Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Курово-Покровское - забытая усадьба Пушкина в Тверской области

Круглую дату со дня рождения выдающегося русского поэта Александра Сергеевича Пушкина отмечают по всей России. И сегодня - 6 июня, и в последующие дни, во многих городах и населенных пунктах пройдут просветительские и культурные мероприятия, посвящённые пушкинскому наследию. Я же в очередной раз хочу поднять тему усадеб, которые тесно связаны с поэтом, и которые именно сейчас особенно нуждаются в помощи!

Все мы знаем камерное Болдино, просторное Пушкиногорье, уютное Захарово, роскошный Ярополец, величественное Берново и другие имения, в которых жил и гостил Пушкин. Однако, в тени этих достопримечательностей находится ещё одна удивительно красивая усадьба. Об имении Курово-Покровское я уже неоднократно писал в блоге. Более того - ее живописная заброшенность вдохновила меня на создание календаря "Приют задумчивых дриад" на 2024 год. В имении Понафидиных Пушкин работал над седьмой главой "Евгения Онегина". И это отпечаталось в атмосфере усадьбы на многие годы - здесь красиво несмотря на запустение.

Однако, мне бы хотелось, чтобы усадьба Курово-Покровское нашла нового владельца и была восстановлена. Думаю, будет символично загадать это в качестве желания в пушкинские дни!

Друзья, расскажите, какие усадьбы, связанные, поэтом, вам особенно любимы и дороги?


Tags: А.С. Пушкин, Курово-Покровское, Тверская область, литературные усадьбы
Subscribe

Posts from This Journal “литературные усадьбы” Tag

promo vadimrazumov.ru june 9, 09:00 1
Buy for 100 tokens
Весной мой график был настолько плотным, что я забыл опубликовать анонсы о выходе новых журналов из серии "Усадьбы России" от Modimio. Исправляюсь! Мы с коллегами продолжаем активно работать, чтобы радовать читателей новыми выпусками. Все номера сопровождаются моими фотографиями. Итак, в момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments