On this day in journal — June 16th

Усадьба БЫКОВО. Интерьеры главного дома. Часть 2.

Друзья! 21 июня, в воскресенье, состоится собрание волонтеров и общественных помощников в г. Жуковский. Собрание будет посвящено теме усадьбы Быково. Приглашаем желающих принять участие в дальнейшем восстановлении усадебного комплекса в качестве волонтеров, общественных помощников, экспертов в области истории, архитектуры, озеленения парков, дизайна и т.д. Просьба заранее оставить заявку об участии во встрече, назвав свое имя, фамилию и контактные данные (почта или телефон), на которые мы вышлем Вам точные координаты встречи, либо в комментариях к этой записи, либо отправив заявку на почту my_rin@mail.ru . Ждем вас!

А пока предлагаю посмотреть несколько фотографий, которые не вошли в мой пост про интерьеры главного дома усадьбы Быково...

усадьба Быково, интерьеры

Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 23:09 21
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…

Дача ШАЛЯПИНА в Кисловодске, Ставропольский край

Кисловодск – удивительный город, город множества муз. И если муза изобразительного искусства в городе-курорте поселилась в усадьбе художника Ярошенко, то гений музыки уже практически сто лет живет на «Даче Шаляпина». Почему особняк в стиле модерн, который никогда не принадлежал певцу, связали с его именем? Правда ли, что в литературно-музыкальном музее, ныне действующем на «даче», находится «нехорошая» картина? И верно ли то, будто на ней «отпечатался» призрак самого Шаляпина? Почему «Дачу Шаляпина» обязательно стоит посетить поклонникам творчества Константина Коровина и Николая Рериха? В нашем путешествии по «Даче Шаляпина» в Кисловодске вы узнаете много тайн и увидите много потрясающих элементов всеми любимого стиля модерн.

Дача Шаляпина, Кисловодск
Collapse )

Усадьба фабриканта Думнова С.И., ЗАРЕЧЬЕ, Владимирская область, Киржачский район

Нет ничего радостнее, чем писать об усадьбах, нашедших своего доброго покровителя в наши дни. Особенно, когда мы имеем дело с таким уникальным случаем, когда современный меценат с любовью и усердием восстанавливает имение своих благородных предков – меценатов прошлых лет. Сегодня я хотел бы вам рассказать историю о чудесном спасении усадьбы Думновых, которая расположена в селе Заречье Владимирской области. Эта усадьба и атмосфера, царящая в ней, не похожи ни на одно дворянское имение. Уютная, скромная, но, в то же время – невероятно красивая и гостеприимная, усадьба Думновых никого не оставит равнодушным! До революции это имение принадлежало семейству Думновых, которые основали собственную фабрику по производству высококачественного шелка и бархата, а также – прославились на все округу своими добрыми делами на ниве благотворительности.

И вот, пережив советские годы, усадьба снова вернулась к потомкам семьи Думновых. Внучка Сергея Ивановича, известная московская художница по куклам Галина Масленникова, решила выкупить усадьбу своего дедушки, отреставрировать ее и организовать в возрожденном доме интересную музейную экспозицию. Галина Масленникова проделала огромный и непростой путь по детальному возрождению внешнего вида и интерьеров родового гнезда. На этом пути ей пришлось пережить огромное потрясение, и, фактически, начать весь восстановительный процесс заново. Но сила духа и бесконечная преданность своему делу позволили хрупкой, бесконечно талантливой хозяйке усадьбы, превратить усадьбу в культурно-исторический и рекреационный центр, аналогов которому в России не существует.

Какова история этой усадьбы? Какой необычный музей основала в имении своих предков Галина Масленникова? И почему гостиницу, которая расположилась прямо в главном доме усадьбы Думновых, можно без малейшего преувеличения назвать уникальной?

Заречье. Дом фабриканта Думнова

Collapse )

Власти Москвы выставили на торги два исторических здания в Таганском районе

Власти Москвы решили пустить с молотка здания, которыми когда-то владели купцы в Таганском районе. Два двухэтажных кирпичных дома, общая площадь которых составляет 1,38 тыс. кв.метров, будут поданы на аукционе 25 июля. Стартовая цена лота, состоящего сразу из двух домов – чуть более 68 млн.рублей, сообщили в департаменте Москвы по конкурентной политике.

Оба здания размещены по Съезжинскому переулку, 10, недалеко от метро «Римская» и «Площадь Ильича». Инвестору необходимо будет повести работы по реставрации этих объектов культурного наследия и срок для этих работ тоже определен – не более восьми месяцев. Восстановлению подлежит фасад, кровля, инженерные коммуникации и фундамент. Приблизительная оценка стоимости работ уже определена. Она составит немногим более 90 млн.рублей. На Съезженском переулке до второй половины XIX века было место для оптовой торговли. Эти два здания были частными владениями купцов. Предполагается, что в них могли сохраниться подвалы.

Как бы вы оценили инвестиционную привлекательность этих зданий?




Фото: Инвестиционный портал города Москвы

В Усадьбе Архангельское открылась «Амурова зала»

Постоянная экспозиция под названием «Амурова зала» открылась для туристов в усадьбе Архангельское. Гости усадьбы смогут увидеть интерьер, не раз менявший облик и обычно именуемый «Салоном». В Архангельском он сохранил и своё первоначальное название - «Амурова зала». В этом названии - память о выдающемся ансамбле произведений изобразительного искусства, который сформировал коллекционер князь Николай Борисович Юсупов в середине 1810-х годов. Ключевым произведением в зале был шедевр мастера классицизма Антонио Кановы - скульптурная группа «Амур и Психея». В ансамбль зала входили также значительные живописные полотна на сюжеты античных легенд о любви.

В 1830-х годах после кончины вельможи-коллекционера многие произведения, украшавшие Архангельское, были перевезены по воле его сына Бориса Николаевича в Петербург, в новый дворец Юсуповых на набережной Мойки. В их числе были и произведения из «Амуровой», сохранившие статус ценнейших фамильных сокровищ. К сожалению, они не вернулись в Архангельское. «Амур и Психея» Кановы в настоящее время находятся в петербургском Эрмитаже. Прославленную скульптурную группу в XIX веке воспроизводили в уменьшенных копиях. Одну из них мы видим на консольном столе между окон, но она даёт лишь самое общее представление о композиции. Произведения искусства, составляющие убранство зала, представлены как музейная экспозиция, посвящённая французскому искусству XVII—XIX веков. Принципы размещения соответствуют историческим традициям: парные скульптуры подчёркивают симметрию в интерьере, центр отдан живописи большого формата. На главной стене- полотно Габриэля Франсуа Дуайена «Андромаха защищает Астианакта» по сюжету из «Илиады» Гомера, образец классицизма 1760-х годов.

Большой редкостью являются работы французских мастеров предшествующего, XVII столетия. На правой стене - крупное полотно «Жертвоприношение Ифигении», основанное на мифах Троянского цикла: это единственная в России работа Жана Тасселя. Рядом вверху—поэтичная композиция Шарля Альфонса Дюфренуа «Ринальдо и Армида»: в ней оживает эпизод из поэмы Торквато Тассо «Освобождённый Иерусалим». С галантным стилем рококо связано искусство Франсуа Буше, автора картины 1736 года «Испуганная купальщица». Она находится на правой стене в центре внизу. Тема, заимствованная из озорной сказки Лафонтена, воплощена в грациозной камерной композиции. Значительными работами представлены также пейзажисты Клод Жозеф Верне, Пьер Жак Волер, мастер натюрморта Жан Луи Прево, портретисты Жан Лоран Монье и Элизабет-Луиза Виже-Лебрен.

От первоначального интерьера в зале остался мебельный гарнитур резного золочёного дерева русской работы 1790-х годов. Его состав и расположение в интерьере аналогичны обстановке Императорского зала. Предметы имеют аутентичную шёлковую обивку: золотистый штоф обнаружили уже в наши дни под малиновой обивкой 1860-х годов и бережно отреставрировали.

Хотели бы вы увидеть «Амурову залу» своими глазами? И когда вы последний раз посещали Архангельское?


Фото, описание выставки: официальный сайт музея-усадьбы "Архангельское".


Collapse )

ТОБОЛЬСК на снимках Сергея Прокудина-Горского, фотосравнение

Для того, чтобы попасть в Тобольск, мэтр цветной фотографии Сергей Михайлович Прокудин-Горский  получил аудиенцию императора Николая II  и в 1912 году совершил поездку по проектируемому Камско-Тобольскому водному пути на выделенном пароходе с собственной командой.

Чтобы мне попасть в Тобольск, нужно было принять заявку от редакции самой уважаемой блог-платформы LiveJournal и посетить тусовку блогеров Нефорум-2018, во время которой мы и посетили «ссыльный» город.

Про сам #Нефорум2018 я расскажу в ближайшем посте, а сегодня несколько фотосравнений Тобольска. Как вы считаете, сильно ли изменился этот город за век? С предыдущими сериями фотосравнений вы сможете ознакомиться здесь.

Тобольск, Тюменская область, Прокудин-Горский

Collapse )

Как шутка А.Т. Болотова заполнила богородицкий пруд презентами от императрицы?

Я очень рад, что предыдущий материал о том, что в Богородицке потихоньку начали наполняться пруды, вызвал такой позитивный отклик среди вас! Уже скоро состоится официальный пуск воды в дворцовые пруды – о том, когда это произойдет, я обязательно сообщу вам!

А сейчас мне хотелось бы познакомить вас с доброй и веселой историей про то, как шутка, вовремя сказанная Андреем Тимофеевичем Болотовым, обернулась сюрпризом для Большого пруда, дарованным самой Императрицей!

Как такое произошло? Переходите по ссылке и узнайте интереснейший факт о Большом пруде в Богородицке из уст самого Андрея Тимофеевича Болотова. А чтобы разбавить эту историю яркими красками, я предлагаю вам посмотреть на фотографии парка в Богородицке в жаркий летний полдень. В этот раз мне в кадр попались очень любопытные жители парка, с которыми я ранее не сталкивался.

А вы знали историю про шутку Болотова? Давайте пофантазируем: какой подарок было бы уместно подарить Богородицку в наши дни в честь долгожданного «возвращения» прудов?

Богородицк, Тульская область

Collapse )

В Пензенский области состоятся научно-практические «Свято-Аллинские чтения».

Дорогие читатели - все, кто интересуется сохранением усадебного и храмового наследия! Прошу обратить ваше внимание на мероприятие, которое состоится в начале июля и наверняка не оставит вас равнодушными!

1 и 2 июля Попечительский совет Храма святой Аллы предлагает всем, кто любит, знает, имеет или хочет иметь и благоустраивать, изучает и воспевает исторические УСАДЬБЫ собраться в храмово-усадебном комплекс Старой Потловки и Чеботаевки Пензенской области на Вторые Свято-Аллинские чтения. Для насыщенных обсуждений и презентации результатов своих трудов. Подробности - в информации под катом


Collapse )