Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Обзорный аудиогид по Задонску

Задонск - это невероятно красивый, уютный и утопающий в зелени старинный город. Прогулка по нему доставит массу радости всем, кто любит архитектуру и колорит небольших русских городов. Я представляю вам обзорный аудиогид по достопримечательностям Задонска! В нем вы увидите как светские достопримечательности, так и старинные храмы. Проект создания аудиогида был реализован по заданию и при финансировании Управления культуры и туризма Липецкой области, блогом «Летопись русской усадьбы» и платформой izi.TRAVEL.

В этом материале я покажу вам некоторые достопримечательности, которые вошли в наш аудиогид, и приведу небольшие информационные справки по этим объектам. Полную версию аудиогида вы сможете найти здесь. Скачать аудиогид можно, установив приложение izi.TRAVEL на телефон и набрав в поиске «Задонск, обзорный аудиогид». На днях я представлю вам отдельный аудиогид по Задонскому Рождество-Богородицкому монастырю.

За огромную помощь в создании и записи аудиогида я хочу выразить особую благодарность начальнику отдела культуры, спорта и молодёжной политики администрации Задонского муниципального района Елене Дмитриевой, а также - сотрудникам МБУК МЦК «Элегия» Людмиле Росихиной, Дмитрию Копытину, Николаю Павлову и Андрею Глотову!

Итак, мы отправляемся в путешествие по Задонску! Приятной вам прогулки!

Задонск, аудиогид по городу, фото Вадим Разумов
Дом Ульриха в Задонске. Прекрасная городская усадьба в классическом стиле.


Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 23:09 21
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…

Как воспитывали своих наследников до революции? Этот опыт может быть полезен современным родителям?

Понедельник - непростой день! Но я хотел бы скрасить ваше начало трудовой недели, поделившись видео, от которого невозможно оторваться! Ранее, я уже рассказывал вам о том, что в честь 100-летия музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга, в Северной столице проходит цикл бесплатных образовательных лекций "Век музеев".

И вот, все те, кто жалел о невозможности своего присутствия на этих лекциях, теперь может прослушать интересный материал онлайн. Это стало возможным благодаря трансляции телеканала "Санкт-Петербург" и Новой сцене Александринского театра.

В представленной лекции речь пошла о такой важнейшей сфере человеческой жизни, как воспитание детей. Каким оно было до революции? Как оно проходило в царских и дворянских семьях? В чем его принципиальные отличия от современного воспитания? Могут ли воспитательные опыты вековой давности быть полезными сейчас? И как воспитать не просто человека, а своего наследника?  На эти вопросы искали ответы генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая и профессор СПбГУ Татьяна Черниговская.

А что вы думаете о дореволюционном воспитании? Считаете ли вы, что чад необходимо воспитывать в дисциплине и разумной строгости? Или вам ближе идеи современного "естественного родительства"? В чем вы видите основные плюсы и минусы дореволюционного и современного воспитания?


Видео: официальный сайт ГМЗ "Петергоф".

«Экоэлектричка» стартует в 2018 году с научной экспедиции!

Маршруты «Экоэлектрички» не только дают возможность вырваться из суеты большого города. Мы стремимся придать нашим поездкам и научно-популярную составляющую. 10 февраля на биостанции МГУ нас будут сопровождать учёные зоологи. На территории биостанции сейчас очень красиво и не только из-за снега. Наша программа предусматривает время и для прогулок, и для новых знаний.

На станции в Звенигороде путешественников «Экоэлектрички» встретит зоолог Александра Тертицкая – наш координатор и гид по биостанции. Александра научный сотрудник института океанографии, изучает ценные виды ракообразных – крабов, раков и креветок. Об истории биостанции и её роли нам расскажет ее директор Валерий Михайлович Гаврилов - доктор биологических наук, орнитолог. Мы прогуляемся по экотропам, спустимся к реке и заглянем в музей вместе с Ириной Владимировной Покровской – орнитологом, кандидатом биологических наук, ведущим научным сотрудником лаборатории биогеографии Института географии РАН.

В лаборатории мы повторим опыты, которые 100 лет назад ставил здесь студент Сергей Скадовский. Будущий основатель гидроэкологии в 1910 году организовал на собственной даче станцию по изучению водных организмов. Сегодня здесь – современный научный центр. Нашими опытами в лаборатории будет руководить Артём Синёв, доцент кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор биологических наук, исследователь пресных вод России и Юго-Восточной Азии.

Дальше мы отправимся в усадьбу Введенское, на территории которой сегодня находится санаторий «Звенигород». Поместье называют «зеркалом души века, быта русского». Во Введенском нас ожидает обед в роскошном зале и прогулка по пейзажному парку. Мы увидим липовый парк и подъездную аллею, «букеты» деревьев и «першпективу» на склоне холма, спускающегося к Москве-реке. Мы узнаем о том, как создавался парк - о щадящей планировке, с сохранением лесного массива.

Забронировать билет в поездку можно здесь.



Collapse )

Для жителей Санкт-Петербурга организуют бесплатные лекции по российской истории и искусству

В Северной столице стартует проект «Век музеев». Он приурочен к 100-летию музейной жизни Гатчины, Павловска, Петергофа и Царского Села. В рамках проекта для петербуржцев проведут цикл бесплатных познавательных лекций и культурных мероприятий. Открытие лектория стартует 28 января на Новой сцене Александринского театра.

Первую лекцию под названием «Женщины у власти в XVIII веке как феномен» проведет известный историк и писатель Евгений Анисимов. Посетителям расскажут о жизни и годах правления Екатерины I, Анны Иоанновны, Анны Леопольдовны, Елизаветы Петровны и Екатерины II. В феврале профессор СПбГУ Татьяна Черниговская и генеральный директор «Петергофа» Елена Кальницкая проведут лекцию «Как воспитать наследника — императорские традиции и современные тенденции», а заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский — лекцию «Дворцы и искусство». Цикл лекций продлится с января по июнь.

С расписанием можно ознакомиться на сайте Александринского театра.Вход на все лекции бесплатный по предварительной регистрации.

Проект «Век музеев» также включает выставку в ЦВЗ «Манеж», научные конференции, фестивали и культурные акции, сообщает пресс-служба Министерства культуры РФ.

Есть ли среди моих петербургских подписчиков те, кто заинтересовался лекциями и планирует их посетить?


Экоэлектричка. Куда самим в Звенигороде не добраться?

10 февраля приглашаю вас на очередную экоэкскурсию! Мы отправимся на Биостанцию МГУ имени С.Н. Скадовского, основанную в 1910 году. А после посетим усадьбу Введенское и приусадебный парк - шедевр ландшафтного искусства Николая Львова.

Для первого в 2018 году рейса Экоэлектрички мы выбрали места, которые служат идеям экологии с тех пор, когда и слово «экология» никто не знал. К тому же, самостоятельно оказаться здесь не так уж и просто.

Экоэлектричка. Куда самим в Звенигороде не добраться?


Collapse )

В России отметили 50-летие Соловецкого стройотряда – первого студенческого реставрационного отряда

В Москве состоялась торжественная церемония празднования 50-летия Соловецкого реставрационного стройотряда физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Почетным гостем мероприятия, которое состоялось 16 декабря в Большом зале коллегии Министерства культуры Российской Федерации, стал заместитель Министра культуры РФ Олег Рыжков. Создание Соловецкого стройотряда стало отправной точкой для дальнейшего развития волонтерско-реставрационной деятельности России. А началось все с того, что в 50-х годах прошлого века при МГУ была создана «Школа реставратора» - инновационный проект, который обучал молодых людей тонкостям процесса восстановления памятников архитектуры. Их обучение имело обширную практическую часть и проходило в Новоспасском монастыре, на Крутицком подворье и других памятниках истории, находящихся в процессе реставрации.

В 1967 году студенты-физики МГУ решили помочь своей стране и ее памятникам. Они объединились и прибыли на Соловки. В этом году на территории обители был создан Соловецкий музей-заповедник. Фактически, участники отряда оказали огромную помощь не только в благоустройстве музея, но и возрождении монастыря для дальнейшей духовной жизни. Ведущие эксперты-реставраторы отмечают высочайший уровень профессиональной подготовки студентов Соловецкого стройотряда. Среди тех, кто присутствовал на церемонии празднования юбилея отряда были и первые его участники, и «пионеры» реставрационно-волонтерской деятельности. Примечательно, что еще в советские годы состав участников отряда расширился: к нему присоединились не только студенты МГУ, но и учащиеся других ВУЗов.

- «Объем работ, который выполнили участники отряда на таком сложном объекте, как Соловецкий архипелаг, поистине грандиозен. И особенно важно, что всё делалось и делается по зову души и сердца. Соловецкий студенческий отряд является для нас ярким образцом волонтерского движения страны, образцом того, как традиции волонтерского движения предаются из поколения в поколение», - отметил Олег Рыжков.


Фото: https://russiainphoto.ru

"Усадебный экспресс" изменит представления московских школьников об экскурсиях

Вот и настали учебные будни. Уроки и внеклассные занятия, лекции и мероприятия. И в этом жестком ритме обязательно должно быть место отдыху и положительным эмоциям.

Чтобы разнообразить жизнь ученика, педагоги и родители часто практикуют организацию коллективных экскурсий. Но насколько положительно воспринимают эти мероприятия дети и подростки? Наверняка, каждый из нас во время школьных экскурсий «засыпал», слушая часовые лекции гидов об особенностях архитектуры и биографии.

Как сделать экскурсию для ваших детей не только интересными, но и наглядно-образовательными! Обращайтесь к организаторам проекта «Усадебный экспресс» и «Экоэлектричка»!

Мы:

- Не предлагаем вам шаблонные туры;
- Имеем опыт организации экскурсий для школьников;
- Можем «трезво» и без лишних эмоций (какая молодежь «пошла») оценить то, что ждет от экскурсии ребенок, подросток и юноша;
- Умеем превращать нудную и специфическую информацию в интересный рассказ;
- Организуем замечательные интерактивы и мероприятия в исторических местах и природных достопримечательностях;
- Умеем радовать приятными сюрпризами;
- Организуем разнообразное, полезное и полноценное питание для наших туристов;
- Производим собственную сувенирную продукцию - милую и запоминающуюся;
- Быстро и качественно решаем вопросы логистики;
- Готовы учитывать и реализовывать все ваши пожелания.

И, да: мы ждем ваши заявки на проведение экскурсий для школьников и студентов с проектами «Усадебный экспресс» и «Экоэлектричка» http://usadboved.ru. Присылайте ваши заявки на мою почту deadok@mail.ru.

Школьные туры.


Collapse )

Первое сентября по-имперски или «Куда отправляли своих детей родители до революции»

Вот и настал День Знаний. Для кого-то это событие является радостным, для кого-то – не очень. Однако, именно сегодня тысячи детей, родителей и их родственников празднуют начало учебного года.

Традиция делать из начала школьных и университетских будней праздник имеет старинные корни. Задумывались ли вы о том, насколько изменились наши представления об образовании за последний век? Еще 150-100 лет назад образование мог получить далеко не каждый, 200 лет назад образование было доступно лишь привилегированным сословиям общества и редким счастливчикам, которые в нужное время оказались в нужном месте.

А насколько сильно отличался режим гимназиста прошлых лет от режима нынешнего ребенка!? Читая воспоминания Пушкина о Царском Селе, мемуары членов императорской семьи о домашнем обучении и даже – сентиментальные произведения Лидии Чарской о жизни гимназисток, мы видим, насколько отлаженным, четким и даже «армейским» был режим жизни и учебы этих детей. Но, несмотря на все трудности, образование воспринимали как благо, дорогу в будущее и ключ к жизни. Не случайно здания образовательных учреждений до революции возводились лучшими зодчими того времени. Они по праву считались одними из самых красивых зданий в городе и служили предметами всеобщего восхищения.

В честь Первого сентября я хочу представить вашему вниманию небольшую подборку замечательных по красоте своей архитектуры учебных учреждений, построенных до революции.

Дореволюционные школы


Collapse )

Усадьба ЗНАМЕНСКОЕ-РАЕК, проект студентов Британской высшей школы дизайна

Рад представить вам замечательное начинание студентов Британской высшей школы дизайна под руководством куратора курса "Дизайн-проектирование интерьеров" Елены Бабкиной и архитектора, дизайнера и преподавателя Школы Екатерины Григорьевой. По словам Екатерины, знакомство студентов «Британки» с материалами моего блога вдохновило их на углубленное изучение тематики восстановления и приспособления русских дворянских усадеб под современное использование. Такие исследования вылились в ряд дипломных проектов, созданных и успешно защищенных студентами Британской школы дизайна.

Сегодня я хочу познакомить вас с проектом, созданным под руководством Е. Бабкиной и Е. Григорьевой как дипломная работа курса "Дизайн проектирования интерьеров", молодым дизайнером Марией Цыпляевой. Мария досконально изучила историю великолепной усадьбы Знаменское-Раек и мечтает воплотить в жизнь проект по ее возрождению. В прошлом году, за несколько дней до закрытия главного дома, я помог Марии попасть внутрь для работы над проектом. Концепция Марии предполагает собой создание на территории бывшего дворянского имения масштабного культурного центра, который мог бы стать как площадкой для пышных праздников, так и уединенным уголком для отдыха. Со всеми деталями проекта Марии вы сможете ознакомиться ниже.

Знаменское-Раек, проект восстановления.


Collapse )

В рамках проекта «Школа наследия» состоится моя лекция на тему «Интернет-мониторинг наследия»

Интернет-ресурсы, посвященные состоянию культурного наследия страны и мира, все более многочисленны и популярны. Некоторые превращаются в платформы градозащитных движений ("Архнадзор", "Тверские своды"), другие сохраняют первоначальный информационно-просветительский формат.

Завтра, 21 декабря, в рамках осеннего семестра проекта «Школа наследия» состоится заключительный семинар по теме «Интернет-мониторинг наследия». К предстоящему семинару я подготовил лекцию на тему «Интернет-мониторинг объектов культурного наследия». Ее концепция опирается на мой личный опыт ведения блога «Летопись русской усадьбы» и выработанную многолетним опытом программу его развития. Мы обсудим роль блогосферы в популяризации объектов культурного наследия, проанализируем основные тематические ресурсы страны, занимающиеся освещением данной темы.

В работе семинара примут участие автор блога "Летопись Русской Усадьбы" Вадим Разумов (http://deadokey.livejournal.com), модератор портала "Памятники культуры Москвы и области" (http://www.mosculture.ru) Андрей Филиппов, модераторы журнала "Архитектурное наследие" (http://arch-heritage.livejournal.com) Андрей Чекмарёв av4 и Алексей Слёзкин av_otus, телеведущая Фёкла Толстая и другие.

Модератор – Рустам Рахматуллин.

фабрика Красный Октябрь
Внимание: занятие начнется в 19.30 по адресу Берсеневская наб., 14, стр. 5А (Институт медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка")
Занятие бесплатное, необходима регистрация: http://heritage-school.ru/news/229