On this day in journal — March 15th

Аукцион. Картина "В поисках вдохновения".

Совсем недавно я делал небольшой обзор по фотографиям беседок-ротонд в усадьбах. Хочу сегодня попробовать открыть рубрику "Аукцион", где можно купить картины, написанные под вдохновлением от Русской Усадьбы. Сегодня вашему вниманию будет представлена работа сделанная на ватмане, с девушкой возле беседки-ротонды, размером 110 см на 75 см. "Может весна, а может ранняя осень.. И не важно уже, куда улетают листья…. главное, куда спешит твое вдохновение…..". Предлагаю обсудить работу художника, а желающие могу приобрести картину для своей "усадьбы"...

усадьба Мещерское

Название: "В поисках вдохновения".
Дата работы: март 2013
Материал: ватман, пастель
Размер: 110 см длина, ширина 75 см.
Начальная стоимость работы: 1500 рублей.
Срок аукциона: до конца марта 2013 года
Доставка по Москве бесплатно, в регионы доставка за отдельный счет.

Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 23:09 21
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…

Древнерусская архитектура. XVI век. 1532. Москва. Коломенское. Церковь Вознесения.

В 1532 г. в подмосковном царском с. Коломенском было завершено строительство церкви Вознесения. Это событие нашло отражение в летописи: "Свершена бысть в Коломеньском церьковь камена Възнесение... бе же церковь та велми чюдна высотою и красотою и светлостью, такова не бывала преже сего в Руси". Летописец совершенно точно отметил основные особенности памятника — его высоту, красоту и то обстоятельство, что подобных храмов до этого на Руси не существовало. По одной версии церковь Вознесения и вовсе была заложена в благодарность за победу над крымским царевичем Ислам-Гиреем, по другой версии в честь рождения Ивана IV. В 2007 году окончилась длительная реставрация памятника...

XVI век. 1532. Москва. Коломенское. Церковь Вознесения.

Collapse )

Усадьба ЖЕРЕХОВО Всеволжских, Владимирская область, Собинский район

Усадьба Жерехово – интересный памятник русской архитектуры XVIII- XIX вв., представляющий собой пример типичной провинциальной усадьбы эпохи барокко с напластованием позднего классицизма, выраженный в формах русской псевдоготики - единственной известной реплики Большого Царицынского дворца М.Ф. Казакова, проявившейся в пристройках XIX столетия. В отличии от многим известного дома в Москве и других более известных усадеб Всеволожских, таких как - Рябово, Приютино, Середниково, усадьба Жерехово является незаслуженно забытым главным родовым гнездом этой семьи, безусловно, достойной большего внимания, как со стороны искусствоведов, так и любителей старины.

До наших дней на территории бывшей усадьбы сохранились все основные строения и часть живописного липового парка с прудом. В советское время здесь располагался санаторий, а начиная с 1990-х годов был открыт психоневрологический интернат на 205 мест. В последний год усадьба обросла новой псевдоготической оградой. Текст об усадьбе Жерехово мы подготовили вместе с Борисом Бочарниковым bbocharnikov, искусствоведом и историком архитектуры.

Усадьба Жерехово
Collapse )

Вышел в свет новый номер журнала «Наше наследие»

Кто-нибудь из вас коллекционирует журналы «Наше наследие» с 1988 года? Я не случайно применил слово «коллекция» по отношению к этому журналу. «Наше наследие» - это не просто периодическое печатное издание, а настоящее произведение искусства с уникальной версткой, особым стилем и общим настроением!

В одном из последних номеров вышла моя совместная статья с Андреем Чермошенцевым об истории Московской кольцевой железной дороги. Со статьей можно ознакомиться здесь.

А сейчас я хочу представить вам новый номер «Нашего наследия», который вышел сегодня. Главный редактор «Нашего наследия» Владимир Петрович Енишерлов дал новому номеру такую характеристику:

- «Вышел очередной, 124-й номер журнала Наше наследие. Журнал открывается большой статьей - исследованием Ирины Вакар об искусстве в эпоху революций. Старинному Омску, которому недавно исполнилось 300 лет, посвящён очерк И. Мачульской. Публикуется обнаруженная в Пензе фотография А.Блока с дарственной надписью певице Любови Дельмас и фотография Дельмас с ее автографом. В номере печатается начало интереснейших воспоминаний Александры Илларионовна Шуваловой, урождённой Воронцовой-Дашковой, присланное из Франции ее внучкой А. Шуваловой; рассказ о семейном альбоме В.А. Жуковского, статья Л.Маркиной о неизвестном в России портрете Ф. Рокотова; письма О.И. Лешковой к художнику М.В. Ле - Дантю, воссоздающие приватную историю русского авангарда; очерк о книжных коллекциях библиотеки Государственного Эрмитажа; публикуются портреты героев Серебряного века в фотоальбоме художника-авангардиста , музейного работника Б.В.Шапошникова и репортаж Виктора Леонидова об открытии в Москве мемориальной доски А.И.Солженицына. О состоявшейся в выставочном зале журнала выставке молодого московского художника Игоря Юдкина рассказывает статья А. Аненского "Эквивалент увиденного"; находящаяся в здании ЦДЛ Галерея "Наше наследие" представляет картину художника-эмигранта К.А.Вещилова "Зимний пейзаж", 1930-е гг.».

Номер украшают удивительные иллюстрации, которые хочется внимательно рассматривать и изучать. Если журналы «Наше наследие» еще не появились на ваших книжных полках, то я настоятельно рекомендую вас приобрести их в редакции в Москве по адресу: 1-й Неопалимовский пер., д.4. Это будет не просто покупкой, а инвестицией в воспитание и поддержание хорошего вкуса в вас самих и ваших детях!



Collapse )

Музей-усадьба Рахманинова в Ивановке может стать заповедником

Нет ничего приятнее, чем видеть стремительное развитие усадебных музеев в России! Хорошие новости пришли к нам из усадьбы Рахманинова в Ивановке. За последнее время там произошло сразу несколько радостных событий. Во-первых, в Ивановке открылся собственный дом культуры. В нем будут проводить репетиции, творческие занятия и работы по дальнейшему развитию этого важного для российской культуры места. Примечательно, что новый ДК войдет в состав Рахманиновского туристического кластера. Создание последнего, в свою очередь, стало реальной необходимостью. Ведь только за прошедший год усадьбу Рахманинова посетили около 90 тысяч туристов, в том числе – иностранных.

В рамках Рахманиновского кластера рядом с усадьбой в ближайшем будущем откроют гостиницу для туристов и школу для одаренных детей. Но и это еще не все! Директор музея-усадьбы Рахманинова Александр Ермаков с губернатором Тамбовской области Александром Никитиным и председателем облдумы Евгением Матушкиным хотят добиться того, чтобы музею-усадьбе Рахманинова был присвоен статус заповедника. Это даст усадьбе не только дополнительную защиту, но и множество вариантов для дальнейшего развития.

От всей души я хочу поздравить директора Музея-усадьбы С.В. Рахманинова в Ивановке Александра Ермакова с этими достижениями! Я наблюдаю за развитием усадьбы несколько лет и на ее примере вижу, как может с каждым годом расцветать музей, если о нем заботятся с огромной самоотдачей и любовью!

А вы были в Ивановке? И в Тамбовской области – вообще? Какие тамбовские достопримечательности нравятся вам больше всего? И какие туристические объекты этого региона вы хотели бы увидеть?


Фото: официальная группа музея

Рядом с усадьбой Демидовых в Тайцах могут разместить кампус СПБГУ

В СМИ появилась новость о том, что губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил разместить кампус Санкт-Петербургского государственного университета рядом с усадьбой Демидовых в Тайцах. Предположительно, кампус может занять участок земли площадью в 180 га. Рядом с вышеупомянутой территорией пролегают железная дорога и автомобильная трасса, что делает земли рядом с усадьбой выигрышными с точки зрения логистики.

- «Я не скрою, что Ленинградская область заинтересована в размещении кампуса СПбГУ на нашей территории. Мы знаем, что рассматривается несколько вариантов, связанных с территорией Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Мы предлагаем еще один интересный вариант. Это земельный участок, примыкающий к усадьбе Демидовых в Тайцах, которая является памятником культурного наследия», - отметил Александр Дрозденко в беседе с журналистами.

Участок, о котором идет речь, не входит в охранную зону. Но он находится в непосредственной близости от усадебного парка и дома. Отметим, что земли рядом с Тайцами – не единственный вариант, рассматриваемый для организации кампуса СПБГУ.

Тем временем, саму усадьбу Демидовых в прошлом году обещали отреставрировать. Как сообщило руководство области, на это уйдет примерно 10 лет.

Отметим, что размещение учебных кампусов рядом со старинными дворцами и усадьбами в Ленинградской области вызывает настороженность. Виной тому – резонансный неудачный пример такого соседства на территории Михайловской дачи. Как это выглядит? Смотрите ниже!

Как вы относитесь к идее со строительством кампуса рядом с Тайцами? Может ли это ускорить восстановление усадьбы? Или же – наоборот?





Collapse )

Места съемок сериала "Кровавая барыня", 2 серия

Когда продюсер сериала "Кровавая барыня" попросил меня посоветовать несколько локаций для съемок, то их художник-постановщик прислал мне вот такую картинку. И какой же ужас меня охватил, когда я увидел Владимирскую церковь в усадьбе Быково в роли "Дома Дарьи (Троицкое)"! Смотрим локации второй серии.




Collapse )

Участие в создании книги "В гостях у Андрея Болотова"

Начну, пожалуй, с дерзкой гипотезы. Я уверен, что если бы Андрей Тимофеевич Болотов жил бы в наши дни, то он был бы активным блогером и известным популяризатором науки. Его любовь к распространению знаний и умение объяснять сложные вещи простым языком поражают до сих пор! Болотов бы непременно писал о садовых премудростях, ландшафтном дизайне, нутрициологии, финансовой грамотности, научных открытиях и многом другом. Да и вообще, "Жизнь и приключения..." Болотова - это пример гениального "блога", в котором описаны все подробности жизни ученого за несколько десятилетий.

В прошлом году ко мне обратилась команда тульского издательства "Свамия", решившая создать научно-популярную книгу об Андрее Тимофеевиче Болотове. И каково же было мое удивление, когда я узнал, что концепция книги выстроена вокруг научно-популярного стиля, а одна из первых страниц издания оформлена в виде...импровизированной страницы Болотова в социальной сети. Болтов-блогер раскрывает современному читателю о собственных жизненных принципах, секретах душевной гармонии и долголетия, любимых проектах и местах.

Меня очень порадовала эта работа! Книга по-настоящему семейная, она адаптирована под юную аудиторию и будет служить хорошим подспорьем для изучения истории. Вместе с тем, и взрослые могут найти в ней что-то хорошее.

Команде блога "Летопись русской усадьбы" очень приятно, что серия наших постов про Болотова, Богородицк и Дворяниново послужила одним из источников вдохновения для создания книги. И, разумеется, приятно, что мои фотографии наряду с красочными иллюстрациями и инфографикой составили визуальный ряд этого издания.

Книгу можно приобрети, написав ее издателям. Оставлю несколько фотографий для ознакомления. Как вам наша совместная работа?



Collapse )