Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Мои фото и видео стали материалами для нового брендбука усадьбы АРХАНГЕЛЬСКОЕ

В следующем году музей-усадьба «Архангельское» отпразднует свой юбилей. Сейчас в имении активно идет масштабная реставрация, а тем временем, сотрудники музея совместно с дизайнерами готовят приятные детали праздника. На днях Музей совместно со студией «ZOLOTOgroup» представили новый брендбук усадьбы Архангельское. В нем отразили связь между богатой историей усадьбы и и современными требованиями к визуальным коммуникациям.

И я очень рад, что мне удалось внести скромный вклад в это большое дело. В видеопрезентации музея использованы видео, которые я снимал с квадрокоптера в мае предыдущего года. Кроме того, при разработке графического контента брендбука были использованы мои фотографии усадьбы.  С материалами по усадьбе вы сможете ознакомиться здесь.

А сейчас я хочу показать вам видеопрезентацию нового брендбука и много картинок. Как вам работа?



Collapse )
promo vadimrazumov.ru ноябрь 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

Очевидцы: в Москве начали разбирать знаменитый шехтелевский «Дом с совой»

Сегодня появилась неофициальная информация о том, что у знаменитого «Дома с совой» в Москве - одной из самых запоминающихся построек МКЖД (сейчас МЦК),  возведенной по проекту знаменитых архитекторов Федора Шехтеля (предположительно) и Александра Померанцева, строители начали вести подозрительную активность. Как сообщили местные жители, внешне это скорее напоминало снос, чем реставрацию. Ситуацию пытаются скрыть, изолировав объект высоким забором.

Напомню, что до революции «Дом с совой» входил в архитектурный комплекс железнодорожной станции «Лихоборы» и выполнял роль жилого дома для сотрудников станции. Отличительной чертой в его декоре выступает фигурка совы на фасаде со стороны двора. Из-за этого элемента здание в народе прозвали "Дом с совой".

Информация о странных работах у шехтелевского дома подтвердилась буквально несколько минут назад. Официальных комментариев компетентных органов относительно ситуации пока нет. Но появилась информация о том, что на объект срочно выехали сотрудники Департамента культурного наследия Москвы.

Друзья, а вы владеете более подробной информацией о том, что сейчас происходит на станции? Помогите с распространением этого материала среди своих друзей и подписчиков: чем шире резонанс, тем проще нам будет предпринять попытки спасти «Дом с совой»!




Collapse )

Вышел 6-ой номер журнала "Охраняется государством" за 2018 год

Новый номер журнала "Охраняется государством" вышел в печать. Он посвящен теме российского пространства. Архитекторы, фантасты, культурологи, историки и другие специалисты вместе с нами попытаются разобраться в том, что же это за понятие, почему оно так важно для нас, и как его можно и нужно развивать и сохранять с учетом существующих реалий.

На обложке номера вы увидите мою фотографию, на которой изображена усадьба Асеевых в Тамбове с высоты птичьего полета. Новый номер журнала в электронном варианте можно скачать здесь. Содержание - под катом.



Collapse )

Археологи обнаружили в Крыму античную царскую усадьбу

Во время проведения охранно-спасательных раскопок в Ленинском районе Крыма были обнаружены остатки античного поселения, которое могло быть усадьбой представителей династии царей Боспора. На днях пресс-служба Института археологии РАН опубликовала фотографии находки.

«Оно (поселение) необычно не только очень большой для сельских поселений площадью сплошной застройки, но и сложной планировкой и качеством строительных работ. Это дает основание предполагать, что усадьбу строил не просто состоятельный хозяин, но человек с очень большими материальными возможностями — член правящей династии, а возможно, и сам боспорский царь», — говорится в сообщении пресс-службы Института.

Кроме этого, в заявлении уточняется, что Боспорская усадьба была построена приблизительно в конце V века и активно использовалась до начала III века до нашей эры. В течение этого времени комплекс был перестроен минимум дважды. Остатки поселения были найдены в ходе проведения работ в зоне строительства железнодорожного подхода к Крымскому мосту у села Октябрьское. Археологическая находка получила название Манитра, по названию расположенного рядом посёлка. Боспорское царство возникло приблизительно в 480 году до н. э. и занимало территории Керченского и Таманского полуостровов. Столица античного государства Боспор — город Пантикапей, который находился на территории современной Керчи.

На данный момент в зоне поселения продолжаются раскопки. Как вы думаете, есть ли будущее у этой находки? Изменит ли она планы строителей по возведению подхода к Крымскому мосту?


Фото находки. Источник: пресс-служба Института археологии РАН.

Особняк Брусницыных в Санкт-Петербурге будет выставлен на аукцион

Пресс-служба Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) сообщила, что объект культурного наследия «Особняк Брусницыных с садом и оградой» в ближайшее время будет частично выставлен на аукцион.

«Агентством планируется вовлечение объекта в хозяйственный оборот по результатам открытого аукциона. В настоящее время проводятся мероприятия по подготовке необходимого комплекта документов для согласования с Министерством культуры России и Росимуществом в рамках Постановления Правительства РФ от 26.07.2010 № 537», — говорится в сообщении АУИПИК.

Памятник архитектуры «Особняк Брусницыных с садом и оградой» в своём нынешнем виде был создан архитектором А. И. Ковшаровым для купцов братьев Брусницыных в 1884 году. Он располагается в Санкт-Петербурге на Кожевенной линии. Здание построено в стиле эклектика. Его площадь составляет 2635,7 кв. м. На данный момент Агентством проводится сбор необходимой научнопроектной документации, а также работы по оценке рыночной стоимости аренды здания. Кроме этого сейчас идёт подготовка плана проведения срочных противоаварийных работ по сохранению объекта культурного наследия. Работы должны начаться уже в 2019 году.

Особняк Брусницыных получил огромную популярность среди жителей Петербурга и гостей Северной Столицы благодаря своим уникальным интерьерам и таинственным легендам, которые десятилетиями складывались вокруг старинного дома. Здесь регулярно проходили фотосъемки для модных домов, свадебные фотосесси, съемки клипов и фильмов.

Как вы думаете, как приспособят особняк Брусницыных? Вам удалось побывать там на экскурсии? Что в интерьерах особняка впечатлило вас больше всего?


Фото пресс-службы АУИПИК.

Жилой дом рабочего товарищества Обрабстроя получил статус объекта культурного наследия

Жилой дом рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества «Объединенное рабочее строительство» (Обрабстрой), расположенный в Басманном районе Москвы, вошёл в список объектов культурного наследия регионального значения. Здание было построено в 1931 году вдоль соединительной ветки Курского направления Московской железной дороги и Октябрьской (бывшей Николаевской) железной дороги.

Проект дома в стиле конструктивизма принадлежит советскому архитектору Василию Кильдишеву. Основные признаки данного стиля — простота форм и отсутствие декора. Всего в доме четыре секции, а по планировке он похож на перевернутую латинскую букву F. Центральная часть здания является самой высокой жилой постройкой эпохи конструктивизма, она насчитывает девять этажей, а венчает её башенка-рубка с круглыми окнами-иллюминаторами. В 1930-е годы, на момент строительства здания Обрабстроя, высотный регламент запрещал возводить дома выше восьми этажей.

По обе стороны от центрального корпуса расположены две восьмиэтажные секции. Они намеренно построены с разворотом, чтобы добиться сходства с крыльями. А с южной стороны расположен шестиэтажный корпус. По словам главы департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, жилой дом Обрабстроя был построен как дом переходного типа. По похожему принципу был спроектирован и знаменитый Дом Наркомфина.

«Эти здания знаменовали переход от частного жилья к социалистической коммуне. Архитектор дома Обрабстроя совместил в одном здании индивидуальные квартиры и общежитие-коммуну. Так, например, в девятиэтажном корпусе квартиры с ванными и кухнями располагались на первых пяти этажах. А комнаты общежития-коммуны были на четырех верхних этажах. Они выходили в единый коридор. Кухни, душевые и уборные были общими. Для жильцов дома работала столовая. Подвал был отведен под общественные помещения: клуб, спортзал и прачечную. Правда, клуб и спортзал вскоре были приспособлены под жилье, а вот прачечная проработала до 1960-х годов», — рассказал Алексей Емельянов.

Ещё одним интересным фактом является то, что на последнем этаже шестиэтажного корпуса работал детский сад, и часть крыши использовалась как площадка для прогулок с детьми. А в верхней части центрального корпуса располагалась смотровая площадка с видом на Москву. В 1960-х годах в доме был проведён капитальный ремонт. Все помещения, расположенные на верхних этажах, отдали под коммунальный квартиры, а выход на смотровую площадку просто закрыли. Однако в центральном подъезде дома до сих пор сохранилось несколько оригинальных элементов того времени — первоначальное вертикальное остекление (узкие окна вытянутой формы) и покрытие пола лестничных площадок (наливной бетон, выкрашенный в шахматном порядке с помощью специального защитно-декоративного покрытия, стойкого к внешним воздействиям).

Несколько дней назад специально для вас я поснимал это здание с нескольких ракурсов. Кажется ли оно вам впечатляющим и интересным с точки зрения архитектуры? Обращали ли вы на него внимание? И как вы относитесь к тому, что все больше памятников констркутивизма становятся "обладателями" охранного статуса?




Collapse )

В Санкт-Петербурге назвали имена обладателей премии «Меценат года-2018»

В рамках Деловой площадки VII Санкт-Петербургского международного культурного форума Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец и Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский в юбилейный, пятый раз вручили премию «Меценат года». Выдающихся филантропов и благотворителей страны наградили в четырех номинациях: «Создание культурной инфраструктуры в регионах России», «Сохранение объектов культурного наследия», «Сохранение и развитие национальных культур, народного творчества», «Поддержка талантливых детей и приобщение молодежи к историко-культурному наследию России».

Главную премию «Меценат года» получила председатель правления Группы компаний «ТРИО» Евгения Уваркина за поддержку развития социально-культурой сферы Липецкой области. Она стала первой женщиной, отмеченной этой наградой за все годы проведения премии, сообщают на официальном сайте форума. Евгения Уваркина всесторонне содействовала благоустройству скверов и парков, ремонту домов культуры и детских садов, строительству и ремонту храмов, строительству спортивных сооружений и военного мемориала в регионе.

В номинации «Создание культурной инфраструктуры в регионах России» премию получили председатель Совета директоров холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ групп» Филарет Гальчев, который участвовал в строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса «Юбилейный», поддерживал детский дом-интернат «Забота», проводил новогодние и патриотические мероприятия в Республике Карачаево-Черкессия, генеральный директор ООО «Пчелка» Василий Перевалов, участвовавший в создании социокультурной инфраструктуры в Великом Устюге и Великоустюгском муниципальном районе Вологодской области.

Обладателями звания «Меценат года» в данной номинации также стали генеральный директор акционерного общества «Каспийский Трубопроводный Консорциум-Р» Николай Горбань за реконструкцию Дома культуры «Кубань» села Цемдолина Краснодарского края и президент Акционерного общества «ОТП Банк» Илья Чижевский за финансирование мероприятий по созданию Центра «Эрмитаж-Сибирь» в Омской области.
В номинации «Сохранение объектов культурного наследия» жюри наградило генерального директора «Инд-Гарник» Рафика Папяна за сохранение памяти и наследия Ивана Сергеевича Тургенева в селе Тургенево Тульской области.

Меценатом в номинации «Сохранение и развитие национальных культур, народного творчества» стал генеральный директор акционерного общества «Ачимгаз» Олег Осипович, который способствовал модернизации материально-технической базы «Природно-этнографического комплекса в поселке Горнокнязевск» Ямало-Ненецкого автономного округа.

Лауреатами премии в номинации «Поддержка талантливых детей и приобщение молодежи к историко-культурному наследию России» жюри признало генерального директора компании «Стройсервис» Дмитрия Николаева за финансирование международного фестиваля «Герои мирового рока» в честь 400-летия Новокузнецка Кемеровской области и президента ООО «УК Южуралзолото Группа компаний» Константина Струкова за сотрудничество с благотворительным фондом Олега Митяева «Все настоящее — детям!» и Челябинским государственным театром оперы и балета им. М. И. Глинки. Также в этой номинации был награжден генеральный директор ООО «Мицубиси корпорейшн (РУС)» Судзуки Кендзи, который финансировал организацию постановки балета «Корсар» в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета им. Г. Цыдынжапова.

Торжественная церемония награждения лауреатов V Общенациональной акции «Меценат года» по традиции прошла в Мраморном зале Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге.
Организаторы Культурного форума напоминают, что звание «Меценат года» присуждается выдающимся филантропам за поддержку и финансовую помощь проектам, направленным на сохранение культурного наследия России, музеям, театрам, выставочным центрам и другим объектам. За годы своего существования лауреатами премии становились Руслан Байрамов, Алишер Усманов, Сергей Адоньев и Владимир Евтушенков. В числе номинантов этого года были благотворители, представляющие более 20 регионов России, всего в организационный комитет премии было подано 30 заявок.

Вы знакомы с социально-благотворительными проектами лауреатов премии "Меценат года"? Какой из них лично вы считаете наиболее ярким?

Владимир Мединский и Евгения Уваркина. Фото: пресс-служба Министерства культуры РФ.

Срочно: нужны волонтеры для спасения старинного дома в Сергиевом Посаде!

Друзья, нам очень нужна ваша поддержка! Завтра, 17 ноября,  в Сергиевом Посаде в экстренном порядке пройдет субботник, во время которого мы начнем большое дело по спасению дома, расположенного по адресу ул. Валовая д. 3. У этой достопримечательности очень непростая судьба: когда-то здесь жил городской глава, после революции дом превратили в коммунальные квартиры, а в наши дни он стал «полигоном» для экспериментов вандалов. После очередного пожара его хотели снести, но активисты областного ВООПИК спасли его, правда, при одном условии: что скоро специалистами и общественниками будет разработана концепция его использования. Сейчас поиск того, кому был бы интересен дом, идет полным ходом. Но чтобы он дожил до встречи со своим спасителем, нам нужно сделать первый шаг.

Кроме того, рядом с домом по адресу ул. Валовая д. 3 расположена еще одна удивительная достопримечательность: дом, в котором жил религиозный писатель Михаил Новосёлов, репрессированный в 1938 году, и позже канонизированный как мученик Русской Православной Церкви. Сегодня от дома подвижника сохранились лишь одни руины. ВООПИК планирует восстановить его вместе с домом бывшего городского главы на Валовой улице. Субботник в Сергиевом Посаде состоится уже завтра, 17 ноября. Он пройдет по инициативе ВООПИК и при поддержке местной администрации. Мероприятие стартует в с 12.00, работы начнутся в 13.00. Перед началом будет отслужен молебен.

Я прошу всех, кто читает этот пост, поддержать завтрашний субботник репостами. Если у вас есть время и силы, то приезжайте в Сергиев Посад и присоединяйтесь к нашим работам! Я верю, что маленькими шагами мы сможем сделать большое дело! С подробной исторической справкой по вышеуказанным домам, которую подготовили сотрудники ВООПИК, вы сможете познакомиться ниже. Под катом вы также найдете информацию об организационной части субботника с контактами его инициаторов.

Друзья, кто из вас сможет присоединиться к нам завтра? Есть ли среди подписчиков жители Сергиева Посада?


Фото: ВООПИК


Collapse )

«Мурановские чтения-2018». Усадебные храмы Московского края: история и современность, 10-11 декабря

10 и 11 декабря 2018 года в Государственном автономном учреждении культуры Московской области «Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева» пройдёт ежегодная научная конференция «Мурановские чтения-2018». В этом году конференция приурочена к 140-летию со дня освящения усадебного храма Спаса Нерукотворного в Муранове и посвящена теме «Усадебные храмы Московского края: история и современность».

На конференции планируется обсуждение следующих вопросов:
- Храм как часть культурно-исторического феномена русской усадьбы (культурологическое осмысление места храма в усадебном универсуме, образ усадебного храма в художественном творчестве);
- Особенности архитектуры усадебных храмов Московского края;
- История усадебных храмов Московского края и духовная жизнь обитателей усадеб (создатели храмов, благотворители, примеры благочестия, церковные реликвии в усадьбах, судьба усадебных храмов в различные периоды истории и пр.);
- Современное состояние храмов на территориях бывших усадеб в Московском регионе (вопросы реставрации, восстановления и пр.);
- Статус и использование усадебных храмов в настоящее время в Московском регионе (музеи-усадьбы и храмы в современном коммуникационном поле, примеры партнёрства храмов и музеев и пр.



Collapse )

В Богородицке началось масштабное благоустройство Набережной и строительство смотровой площадки

«Тульский Петергоф» продолжает стремительно преображаться! Недавно в усадьбе Бобринских начались реставрационные работы: фасады белоснежного дворца и башни-колокольни закрыли строительными лесами, чтобы провести плановые восстановительные работы, которые планируют завершить к Новому Году. Однако, на этом хорошие новости не заканчиваются!

В городе начались работы по благоустройству Набережной – она превратится в оборудованную для отдыха и досуга прогулочную зону. А видом на дворец можно будет полюбоваться со смотровой площадки, которая тоже появится в Богородицке уже в самое ближайшее время.

Нельзя не отметить то, вопрос о восстановлении дворцовых прудов и неудовлетворительное состояние Набережной на протяжении многих лет были главной «болью» города. Хочется верить, что решение одной из главных городских проблем неминуемо повлечет за собой и решение второй проблемы.
Ниже публикую фотографии проекта восстановления Набережной и фото работ по воплощению задуманного из группы «Богородицк – Тульский Петергоф».

А как вам проект восстановления Набережной и смотровая площадка?



Collapse )