Расположенный на возвышенности, на левом берегу реки Пахры, окруженный с трех строп березовым лесом и дубняком, прячась в тишине и уединении подмосковного леса, Крестовоздвиженский монастырь в Лукино поражает взор путника своим величием и красотой, а еще он в себя скрывает историю усадьбы Лукино, от которой осталась усадебная церковь, а на месте, где стоял усадебный дом, сейчас вырыт монастырский пруд, а место, где похоронены владельцы усадьбы Головины, застроенно коттеджами...
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…
Колпь известна с конца XV века. Село находилось в дворцовом ведомстве, освобождалось от податей, и, возможно, из-за этого получило определение Белая. В 1634 году село Андреевское-Колпь было продано боярину В.И. Стрешневу, а в 1634 году владельцем стал стольник С.Н. Шаховской. Когда владельцем усадьбы был В.М. Шаховской, здесь, в 1820-х годах бывали его ученики, будущие декабристы. Имение принадлежало его потомкам вплоть до 1917 года. Строительство усадебного комплекса относится к XVIII веку, но в начале XIX столетия усадьба была отстроена заново. Каменный Андреевский храм был возведен в 1807 году. А во время его службы в армии, за имением помогал следить А.Н. Муравьев.
Главный дом был разобран в 1919 году. В 1926 году рядом с селом Белая Колпь появилась также Красная Колпь. Андреевская церковь была закрыта в 1941 году, а уже в октябре того же года здесь состоялся бой между советскими войсками и немецкими захватчиками. До 1942 года село находилось в оккупации.
До наших дней сохранились остатки конюшника и каретника, псарня была утрачена в 1980-е годы. Андреевскую церковь передали верующим и восстановили. Также сохранились террасный парк, липовый парк и запруда на реке Колпянке.
1) Минкульт разработал и презентовал план мероприятий, приуроченных к 50-летию «Золотого кольца».
2) На территории дворцового комплекса в Гатчине проходят съемки фентезийного фильма.
3) Музей-усадьба «Ясная поляна» открывает волонтерский сезон.
4) Абрамцево приглашает на «Обед в усадьбе».
5) В Туле открылась выставка старинных украшений и предметов гардероба.
В начале XX века архитектор Лев Кекушев разработал проект элитных дач. Они были построены здесь, в парке усадьбы Райки, и сдавались гостям из Москвы. Тогда это прекрасное место называли "московским Монмартром" – сюда приезжали Василий Суриков, Леонид Пастернак с сыном Борисом, Петр Кончаловский и другие известные личности.
На фото - интерьеры "Американского домика", одного из двух сохранившихся домов, построенных по проекту Кекушева. В советские годы это строение стало излюбленным местом отдыха политического деятеля Вячеслава Молотова. А сейчас на территории Райков размещается МИДовский пансионат "Юность".
Сегодня я предлагаю вам отправиться в небольшую фотоэкскурсию по интерьерам усадьбы Райки. Напоминаю вам о том, что посещение усадьбы Райки и этого домика войдет в программу экскурсии "Усадебного экспресса", которая состоится 18 марта. Мы отправимся в путешествие по усадьбам Гребнево, Фряново и Райки.
Зарубежная недвижимость с историей не только очень востребована, но и тщательно охраняется государством. Даже когда предметом охраны становятся очень неоднозначные вещи! На днях в Лос-Анджелесе было подписано охранное соглашение между городскими властями и 33-летним инвестором, который купил за 100 млн. долларов особняк основателя журнала «Playboy» Хью Хэфнера. Идейный вдохновитель знаменитого издания для мужчин скончался в сентябре 2017 года на 92 году жизни.
Соглашение устанавливает полный запрет на снос и перепланировку дома Хью Хэфнера как нынешним владельцем, так и последующими хозяевами особняка. В юридической практике США это называется «соглашением о постоянной защите». При этом, местные специалисты по недвижимости подчеркивают: дом, построенный в 1927 году в псевдоготическом стиле, даже не носит статус городской достопримечательности! Однако, власти понимают, что это место, где основатель «Playboy» проводил свои знаменитые пикантные вечеринки, уже вошло в историю и может быть интересным сотням туристов. При этом, предметом охраны стали, в том числе, те интерьеры и обстановка в доме, которые сопровождали веселье Хэфнера со своими подругами.
Примечательно, что сам инвестор Дарен Метропулос, который является совладельцем компании «Metropoulos & Co», живет в соседнем доме. Он признается, что и без установления новых охранных обязательств он планировал заботиться об особняке Хью Хэффнера.
Напомним, что особняк, больше известный как «дом Хью Хэффнера» был построен в 1927 году архитектором Артуром Р. Келли. Он находится в престижном районе Лос-Анджелеса. До Хефнера особняком владела семья Леттсов, которая разбогатела на продаже одежды. В самом особняке расположено 22 комнаты. На территории поместья площадью около 25 тысяч кв. м находятся теннисный корт, баскетбольная площадка, бассейн с гротом, а также небольшой зоопарк.
Соседний дом, в котором сейчас проживает инвестор Метропулос, также был построен архитектором Артуром Келли и задумывался им как единый комплекс с особняком Хэффнера. Таким образом, новому собственнику удалось снова воплотить в жизнь архитектурный замысел почти 100-летней давности. А как вы считаете, правильно ли то, что власти Лос-Анджелеса решили вступиться за такой объект? Или это их дискредитирует? Как вы относитесь к личности предыдущего владельца дома? Считаете ли вы то, что делал Хью Хэфнер, своего рода символом XX века?
В государственном музее-заповеднике «Петергоф» завершился очередной этап работ по восстановлению Китайского дворца в Ораниенбауме. В начале марта закончилась реставрация интерьеров дворца. Для посетителей откроют ещё три зала: будуар, кабинет и Штофную опочивальню, где реставраторы раскрыли роспись XVIII века. Залы откроются впервые с 1960-х годов.
Специалисты использовали гравюры художника Ватто, работавшего в стиле рококо, в качестве образца при воссоздании живописных панно. Представители музея сообщили прессе о том, что в Китайском дворце находится 17 высокохудожественных интерьеров. На половине императора Павла I в этом году будет открыто уже 11 интерьеров. При этом, комплексная реставрация Китайского дворца стала возможной только благодаря активной поддержке партнеров и спонсоров музея в Ораниенбауме.
5 июля 2018 года дворец, построенный по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди для Екатерины II, отметит своё 250-летие. В настоящее время эта летняя резиденция императрицы – практически единственный сохранившийся архитектурный памятник в стиле рококо в России. Китайский дворец знаменит своим Стеклярусным кабинетом, который не имеет аналогов в Европе.
А вы были в Китайском дворце до начала реставрационных работ? Нравится ли вам эта достопримечательность и дворцово-парковый комплекс в Ораниенбауме - в целом? Хотели бы вы оказаться в Ораниенбауме еще раз?
Я продолжаю серию постов про замечательный город Богородицк. Наверняка, каждый из нас слышал термин «градообразующее предприятие». Но иногда бывают и «градообразующие личности». Именно таковой стала российская императрица Екатерина Вторая для Богородицка. С ее именем связаны, кажется, все основные вехи в истории города. Давайте же узнаем, какую роль Екатерина Великая сыграла в истории Богородицка!
Гостила ли она в имении собственного сына? Почему улицы этого города по сей день расположены в форме «екатерининского» веера? Как увековечена память об императрице в этом городе? Я приглашаю вас на прогулку по Богородицку!
Сразу две ужасные новости пришли к нам из Серпуховского района Московской области. Сперва стало известно о том, что в огне пострадал главный дом усадьбы Турово, в которой родился и вырос декабрист Дмитрий Александрович Арцыбашев. Дом являлся объектом культурного наследия федерального значения, но находился в неудовлетворительном состоянии. В наши дни в бывшем здании барской усадьбы находились несколько жилых квартир, которые относились к ветхому жилому фонду. Современных жителей усадьбы давно обещали переселить, но этого так и не случилось. О том, что будет с достопримечательностью после пожара, впрочем, и о том, что стало причиной трагедии, пока не сообщается.
Однако, на этом плохие новости не заканчиваются. Вчера со мной связался краевед Александр Аулов. Он сообщил о том, что в знаменитой усадьбе Пущино-на-Оке рухнула крыша главного дома. Это видно на любительском фото с квадрокоптера, которое прислал мне Александр. Увы, случилось то, чего краеведческое сообщество давно опасалось. Усадьба, лишенная заботливого собственника, перешагнула опасную черту, ведущую напрямую к разрушению. Судьбой пущинской усадьбы всерьез никто не занимался. Очередные попытки небезразличных людей привлечь внимание к проблемам Пущино обычно пресекались под предлогом того, что по сравнению с другими объектами, эта серпуховская усадьба находилась в относительно неплохом техническом состоянии. После обрушения крыши вопросы о сохранности усадьбы нужно поднимать как можно более оперативно. Практика показывает, что старые дома, лишенные крыши, как правило, через несколько лет полностью разрушаются под воздействием осадков и ветров.
Друзья, помогите привлечь внимание общественности к усадьбам Серпуховского района, сделав репост этой записи. И давайте все вместе подумаем, как и чем мы вместе можем помочь пущинской усадьбе!
Это свершилось! Мы с большой группой от "Школы Наследия" и туристами "Промпоезда" вернулись из первого масштабного железнодорожного путешествия по Тверской области. Дорогу от одной достопримечательности к другой мы преодолели на "Ласточке", тепловозе, и настоящем ретро-паровозе! Последний, разумеется, стал изюминкой экскурсионной программы. А уж под аккомпанемент рассказов Юры Егорова об истории железных дорог мы все окончательно влюбились в эти чухающих красавцев.
Но давайте обо всем по порядку. В этом материале я хочу поделиться с вами радостью и новыми рассказами о Тверской области - малоизученных ее достопримечательностях. В каких усадьбах находятся красивейшие храмы, связанные с именами Львова и Кваренги? На какой станции есть то, что мечтает видеть в числе своих экспонатов любой железнодорожный музей? На какой станции вручную переводят стрелки и поднимают шлагбаумы? В каком городе до революции жила одна из самых известных бизнес-леди Тверской области? Откуда открывается лучший вид на Осташков? Когда мы вновь планируем путешествие на ретро-паровозе? Об этом и многом другом - в большом отчете о нашей недавней поездке.
Друзья, а что из увиденного в этом материале понравилось вам больше всего? Хотите присоединиться к нам в мае?
Необычайно ранняя, сильная, прекрасная весна воцарилась в Подмосковье! И, кажется, что даже заморозки, которые обещают нам синоптики, не способны перехватить пальму первенства у самого нежного времени года.
Сегодня во время прогулки по одной из подмосковных усадеб я нашел полянку самых хрупких, пронзительно-синих и трогательных свидетелей наступившей весны - целую россыпь пролесок. На моей памяти, обычно в усадьбах они появляются не раньше апреля. Но 2020 год стал особенным и мы можем любоваться первоцветами почти на месяц раньше. Спешу поделиться с вами этой дивной находкой и усадебно-мартовским настроением!
Друзья, а вы уже видели подснежники? И, кстати: можете ли вы по размытому силуэту на заднем плане угадать, в какой усадьбе растут эти пролески?
Еще одна хорошая новость, родившаяся в результате обращения местных активистов к руководству региона. На этот раз – из Рязанской области. Небезразличная жительница региона подняла вопрос о сохранении уникального здания торговых рядов в Елатьме. Елатомские торговые ряды построили в 1810 году по проекту «архитекторского помощника» Григорьева, который подписали архитекторы Висконти и Русско. Долгое время в них находились купеческие лавки. В советские годы историческое здание также было задействовано под торговые площади. Однако, в наши дни достопримечательность ветшает и стремительно разрушается.
Инспекция по охране ОКН региона сообщила, что памятник обязаны отреставрировать до 2025 года. «Мы выдали собственникам охранное обязательство, согласно которому они обязаны выполнить работы по сохранению памятника в срок», — отметили в инспекции. В ведомстве также добавили, что для решения вопроса передачи зданий корпусов в собственность/пользование необходимо обратиться в Минимущество региона.
Восстановление здания торговых рядов стало бы еще одним важнейшим шагом к увеличению туристической привлекательности Елатьмы. За последние годы усилиями меценатов были осуществлены масштабные планы по развитию города и возвращению ему былой славы. Так, московский историк и меценат Татьяна Дмитриевна Алимова восстановила дом Марии Андреевны Поповой – выдающейся бизнес-леди своего времени. Проект, получивший название «Дом с характером», уже открыт для туристов – там проходят экскурсии и выставки. Татьяна Алимова также приобрела соседнее здание дореволюционного тюремного замка, чтобы восстановить его и приспособить для дальнейшего использования.
Мне как путешественнику и любителю старины всегда было обидно за то, что прекрасная Елатьма долгое время находилась в запустении и испытывала острый дефицит во внимании, заботе и туристах. Надеюсь, со временем эти негативные тенденции сойдут на нет и городом всерьез и надолго займутся на самых разных уровнях.
А вы были в Елатьме? Какое впечатление произвел на вас город?
Проезжая мимо Переславле-Залесского обнаружил, что вокруг полуротонды особняка Варенцовых установлены строительные леса. Здание реставрируют - и это очень здорово.
Если будете останавливаться в Переславле или проезжать через город, обязательно обратите внимание на этот дом. Он удивительно хорош и вполне подходит на кандидатуру самого красивой гражданской постройки в городе. Особняк сочетает в себе черты модерна и неоклассицизма. Чего только стоят полуротонда и эффектные пилоны входной группы. Летом здание окружают красивые цветники и его очень приятно фотографировать прямо с валов, расположенных в нескольких метрах. Кстати: владелец дома - Владимир Алексеевич Варенцов, был большим любителем и исследователем природы. Он стал одним из основателей отдела природы Переславского музея.