deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

Мои любимые лермонтовские достопримечательности России: к 205 годовщине со дня рождения Поэта

Сегодняшняя дата известна каждому горячему поклоннику классической русской литературы. Ведь именно 15 октября по новому стилю в Москве родился гениальный писатель и поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Его жизнь была недолгой и оборвалась трагически, в 26 лет. Но даже за такой короткий период земного бытия ему удалось, казалось бы, невозможное: написание огромного количества литературных произведений, создание собственного неповторимого стиля повествования, реализация в нескольких видах творчества, блестящая военная деятельность.

Для меня Михаил Юрьевич всегда ассоциировался с огнем, который вспыхивает яркой волной, обжигает, захватывает пространство и манит читательский взгляд.

Я очень рад, что в наши дни творчество поэта востребовано. И счастлив видеть то, что лермонтовское историко-архитектурное наследия в большинстве своем находится в подобающем своему статусу состоянии. А те объекты, которые пока еще только ожидают возрождения, уже окружены заботой краеведов. В этот день мне также хотелось бы особенно отметить деятельность Ассоциации «Лермонтовское наследие» и ее главы – мецената, родственника и полного тезки поэта – Михаила Юрьевича Лермонтова. Михаил Юрьевич является одним из немногих наших современников, которые решаются на возрождение сразу нескольких родовых усадеб: восстановив усадьбу Середниково, семья Лермонтовых приступила к постепенному возрождению усадьбы Каргашино в Рязанской области.

В честь круглой даты – 205-летия со дня рождения замечательного поэта и драматурга я хочу увлечь вас в небольшое путешествие по своим любимым лермонтовским достопримечательностям России. Мы перенесемся в несколько регионов России и увидим несколько очень красивых и живописных мест, где в разные периоды своей жизни бывал поэт.

Угадайте, какой усадьбы явно не хватает в этом списке (и в которой я к своему глубочайшему сожалению на сегодняшний день я так и не побывал)? Какие из перечисленных мест вам удалось увидеть своими глазами? Где бы вы хотели побывать? Любите ли вы творчество Михаила Юрьевича? И какое из его произведений вы могли бы выделить?




Усадьба Кропотово-Лермонтово, Липецкая область.


В этом доме, который, увы, сгорел, жил отец поэта.


Сам Михаил Юрьевич бывал в Кропотове несколько раз. Сегодня на территории усадьбы можно увидеть памятный знак, стенд со справочной информацией, сохранившуюся аллею старинного парка и представителей флоры, которые, наверняка, видели Михаила Юрьевича.


А этот храм находится в Шипово, рядом с усадьбой Лермонтовых в Кропотово. Здесь нашел свой последний покой отец поэта. Однако, уже в советские годы его останки эксгумировали и перезахоронили в Тарханах. Больше информации об усадьбе Кропотово-Лермонтово вы найдете здесь.


Усадьба Середниково, Московская область.


Перед вами - подмосковная усадьба Середниково, прекрасный образец классической архитектуры. Здесь юный Мишель Лермонтов вместе со своей бабушкой Елизаветой Арсеньевой гостит у родственников - представителей известного дворянского рода Столыпиных. В усадьбе юный поэт общается со светом московского дворянства, посещает балы и знакомится с прекрасной Катенькой Сушковой. Отношения с этой светской красавицей стали, пожалуй, самыми драматичными в его жизни и нашли отражение во многих произведениях Лермонтова.


После революции в усадьбе находился санаторий. А в девяностые годы она едва не погибла. Шанс на будущее Середниково подарил Михаил Юрьевич Лермонтов, который состоит с поэтом в дальнем родстве. Меценат восстановил усадьбу и превратил ее в замечательный музейный и культурный центр.


Михаил Юрьевич - удивительный человек. Он не только восстанавливает свои родовые усадьбы, но и радеет за то, чтобы дворянские имения по всей стране возрождались, представляя интересы наследия на самом высоком уровне. Он является главой Ассоциации владельцев исторических усадеб России и Ассоциации "Лермонтовское наследие". Больше информации про усадьбу Середниково и ее нынешних владельцев


Пушкинские ванны, Пятигорск.

Биографию Михаила Юрьевича Лермонтова невозможно представить без "кавказских" ее глав. Поэт безмерно любил Кавказ, здешние просторы и атмосферу курортов того времени.

Когда-то на месте Пушкинских ванн располагалась небольшая усадьба Хастатовых. К хозяйке дома, Елизавете Алексеевне, в 1825 году приехала в гости ее родная сестра – Елизавета Арсеньева со своим одиннадцатилетним внуком, Михаилом Лермонтовым. Биографы великого поэта уделяют особое внимание первым визитам Лермонтова на Кавказ и считают, что именно эти поездки – яркие и запоминающиеся, оказали большой вклад в его творческое становление. До наших дней усадьба Хастатовой не сохранилась, однако каждый турист может увидеть в пейзажах, окружающих сегодняшние Пушкинские ванны, те картины, которые великий поэт увековечил в своих многочисленных литературных воспоминаниях о Кавказе. Больше информации о Пушкинских ваннах.


Елизаветинская гелерея, г. Пятигорск.


Эта старинная и очень красивая достопримечательность обязана своей популярностью Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Писатель сделал ее местом действия нескольких важных сцен в своем бессмертном романе «Герой нашего времени». Именно около «Елизаветинского источника» познакомились Грушницкий и Княжна Мери.


Другие интересные факты об этой достопримечательности вы найдете здесь.


Лермонтовские ванны, г. Пятигорск.

Название этой достопримечательности говорит само за себя. Михаил Лермонтов отдыхал и лечился здесь в 1837 году. По прибытии на Кавказ его мучали слабость и ревматизм. По воспоминаниям поэта, его буквально донесли до здания курорта. Спустя месяц от болезни не осталось и следа. Многим известно о том, что местные источники способствуют излечению болезней опорно-двигательного аппарата и суставов. Во время лечения Михаил Юрьевич прошел курс из 20 процедур и регулярно принимал воздушные ванны. Он очень любил гулять по окрестностям и совершать восхождения на гору Горячую. Впрочем, в своих письмах он c иронией относился к своему положению отдыхающего. Он писал, что его жизнь на курорте можно запросто сравнить с жизнью обыкновенной утки – уж слишком часто он купается и пьет воду. Более подробная информация об объекте - здесь.

Грот Дианы, г. Пятигорск.

Михаилу Юрьевичу очень нравилось посещать Грот Дианы – искусственно созданную все теми же братьями Бергардацци пещеру. Грот был сооружен прямо в склоне горы Горячей в честь первого восхождения экспедиции под командованием генерала Емануеля на Эльбрус. Это тихое, темное и уединенное помещение приходилось по вкусу Лермонтову и вызывало немалый страх у отдыхающих девиц.

Как-то раз Лермонтов решил организовать бал прямо в Гроте Дианы. Лермонтов тщательно готовился к этому мероприятию, проявляя при этом недюжинные дизайнерские способности. Он самостоятельно соорудил люстру из обручей, обвитых цветами и растениями, наклеил на стены грота тысячи цветных фонариков, позаботился о дополнительном освещении. Все танцы проходили на площадке перед гротом, аккомпанировал танцующим приглашенный оркестр. Участники бала вспоминали, что Лермонтову удалось организовать удивительно запоминающийся праздник. Сам поэт во время бала очень много танцевал и веселился. И никто не мог и предположить, что ровно через неделю он трагически уйдет из жизни...
Tags: Кропотово-Лермонтово, Лермонтовские ванны, М.Ю. Лермонтов, Пятигорск, Середниково, владельцы усадеб, лермонтовские места, литературные усадьбы, подборки
Subscribe

Posts from This Journal “М.Ю. Лермонтов” Tag

promo vadimrazumov.ru сентябрь 23, 11:15 3
Buy for 100 tokens
Друзья, как вы знаете, с недавних пор в нашей стране действует закон, согласно которому волонтеры могут принимать участие в реставрационных работах под руководством профессионалов. Меня неоднократно спрашивали, будут ли у «Усадебных волонтеров» субботники, в программе которых будет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments