве вдохновения несколько потрясающих английских жураналов по "растительному" дизайну, но потом случиись карантин-изоляция-заморозка всех рабочих дел, и планы по обустройству гнезда были отложены до лучших времен.

Но это не мешает мне мечтать о создании полноценного зеленого интерьера. Отдельная мечта - это дом с зимним садом или эркером, заполненным растениями. Кстати: у кого-то из вас есть опыт организации таких зимних садов в домах?  Поделитесь пожалуйста фотографиями ваших зеленых друзей в интерьерах!


Collapse )

Срочно: в Рязанской области сгорела часть архитектурного ансамбля Старожиловского конезавода!!!

Друзья, об этом невозможно молчать даже на фоне нервной информационной повестки с коронавирусом и в светлые пасхальные дни. Этот не просто крик, в вопль отчаяния и обиды! Слышали ли вы о том, что пока вся Россия вместе с краеведами и градозащитниками сидит по домам, в Рязанской области горел уникальный ансамбль конезавода фон Дервизов в Старожилово? Наверняка же, вы об этом не знали? Я  тоже! А, оказалось, что первый эпизод поджога произошел еще 27 марта. На сегодняшний день в Старожилово утрачена значительная часть цельного архитектурного комплекса. Но по какой-то неведомой причине об этом целый месяц молчали федеральные и региональные СМИ. Скорбные события в Старожилово стали известны общественности благодаря публикациям краеведа Игоря Кочеткова. Вот как он описывает хронологию событий:
- «В Старожилово на Конезаводе в один день подожгли ДВА здания!!!

Вандалы 27 марта 2020 г. частично уничтожили объект культурного наследия федерального значения - сожгли кровлю корпуса "Скотного двора", входящего в ансамбль "Промышленно-усадебного комплекса Фон-Дервиза-1980-1896 гг." Ранее, местные жительницы видели мужчин, срывающих стальные листы с кровли памятника, вызвали полицию. Правоохранители, не обнаружив спрятавшихся мародеров, пригрозили соседкам ответственностью за ложный вызов. В следующий раз - чтобы не возиться с разборкой очень крутой кровли, вандалы просто сожгли несущие конструкции кровли.

27 марта одновременно запылало сразу 2 здания: Конезаводская 1 и 5. Объект культурного наследия, описанный еще в 1895 г. в журнале "Зодчий" С.-Петербургскаго общества архитекторовъ - Скотный двор (коровник) и выявленный объект культурного наследия Служебный корпус.

На втором этаже недавно расселенного здания в это же время подожгли деревянный пол. Сегодня там уже стопками сложены кирпичи от разобранных печей, и ломами вырывают стальные швеллеры, на которых положены лестничные марши. Дом № 5 пожарным удалось отстоять и загасить пламя в самом начале пожара. Кровля над центральной частью скотного двора, к сожалению, выгорела дотла.

Обгоревшие листы оцинковки сложены в кучку - ждут удобного момента для централизованного вывоза на грузовике. Полиция "подозревает" в поджоге неких несовершеннолетних, бегавших по брошенным памятникам. Рязанским региональным отделением ВООПИК подано заявление в районное отделение о возбуждении уголовного дела по двум статьям УК РФ: ст. 243 Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия и ст. 167 Умышленные уничтожение или повреждение имущества».
- «Вчера, 11 апреля, члены ВООПИиК выгнали со "Скотного двора" троих местных жителей, выламывавших гвоздодерами половые доски на объекте наследия, и сдали их сотруднику ЧОП, охраняющему Конезавод...»
- «Конезавод в Старожилово снова подожгли 19 апреля 2020 года. Здание горит в настоящий момент. Тот же корпус Скотного двора (коровника) ул. Конезаводская, 1, у которого выгорела центральная часть крыши 27 марта. 18 апреля члены ВООПИиК во время обследования обнаружили собранные на лестнице листы оцинкованного железа - подготовленные на вынос. Требуем наказания сотрудников полиции Старожиловского района за полное бездействие - после написания нами заявления о возбуждении уголовного дела по факту первого поджога 27 марта 2020 года. Обращение о привлечении к ответственности сотрудников полиции Старожиловского района за бездействие направлено начальнику УМВД России по Рязанской области С.Н. Лебедеву».

В это действительно не хочется верить. Но такой печальный итог для Старожилово, увы, ожидаем. Конезавод и входящие в его архитектурный комплекс постройки стремительно ветшали уже на протяжении нескольких лет. На восстановление столь масштабной по своей площади достопримечательности, действительно, требовались огромные средства, которыми государство не располагало. А теперь -и подавно, «не до культуры».

Представляете: ровно год назад «Усадебные волонтеры» с коллегами и единомышленниками из АУИПИК, ВООПИК и «МосПромАрт» провели в Старожилово масштабный субботник. Тогда у нас еще была жива надежда на то, что у конезавода есть будущее. Однако, последние события заставляют всерьез в этом усомниться. Что же сгорит следующим? Само здание манежа (ни дай Бог)? Друзья, прошу, распространите эту информацию среди знакомых и друзей. Коллеги из Рязанской области, говорите об этом как можно чаще – это может оказать помощь в поиске злоумышленников. Поддержите активистов, сделавших это печальное открытие. И не молчите, пожалуйста, не молчите! Пока мы вынуждены находиться в изоляции, на местах уничтожается наша история!

В посте приведены фото Игоря Кочеткова с места происшествия и мои фотографии комплекса за 2016 год.



Collapse )

Ускользающая красота апрельского парка в усадьбе РЕПЕЦ

Бывшая усадьба Кожиных в деревне Заречный Репец прекрасна в любое время года. Но есть краткий и невероятно трогательный период, когда старинный парк покрывается синим ковром из пролесок. Обычно это происходит ближе к середине апреля. Но в этом году зима была затяжная и сезон дивного цветения немного сместился.

Когда я приехал в бывшее имение Кожиных, пролески цвели в парке небольшими куртинками. Но уже сейчас там воцарилась настоящая феерия! Символично и то, что усадьба Кожиных переживает и свою историческую весну. Не так давно ее собственником стал меценат Алексей Шкрапкин, который восстановил усадьбу Скорняково-Архангельское.

Главный усадебный дом потихоньку очищают от мусора, приводят в порядок партер перед главным домом. Невольно представляешь, какие феерически красивые мероприятия можно будет проводить в усадьбе в апреле, когда здесь цветут трогательные пролески! А вы представили?

Пролески в усадьбе Репец, Задонский район, Липецкая область

Collapse )

Самые красивые храмы и усадьбы Радонежья - в субботней экскурсии "Усадебного Экспресса"

В канун самого радостного дня в году - Светлого Воскресения Христова, мы приглашаем вас отправиться в путешествие по храмам и усадьбам бывшей Троицкой дороги! Для кого-то эта поездка станет источником весеннего вдохновения. Для кого-то - шансом посетить сразу несколько православных святынь перед ночной пасхальной службой.

Нас ждет интереснейший и насыщенный маршрут по направлению к Троице-Сергиевой Лавре. Мы посетим Покровский Хотьков монастырь, храмы в Радонеже и Воздвиженском, усадьбы Талицы, Ахтырка, Ельдигино, Алешино, Богословское-Могильцы, Софрино. И это не все! Невероятно насыщенная программа!

Более подробно с планом нашего путешествия вы сможете ознакомиться на нашем официальном сайте https://usadboved.ru/sergiev_posad_road_manors. Там же можно забронировать билет в тур и увидеть основную информацию обо всех объектах, которые мы планируем посетить.

Стоимость путешествия составляет 2200 рублей. Осталось 4 билета! Ждем вас!



Collapse )

Весеннее цветение в усадьбе Дворяниново

Весна в родовом имении Андрея Тимофеевича Болотова особенно хороша. Ведь эту пору очень любил и сам ученый. Весной в Дворянинове распускаются множество видов первоцветов, а усадебный парк, спускающийся к реке Скниге террасами, покрывается воздушной дымкой нежно-зеленой листвы, создавая ощущение апрельского лабиринта.

В феврале 2024 года музей открылся после реставрации главного дома и обновления экспозиции. С удовольствием покажу вам, как теперь выглядят элементы болотовского дома.

А пока делюсь элементами постоянными и прекрасными: красотой ландшафтов, первоцветами, видом через дуб-арку, прудом-сажелкой, и, конечно же, хранителем усадьбы - котом Васей!

Любите Дворяниново? Уже видели обновлённую экспозицию музея?



Collapse )