Чтобы мне попасть в Тобольск, нужно было принять заявку от редакции самой уважаемой блог-платформы LiveJournal и посетить тусовку блогеров Нефорум-2018, во время которой мы и посетили «ссыльный» город.
Про сам #Нефорум2018 я расскажу в ближайшем посте, а сегодня несколько фотосравнений Тобольска. Как вы считаете, сильно ли изменился этот город за век? С предыдущими сериями фотосравнений вы сможете ознакомиться здесь.
Дата современных фотографий: 12 июня 2018 года.
Поездка началась, видимо, в Перми, откуда Прокудин-Горский проехал к началу маршрута. Фотограф совершил путешествие по реке Чусовой от ее устья до Уткинской слободы. Далее — поездка по местности, в которой предполагалось строительство канала Чусовая — Исеть. Затем поездка по Исети, начавшаяся ниже Каменска-Уральского — и далее до впадения Исети в Тобол. После этого Прокудин-Горский проехал по Тоболу до Ялуторовска, оттуда проехал до Тюмени. После этого он вернулся на Тобол и по Тоболу доехал до Тобольска, где и завершил поездку.
Губернский музей.
Единственный музей Западной Сибири, который находился под личным покровительством императора Николая II и являлся научным и культурным центром Сибири. Построен по проекту П.П. Аплечеева в 1887-1888 годах. С 1891 года цесаревич Николай взял на себя покровительство над музеем. С 1893 по 1918 год музей издавал «Ежегодник», где публиковались исследования по истории и краеведению, в 2003 году издание возобновили. С 1921 года, музей стал называться музеем Тобольского Севера
2. 1912 год. С.М. Прокудин-Горский. Тобольский музей. Реставратор Ходаковские Константин и Владимир.
Кто больше найдет отличий? Из явных: цвет, шпиль, входная лестница... Рядом со зданием музея до 1984 года стоял памятник Д.И. Менделееву. На 150 лет со дня рождения великого химика памятник заменили другими и перенесли в другое место.
3.
Памятник Ермаку.
Справа от входа в губернский музей находится сад Ермака, где на мысе Чукман в 1838 году по распоряжению Николая I возвели монумент "Покорителю Сибири Ермаку". Высота памятника 14 метров. Для его строительства инженер Шмидт сдедал планировку участка, разбил аллеи, была снесена застройка.
4. 1912 год. С.М. Прокудин-Горский. Памятник Ермаку в г. Тобольске. Реставратор В. Ратников.
5.
Вид на г. Тобольск от Успенского собора с северо-западной стороны.
После пожара 1788 года нижний город, как и верхний строился по регулярному плану.
6. 1912 год. С.М. Прокудин-Горский. Вид на г. Тобольск от Успенского собора с северо-западной стороны. Реставратор Ходаковские Константин и Владимир.
На современном фото видны вободные и застроенные участки, старая деревянная застройка постепенно вымирает. Большинство домов погибло и сгорело в 90-е годы прошлого столетия.
7.
Софийско-Успенский кафедральный собор.
Храм был построен в 1683-1866 годах. В качестве образца для строительства был выбран московский Вознесенский собор. Первоначально громадный белый куб собора увенчивали пять луковичных глав, которые сгорели в 1723 году и спустя три года были заменены на шлемовидные, по типу украинских храмов. Эта переделка была осуществлена по инициативе митрополита Филофея (Лещинского), выходца из Киева. Струя украинского барокко в церковной архитектуре Сибири оказалась очень мощной — ведь с 1702 по 1768 год все митрополиты Тобольские и Сибирские были выходцами с Украины.
8. 1912 год. С.М. Прокудин-Горский. Успенский кафедральный собор в г. Тобольске с запада. Реставратор В. Ратников.
В 2004 году началась капитальная реставрация Софийско-Успенского собора, которая закончилась в 2012 году. Закомары на соборе вернули еще во время большой реставрации Кремля в 70-80-е гг. XX в. Они были изначально, так как в XIX в. крышу собора перестраивали. Но следы их реставраторы сумели отыскать. Единственное, чего не было - это церкви между собором и колокольней.
9.
Правый берег реки Иртыш.
10. 1912 год. С.М. Прокудин-Горский. Правый берег Иртыша у Тобольска с юго-востока. Реставратор Ходаковские Константин и Владимир.
11.
Набережная Тобольска.
Тобольск постоянно затапливало во время весеннего половодья. На фотографии Прокудина-Горского видно как Иртыш выходит из своих берегов.
12. 1912 год. С.М. Прокудин-Горский. Набережная г. Тобольска с севера. Реставратор Ходаковские Константин и Владимир.
И нет одного храма.
13.
В 1912 году после съемок Камско-Тобольского водного пути у Прокудина-Горского закончилась официальная поддержка проекта императором по фотообзору России.
А мой фотообзор Тобольска поддержали:
#НеФорум выражает благодарность:
Правительству Тюменской области,
Генеральным партнерам #НеФорума - корпорации Росатом и Wargaming
А также партнерам этого замечательного мероприятия - "Лаборатории Касперского" и X5 Retail Group
Journal information