On this day in journal — April 27th

Усадьба ДУГИНО, Московская область, Домодедовский район (часть 2)

Пришли не очень хорошие новости про домодедовскую усадьбу Дугино. Про Дугино я писал три года назад. По словам Грабаря, в Дугино "перебывали все московские художники". Из усадьбы можно было бы сделать второе Абрамцево. По свидетельству В.В. Переплетчикова, в Дугине подолгу жили и работали художники И.И. Левитан, А.С. Степанов, М.Х. Аладжалов, И. Э. Грабарь, С.В. Малютин, А.М. Корин, В.М. Эберман. "В Дугине привлекали художников красота местности, радушие и гостеприимство его владельцев и в особенности симпатичная личность Николая Васильевича, его благожелательное отношение к художникам, его мягкость, доброта, ум, чуткость в оценке чужих картин, его любовь к искусству." Здесь бывали В.А. Серов, И.С. Остроухов, С.П. Дягилев, известные коллекционеры В.О. Гиршман, И.И. Трояновский и другие. В марте 1900 г. гостил И.И. Левитан, написавший в Дугине один из своих последних этюдов.

усадьба Дугино (Мещерское, старые фотографии)

А вот, что происходит сейчас, со слов человека, который живет в Мещерском: "Я живу рядом с усадьбой, нынешние владельцы усадьбы - академия фсб (непроверенная информация) передали незаконно землю компании Истлайн много лет назад, потом у них начались суды, и, вот, недавно суд постановил сменить статус усадьбы. Теперь по решению суда это уже не памятник архитектуры конца XIX столетия, его готовят под снос и на территории будут построены 5 пятиэтажек. Все это делается очень тихо информация не разглашается. Истлайн приметил эту землю еще в 1993 году...они в нашем районе столько земли скупили.... узнал про суд и его решение позавчера, истлайн договаривается с котельной, туда они будут подключаться и обещали им новый котел, и с местными очистными, там уже обещаны новые коммуникации. Боюсь, что в один прекрасный день я просто проснусь, а снос начался, на территории почти каждое утро оживление...проверяют коллекторы.... 24.04.14...."

усадьба Дугино (Мещерское, старые фотографии)

Collapse )
promo vadimrazumov.ru апрель 17, 23:09 21
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…

27 апреля 2015 года. Заседание Общества Изучения Русской Усадьбы (ОИРУ)

В программе:

  1. Обер-прокурор Святейшего Синода В.К. Саблер и его имение село Богословское (Тульская область).
    Докладчик: Марина Евгеньевна СМИРНОВА, журналист, исследователь.

  2. Усадьба Покровское – Стрешнево: от Стрешневых до Шаховских и от музея и до разрухи.
    Докладчик: Ирина Александровна ТРУБЕЦКАЯ, помощник председателя Московского областного отделения ВООПИиК, координатор общественного движения.

ОИРУ 27 апреля 2015 года. Усадьба Покровское-Стрешнево

Скачать программу 

Адрес:
Государственный Музей Архитектуры, Флигель-руина, лекционный зал, ул. Воздвиженка, д.5/25. Ст.м.: “Библиотека им. Ленина”, “Арбатская”,
“Александровский сад”, “Боровицкая”.

Начало в 18.15.                      Вход свободный                    www.oiru.org

Мероприятие на facebook.

Аудиогид "Портретная галерея усадьбы КУСКОВО. Западные монархи и правители".

В России первая портретная галерея была создана известным гравером И. Штенглином в Академии наук, во времена царствования императрицы Елизаветы Петровны, которая целиком была посвящена персонам русских государей и членам их семейств. Усадебные же портретные галереи XVIII века, подражая императорским, обладали и элементом уникальности - образами предков. Так благородное семейство обеспечивало себе возможность войти в историю с сильными мира сего.

Особое место среди подобных собраний занимает кусковская Портретная галерея, основанная во второй половине XVIII века графом Петром Борисовичем Шереметевым. Помимо фамильных портретов, в этой коллекции основную часть составили портреты российских и европейских «славных особ», размещенных в соответствии с избранными графом системой и количеством. В Кусково можно посетить уникальную портретную галерею, которая является одной из ценнейших отечественных собраний портретной живописи. Выставка, посвященная году литературы, была открыта 1 октября 2015 года. Здесь собраны подлинные раритеты русской культуры XVIII века.

Знакомство с коллекцией Шереметевых предлагаю начать с портретов императоров, королей и правителей Западной Европы. Десять наиболее интересных экспонатов представлены в этом посте. Со всеми портретами, а всего их тридцать восемь, можно познакомиться в аудиогиде и в усадьбе. Текст для каждого экспоната официально написан сотрудниками Кусково. Особую благодарность при создании аудиогида хочу выразить заместителю директора по научной работе Сягаевой Людмиле Венадьевне, а также экскурсоводу Гаянэ Аветян за озвучку. Фотографии не могут передать всех деталей портретов, поэтому советую посетить выставку, открытую в левом крыле Большой каменной оранжереи, где вы сможете лично рассмотреть каждый экспонат и окунуться в атмосферу прошедших веков.

Вокруг Кусково
Скачиваем приложение izi.TRAVEL к себе на телефон или на другой гаджет.

Download on the App Store Android on Google Play Download from Windows Phone Store

Установив приложение, в поиске пишем "Выставка "Портретная галерея усадьбы Кусково. Западные монархи и правители"." и наслаждаемся.

Аудиогид ""Портретная галерея усадьбы Кусково. Западные монархи и правители"." можно посмотреть и послушать в интернете с компьютера, щелкнув сюда.

Collapse )

Сгорел дом Павлова

Совсем недавно я публиковал пост про дом Павлова в Рязани и многие в комментариях вспоминали про судьбу его дома в Колтушах. К сожалению, в ночь со вторника на среду этому памятному для российской истории и науки месту был нанесен непоправимый урон. Здание охватил пожар, который фактически уничтожил его. В 1921 году вышел декрет «Об условиях, обеспечивающих научную работу академика И. П. Павлова и его сотрудников» за подписью самого Ленина. Академику, лауреату Нобелевской премии, тогда построили институт в Колтушах под Ленинградом, где он смог продолжить заниматься наукой в сложное для страны время.

Несколько бригад пожарных отчаянно пытались спасти дом учегого, но на момент их приезда стихия уже бушевала. Специалистам удалось предотвратить распространение огня на здание старинной лаборатории НИИ, в котором расположен музей. Причина возгорания устанавливается следствием, однако местные жители и краеведы предполагают, что достопримечательность уничтожил намеренный поджог - территория рядом с домом Павлова начала активно застраиваться вопреки протестам жителей Колтушей. Напомним, что сгоревший дом находился в стадии консервации. В ближайшем будущем его планировали отреставрировать под музей.


Collapse )

В Царицыно зацветут пионы, лаванда и лесная герань

В музее-заповеднике «Царицыно» откроется сад лекарственных растений. Он расположится на площади в 360 м² между первым и вторым оранжерейными корпусами. Уже сейчас известно о том, что в саду будут расти лаванда и лесная герань, базилик, пионы и земляника, редкий тибетский лофант и двойчатая монарда. Около каждого растения будут находиться таблички, которые расскажут об их лечебных свойствах.

В пресс-службе «Царицыно» сообщают, что всего в саду будет представлено около 100 растений. Вход в сад будет бесплатным для всех посетителей.

Как вам идея с садом в Царицыно? Как вы относитесь к тенденции увеличения садов и оранжерей в Москве?

Узбекская керамика в архитектуре

Хотите я покажу вам, ради чего стоит, не задумываясь, планировать свое путешествие в Узбекистан? Конечно же, ради местной глазурированной керамики, которая украшает величественные мечети, медресе и другие культовые сооружения. Этот вид керамики считается настоящим национальным брендом, наряду с уникальным деревянным зодчеством, которому я посвятил предыдущий пост.

Красивейшие работы местных керамистов можно рассматривать вечно. В архитектурном убранстве зданий они создают эффект этакого «калейдоскопа», который, играя красками и деталями, вызывает у смотрящего разные ассоциации. Мне узбекская керамика напомнила фактуру драгоценных минералов и окрас экзотической птицы – одновременно.

Однако, для того, чтобы достичь такого ошеломительного эффекта, керамисту нужно быть настоящим специалистом в своем деле. Как складывалось производство глазурированной керамики в Узбекистане и чем оно примечательно?

Я подготовил для вас краткую информацию по этому виду ремесла и много-много фотографий! А вам нравится керамическое убранство культовых зданий в Узбекистане?
Узбекистан, Бухара, Самарканд, мозаика, поливная керамика


Collapse )

Николо-Угрешский монастырь с квадрокоптера, Московская область, Люберецкий район

Николо-Угрешский монастырь основал сам великий князь Дмитрий Донской. Получив на месте обители светлый знак свыше, князь помолвил: «Сия вся угреша сердце мое» «Это всё согрело сердце моё».

С тех пор монастырь обитель носит название Угрешской и продолжает согревать сердца верующих своей благодатной красотой.

В преддверии светлого праздника Воскресения Христова я хочу представить вам сегодняшнюю съемку Николо-Угрешского монастыря с квадрокоптера. На этих кадрах вы увидите обитель и ее храмы со стороны птичьего полета, полюбуетесь прудами и свежей зеленью и даже сможете рассмотреть настоящий подарок природы: ярко-розовое пятнышко цветущей сакуры.

Друзья, а в каких храмах вы сегодня освящали пасхальную трапезу? Куда планируете пойти на Всенощную?

Николо-Угрешский монастырь, Дзержинский, Люберецкий район

Collapse )

Новые фотографии усадьбы Ахтырка, Московская область, Сергиево-Посадский район

Во время своей недавней поездки в Хотьково я не мог упустить возможности заехать в усадьбу Ахтырка. Здесь я не был восемь лет. Про усадьбу у меня есть большой отдельный пост https://vadimrazumov.ru/33957.html , в котором изложены основные вехи в истории Ахтырки.

Однако, вкратце напомню: когда-то здесь существовал обширный усадебный комплекс, выдержанный в стиле ампир - один из самых красивых в Подмосковье. Имение принадлежало династии Трубецких. Близость Ахтырки к усадьбе Абрамцево сделала ее настоящим раем для художников. Так, художник Виктор Васнецов написал здесь одно из самых известных своих полотен - прекрасную "Алёнушку": "«Алёнушка» как будто давно жила в моей голове, но реально я увидел её в Ахтырке, когда встретил одну простоволосую девушку, поразившую моё воображение. Столько тоски, одиночества и чисто русской печали было в её глазах… Каким-то особым русским духом веяло от неё".

Историки и искусствоведы часто спорят о том, где именно в Ахтырке находится "Алёнушкин пруд". Я привык соотносить это место с небольшим сохранившимся прудиком вдали от храма, который сохранился до наших дней. В этом посте вы сможете увидеть его с высоты птичьего полета. Я также прицельно и при прекрасном освещении поснимал великолепный храм в честь Ахтырской иконы Божией Матери, который входит в мой список самых любимых усадебных храмов России. Все-таки очень приятно возвращаться с квадрокоптером в любимые усадьбы!

А вы были в Ахтырке? Любите это место? Прогуливались до "Аленушкиного пруда"?


Collapse )

Андрей Тимофеевич Болотов о борьбе с эпидемией, горестях и радостях в Москве и надеждах на будущее

Друзья, я очень рад тому, что предыдущий пост с воспоминаниями Андрея Тимофеевича Болотова об эпидемии чумы и его переживаниях в этот непростой период помог многим из вас понять, что чувства, которые мы испытываем сейчас: страх, неуверенность, растерянность - совершенно нормальны и заслуживают поддержки. "А вот раньше!" было все точь-в-точь как сейчас, разве что, уровень медицины был гораздо ниже. Одна читательница блога даже призналась, что общение с Андреем Тимофеевичем в формате его воспоминаний стало для нее полноценным сеансом психотерапии - настолько наш герой может утешить и ободрить.

Настало время представить вам вторую часть рассказа Андрея Тимофеевича. В нем он рассказывает о смутном переломном событии в Москве, бегстве генерал-губернатора и смелости графа Орлова, борьбой с инфекцией на местах, о бессмысленных возмущениях нарушающих карантин и, наконец, о том, как эпидемия постепенно пошла на спад.

Проиллюстрировать эти воспоминания, которые постепенно становятся все более и более радужными, хотелось бы удивительными цветам из усадьбы Дворяниново. Их я снял в июне 2017 года. Посвящаю эти кадры каждому из вас и не сомневаюсь: скоро все непременно наладится! Мы вновь будем гулять в парках, встречаться с друзьями, перемещаться по стране и наслаждаться красотой этого мира! Уже очень и очень скоро!

Продолжение следует!

усадьба Дворяниново, Андрей Тимофеевич Болотов, Тульская область


Collapse )

Открытие сезона субботников в усадьбе Колосово: как это было?

Усадьба Колосово, расположенная близ тульского города Алексин, не пользовалась массовым вниманием туристов. Однако, ей очень повезло! Ведь волонтеры обратили внимание на Колосово раньше, чем это сделали туристы! Теперь в бывшем имении Пасхаловых будут регулярно проводиться субботники.

А первый субботник этого сезона прошел в Колосово в минувшие выходные и несмотря на непогоду собрал около 90 волонтеров. Он состоялся в рамках проекта «Волонтеры в старинных парках Тульской области. Возрождение парков усадьбы Федяшево и усадьбы Колосово», поддержанного Фондом Президентских грантов. Субботник состоялся при участии: сотрудников НП «Русская усадьба», студентов и преподавателей Алексинского машиностроительного техникума, членов волонтерского движения «Усадебные волонтеры», волонтерского движения «Чистый лес», а также - местных жителей.

Во время субботника добровольцы очистили липовую аллею от веток после кронирования деревьев, привели в порядок дорожки и убрали валежник с территории яблоневого сада.

А я с удовольствием представляю вам фотоотчет об этом мероприятии! Ранее я уже неоднократно бывал в Колосово. Но это было летом, за парком никто не ухаживал, и огромное пространство усадьбы Пасхаловых было практически непроходимым. В апреле же пространство парка и усадебного пруда видно как на ладони. А нежные первоцветы придают облику этого готического памятника особую трогательную нотку.

Мне очень хочется показать вам Колосово именно таким!

усадьба Колосово, волонтерский субботник 24 апреля 2021 года, Тульская область, НП Русская усадьба

Collapse )