Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Путешествие во времени: как я стал хозяином бала в старинной усадьбе

Сегодня я расскажу вам обещанную историю про то, как я приехал в Калужскую область, надел бальный фрак, организовал бал в усадьбе Гончаровых и несколько часов танцевал различные танцы в старинном бальном зале.

В этом посте я покажу вам фотографии с нашего первого бала и расскажу, как он прошел. Вы узнаете, что такое бальный этикет, бальный дресс-код и какие разновидности балов существуют наши дни. Я расскажу вам, за какие действие в XIX веке можно было отправиться из бальной залы прямо под венец и как нежелание танцевать в наши дни может составить вам славу грубияна. Мы кратко рассмотрим историю танцевального движения России и поймем, почему прекратив часто танцевать, мы потеряли связь с несколькими десятками поколений.

Вы узнаете, почему на торжественных танцевальных мероприятиях неприлично находиться в галстуках и современных вечерних платьях с глубокими вырезами, зачем кавалерам и дамам желательно надевать перчатки во время танцев и почему незамужней девушке до сих пор недопустимо появляться на балу в вычурных нарядах и с густым макияжем. Кроме того, мы поймем, какие ложные стереотипы мешают современному человеку отбросить предрассудки и снова превратиться в галантных кавалеров и прекрасных барышень.

И, конечно же, мне очень интересно ваше мнение! Бывали ли вы на балах? Хотели бы вы посетить такое событие? Есть ли какие-то предрассудки, которые мешали вам посещать подобные мероприятия? И, наконец, в каком образе вы хотели бы предстать на балу?





Collapse )
promo vadimrazumov.ru ноябрь 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

В Москве восстановили дом купца Баулина

В столице завершилась комплексная реставрация дома купца Баулина на Николоямской улице. Проект уже успел стать победителем престижного конкурса «Московская реставрация». Новый владелец особняка, выполнив свои обязательства по реставрации старинного дома, перешел на льготную арендную ставку по программе «Рубль за метр». Реставрация особняка купцов Баулиных продолжалась более двух с половиной лет. До восстановления старинный дом находился в крайне печальном состоянии. Его спас инвестор – ООО «Ирбис». Представителям инвестора необходимо было полностью отреставрировать особняк и приспособить его под современное использование. Реставрация в доме Баулина велась с особой тщательностью. Ее осуществляла проектно-реставрационная компания ООО «Строй-Фаворит».

В ходе реставрации было обнаружено, что в основе особняка лежат сводчатые палаты, характерные для XVII века, а также белокаменный подвал - бывшее помещение хозяйственных служб. Руководитель проекта реставрации Татьяна Борисова отметила, что что мастерам удалось воссоздать белые срубленные наличники, характерные для XVIII века, а также ранее утерянный гребень с геральдикой. Кроме того, реставраторы привели в порядок парадную лестницу со ступенями из доломита, откосы проемов, металлические козырьки над входами, парапетную решетку и въездные ворота. В доме была восстановлена планировка конца XIX века, включая продольную капитальную стену и перегородки комнат, сделаны печи, карнизы и паркет, сообщили на официальном сайте мэра Москвы.

В основании западной части здания располагались каменные палаты с подвалом конца XVIII века. После пожара 1812 года у дома появились второй этаж и дополнительное крыло вдоль Николоямской улицы. В 1860-х годах усадьба перешла к Николаю Баулину, который открыл рядом фабрику по производству платков, а во времена СССР здание было разделено на жилые квартиры. До 2012 года здание было частично руинировано.

А вы видели особняк Баулиных на Николоямской улице до реставрации и после нее?


Collapse )

Реставрация городской усадьбы Орлова-Денисова в Москве завершится в 2018 году

Великолепное здание городской усадьбы Орлова-Денисова на Большой Лубянке планируют полностью отреставрировать в 2018 году. Об этом сообщили в Департаменте культурного наследия Москвы.

- «Реставрационные работы по фасадам здания близки к завершению, а по интерьерам, где сложнейшая живопись, паркеты и лепнина, в 2018 году эти работу будут продолжены», - отметил глава Департамента Алексей Емельянов.
Представитель профильного ведомства подчеркнул, что весь спектр необходимых реставрационных работ в особняке планируют завершить в следующем году.


Здание городской усадьбы Орлова-Денисова является настоящим украшением Большой Лубянки. Оно сыграло большую роль в истории Москвы. Четыреста лет назад это здание принадлежало князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому, его палаты первой половины XVII века сохранились в основе особняка. На баррикаде перед этим домом князь противостоял польско-литовским отрядам. Уникальный белокаменный декор в «нарышкинском» стиле, сохранившийся до нашего времени, дом получил в петровское время.

Во времена войны с Наполеоном в 1812 году усадьба принадлежала военному губернатору Москвы графу Федору Васильевичу Ростопчину, здесь жил Карамзин, сюда же привезли с Бородинского поля раненого генерала Багратиона. Во дворе перед домом произошел самосуд над «наполеоновским прокламатором» Верещагиным. Благодаря Толстому, описавшему эту сцену в романе «Война и мир», дом стал частью образа Москвы в мировой литературе, как дом Болконского и дом Ростовых. Позднее усадьбой владел герой Отечественной войны 1812 года, кавалерийский генерал Василий Васильевич Орлов-Денисов.
В 2015 году я снимал роскошные интерьеры этой усадьбы и делал по ним большой пост, с которым вы можете ознакомиться здесь.
Приятно, что уже через год фотоотчет об актуальном состоянии этого особняка можно будет обновить!



Collapse )

Усадьба ЛИПОВКА, Липецкая область, Задонский район

В наши дни о том, что в небольшом селе Липовка до революции процветала усадьба с удивительной историей, не знает практически никто. Земли, на которых находится это имение, были пожалованы роду Бехтеевых самими Иоанном и Петром Алексеевичами Романовыми. Среди Бехтеевых было много выдающихся личностей. Представители этой семьи были талантливыми военными, посвящали себя духовным подвигам и создали уникальную икону-портрет Тихона Задонского. Бехтеевы выпускали книги по развитию сельского хозяйства, которые становились настольными изданиями русского императора. Они построили первый в России элеватор, открыли Государственный банк в Ельце, служили фрейлинами при императрицах и написали стихи, которыми утешали себя члены семьи Николая II перед своей трагической гибелью.

Усадьбу в Липовке очень любил один из самых почитаемых русских святых – Тихон Задонский. Он неоднократно бывал у Бехтеевых, служил в местном храме, читал проповеди благочестивым владельцам усадьбы и находил особый душевный покой в красоте местной природы. После 1917 года Липовка практически исчезла с лица земли. Усадьбу и ее основные постройки уничтожили. Сохранился лишь храм Сергия Радонежского, который чудом дождался реконструкции. Восстановление этой церкви стало настоящим всероссийским проектом, который поддержали многие известные люди. Так, одним из инициаторов возрождения храма стала исполнительница авторской православной песни Светлана Копылова. Причастной к восстановлению этой церкви была и всенародно любимая певица Валентина Толкунова. Поговаривали даже, будто незадолго до своей смерти она, под впечатлением от Липовки, планировала купить себе дом в Липецкой области…

Сейчас Липовка постепенно приобретает известность благодаря храму Сергия Радонежского. А мы с вами узнаем про историю усадьбы, которая когда-то находилась в Липовке, познакомимся с самыми представителями семьи Бехтеевых и полюбуемся прекрасной Сергиевской церковью.

усадьба Липовка

Collapse )

Это что-то новенькое: в Финляндии выставили на торги военную крепость, заложенную Суворовым

Любители военной реконструкции теперь могут купить и организовать собственную «потешную крепость» в Финляндии. Предложения купить старинный особняк или фабрику давно уже стали нормой на современном рынке мировой недвижимости. Но историческую военную крепость, пожалуй, до сегодняшнего дня еще не продавал! Недавно в профильных СМИ появилась новость о том, что Министерство обороны Финляндии выставило на торги крепость Кюминлинна в городе Котка, которую основал великий русский полководец Александр Суворов.

Выяснилось, что Министерство некоторое время использовало старинную крепость по прямому назначению, однако, в 2005 году она перестала работать. Это объясняется, в том числе, и тем, что крепость начала разрушаться. Потенциальным покупателям предлагают стать собственниками караульных зданий и казарм, размещенных на территории в 6,7 га. Местные компетентные органы предупреждают: в процессе реставрации могут возникнуть сложности с обрушением стен. Поэтому они, в первую очередь, требуют от потенциального собственника здания опыт в области реставрации.</span></span>

Напомним, что крепость Кюминлинна была построена на границе с Швецией как сторожевой форт. В закладке, которая состоялась в 1790 году, участвовал выдающийся полководец Александр Суворов. В начале XIX века крепость перестроили, в шесть раз увеличив ее размеры. Кюминлинна оставалась гарнизонной крепостью российской армии вплоть до обретения Финляндией независимости в 1917 году.


Фото: http://finroute.ru

КРАСНАЯ ЛЯГА (Сретено-Михайловская церковь, 1655 год), Архангельская область

Сретенско-Михайловская церковь в Красной Ляге – это больше, чем просто великолепный старинный храм. В наше время он стал символом надежды на возрождение Русского Севера. Архитекторы называют его одним из самых выдающихся памятников деревянного зодчества в России. А туристы проделывают тысячи километров, чтобы своими глазами увидеть эту легендарную церковь, которая по своей форме похожа на застывшее пламя свечи.
В это трудно поверить, но Сретенско-Михайловская церковь в Красной Ляге была построена в 1665 году! Несмотря на то, что она несколько раз перестраивалась, ей удалось дойти до наших дней. Разве это не чудо?

В наши дни храм в Красной Ляге остается «живым» благодаря стараниям энтузиастов из разных уголков России. На месте ушедшего села регулярно собираются архитекторы, историки и волонтеры. Все они приезжают сюда потому, что верят – Русский Север обязательно возродится. И помочь ему в этом можем только мы!
В чем состоят уникальные особенности Сретенско-Михайловской церкви в Красной Ляге? Какова история храма и населенных пунктов, расположенных около него? Кто сейчас спасает и возрождает церковь? И как каждый из нас может помочь уникальным храмам Русского Севера?

Красная Ляга, Каргопольский район, Архангельская область


Collapse )

Сказки Бажова в виде небоскребов уничтожат усадьбы в Екатеринбурге?

Вековой музей истории плодоводства, усадьба Антипина, усадьба Анфиногенова, усадьба Жолобова и другие объекты в историческом центре Екатеринбурга. Все это было принесено в жертву строительству гигантского комплекса небоскребов под названием «Медная гора». На публичных слушаниях, во время которых решалась судьба «стеклянного» проекта, те, кто хотел защитить исторический центр города, оказались в меньшинстве.

Чем вызваны споры вокруг этого строительства? Дело в том, что комплекс «Медная гора» будет занимать огромную территорию. Для его строительства, фактически, расчистят целый исторический квартал. Некоторое время в Екатеринбурге ходили слухи о том, что исторические здания при строительстве небоскребов могут снести. Представитель «Медной горы» на слушаниях заверил общественников в том, что исторический центр при строительстве не пострадает. Однако, проанализировав местные СМИ, я не нашел внятных объяснений того, как именно будут сохранять и развивать достопримечательности.

Возможно, именно поэтому некоторые екатеринбургские краеведы считают, что когда дело дойдет до строительства «Медной горы», исторические здания снесут. В этой ситуации есть еще один острый угол. После слушаний местные СМИ писали о том, что среди тех, кто пришел на это мероприятие, было подозрительно много студентов младших курсов. На фото со слушаний мы действительно можем увидеть много совсем молодых людей. В одном источнике даже написали, что студенты не скрывали того, что слушания их посетить «попросили». Молодые люди активно поддерживали строительство «Медной горы». Возникает вопрос: насколько большинство «за» строительство «Медной горы» в такой ситуации объективно?

А как вы относитесь к строительству небоскребов в исторических центрах больших городов? Такие архитектурные комплексы должны создаваться в самом сердце города или им место на окраинах? И как вы думаете: объективны ли результаты общественных слушаний в Екатеринбурге?

Изображение: http://www.e1.ru


Collapse )

В Бруклине церковь XIX века превратили в апартаменты класса «люкс»

А почему бы не превратить викторианскую церковь в честь апостола Марка в фешенебельный жилой комплекс? Именно так и подумали в Бруклине перед тем, как начать осуществлять переоборудование храма 1890 года постройки в апарт-отель The Saint Marks.

После реконструкции в трехэтажном здании расположилось 99 двухкомнатных квартир, некоторые из которых теперь предлагают взять в аренду за 4 тысячи долларов в месяц. В целом, внешний облик храма был сохранен. Однако, в целях безопасности строители убрали с церкви высокий шпиль.

Что же касается интерьеров апарт-отеля в бывшем храме, то они полностью соответствуют актуальным направлениям дизайна. В отеле перекликаются старина и современность. Здесь есть как антикварные арочные окна, мозаичные потолки с позолотой и дубовые полы, так и лаконичные собственные мансарды и открытые террасы.

The Saint Marks расположен в одном из самых известных районов Бруклина, в котором находится множество галерей, ресторанов и арт-центров. Номер в апарт-отеле предлагают бронировать на одном из онлайн-сервисов. И, судя по всему, The Saint Marks не испытывает недостатка в постояльцах. А вы бы хотели остановиться в таком номере? И не смутило бы вас то, что он расположен в бывшей церкви?


Фото: https://inhabitat.com



Collapse )

«Испортил вид памятника – плати»: предприниматели платят штрафы за незаконные «примочки» на фасадах

Порочная практика обезличивания фасадов исторических зданий все реже остается безнаказанной. На прошедшей неделе предприниматель из Кронштадта заплатил штраф в 200 тысяч рублей за порчу внешнего вида фасада старинного дома купца Назарова. Предприниматель, арендующий часть первого этажа особняка, установил на доме рекламную вывеску, металлические решетки на окнах и провел воздуховод с дворового фасада. Эти действия не были согласованы с профильными органами, которые занимаются защитой памятников.

Однако, русский «авось» не остался незамеченным. Нарушителю правил назначили штраф в 200 тысяч рублей и придали делу широкий общественный резонанс. Вопреки замечаниям скептиков, в России все же наблюдается тенденция к ужесточению мер по отношению к тем, кто портит внешний вид исторических достопримечательностей. И это очень радует.


Фото: karpovka.com


Collapse )

Взяли пример с России: в Великобритании появились аналоги программы «Рубль за метр»?

Много лет самыми дорогими домами в Англии были исторические замки и дворцы, а в России – новые особняки на Рублевке. Но постепенно эта картина начитает меняться.

В городе Сток-он-Трент, что в графстве Стаффордшир, местное самоуправление решило продать два викторианских дома на аукционе. Начальная стоимость лота составит всего 1 фунт. Но это еще не все уступки властей! Удивительно и другое: дом будет сдан в долгосрочную аренду на 125 лет. Сравните с нашей программой "рубль за метр" на 49 лет. В Англии люди дольше живут?

Власти готовы также удалить недвижимость из реестра доходов от продажи жилья, чтобы отдать инвестору. При одном условии: новые владельцы должны будут отремонтировать свои дома в течение одного года. Хотя, работы там – непочатый край. Кроме того, новые владельцы старой недвижимости не могут продать и сдать свое викторианское сокровище. И, да – жить в доме постоянно. Власти уверены: этим шагом они помогут викторианским домам обрести новую жизнь, а их собственникам – осуществить мечту об идеальном жилье.

Примечательно и то, что британские СМИ развернули вокруг этого дела небывалую шумиху. Судя по тому, как подавался этот материал в прессе, решение властей было чем-то новым и ранее не практикующимся. А у нас шумиха вокруг программы "рубль за метр" уже давно поутихла, надо реанимировать чем-то новым.

А как вы считаете? Слышали ли вы о подобных программах в других странах? И как вы думаете, через сколько лет российский опыт реставрации будет широко транслироваться в зарубежных странах?