Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

В Иваново хотят лишить охранного статуса дом, в котором родилась писательница Натали Саррот

"Мне хочется ощупать, погладить, облечь этот застывший образ словами, но без нажима, я так боюсь повредить его…И пусть они проникнут сюда, внутрь дома, в эту большую комнат с ослепительно белыми стенами…сверкающим паркетом, по которому разбросаны яркие ковры…; диваны, кресла покрыты ситцевыми чехлами в цветочек… Разнообразные растения в больших горшках…в окнах между двойными рамами проложен слой белой ваты, припудренной серебряными блестками. Ни один дом на свете никогда не казался мне таки красивым. Настоящий дом из рождественской сказки…и к тому же - дом, где я родилась»


Эти строки принадлежат удивительной писательнице Натали Саррот. Значительную часть своей жизни - а прожила она 99 лет, Натали Саррот провела в Париже. Во Францию она перебралась еще до революции. Однако, родилась основательница нового литературного жанра – «антиромана», в российском городе Иваново. Дом родителей писательницы, который она столь тепло и красочно описывала в вышеприведенном отрывке из повести «Детство», сохранился до наших дней. Однако, вполне возможно, что в скором времени эта достопримечательность может исчезнуть с лица земли.

Ивановский краевед Наталья Головина бьет тревогу в социальных сетях и просит всех нас о помощи! Дело в том, что дом писательницы хотят лишить охранного статуса.

« - В столице мировой культуры Париже в честь Натали Саррот названа эспланада... А в Иванове уничтожают память о единственной уроженке - писательнице с мировым именем. Под угрозой оказался дом, в котором родилась Натали Саррот (Наталья Ильинична Черняк). Дом в городе Иваново на улице Пушкина (29/12), являющийся в настоящее время выявленным объектом культурного наследия под названием «Усадьба К.Д. Буркова», могут лишить этого статуса.
Эксперт В.В. Вишневский, проведший повторную экспертизу по заказу собственника дома С.В. Гришина, отказывает объекту не только в архитектурной, но и в культурной ценности. Он пишет о Натали Саррот следующее: "Её вклад в европейскую литературу действительно велик, но последователей «Нового романа» в России так и не стало. Т.е. ее влияния на литературу в России так и не случилось. «Новый роман» так и остался только «французским новым романом». Полностью акт экспертизы можно прочитать здесь http://nasledie.ivanovoobl.ru/upload/medialibrary/499/Акт%20Усадьба%20К.Д.%20Буркова%20г_Иваново.pdf » - отмечает Наталья Головина на своей странице в Facebook.

Ивановские краеведы просят помощи у искусствоведов и специалистов, занимающихся выявлением памятников культурного исследования, отправить свое компетентное мнение по поводу выводов экспертизы председателю комитета Ивановской области по государственной охране памятников культурного наследия Анне Сергеевне Рожковой. Активисты просят сделать это со ссылкой на акт экспертизы и настолько оперативно, насколько это возможно. Это может повлиять на окончательное решение по дому! Очевидно, что если процесс не удастся остановить, то дом Натали Саррот может исчезнуть с лица земли по схеме: исключили из списка памятников – продали землю застройщику – снесли. Адрес электронной почты для связи: nasledie@ivanovoobl.ru

Я не уполномочен давать каких-либо официальных и искусствоведческих экспертиз. Однако, позволю себе сделать несколько замечаний относительно ситуации в Иваново. Мне кажется весьма странным заявление о том, что раз творчество Натали Саррот не нашло распространения в русской литературе, то и наследие писательницы охранять не стоит. Во-первых, мы не решаем вопрос включения творчества конкретного литератора, например, в школьную программу и списки охраняемого нематериального наследия. Речь идет о конкретном памятнике, построенном до революции и, очевидно, являющимся частью утраченной в большей своей части старинной городской застройки г. Иваново. Кроме того: с каких это пор русская культура перестала являться частью европейской культуры? И почему мы храним память о многих деятелях европейской культуры, в разное время работавших в России, а наша же собственная соотечественница нам вдруг оказалась не нужна?

И вообще, почему органы охраны памятников вот так запросто делают заявления о влиянии того или иного писателя на русскую литературу? Разве у них есть таковые компетенции? Хотелось бы услышать мнение литературоведов!
Ну и, наконец, действительно…зачем нам наследие той, которая еще будучи маленькой девочкой уехала во Францию? Мы, вот, и наследие исконно-русских писателей не бережем! Да и зачем нам вся эта информационная повестка, связанная с соединением Русской Православной Церкви заграницей и Русской Православной Церковью Московского Патриархата? Какое нам дело до слов президента, который призвал всех нас к восстановлению утраченного единства всего «русского мира» и налаживанию «культурных мостов» с Русским Западом? Ведь проще притянуть «за уши» какие-нибудь пафосное мероприятие под эгидой дружбы народов, чем укрепить такой важный и вполне реальный мостик между нами и Францией в лице наследия Натали Саррот?

Друзья, пожалуйста, поддержите Татьяну Головину и помогите максимально распространить эту информацию среди своих друзей. Ивановские краеведы очень ждут поддержки и профессиональной помощи искусствоведов, литературоведов, СМИ и всех небезразличных людей! Давайте действовать сейчас, чтобы потом не кусать локти!

На фото: Илья Евсеевич Черняк с дочерью Наташей. Иваново-Вознесенск, 1900-е гг.



Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 23:09 21
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…

Лев Толстой, железнодорожная станция "Астапово", Липецкая область, аудиогид

Друзья, Администрация Липецкой области и ОКУ "Центр кластерного развития туризма Липецкой области" рады представить вам аудиогид по железнодорожной станции «Астапово» и поселку Лев Толстой, которые навсегда вошли в мировую историю как место, где провел последние дни своей жизни Лев Николаевич Толстой.

Станция «Астапово» всегда пользовалась популярностью среди зарубежных туристов и вместе с достопримечательностями Москвы, Ясной Поляной и другими объектами входит в тур по «толстовским» местам России. Именно поэтому наш аудиогид звучит на двух языках: русском и английском.

Ознакомившись с этим аудиогидом, вы узнаете, почему роковой последний маршрут Льва Толстого прервался именно в Астапово, Мы вспомним, как ушел Гений, а вместе с ним и целая эпоха. Мы узнаем много новой информации о тех, кто стал свидетелями смерти писателя и сыграл огромную роль в сохранении светлой памяти о нем. Мы увидим потрясающий пример возрожденного комплекса железнодорожной станции, познакомимся с ее историей и современностью, а также – узнаем, чем живет сегодня липецкий поселок, названный в честь одного из самых величайших писателей в мире.

Ссылка на аудиогид "Лев Толстой (Астапово)" https://izi.travel/ru/browse/fba9d227-f085-48fb-b850-717143da4e21
В посте самые интересные кадры и факты про историю железнодорожного поселка.


Collapse )

Михаил Лермонтов избран на должность Председателя Общественного совета при Министерстве культуры

Конец 2019 года порадовал новыми кадровыми назначениями. Так, председателем общественного совета при Министерстве культуры РФ был избран Михаил Юрьевич Лермонтов, деятельность которого известна каждому любителю усадеб. Михаил Юрьевич не только состоит в родстве со своим знаменитым тезкой-поэтом и многими известными историческими фигурами, но и на протяжении многих лет трудится на благо восстановления русских усадеб.

Семья Лермонтовых возродила усадьбу Середниково в Московской области и оказывает содействие постепенному восстановлению усадьбы Каргашино в Рязанской области. Помимо этого, Михаил Лермонтов является учредителем и одним из самых активных членов Ассоциации владельцев исторических усадеб. Михаил Юрьевич также является директором Национального лермонтовского центра в Середникове и президентом московской областной Ассоциации «Лермонтовское наследие».

Поздравляю Михаила Юрьевича со вступлением в должность и желаю ему успехов во всех направлениях деятельности!


Усадьба ПОЛИБИНО, видео с дрона. Круглый стол в ГМИИ им. А.С. Пушкина, 30 октября 2019 года

Летом 2019 года Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина вступил во взаимодействие с администрацией Данковского района Липецкой области и местным Краеведческим обществом с целью формирования предложения по восстановлению, реконструкции и возможностям использования под научные, просветительские и культурные мероприятия бывшей усадьбы семьи Нечаевых-Мальцовых в селе Полибино Данковского района Липецкой области, имеющей статус памятника федерального значения.

Взаимодействие с ГМИИ им. А.С. Пушкина видится в нескольких возможных вариантах: осуществление помощи и информационной поддержки со стороны нашего музея (проведение совместных мероприятий, привлечение внимания специалистов высокого уровня к объекту культурного наследия) и создание на базе усадьбы научно-творческой резиденции музея. В этой инициативе заложено символическое продолжение традиции меценатства, долгое время существовавшей в России. Это один из лучших способов отдать дать уважения одному из наиболее известных владельцев усадьбы в Полибино Юрию Степановичу Нечаеву-Мальцову, который внес поистине неоценимый вклад в создание одного из ведущих музеев страны – Музея изящных искусств (ныне – ГМИИ им. А.С. Пушкина). Во времена Ю.С. Нечаева-Мальцова усадьба Полибино была значимым местом для русской культуры. Здесь творили Л.Н. Толстой, И.Е. Репин, И.К. Айвазовский, К.А. Коровин, В.Д. Поленов, В.В. Васнецов, часто гостили И.В. Цветаев, А.Н. Бенуа, А.А. Ахматова, О.Л. Книппер-Чехова.

Первым шагом станет мероприятие, организованное музеем с целью освещения истории и нынешнего положения усадьбы, а также обсуждения вопросов, связанных с восстановлением и развитием памятника и приусадебной территории. В рамках мероприятия планируется проведение лекции об истории усадьбы, которую прочтет председатель Липецкого областного краеведческого общества Александр Юрьевич Клоков. После этого будет организовано общее обсуждение темы участниками мероприятия в формате круглого стола.

Приглашаем Вас принять участие в этом мероприятии, которое состоится 30 октября 2019 в 15:30 в лектории Центра эстетического воспитания «Мусейон» ГМИИ им. А.С. Пушкина.


Для подтверждения присутствия Вы можете зарегистрироваться по ссылке: https://pushkinmuseum.art/events/archive/2019/others/30_10/index.php?lang=ru

Это долгожданное событие я хочу подкрепить видео с видами усадьбами, снятыми в 2017 году во время Инвестблогтура журналистов и в 2019 году во время субботника "Усадебных волонтеров" в Полибино.


Заседание Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) 28 октября 2019 года

В программе:

1. Доклад: «Особняк Миндовского в Москве. Реставрационные открытия 2017-19 гг."

Докладчики:
НАЩОКИНА Мария Владимировна, доктор искусствоведения, заместитель Председателя Правления ОИРУ
МОГИНОВ Борис Григорьевич, заслуженный архитектор Российской Федерации, реставратор высшей категории, член Союза архитекторов России

2 Презентация сборника ОИРУ «Русская усадьба» № 25 (Санкт-Петербург : Коло, 2019)

Выпуск содержит материалы Всероссийской конференции «стиль и «вкус» в русской усадьбе», состоявшейся 30-31 октября 2018 г. и по традиции включает четыре раздела. Первый раздел посвящен проблемам стиля в русской усадебной культуре и его отражениями в
литературе. Второй повествует о проблемах реставрации усадебных имений и их привлекательности для
туризма. Третий описывает быт и хозяйство провинциальных усадеб. Последний, четвертый, раздел завершает сборника материалами по истории ОИРУ.

Книгу представляет:
НАЩОКИНА Мария Владимировна, доктор искусствоведения, заместитель Председателя Правления ОИРУ, научный редактор-составитель.


3 Презентация книги:  «Усадьба Федяшево: былое и настоящее» И. В. Гужова, В.В. Стерлина (М.: НП «Русская усадьба», 2018).
Презентация проекта "Возрождение усадьбы Федяшево"


Книга посвящена истории только одной усадьбы Тульской области, но в 500-летней ретроспективе ее существования. Усадьба Федяшево известна с конца XVI в. Главный усадебный дом – памятник позднего классицизма 1830-х гг. – с парком и прудами представляют собой целостный великолепный образец садово-паркового искусства XVIII–XIX вв. Владельцами усадьбы были выдающиеся личности: Гартунг, Хомяковы и Челищевы. М.А. Гартунг (урож. Пушкина) стала прообразом Анны Карениной в одноименном романе Л.Н. Толстого. В дополнение к презентации книги можно будет увидеть визуализацию проекта восстановления усадьбы Федяшево (видеоверсия).

Книгу и проект представляют:
СТЕРЛИНА Вера Валерьевна, генеральный директор НП «Русская усадьба».
ГУЖОВА Ирина Витальевна, заслуженный работник культуры Калужской области, старший научный сотрудник "Экспозиционно-выставочного отдела" Калужского музея изобразительных искусств.

Адрес: Государственный Музей Архитектуры, ул. Воздвиженка, д.5/25. Флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий
Ст.м.: “Библиотека им. Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад”, “Боровицкая” Начало в 18.15. Вход свободный www.oiru.org


Мои любимые лермонтовские достопримечательности России: к 205 годовщине со дня рождения Поэта

Сегодняшняя дата известна каждому горячему поклоннику классической русской литературы. Ведь именно 15 октября по новому стилю в Москве родился гениальный писатель и поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Его жизнь была недолгой и оборвалась трагически, в 26 лет. Но даже за такой короткий период земного бытия ему удалось, казалось бы, невозможное: написание огромного количества литературных произведений, создание собственного неповторимого стиля повествования, реализация в нескольких видах творчества, блестящая военная деятельность.

Для меня Михаил Юрьевич всегда ассоциировался с огнем, который вспыхивает яркой волной, обжигает, захватывает пространство и манит читательский взгляд.

Я очень рад, что в наши дни творчество поэта востребовано. И счастлив видеть то, что лермонтовское историко-архитектурное наследия в большинстве своем находится в подобающем своему статусу состоянии. А те объекты, которые пока еще только ожидают возрождения, уже окружены заботой краеведов. В этот день мне также хотелось бы особенно отметить деятельность Ассоциации «Лермонтовское наследие» и ее главы – мецената, родственника и полного тезки поэта – Михаила Юрьевича Лермонтова. Михаил Юрьевич является одним из немногих наших современников, которые решаются на возрождение сразу нескольких родовых усадеб: восстановив усадьбу Середниково, семья Лермонтовых приступила к постепенному возрождению усадьбы Каргашино в Рязанской области.

В честь круглой даты – 205-летия со дня рождения замечательного поэта и драматурга я хочу увлечь вас в небольшое путешествие по своим любимым лермонтовским достопримечательностям России. Мы перенесемся в несколько регионов России и увидим несколько очень красивых и живописных мест, где в разные периоды своей жизни бывал поэт.

Угадайте, какой усадьбы явно не хватает в этом списке (и в которой я к своему глубочайшему сожалению на сегодняшний день я так и не побывал)? Какие из перечисленных мест вам удалось увидеть своими глазами? Где бы вы хотели побывать? Любите ли вы творчество Михаила Юрьевича? И какое из его произведений вы могли бы выделить?



Collapse )

В Борисово-Судском состоялась презентация книги Николая Малинина «Очерки об истории Судского края»

В живописном вологодском селе Борисово-Судское, в котором находится возрожденная усадьба Хвалевское, состоялась большая книжная премьера. В День села историк и краевед Николай Малинин представил публике свою новую книгу под названием «Очерки об истории Судского края».

Новое издание знакомит читателей не только с историей многочисленных достопримечательностей Судского края, но и делает важный акцент на истории усадьбы Хвалевское и биографии ее владельцев. На ее страницах вы сможете увидеть, в том числе, и мои фото. Примечательно, что книга вышла при поддержке благотворительного фонда «Усадьба Хвалевское», учрежденного нынешними владельцами усадьбы: Юрием и Верой Войцеховскими-Качаловыми.

Семья меценатов приняла активное участие в организации и проведении Дня села. А ранее, в усадьбе Хвалевское несмотря на нестабильный прогноз погоды, успешно прошел уникальный фестиваль «Музыкальная Экспедиция» с участием музыкантов из нескольких стран. Традиционно, мероприятие посетили множество ценителей прекрасного из Москвы, Вологды и близлежащих населенных пунктов.

Подпишитесь на страницы усадьбы в социальных сетях https://vk.com/hvalevskoe https://www.facebook.com/hvalevskoe, чтобы не пропустить новости о грядущих мероприятиях в Хвалевском! Там же вы увидите свежие фото- и видеоотчеты о фестивале «Музыкальная Экспедиция», насладитесь красотой усадьбы и сможете поинтересоваться, как можно приобрести новую книгу краеведа Николая Малинина.

И, кстати: друзья, кто хотел бы отправиться с «Усадебным Экспрессом» в большое путешествие по Вологодской области с посещением усадьбы Хвалевское?



Collapse )

Пушкиногорье: первое знакомство и первые кадры

Свершилось! Побывав практически во всех пушкинских усадьбах России, я наконец-то добрался до Пушкиногорья. Эти места производят впечатление чего-то совершенно грандиозного и чрезвычайно красивого! Еще бы: ведь здесь каждая тропинка, каждое бревнышко и каждый цветочек воспеты самим Александром Сергеевичем! Иной раз, гуляя по здешним тропинкам, невольно задумываешься: почему же Пушкиногорье вызывает такой восторг? Ведь если посмотреть на него "трезвым" взглядом, то выяснится, что и усадебные дома здесь весьма просты по своей архитектуре, парки - милы, но в своей простоте, а садовые затеи - неприхотливы. Однако, Тригорское, Михайловское и Петровское - это то, что врывается в жизнь исключительно по любви, а не по расчету, один раз и на всю жизнь.

И этот восторг навсегда остается с тобой: в теплой фактуре дерева, строках из "Онегина", ароматных облаках белого шиповника, мемуарах великих, труде музейных работников, тихой красоте природы, уюте парков и пестром разнотравье полей.

Делюсь с вами первыми кадрами этого удивительного места и обещаю вскоре показать вам еще много красоты, увиденной здесь. Друзья, вы любите Пушкиногорье? Что в здешних местах вдохновляет вас больше всего?

Пушкиногорье

Collapse )

Что осталось от "Сказки"

После того, как стало известно, что здание школы "Сказка" в Малаховке больше нет, многие небезразличные люди спрашивали о том, удалось ли сохранить резьбу, которая еще недавно украшала деревянную достопримечательность. Сегодня мне сообщили новость: часть резьбы местные горячие сердца героически спасли. Они уже доставлены в Музей истории и культуры Малаховки. Сотрудники музея в скором времени создадут экспозицию, посвященную памяти "Сказки". Давайте поблагодарим тех, кому удалось спасти хотя бы обломки истории этой достопримечательности!

Теперь фрагменты "Сказки" будут жить в музее и предстанут перед нами и нашими потомками немым укором за содеянное в Малаховке. Надеюсь, что лет через сто эта история будет выглядеть в лице современников в тысячи раз более дико, чем перед нами - сейчас.



Collapse )

"Сказки" больше нет

Сегодня в Малаховке снесли старинное здание школы "Сказка". Градозащитникам и небезразличным местным жителям не дали даже шанса что-то изменить.  Все случилось в "лучших" традициях "заботы" о детях в современном ее понимании: историю и традиции в очередной раз принесли в жертву комфорту и Мамоне. Пожалуй, мне больше нечего добавить. Позор, господа!