Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Лиловая весна в Богородицком парке

Позавчера я вернулся из поездки в Богородицк и увидел болотовский парк в новом и неожиданном для себя свете. Еще год назад заведующая отделом «Богородицкий парк» Наталья Вячеславовна Мариничева рекомендовала мне приехать в Богородицк весной, когда парк окутывает нежно-лиловая дымка цветущих хохлаток.

На самом деле, я с удовольствием дал бы этому цветку более романтическое название. Уж очень он хорош! Я был поражен тому, что сиреневые «островки» хохлатки видны невооруженным взглядом даже со стороны Горсада. Сперва я даже принял их за игру света. Но когда я очутился уже в болотовском парке, выяснилось, что сиреневая дымка – это настоящий ковер из цветов. А подходя к Казанскому храму, я обнаружил поляну гусиного лука, тоже первоцвета. Ну что за напасть! Снова название первоцвета, и снова – не самое красивое! Благо, этот цветочек также принято называть желтым подснежником. И, конечно же, во внутреннем дворе усадьбы Бобринских и у Казанского храма гостей встречают синие пролески – очаровательные вестники весны!

Хочу передать вам частичку красоты весеннего Богородицкого парка с помощью этого фотоотчета. Обязательно посетите эту усадьбу весной! Она прекрасна в любое время года, но сейчас…просто восторг!

Вам когда-нибудь доводилось видеть Богородицкий парк ранней весной?
Богородицк, Тульская область, цветение подснежников, хохлатка

Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Ленинградский вокзал, г. Москва

Ленинградский вокзал является, пожалуй, одним из самых знаковых вокзалов столицы - ведь именно он соединяет между собой два самых главных города России: Москву и Санкт-Петербург.  Кроме того, нельзя не упомянуть и то, что Ленинградский вокзал является первым вокзалом столицы. Он был построен после соответствующего указа императора Николая Первого о строительстве прямого железнодорожного сообщения мужду двумя столицами. Многие годы вокзал назывался Николаевским. Строительство этого великолепного здания в классическом стиле проходило в 1844 — 1849 годах под руководством архитекторов Константина Тона и Рудольфа Желязевича.

Первый поезд прибыл на Николаевский вокзал в 1851 году. С тех пор  он является важнейшим объектом транспортной инфраструктуры столицы. Сегодня, как и полтора века назад, на Ленинградском вокзале все так же шумно и многолюдно: здесь всегда можно встретить и туристов, и дачников, и деловых людей, ожидающих посадки на "Сапсан" и готовящихся к важным переговорам в Северной Столице. Иными словами, Ленинградский вокзал занимает важную роль в жизни многих москвичей и петербуржцев. Так давайте же совершим по нему небольшую фотопрогулку! А вы часто бываете на Ленинградском вокзале?
Ленинградский вокзал, Промпоезд, экскурсии по вокзалам

Collapse )

Главный дом усадьбы ПАНСКОЕ в Калужской области сгорел дотла вчера ночью

Вчера ночью в Калужской области произошла ужасная трагедия: полностью погиб в огне главный дом усадьбы Панское. Усадьба была известна среди любителей старины не только своей историей и красотой, но и тем, что в Панском до вчерашнего дня в неплохом состоянии сохранялся деревянный дом, что само по себе является редкостью для сегодняшнего усадебного наследия России.

В прессе сообщается о том, что сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного в 21.56 среды, 10 апреля. В результате пожара пострадавших нет. На месте работали пожарно-спасательные подразделения федеральной противопожарной службы МЧС России по Калужской области. На место направлен инспектор государственного пожарного надзора.

Эта новость стала для меня настоящим ударом. Вчера мы с моим другом Ильей Зибаревым планировали поездку в Калужскую область. Мы хотели заехать и в усадьбу Панское. К сожалению, или к счастью, поездка не состоялась…А я все еще прокручиваю в голове мысли о том, что было бы сегодня, если бы мы туда приехали. Может быть, мы увидели бы что-то подозрительное в состоянии усадьбы раньше, чем случился пожар. Или могли бы потревожить компанию вандалов, которая вполне могла организовать пожар.

Увы, история не знает сослагательного наклонения. И в истории усадьбы Панское поставлено печальное многоточие. А ведь серьезные разговоры о восстановлении усадьбы уже велись и на региональном, и на федеральном уровне! Увы, с каждым днем говорить о будущем русских усадеб все труднее и труднее. Ведь их жизнь может прерваться в любой момент…



Collapse )

Усадьба ЛЯХОВО с дрона, Московская область

Вышел из печати первый номер историко-краеведческого альманаха "Подмосковный летописец", подготовленный при активном участии Московского областного отделения ВООПИиК. Главная тема номера - историко-культурное наследие Подмосковья и его охрана. В первом номере рассказывается о деятельности Московского областного отделения ВООПиК, об усадьбах и памятниках, которые оно спасает, о подмосковном белокаменном некрополе как уникальном историко-культурном памятнике, о "коронованных храмах"  и многом другом. На обложке номера - моя фотография усадьбы Ершово, а внутри него - мои статьи по вышеупомянутому имению и усадьбе Ляхово. Материал по усадьбе Ляхово дополнен моей новой серией фотографий с квадрокоптера и солнечно-зимними кадрами с фотоаппарата. Хочу поделиться ими с вами, мои дорогие читатели!

Вы любите эту камерную, уютную усадьбу?

усадьба Ляхово с дрона, 2019 год зима

Collapse )

«Усадебные волонтеры» приглашают всех, кто хочет сберечь наследие нашей Родины, на субботники!

Друзья, я рад сообщить вам о том, что мы с единомышленниками готовы презентовать новый проект – «Усадебные волонтеры». Он стал логичным продолжением мысли о том, что бесхозные и «сложные» усадьбы можно спасать и поддерживать в надлежащем виде исключительно только в том случае, если ими регулярно занимается постоянная волонтерская группа. На сегодняшний день к проекту «Усадебные волонтеры» присоединились волонтеры усадьбы Быково, волонтеры усадьбы Братцево, волонтеры усадьбы Старое Зимино, волонтеры усадьбы Никольское-Обольяниново, усадьбы Рихтер, а также – усадьба Троекурово в Липецкой области.

20 апреля 2019 года ВООПИК, Ассоциация волонтерских центров, АУИПИК проведут Всероссийски день заботы о памятниках истории и культуры, приуроченный к Международному дню памятников и исторических мест (18 апреля). В этом году акция пройдет во второй раз. Добровольное участие в работах по сохранению памятников популяризует бережное отношение к культурному наследию, а также знакомит молодежь с отечественной культурой и ее достоянием. Мы присоединяемся к акции ВООПИК, поддерживаем ее и будем проводить субботники в усадьбах по всей России в эту дату, а также – в последующие дни. Всех тех, кто будет принимать участие в субботнике, активисты ВООПИК просят рассказывать об акции своим друзьям, сопросождая посты хештегами #деньзаботыопамятниках #волонтерыкультуры #волонтерывоопик #авц #ауипик

РАСПИСАНИЕ

8-10 апреля.
- Старая Потловка, Пензенская область.

20 апреля
- усадьба Братцево, г.Москва
- усадьба Быково, Московская область, Раменский район
- усадьба Троекурово, Липецкая область
- "Дом купца Лебедева" , г. Павловский Посад.

21 апреля
- усадьба Старожилово, Рязанская область
- усадьба Клычкова, посадка дубов, Московская область, Талдомский район. В рамках проекта "Экоэлектричка".

27 апреля
- усадьба Никольское-Обольяниново, Московская область

11 мая
- усадьба Старое Зимино, Рязанская область

18 мая
- усадьба Бергов, Новая Москва

19 мая

- усадьба Федяшево, Тульская область.

Каждый из вас, связавшись с контактными лицами по каждому объекту, сможет не только присоединиться к субботникам, но и вступить в волонтерские объединения. Кроме того, мы поможем вам организовать субботник и волонтерскую группу в той усадьбе, которая наиболее близка вам! Нам очень нужна ваша помощь! И мы ждем именно вас!

Друзья, есть ли среди вас те, кто хотел бы к нам присоединиться? Или вы занимаетесь организацией волонтерских субботников в усадьбах? Пишите комментарии и делайте репосты.


Collapse )

Семинар «Наследие А.Т. Болотова - гений материальный и нематериальный» пройдет уже сегодня!

Буквально несколько часов осталось до начала семинара «Наследие А.Т. Болотова - гений материальный и нематериальный», который блог "Летопись русской усадьбы" проводит совместно с проектом "Школа Наследия".

Мы ждем замечательных гостей из Ленинградской, Московской и Тульской областей, настоящих подвижников, которые на протяжении многих лет изучают жизнь и творчество Андрея Тимофеевича. Основная цель нашего семинара - сформулировать план действий по популяризации материального и нематериального наследия Болотова. Наши докладчики расскажут нам о своих проектах. А каждый из присутствующих сможет внести свою лепту в сохранение памяти нашего замечательного соотечественника.

Напоминаю, что наше мероприятие стартует сегодня, с 19:30. Вы еще можете попасть на него, зарегистрировавшись на сайте "Школы Наследия" http://heritage-school.ru/news/337 . Для тех, кто не сможет присутствовать на семинаре лично, будет организована прямая трансляция в социальных сетях проекта.

Ниже вы найдете программу сегодняшнего семинара. Друзья, кто планирует сегодня быть с нами: очно или онлайн?


Collapse )

Вологда в ее старине

Красоту и уникальность Вологды запечатлел еще известный почитатель искусства Г.К. Лукомский в книге «Вологда в ее старине».  Многие достопримечательности этого города сохранились до наши дней. А сейчас я предлагаю вам полюбоваться некоторыми вологодскими достопримечательностями во время небольшой фотопрогулки. Вы любите этот город? Какая его достопримечательность вам особенно дорога?

Вологда

Collapse )

Богородицкий дворец признали лучшим музеем Тульской области в 2019 году

Богородицкий дворец-музей и парк празднует уверенную победу в голосовании портала «MySlo» на звание лучшего музея Тульской области.

Усадьба Бобринских в рейтиге обошла даже таких серьезных и авторитетных соперников, как Тульский Кремль и Ясная Поляна.

Будучи преданным поклонником Богородицка, я очень рад этим результатам. Уверен, что первое место в региональном голосовании пойдет на пользу Музею и стимулирует гостей региона присмотреться к усадьбе Бобринских в качестве одной из главных достопримечательностей Тульской области.

Друзья, а вы согласны с тем, что Богородицкий дворец-музей и парк - самая яркая и уникальная музеефицированная усадьба Тульской области?

В Тульской области голосуют за лучший музей

Один из самых рейтинговых информационных ресурсов тульской области – портал «Myslo» проводит голосование «Народное место Myslo» среди музеев региона. Цель голосования – привлечь внимание к музеям и достопримечательностям региона, а также выявить популярность того или иного объекта среди туристов. Критерии голосования каждый из вас может выбрать самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Где интереснее? Куда можно ходить много раз? Где цена билета демократичная?

В этом голосовании я буду причастен, но объективен – одновременно. И, как вы уже догадались, отдам свой голос Богородицкому дворцу-музею. Многие спрашивают у меня о том, почему я так много и часто пишу об этом удивительном месте. Я обязательно расскажу вам о том, как Богородицк и Болотов в буквальном смысле этого слова заставили меня посмотреть на жизнь под другим ракурсом и по сей день являются мощнейшим источником моего вдохновения.

Проголосовать за полюбившийся вам музей можно здесь https://myslo.ru/city/reviews/places/vybiraem-luchshij-tul-skij-muzej-2019 . А за какой музей, если не секрет, вы отдали бы свой голос?


Колокольня утраченной церкви Спаса Преображения, г. Осташков

Тверская область – край удивительных колоколен с весьма непростой судьбой. Перед вами – эффектная колокольня церкви Спаса Преображения в Осташкове. Когда-то она составляла единый архитектурный комплекс с храмом. Однако, после революции храм был разобран.

Сегодня судьба колокольни церкви Спаса Преображения в чем-то похожа на судьбу знаменитой Калязинской колокольни. Однако, их разница состоит в том, что вид на калязинскую «Атлантиду» особенно хорош при взгляде со старинной улицы на воду, а на осташковскую колокольню, наоборот – с воды на город. И, конечно, судьба осташковской колокольни имеет положительные перспективы. Местные власти поддерживают ее состояние и планируют провести полноценную научную реставрацию в будущем. Но даже сейчас она, стоящая посреди городского сада, прекрасна! Не так ли?

Вы когда-нибудь были в Осташкове? Какие достопримечательности этого города вы можете выделить? Тем, кто еще ни разу не был в этом старинном городе, я напоминаю, что увидеть его вы сможете уже в ближайшие праздники, во время нашего двухдневного путешествия по Тверской области на ретро-поезде. Заинтересовавшиеся поездкой могут забронировать билеты в тур здесь https://www.usadboved.ru/steamtrain_kuvshinovo-ostashkov-bologoe .

А в данном материале вы найдете несколько фотографий осташковской колокольни церкви Спаса Преображения и пару фотозарисовок городской жизни.
Осташков, Тверская область

Collapse )