Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Усадьба ИВАНОВСКОЕ-КОЗЛОВСКОЕ, Истринский район, Московская область. Часть 1

Усадьба Ивановское-Козловское принадлежала в разное время князьям Гагариным, Меншиковым. Последним ее владельцем стал князь Михаил Иванович Козловский. При Козловских во флигеле дома была устроена домовая церковь с изящным иконостасом. Флигель с венчающей церковь башней соединялся со старой частью главного дома, сделанном в классическом стиле с чертами барокко. Общая композиция дома обрела черты модерна, в нем находилась библиотека из 6000 томов, сюда были перевезены мебель и утварь из других имений Козловских.

Таким дом остался на фотографиях опубликованных в 1917 году в журнале "Столица и Усадьба", №79, 1917 года. Для Вас я заботливо перевел текст в статью, которая спустя сто лет не потеряла своей актуальности.

В советcкое время здесь находилась школа-интернат. В 2006 году дом горел, обвалилась крыша. Интернат перешел к крупному оператору сотовой связи России, затем к одному из московских банков. За десять лет от интерьеров не осталось практически ничего...

усадьба Ивановское-Козловское

Усадьба Ивановское-Козловское. Часть 1. Усадьба в журнале "Столица и Усадьба".
Усадьба Ивановское-Козловское. Часть 2. Детали интерьера, фасад и парк.

Дата фотографий: 2014 год, 16 февраля.

усадьба Ивановское-Козловское
2. На входе в усадьбу нас встречает вот такое строение, чем-то похожее на главный дом усадьбы.
Угадывается симметрия построек (классический портик, башня) по отношению к старому усадебном дому.
 
усадьба Ивановское-Козловское
3. Центральная часть с портиком, слева башенка. Здесь планировалось открыть ресторан, но двери наглухо забиты уже много лет.
 
усадьба Ивановское-Козловское
4. В пятидесяти метрах от белого дома находятся главные постройки усадьбы.
Самой старой частью усадьбы является трехэтажный корпус, совсем недавно в 70-80-е годы его венчал бельведер.
 
усадьба Ивановское-Козловское
Таким рисовал дом К.Лопяло в книге "По берегам Истры и ее притоков" (издательство "Искусство", 1974 год").
 
усадьба Ивановское-Козловское
Единственные фотографии, запечатлившие дом до революции, были опубликованы в журнале "Столица и Усадьба", №79, 1917 года.
 
усадьба Ивановское-Козловское
5. Фасад, выходящий в сторону реки Нудоль.
 
усадьба Ивановское-Козловское
6. Угол самой старой части дома.
 
усадьба Ивановское-Козловское
7. Сравним со следующей фотографией.
 
усадьба Ивановское-Козловское
Вид на дом со стороны парка и реки Нудоль из журнала "Столица и Усадьба", 1917 года.
 
усадьба Ивановское-Козловское
Первая страница рассказа про Ивановское-Козловское из журнала "Столица и усадьба".
 
Я заботливо для Вас перевел статью в текст, убрал твердые знаки и другие излишества 1917 года, немного чтения, оно понадобится, чтобы вообразить интерьеры и дух усадьбы.

Б. Модзалевский. Ивановское-Козловское, журнал "Столица и усадьба", №79, 1917 года.

"Пробудившийся, особенно в последнее десятилетие, интерес к изучению родного прошлого и отечественной старины, к изучению богатого и разнообразного культурного наследия, дошедшего к нам от предков, выявил, как известно, неоцененные сокровища исторического и художественного значения, которыми мы можем по праву гордиться. Самые, на первый взгляд, глухие провинциальные уголки оказались хранителями огромных богатств, в самых до того безвестных краях нашего обширного отечества открылись оазисы просвещения, центры культурной умственной жизни, которая тихо, незаметно творилась в этих наследственных вотчинах старинного русского дворянства. Многое для познания этих сокровищ уже сделано, многое вынесено на свет Божий и запечатлено, многое изучено, многому уже подведены итоги, но еще больше работы предстоит впереди. Бесконечное количество труда, любовного и бережного, надо еще приложить на всем неизмеримом пространстве нашей родины, чтобы отметить все достойное внимания любителя археолога, художника, историка.

В настоящей краткой заметке нам хочется остановить внимание на одном из таких высококультурных уголков, о которых мы говорили выше. Уголок этот затерян в Клинском уезде, Московской губернии (сейчас это Истринский район, граница с Клинским районом — прим. В.Р.) , на границе Звенигородского уезда, верстах в 70 от первопрестольной столицы и в 25 верстах от уездного города (Клина — прим. В.Р.). Сельцо Ивановское, по имени своих теперешних владельцев именуемое ныне Ивановским-Козловским, лежит на берегу небольшой, но чрезвычайно живописной речки Нудоли, протекающей среди лугов и круч и впадающей в реку Истру, которая, в свою очередь, вливается в Москву-реку. Некогда, в Петровские времена, имение это, по преданию, принадлежало князьям Гагариным, о чем как будто свидетельствует и литая чугунная доска (ныне вделанная в стену дома) с датою на ней 1702 г., словами "Се созидали по милости Вышняго князь Иван Петрович да князь Матвей Петровичъ Гагарины" и буквами по краям, в виде бордюра: TBNON (справа и слева) и SNBNT (внизу).

Как известно, князь Матвей Петрович Гагарин - это тот злополучный cибирский губернатор, который за лихоимство был повешен в 1721 году, в присутствии самого Петра, и лишен всех имений, отобранных в казну. Затем Ивановским владели Блудовы, от коих в 1823 г. купил его адмирал и генерал-адъютант, светлейший князь Александр Сергеевич Меншиков. При нем, по-видимому, был построен дом в сельце, которое в 1851 г. состояло лишь из 4 дворов с 3 душами мужского и 2 женского пола; тут же, впрочем, находилась и писчебумажная фабрика светлейшего. Сын, последнего, князь Владимир Александрович, после смерти отца продал имение, по воспоминаниям нынешней владелицы, д-ру Колесову, от которого оно затем перешло к купцам Берендеевским, а от них в 1890 г. приобретено было князем Михаилом Ионовичем Козловским, прямым потомком боярина князя Григория Афанасьевича, именем которого пестрят страницы Дворцовых Разрядов за 1657-1690 гг. Так как каменный дом в Ивановском после князя А. С. Meншикова, любившего отдыхать в этой подмосковной, обитаем не был и находился в большом упадке, то князь М. И. Козловский, желая поселиться в Ивановском, должен был заново его отремонтировать, причем восстановлены были когда-то существовавшие подъезд и балкон со стороны сада и сделаны некоторые переделки внутри дома: эти переделки, впрочем, равно как и наружные исправления, существенно не изменили ни внешнего типа, ни внутреннего расположения дома. Позже трудами и тщанием княгини А.М. Козловской в верхнем этаже левого флигеля дома сооружена была домовая церковь с чрезвычайно изящным и художественным деревянным иконостасом, богатая утварью и старинными родовыми иконами.

Из современной Меншикову обстановки в доме не осталось ничего, за исключением части библиотечных шкафов. Теперь же существующее стильное убранство комнат Ивановского дома перевезено в него из других усадеб теперешних владельцев. Среди предметов, наполняющих комнаты, следует отметить коллекцию старого китайского фарфора и вещей (в столовой), и несколько очень хороших бронз; 5 больших мраморных ваз; интересные столовые сервизы и собрание фарфора (преимущественно посуда) разных эпох и фабрик; упомянем, наконец, что княгиня А. М. Козловская обладает довольно большим собранием фамильных портретов князей Грузинских, Крюковых, Лонгиновых, князей Цициановых, Левшиных Арсеньевых; часть этих портретов, воспроизведена в известном издании великого князя Николая Михайловича  „Русские портреты XVIII и XIX  столетий" (т. II и V). Но главною ценностью высокого культурного значения, хранящеюся в Ивановском, следует признать замечательную библиотеку, собранную Михаилом Николаевичем Лонгиновым (род. 1823, ум. 1875), отцом нынешней владелицы Ивановского - княгини Александры Михайловны Козловской, вдовы князя Михаила Ионовича).

М.Н. Логинов - известный наш библиофил, библиограф и исследователь по вопросам русской истории и истории русской литературы, автор нескольких, капитальных работ, которые и ныне, более чем через полвека после их написания, не утратили научного значения). Сын просвещенного статс-секретаря императрицы Елизаветы Алексеевны, унаследовавший от своего отца хорошее собрание книг М.Н. Логинов с юных лет начал составлять любительскую библиотеку по русской литературе и ее истории, а также по русской журналистике и по театру, - библиотеку тем более ценную, что собиралась она с необычайною любовью и с исключительным знанием дела. К сожалению, в последние годы жизни владельца, а также и после его смерти она, в силу различных неблагоприятных обстоятельств, оставалась без достаточного присмотра, а это заметным образом отразилось на цельности ее состава.

Однако, когда дочь собирателя, в полной мере - унаследовавшая от отца любовь к книгам и к их изучению, решила, в 1890-х годах, перевезти библиотеку в с. Ивановское и пригласила для составления ее каталога и описания известного библиографа-книголюба П.К. Симони, - последнему пришлось около 10 лет подряд посвящать летние месяцы своего отдыха на эту работу: в основной библиотеке оказалось более 6000 названий книг и журналов...

Среди этих книжных сокровищ есть первоклассные библиографические редкости, но главное ее значение в исключительно - цельном, стройном подборе книг по интересовавшим собирателя вопросам. Для размещения библиотеки в Ивановском, к дому была пристроена особенная, украшенная ныне портретом М.Н. Логинова, комната, по стенам которой сделаны были шкафы красного дерева с бронзой. Основная библиотека Лонгинова, с переводом ее в Ивановское разрослась присоединением к ней значительного количества книг княгини А.М. Козловской и ее супруга и сына, князя Юрия Михайловича, так что в шкафах теперь уже не хватает места для новых поступлений. Впрочем, в скором времени старые обитатели библиотеки, а именно все книжное собрание М.Н. Лонгинова покинуть Ивановское: княгиня А.М. Козловская, которую уже давно озабочивала мысль о будущей судьбе библиотеки ее отца, ныне решила передать ее, в полном и цельном ее составе в Пушкинский Дом, существующий при Академии Наук, как учреждение, преследующее широкие просветительные задачи и интересующееся именно теми вопросами, которым посвятил свое научное служение покойный ее владелец).

Библиотека будет сохраняться отныне в залах Пушкинского Дома, в отдельных шкафах, и носить имя своего бывшего собирателя, а наполовину опустевшие шкафы библиотечной комнаты Ивановского, конечно, быстро заполнятся новыми обитателями, которым суждено будет удовлетворять духовную жажду теперешних владельцев этого культурного и симпатичного уголка, их нового, пока еще совсем юного поколения."


Пригнем голову и прогуляемся по интерьерам...

 
усадьба Ивановское-Козловское
8. Войти лучше не с парадного входа, а с восточной части в подвал со стороны парка.
 
усадьба Ивановское-Козловское
9. Кухня интерната. В советское время здесь находился интернат.
 
усадьба Ивановское-Козловское
10. Сейчас мы находимся в восточной пристройке усадьбы.
 
усадьба Ивановское-Козловское
11. По коридору (на заглавной фотографии поста) мы приблизимся к парадной лестнице, которая ведет на второй этаж домой церкви.
 
усадьба Ивановское-Козловское
12. Парадный вестибюль.
 
усадьба Ивановское-Козловское
13.
 
усадьба Ивановское-Козловское
14.
 
усадьба Ивановское-Козловское
15. Купол домовой церкви. "Трудами и тщанием княгини А.М. Козловской, в верхнем этаже левого флигеля дома сооружена была домовая церковь с чрезвычайно изящным и художественным деревянным иконостасом, богатая утварью и старинными родовыми иконами".
 
усадьба Ивановское-Козловское
16. Вид в сторону западной (старой) части дома. Мы же сначала прогуляемся в восточный флигель, где нас ждет диско-зал.
 
усадьба Ивановское-Козловское
17. Диско-зал
 
усадьба Ивановское-Козловское
18. На втором этаже флигеля сохранилась печь.
 
усадьба Ивановское-Козловское
19. Крыша превращается в пол.
 
усадьба Ивановское-Козловское
20. Вид в парк.
 
усадьба Ивановское-Козловское
21. Вид на главный дом и домовую церковь.
 
усадьба Ивановское-Козловское
22. Кстати, окна в доме лучше не открывать, стекла лопаются.
 
усадьба Ивановское-Козловское
23. Потолки.
 
усадьба Ивановское-Козловское
24. Диско-зал.
 
усадьба Ивановское-Козловское
25.
 
усадьба Ивановское-Козловское
26. Интерьер диско-зала.
 
усадьба Ивановское-Козловское
27. Изморозь на потолках.
 
усадьба Ивановское-Козловское
28. Вид на реку Нудоль.
 
усадьба Ивановское-Козловское
29. Второй этаж флигеля, возможно, служил спортзалом.
 
усадьба Ивановское-Козловское
30.
 
усадьба Ивановское-Козловское
31. Винтовая лестница.
 
усадьба Ивановское-Козловское
32. Теперь пройдем по коридору, минуя домовую церковь, в старую часть здания.
 
усадьба Ивановское-Козловское
Возможно, это и есть та комната, что на предыдущей фотографии.
"Среди предметов, наполняющих комнаты, следует отметить коллекцию старого китайского фарфора и вещей (в столовой), и несколько очень хороших бронз; 5 больших мраморных ваз; интересные столовые сервизы и собрание фарфора (преимущественно посуда) разных эпох и фабрик."
 
усадьба Ивановское-Козловское
33. Здесь еще сохраняются следы 1830-х годов.
 
усадьба Ивановское-Козловское
34.
 
усадьба Ивановское-Козловское
35. Присмотритесь к окошку в стене.
Возможно, во времена интерната, в соседней комнате была библиотека или другой пункт приема-выдачи.
 
усадьба Ивановское-Козловское
36. Коридор второго этажа в старом здании.
 
усадьба Ивановское-Козловское
37. Сравним со старой фотографией.
 
усадьба Ивановское-Козловское
"Княгиня А. М. Козловская обладала довольно большим собранием фамильных портретов князей Грузинских, Крюковых, Лонгиновых, князей Цициановых, Левшиных Арсеньевых; часть этих портретов, воспроизведена в известном издании великого князя Николая Михайловича "Русские портреты XVIII и XIX  столетий" (т. II и V). "
 
усадьба Ивановское-Козловское
38. Колонны времен А.С. Меншикова.
 
усадьба Ивановское-Козловское
39. Вид в сторону коридора, ведущему к домовой церкви и флигелю.
 
усадьба Ивановское-Козловское
40. Сводчатые потолки.
 
усадьба Ивановское-Козловское
41. В советское время комната была обустроена под санузел.
 
усадьба Ивановское-Козловское
42. Часть крыши с бельведером обвалилась.
 
усадьба Ивановское-Козловское
43. Лестница на третий этаж.
 
усадьба Ивановское-Козловское
44.
 
усадьба Ивановское-Козловское
45.
 
усадьба Ивановское-Козловское
46.
 
усадьба Ивановское-Козловское
47. В 2006 году в доме был пожар, сгорела крыша.
 
усадьба Ивановское-Козловское
48. В следующей части рассказа мы соберем еще больше деталей, посмотрим на главный фасад здания и прогуляемся по парку в поиках сохранившейся балюстрады.

Список литературы

Б. Модзалевский. Ивановское-Козловское, журнал "Столица и усадьба", №79, 1917 года.
Морозов В.В. и Ольсен Б.О. Экскурсии и прогулки в окрестности Москвы. - М.-Л., 1926. - с.12
В.Я. Либсон. По берегам Истры и ее притоков. Искусство, 1974 год.
Памятники архитектуры Московской области, выпуск 2, 2001 год.

Что думаете?

Tags: Берендеевские, Блудовы, Гагарины, Ивановское-Козловское, Истринский район, Козловские, Лаптевы, Меншиковы, Московская область, Нудоль, абандон, барокко, библиотеки, журнал Столица и Усадьба, зима, интернаты, интерьеры, классицизм, модерн, реки, усадьбы, фото 2015, церкви
Subscribe

promo vadimrazumov.ru july 7, 22:32 16
Buy for 100 tokens
В это трудно поверить, но сегодня - 7 июля, 15 лет назад, я сделал первую "усаде​**ую" публикацию в ЖЖ. И это, без преувеличения, стало одним из самых важных и переломных моментов в моей жизни. Сначала появились новые друзья и знакомые. С частыми путешествиями по усадьбам моя жизнь заиграла новыми…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →