deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Category:

В Иваново хотят лишить охранного статуса дом, в котором родилась писательница Натали Саррот

"Мне хочется ощупать, погладить, облечь этот застывший образ словами, но без нажима, я так боюсь повредить его…И пусть они проникнут сюда, внутрь дома, в эту большую комнат с ослепительно белыми стенами…сверкающим паркетом, по которому разбросаны яркие ковры…; диваны, кресла покрыты ситцевыми чехлами в цветочек… Разнообразные растения в больших горшках…в окнах между двойными рамами проложен слой белой ваты, припудренной серебряными блестками. Ни один дом на свете никогда не казался мне таки красивым. Настоящий дом из рождественской сказки…и к тому же - дом, где я родилась»


Эти строки принадлежат удивительной писательнице Натали Саррот. Значительную часть своей жизни - а прожила она 99 лет, Натали Саррот провела в Париже. Во Францию она перебралась еще до революции. Однако, родилась основательница нового литературного жанра – «антиромана», в российском городе Иваново. Дом родителей писательницы, который она столь тепло и красочно описывала в вышеприведенном отрывке из повести «Детство», сохранился до наших дней. Однако, вполне возможно, что в скором времени эта достопримечательность может исчезнуть с лица земли.

Ивановский краевед Наталья Головина бьет тревогу в социальных сетях и просит всех нас о помощи! Дело в том, что дом писательницы хотят лишить охранного статуса.

« - В столице мировой культуры Париже в честь Натали Саррот названа эспланада... А в Иванове уничтожают память о единственной уроженке - писательнице с мировым именем. Под угрозой оказался дом, в котором родилась Натали Саррот (Наталья Ильинична Черняк). Дом в городе Иваново на улице Пушкина (29/12), являющийся в настоящее время выявленным объектом культурного наследия под названием «Усадьба К.Д. Буркова», могут лишить этого статуса.
Эксперт В.В. Вишневский, проведший повторную экспертизу по заказу собственника дома С.В. Гришина, отказывает объекту не только в архитектурной, но и в культурной ценности. Он пишет о Натали Саррот следующее: "Её вклад в европейскую литературу действительно велик, но последователей «Нового романа» в России так и не стало. Т.е. ее влияния на литературу в России так и не случилось. «Новый роман» так и остался только «французским новым романом». Полностью акт экспертизы можно прочитать здесь http://nasledie.ivanovoobl.ru/upload/medialibrary/499/Акт%20Усадьба%20К.Д.%20Буркова%20г_Иваново.pdf » - отмечает Наталья Головина на своей странице в Facebook.

Ивановские краеведы просят помощи у искусствоведов и специалистов, занимающихся выявлением памятников культурного исследования, отправить свое компетентное мнение по поводу выводов экспертизы председателю комитета Ивановской области по государственной охране памятников культурного наследия Анне Сергеевне Рожковой. Активисты просят сделать это со ссылкой на акт экспертизы и настолько оперативно, насколько это возможно. Это может повлиять на окончательное решение по дому! Очевидно, что если процесс не удастся остановить, то дом Натали Саррот может исчезнуть с лица земли по схеме: исключили из списка памятников – продали землю застройщику – снесли. Адрес электронной почты для связи: nasledie@ivanovoobl.ru

Я не уполномочен давать каких-либо официальных и искусствоведческих экспертиз. Однако, позволю себе сделать несколько замечаний относительно ситуации в Иваново. Мне кажется весьма странным заявление о том, что раз творчество Натали Саррот не нашло распространения в русской литературе, то и наследие писательницы охранять не стоит. Во-первых, мы не решаем вопрос включения творчества конкретного литератора, например, в школьную программу и списки охраняемого нематериального наследия. Речь идет о конкретном памятнике, построенном до революции и, очевидно, являющимся частью утраченной в большей своей части старинной городской застройки г. Иваново. Кроме того: с каких это пор русская культура перестала являться частью европейской культуры? И почему мы храним память о многих деятелях европейской культуры, в разное время работавших в России, а наша же собственная соотечественница нам вдруг оказалась не нужна?

И вообще, почему органы охраны памятников вот так запросто делают заявления о влиянии того или иного писателя на русскую литературу? Разве у них есть таковые компетенции? Хотелось бы услышать мнение литературоведов!
Ну и, наконец, действительно…зачем нам наследие той, которая еще будучи маленькой девочкой уехала во Францию? Мы, вот, и наследие исконно-русских писателей не бережем! Да и зачем нам вся эта информационная повестка, связанная с соединением Русской Православной Церкви заграницей и Русской Православной Церковью Московского Патриархата? Какое нам дело до слов президента, который призвал всех нас к восстановлению утраченного единства всего «русского мира» и налаживанию «культурных мостов» с Русским Западом? Ведь проще притянуть «за уши» какие-нибудь пафосное мероприятие под эгидой дружбы народов, чем укрепить такой важный и вполне реальный мостик между нами и Францией в лице наследия Натали Саррот?

Друзья, пожалуйста, поддержите Татьяну Головину и помогите максимально распространить эту информацию среди своих друзей. Ивановские краеведы очень ждут поддержки и профессиональной помощи искусствоведов, литературоведов, СМИ и всех небезразличных людей! Давайте действовать сейчас, чтобы потом не кусать локти!

На фото: Илья Евсеевич Черняк с дочерью Наташей. Иваново-Вознесенск, 1900-е гг.




Натали Саррот у отчего дома.


А так дом, где родилась писательница, выглядит в наши дни. Фото Татьяны Головиной.


Добавляйте меня в друзья:
Livejournal http://deadokey.livejournal.com
Facebook http://www.facebook.com/profile.php?id=1351473601
Вконтакте http://vk.com/deadokey
Instagram http://instagram.com/deadokey/
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCVo1kdIuCeHobKDDM1cvJWA
Twitter https://twitter.com/deadOKey
Flickr https://flickr.com/photos/deadokey/albums

Мой туристический проект с экскурсиями по усадьбам "Усадебный экспресс" http://usadboved.ru
Телеграм https://t.me/usadboved
Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/profile/editor/vadimrazumov
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Tags: Иваново, Ивановская область, Натали Саррот, Татьяна Головина, градозащитная деятельность, новости
Subscribe

Posts from This Journal “Ивановская область” Tag

promo vadimrazumov.ru february 5, 10:00 2
Buy for 100 tokens
Короткий - не значит скучный! Очередной февраль "Усадебный Экспресс" встречает во всеоружии, подготовив для вас множество экскурсий на любой вкус и с максимально широким ценовым разбросом. Для вас - городские туры, путешествия выходного дня и насыщенные "многодневки" от 700 до…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments