On this day in journal — March 12th

Сканы старых фотографий усадеб (часть 1)

Сделал несколько сканов усадеб из книги "Памятники архитектуры Московской области. Выпуск 4"., Нашел много интересных фотографий, схем и планов усадеб Милюково, Старо-Никольское, Воскресенки, Каменка, Ершово, Иславское, Перхушково, Уборы, Успенское....

усадьба Мещерское

Collapse )
promo vadimrazumov.ru апрель 17, 23:09 21
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…

Усадьба ИВАНОВСКОЕ-КОЗЛОВСКОЕ, Истринский район, Московская область. Часть 1

Усадьба Ивановское-Козловское принадлежала в разное время князьям Гагариным, Меншиковым. Последним ее владельцем стал князь Михаил Иванович Козловский. При Козловских во флигеле дома была устроена домовая церковь с изящным иконостасом. Флигель с венчающей церковь башней соединялся со старой частью главного дома, сделанном в классическом стиле с чертами барокко. Общая композиция дома обрела черты модерна, в нем находилась библиотека из 6000 томов, сюда были перевезены мебель и утварь из других имений Козловских.

Таким дом остался на фотографиях опубликованных в 1917 году в журнале "Столица и Усадьба", №79, 1917 года. Для Вас я заботливо перевел текст в статью, которая спустя сто лет не потеряла своей актуальности.

В советcкое время здесь находилась школа-интернат. В 2006 году дом горел, обвалилась крыша. Интернат перешел к крупному оператору сотовой связи России, затем к одному из московских банков. За десять лет от интерьеров не осталось практически ничего...

усадьба Ивановское-Козловское

Усадьба Ивановское-Козловское. Часть 1. Усадьба в журнале "Столица и Усадьба".
Усадьба Ивановское-Козловское. Часть 2. Детали интерьера, фасад и парк.
Collapse )

280 лет архитектору Василию Ивановичу Баженову. Усадьба Стояново с квадрокоптера

Сегодня, 12 марта 2017 года, исполняется ровно 280 лет со дня рождения великого российского архитектора Василия Ивановича Баженова. Этот день является значимым для всех, кто интересуется историей нашей страны в самом широком смысле этого слова. Прожив относительно недолгую жизнь, Василий Иванович преодолел множество несправедливости и препятствий. Обладая огромным талантом и силой духа, зодчий творил несмотря ни на что. И вот, спустя несколько веков, каждое баженовское творение, в каком бы регионе оно не находилось, по праву называют главной местной достопримечательностью. Баженов стал одним из самых знаменитых и таинственных зодчих России: его архитектурные шедевры всегда были окутаны флером тайн и слухов, а историки и искусствоведы по сей день не могут дать исчерпывающий список проектов, в которых Василий Иванович принимал участие.

В день рождения великого зодчего я предлагаю вам отправиться в небольшую прогулку-полет. И кружить мы будет вовсе не над прекрасным Царицыно и не над загадочным Быково, мы не отправимся в Петербург, чтобы с высоты птичьего полета осмотреть Михайловский замок, а полетим в Стояново – усадьбу самого Василия Ивановича. К сожалению, в наши дни от былого великолепия, которое когда-то составляли прекрасный парк, пруды и остров с «крепостью» и деревянным господским домом, сохранились только заросшие пруды и размытые очертания «того самого» острова. Ведь, может быть, когда-то, в память о Василии Ивановиче Стояново будет восстановлено и станет главным центром притяжения всех ценителей творчества великого Баженова!

усадьба Стояново В.И. Баженова с квадрокоптера

Collapse )

Картины каких художников были спрятаны в усадьбе Гребнево в 1812 году?

До отправления "Усадебного экспресса" по увлекательному и насыщенному маршруту Гребнево-Фряново-Райки, остается одна неделя! Мы подготовили для вас небольшой, но интересный конкурс. Победитель получит в подарок книгу известного историка, краеведа, научного и общественного деятеля Александра Послыхалина, под названием «Дневник имения-санатория Гребнево».

Итак, знатоки. Внимание вопрос! Перечислите художников, фамилии которых начинаются на букву "Р", картины которых были спрятаны в Гребнево в 1812 году.

Победа присуждается тому, кто перечислит большее число живописцев. Чтобы забрать столь ценный подарок, и увидеть своими глазами место, описанное в книге, победителю необходимо будет приобрести билет на "Усадебный экспресс". Также во время поездки, вы сможете купить книгу со скидкой по цене 1200 руб. (в магазинах книга стоит 1500 руб).И самое главное - книга будем с автографом авора! Удачи)</span>

А вы знали? В Индии есть аналог знаменитой колокольни в Калязине и церкви в Крохино

Оказывается, в Индии тоже есть свой Калязин!

Церковь Шеттихалли была построена в Индии французскими миссионерами во второй половине XIX века. Однако, начиная с 1960-х годов, после строительства местного водохранилища храм частично уходит под воду в сезон муссонов. Путешественники отмечают, что церковь частично погружается под воду в июле-октябре, а в декабре-мае появляется на поверхности земли во всей своей мистической красоте.

А вы знали об этом месте? Были ли вы в Калязине? И, может быть, видели церковь в Индии своими глазами? Знаете ли вы о существовании аналогичных «Атлантид» в других точках мира? И впечатляют ли вас такие объекты?




Collapse )

Скоро на телеканале «Культура» выйдет программа «Правила жизни» с моим участием

Сегодня на телеканале "Культура" я побывал в гостях у Алексея Бегака в программе «Правила жизни». Рассказал про три усадьбы, которые, к сожалению, малоизвестны среди россиян, но заслуживают самого пристального внимания. А также - восстановления и усиленной популяризации. Это Полибино в Липецкой области, богородицкий дворец Бобринских в Тульской области и Никольское-Черенчицы в Тверской области.

Программа выйдет в эфир примерно через две недели. После премьеры я обязательно выложу запись своего выступления в ЖЖ.

Бобринские-сахарозаводчики: история промышленного успеха владельцев Богородицкого дворца

В наши дни истории промышленных магнатов в большинстве случаев уже перестают трогать. Возможно, так происходит потому, что эти люди, безусловно, рискующие и очень смелые, как правило идут проторенным путем, улучшая технологии и неся ответственность за свои действия.

Истории промышленных магнатов в XIX веке – это совсем не про стартовые капиталы, значительные инвестиции и бизнес-планы. Это практически всегда – прыжок в пропасть, абсолютную самоотверженность и понимание того, что от успеха начатого дела зависит не только собственный успех, но и процветание Родины. Продолжая рассказы о Богородицке, я хочу познакомить вас с предпринимательским подвигом Алексея Алексеевича Бобринского.

Почему ему установили памятник в Киеве? Как представители рода Бобринских опередили своё время? Кого можно считать основателем отечественной сахарной промышленности? Какое отношение сахарный завод имеет к железным дорогам? Что предшествовало появлению завода в Богородицком? На эти вопросы можно ответить, зная историю Алексея Алексеевича Бобринского и его племянника Алексея Павловича.



Collapse )

Малаховских школьников хотят лишить «Сказки»

«Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры…»

Дмитрий Сергеевич Лихачев

Ни для кого не секрет, что атмосфера подмосковных дач с их размеренностью и поэтичностью постепенно уходит в прошлое. Уютные деревянные домики c пестрыми палисадниками, утопающие в кронах ароматных сосен, все чаще обзаводятся шумными соседями в виде громоздких многоэтажек. К сожалению, сохранившиеся «островки» литературного, художественного и театрального мира сохранились, разве что, только в Переделкино и Малаховке.

Уже в ближайшем будущем в уютно-дачной Малаховке может быть совершено настоящее преступление. Местным школьникам, учащимся знаменитой школы «Сказка», где, по некоторым сведениям, преподавал сам Марк Шагал, решили весьма своеобразно привить любовь к истории своего родного края. Местные власти вознамерились снести здание школы «Сказка», построенное в начале двадцатого века: деревянное, с тончайшей резьбой и очень красивое. Естественно, все эти действия совершаются будто бы под благовидным предлогом: «Сказка» находится не в самом лучшем техническом состоянии и нуждается в реставрации. Увы, средства на реставрацию «Сказки» выделять не планируют – дескать, денег нет. Однако, деньги на строительство нового здания школы и снос достопримечательности у местных властей все же нашлись.

Ситуация в Малаховке вообще поражает каким-то особым цинизмом. В недавнем интервью телеканалу «Культура» начальник Управления образованием администрации городского округа Люберцы Виктория Бунтина заявила следующее: «Судя по состоянию всего этого здания, конечно, это не объект культурного наследия. Должна быть серьезная привязка, должна быть серьезная связь с историей. Если эксперты будут рассматривать этот вопрос и посчитают, какое-то мнение свое выскажут, мы учтем это в работе. Но на сегодняшний день исторической ценности здесь практически нет никакой».

Сообщается, что к сносу здания планируют приступить уже 20-22 марта. Однако, ряд градозащитников считают, что зная о назревающем общественном резонансе, «Сказку» могут начать уничтожать еще раньше. К сожалению, это может произойти в любой момент. А потом учащихся этой же школы будут собирать на линейки и мероприятия, посвященные любви к Родине. Но о какой любви может идти речь, когда дети с юных лет будут знать, что легче разрушить, чем отреставрировать? Какой пример местные власти подают тем, кто еще только формируется как личность? Чего достойны эти дети: учебы в старинном тереме или в бетонной коробке?

Если вы тоже считаете, что снос школы «Сказка» в Малаховке – это преступление против нашего наследия и настоящая мерзость перед подрастающими поколениями, то помогите сделать все для того, чтобы катастрофа не случилась. Активисты охранных организаций уже занимаются юридической стороной этого вопроса. Подпишите пожалуйста петицию, которая может показать, сколько людей готовы поддержать проект защиты Малаховки. И, конечно же, я прошу вас о максимальном репосте этой записи. Об этом должны знать как можно больше небезразличных людей!

Кстати: местные краеведы подготовили несколько проектов приспособления «Сказки»: все они связаны исключительно с культурной и образовательной деятельностью. А что вы думаете о ситуации в Малаховке?

Малаховка, школа Сказка

Collapse )

Победа! Общими усилиями мы спасли станции Ранцево и Скакулино!

Друзья, у меня для вас очень хорошие новости. Помните неприятную историю с перспективой уничтожения исторических железнодорожных станций Ранцево и Скакулино в Тверской области? Помните, какой широкий общественный резонанс вызвало это известие?

К счастью, благодаря вам и вашим усилиям угроза отступила! Руководство Октябрьской железной дороги ответило всем активистам-заявителям письменным заявлением. В нем сообщается о том, что закрытие станции Ранцево не планируется, работник станции – станционный смотритель Сергей Васильевич, как пояснили позже, останется работать на этой же должности. Работа остановочного пункта Скакулино в режиме раздельного пункта с производством поездной работы по приему и отправлению поездов с использованием электрожезловой и семафорной сигнализации будет восстановлена. В сообщении также подчеркивается, что Октябрьская железная дорога планирует работы по сохранению объектов, находящихся в историко-заповедной зоне.

На этапе обсуждения в поддержку станций Ранцево и Скакулино выступили активисты проектов «Промпоезд», «МосПромАрт», читатели блога «Летопись русской усадьбы», редакция журнала «National Geographic», «Заповедные железные дороги», «Архнадзор», «Школы наследия». В спасение станций огромную лепту внесли представители руководства Тверской области и Кувшиновского района и многие небезразличные люди различных сфер деятельности из множества городов нашей страны. И, конечно, особую роль в сохранении станции сыграл историк железнодорожного транспорта Юрий Егоров, который, без малейшего преувеличения, больше всех в России болеет и радеет за сохранение истории железных дорог.

Спасибо вам друзья! Благодаря вам уникальные станции будут жить! Несколько недель назад мы просили вас распространить тревожную информацию о возможном уничтожении станций, а сейчас – самое время делиться радостной вестью о нашей маленькой победе!


Толгский монастырь, Ярославская область

Толгский монастырь – это поистине великая святыня и достопримечательность Ярославской области! Побывать на Ярославщине и не посетить эту старинную обитель просто нельзя! Монастырь, которому недавно исполнилось 700 лет, обязательно займет место в сердце каждого человека, вне зависимости от его убеждений и интересов.

Толга для верующих – это один из самых старинных и благодатных монастырей России. Здесь находится чудотворный образ Толгской иконы Божией Матери, почитаемый россиянами еще с XIV века. Ее называют не иначе, как небесной покровительницей Ярославской земли. Чудесное явление иконы описывалось в трудах Дмитрия Ростовского, выдающегося духовного писателя и святого. Именно перед этим образом молился об отступлении тяжелого недуга русский царь Иван Грозный, а потом, в знак благодарности за свое исцеление, возвел на территории обители величественный собор. Жители Ярославской области по сей день помнят предание о том, как в Толгском монастыре произошло величайшее чудо – воскрешение мертвого ребенка, тело которого убитые горем родители привезли для погребения.

С архитектурной точки зрения комплекс построек Толгского монастыря имеет огромную ценность. Даже несмотря на то, что обитель неоднократно страдала от войн, гонений и разрухи, здесь сохранились памятники архитектуры разных эпох, начиная с XVII века. Толгский монастырь был одним из любимых мест выдающегося русского фотографа Ивана Барщевского. На многочисленных кадрах, возраст которых составляет уже более ста лет, мы видим, как протекала жизнь обители в далеком XIX веке.

Толгский монастырь очень заинтересует и любителей парков. На его территории расположена уникальная Кедровая роща. Могучие кедры были посажены здесь аж в XVI веке. Существует легенда, согласно которой могучие деревья были выращены из шишки, подаренной Ермаком Ивану Грозному.  Фактически, Толгская кедровая роща была одним из первых русских парков при обители. Несколько их 200-летних «потомков» царских кедров по сей день радуют взор паломников. Кроме того, на территории монастыря находится впечатляющее количество красивейших клумб, цветников и прочих ландшафтных форм.

Следует отметить и то, что при монастыре по сей день существует обширное натуральное хозяйство. Сестры не только выращиваю овощи, фрукты и другие культуры, но и производят продукты здорового питания. Продукция Толгского монастыря получила высокую оценку среди покупателей со всей России. Экологически чистые продукты из обители всегда можно увидеть на прилавках магазинов, специализирующихся на правильном питании.

В каждом уголке Толгского монастыря царят любовь и внимание. Я искренне благодарен насельницам обители за то понимание, с которым они отнеслись к моим долгим фотосъемкам на территории монастыря. Когда я рассказал, что готовлю проект, посвященный творчеству фотографа Барщевского, мне открыли доступ к самым красивым и труднодоступным в наш дни видовым точкам. Такая поддержка и открытость тронули меня до глубины души!

Сегодня я хочу поделиться с вами зимними воспоминаниями о поездке в Толгский монастырь. Очень хочется вернуться сюда снова! Друзья, а вы знакомы с этой дивой обителью?

Толгский монастырь, Ярославль

Collapse )

Вологодская область встретила нас солнышком!

Первый день насыщенной программы "Усадебного экспресса" завершен.Посетили музей-усадьбу рода Брянчаниновых в селе Покровское и Дом-музей русского военного деятеля, изобретателя, пионера авиации А.Ф. Можайского. Помимо знаменитого Музея кружева, мы заглянули на старейшее предприятие-производитель вологодского кружева ВКФ «Снежинка».



Collapse )

Прогулка по Вышнему Волочку зимой

Вышний Волочёк - это вторая "Северная Венеция". Однако, в отличие от Петербурга, Вышний Волочек в какой-то момент утратил свою былую славу. Долгое время в городе царила страшная разруха. И лишь сейчас, благодаря усилиям местных активистов, город потихоньку просыпается ото сна. За прошедший месяц я дважды был в Вышнем Волочке и приятно удивился некоторым изменениям. В городе появились уютные кофейни с хорошим дизайном и приятным ассортиментом. Пешеходная улица ухожена и по ней очень приятно гулять. Показалось, что на улицах стало больше молодёжи. Да и вообще, картинка перед глазами была позитивной.

Хочется верить, что у Волочка еще все впереди и потихоньку он восстановится. А вам?



Collapse )