Друзья, голосование за лучшую фотографию с изображением усадебного подснежника будут открыто до 9 июня включено. В полночь мы подведем итоги нашего весеннего фотоконкурса, распределим места между участками и отправим им призы.
В это трудно поверить, но сегодня - 7 июля, 15 лет назад, я сделал первую "усаде**ую" публикацию в ЖЖ. И это, без преувеличения, стало одним из самых важных и переломных моментов в моей жизни. Сначала появились новые друзья и знакомые. С частыми путешествиями по усадьбам моя жизнь заиграла новыми…
Круглую дату со дня рождения выдающегося русского поэта Александра Сергеевича Пушкина отмечают по всей России. И сегодня - 6 июня, и в последующие дни, во многих городах и населенных пунктах пройдут просветительские и культурные мероприятия, посвящённые пушкинскому наследию. Я же в очередной раз хочу поднять тему усадеб, которые тесно связаны с поэтом, и которые именно сейчас особенно нуждаются в помощи!
Все мы знаем камерное Болдино, просторное Пушкиногорье, уютное Захарово, роскошный Ярополец, величественное Берново и другие имения, в которых жил и гостил Пушкин. Однако, в тени этих достопримечательностей находится ещё одна удивительно красивая усадьба. Об имении Курово-Покровское я уже неоднократно писал в блоге. Более того - ее живописная заброшенность вдохновила меня на создание календаря "Приют задумчивых дриад" на 2024 год. В имении Понафидиных Пушкин работал над седьмой главой "Евгения Онегина". И это отпечаталось в атмосфере усадьбы на многие годы - здесь красиво несмотря на запустение.
Однако, мне бы хотелось, чтобы усадьба Курово-Покровское нашла нового владельца и была восстановлена. Думаю, будет символично загадать это в качестве желания в пушкинские дни!
Друзья, расскажите, какие усадьбы, связанные, поэтом, вам особенно любимы и дороги?
Недавно я решил более активно осваивать новые площадки, чтобы рассказывать о проблемах сохранения наследия более широкому кругу подписчиков. И, как раз, меня пригласили принять участие в дискуссии на портале "Новый русский". Я очень давно читаю канал этого проекта в телеграме. Команда "Нового русского" регулярно публикует интересные материалы, посвящённые переосмыслению национальных культурных кодов, локальной идентичности, российским брендам и интересным местам.
Тема нашей беседы называется "Хочу купить усадьбу!". Вместе с автором и ведущей канала Александрой Федоровой и дизайнером, автором проекта "Цветы в усадьбах" Екатериной Григорьевой мы затронули несколько важных тем о наследии. Мне очень хотелось дать вам максимальный объем информации о том, как, у кого и можно купить усадьбу в России, а главное - чем вам это может быть полезным. Коллеги, в свою очередь, тоже поделились своим опытом и видением в усадебной тематике. Надеюсь, вам будет интересно посмотреть видео и вы оцените такой формат.
В мае в усадьбе Горки все подчинено ей - сирени. Весной она - королева сада, задающая флористический тон всему парадному партеру. И, должен сказать, что в период цветения сирени Горки особенно хороши. Когда ароматные кисти эффектно обрамляют собой белокаменные вазоны и бросают кружевные тени на фасады, кадры из усадьбы получаются просто изумительными!
Конечно, уже совсем скоро в партере распустится не менее красивый чубушник, а круглую клумбу украсят розы и пионы. А пока хочется тонуть в охапках сирени и наслаждаться ее цветением так, будто она будет цвести вечно.
Друзья, ну что же, пора подвести итоги конкурса. Я отобрал все ваши работы, которые соответствуют заявленной тематике. Настало время проголосовать за самую красивую и интересную работу!
Уже составляете планы поездок на лето? Я - да. Правда, не знаю, когда все успеть успеть в череде длительных командировок, работы, аврала в саду и попытках организовать себе хотя бы неделю полноценного отдыха.
Но одно место место я точно хочу посетить и вернуться к вам с большим репортажем! Догадываетесь, что за повод?
Любители природы не представляют себе весны без прогулок по цветущим садам и наслаждения ими. Но настоящие энтузиасты и романтики не только любуются садами, но и собственноручно сажают их. Проект "Усадебные волонтеры" открыл сезон майских субботников. И первыми нас поддержали руководители и сотрудники парондологического центра Максима Копылова MaxTreat. Ребята предложили не только провести уборку в одной из усадеб, но и украсить достопримечательность яблоневыми деревцами. Выбор пал на усадьбу Горки Ленинские. Вместе с сотрудниками и Горок и компанией MaxTreat мы определили план работы: привести в порядок один из спусков к беседке-ротонде и расширить за счет новых посадок "молодой" яблоневый сад, который находится сбоку от главного дома. Сказано - сделано! Субботник назначили на 9 мая. Команда MaxTreat прибыла в Горки практически в полном составе, взяв с собой супругов и детей. В итоге, к работам приступили около 50 человек.
Сначала мы восполнили "пробелы" в яблоневом саду: посадили новые деревца на месте погибших от суровых весенних морозов саженцев. А затем с помощью посадок расширили территорию садика. Пусть красоты и цветения будет как можно больше!
После небольшого перерыва мы вновь приступили к работе - облагораживанию спуска от главного дома к беседке-ротонде. Волонтеры подрезали деревья, красиво сформировали кусты сирени и чубушника, убрали с газона все сухие ветви и пни, оставшиеся после морозов и удалили неживые ветви в нижней части деревьев. Теперь посетители усадьбы смогут получать еще большее визуальное удовольствие от прогулок по самым красивым видовым точкам Горок.
По окончании работ мы отправились на экскурсию по усадьбе: взрослые - по главному дому и мемориальному гаражу, а дети - на квест.
Мы благодарим руководство и сотрудников компании MaxTreat за активность, энтузиазм, внимание к наследию и живой пример по-настоящему искреннего подхода к развитию корпоративной культуры!
Напоминаю также, что мы можем организовать корпоративный субботник любой сложности с развлекательной программой любой насыщенности.
Публикую фотографии с нашего мероприятия в Горках. Как вам результаты?
Наконец-то я увидел храм Михаила Архангела в Тараканово после его реставрации. Восстановление достопримечательности стало долгожданным событием и для жителей Солнечногорского района, и для подмосковных краеведов, и для поклонников наследия династии Блоков и Менделеевых. Здесь, 30 августа 1903 года по новому стилю, состоялось венчание поэта Александра Блока и дочери гениального ученого-химика Любови Дмитриевны Менделеевой.
О восстановлении храма долгие годы радел троюродный племянник Блока, Владимир Петрович Енишерлов - литературовед, главный редактор журнала "Наше наследие" и хранитель блоковских мест.
Около храма размещены информационные стенды, рассказывающие туристам об истории здешних мест, а также - об истории жизни и любви двух известных людей, соединивших в храме свои судьбы.
Поснимал немного храм и территорию около него. Как вам метаморфозы в Тараканово?
Народная мудрость гласит: "Свято место пусто не бывает". Усадьбы, с их прирождённой способностью объединять и радовать, тоже не терпят пустоты. И пока новый хозяин не уделяет им внимания, они наполняют себя красотой сами: как могут.
Недавно я снова посещал усадьбу Урусово в Веневском районе. Там, внутри полуразрушенного дома Волконских-Кампанари, белыми шапками цветет черемуха. Дурманящий аромат буквально пронизывает старинные стены - здесь уже не кажется так пусто и одиноко.
Как же трогательна эта картина! И как символична! Красота не терпит пустоты. И она полна решимости бороться за свое будущее. Иногда людям полезно поучиться мудрости у природы...
Тревожные новости из Рязанской области. В Гусь-Железном произошел крупный пожар на территории старинной усадьбы Баташевых. К счастью, главный дом от огня не пострадал, но пожар затронул хозяйственные почтройки. Как сообщает пресс-служба регионального МЧС, площадь возгорания составила более 5000 квадратных метров. Огнеборцам удалось остановить пожар. Причина случившегося устанавливается.
Усадьба Баташевых в посёлке Гусь-Железный известна благодаря своей необычной архитектуре и мрачным легендам, окружавшим личность одного из ее владельцев. Архитектурной жемчужной усадьбы является сохранившийся до наших дней Троицкий храм в стиле эклектики с преобладанием псевдоготики. Сохранились также главный дом усадьбы, частично - парк и хозяйственные постройки. Владельца усадьба Андрея Баташева называли фальшивомонетчиком и крайне жестоким человеком, который сурово обходился с крепостными. В 2016 году я делал большой пост об истории и архитектуре усадьбы. С ним можно ознакомиться здесь https://vadimrazumov.ru/171481.html
Очень жаль, что усадьбу постигло такое несчастье! Необходимо обратить пристальное внимание на сохранение уцелевших построек.