Categories:

Усадьба ИВАНОВСКОЕ-КОЗЛОВСКОЕ, Истринский район, Московская область. Часть 1






Усадьба Ивановское-Козловское принадлежала в разное время князьям Гагариным, Меншиковым. Последним ее владельцем стал князь Михаил Иванович Козловский. При Козловских во флигеле дома была устроена домовая церковь с изящным иконостасом. Флигель с венчающей церковь башней соединялся со старой частью главного дома, сделанном в классическом стиле с чертами барокко. Общая композиция дома обрела черты модерна, в нем находилась библиотека из 6000 томов, сюда были перевезены мебель и утварь из других имений Козловских.



Таким дом остался на фотографиях опубликованных в 1917 году в журнале "Столица и Усадьба", №79, 1917 года.
Для Вас я заботливо перевел текст в статью, которая спустя сто лет не потеряла своей актуальности.



В советcкое время здесь находилась школа-интернат. В 2006 году дом горел, обвалилась крыша. Интернат перешел к крупному оператору сотовой связи России, затем к одному из московских банков. За десять лет от интерьеров не осталось практически ничего...



усадьба Ивановское-Козловское



Усадьба Ивановское-Козловское. Часть 1. Усадьба в журнале "Столица и Усадьба".

Усадьба Ивановское-Козловское. Часть 2. Детали интерьера, фасад и парк.





Дата фотографий: 2014 год, 16 февраля.



усадьба Ивановское-Козловское
2. На входе в усадьбу нас встречает вот такое строение, чем-то похожее на главный дом усадьбы.

Угадывается симметрия построек (классический портик, башня) по отношению к старому усадебном дому.
 
усадьба Ивановское-Козловское
3. Центральная часть с портиком, слева башенка. Здесь планировалось открыть ресторан, но двери наглухо забиты уже много лет.
 
усадьба Ивановское-Козловское
4. В пятидесяти метрах от белого дома находятся главные постройки усадьбы.

Самой старой частью усадьбы является трехэтажный корпус, совсем недавно в 70-80-е годы его венчал бельведер.
 
усадьба Ивановское-Козловское
Таким рисовал дом К.Лопяло в книге "По берегам Истры и ее притоков" (издательство "Искусство", 1974 год").
 
усадьба Ивановское-Козловское
Единственные фотографии, запечатлившие дом до революции, были опубликованы в журнале "Столица и Усадьба", №79, 1917 года.
 
усадьба Ивановское-Козловское
5. Фасад, выходящий в сторону реки Нудоль.
 
усадьба Ивановское-Козловское
6. Угол самой старой части дома.
 
усадьба Ивановское-Козловское
7. Сравним со следующей фотографией.

 
усадьба Ивановское-Козловское
Вид на дом со стороны парка и реки Нудоль из журнала "Столица и Усадьба", 1917 года.

 
усадьба Ивановское-Козловское
Первая страница рассказа про Ивановское-Козловское из журнала "Столица и усадьба".

 
Я заботливо для Вас перевел статью в текст, убрал твердые знаки и другие излишества 1917 года, немного чтения, оно понадобится, чтобы вообразить интерьеры и дух усадьбы.




Б. Модзалевский. Ивановское-Козловское, журнал "Столица и усадьба", №79, 1917 года.



"Пробудившийся, особенно в последнее десятилетие, интерес к изучению родного прошлого и отечественной старины, к изучению богатого и разнообразного культурного наследия, дошедшего к нам от предков, выявил, как известно, неоцененные сокровища исторического и художественного значения, которыми мы можем по праву гордиться. Самые, на первый взгляд, глухие провинциальные уголки оказались хранителями огромных богатств, в самых до того безвестных краях нашего обширного отечества открылись оазисы просвещения, центры культурной умственной жизни, которая тихо, незаметно творилась в этих наследственных вотчинах старинного русского дворянства. Многое для познания этих сокровищ уже сделано, многое вынесено на свет Божий и запечатлено, многое изучено, многому уже подведены итоги, но еще больше работы предстоит впереди. Бесконечное количество труда, любовного и бережного, надо еще приложить на всем неизмеримом пространстве нашей родины, чтобы отметить все достойное внимания любителя археолога, художника, историка.



В настоящей краткой заметке нам хочется остановить внимание на одном из таких высококультурных уголков, о которых мы говорили выше. Уголок этот затерян в Клинском уезде, Московской губернии (сейчас это Истринский район, граница с Клинским районом — прим. В.Р.) , на границе Звенигородского уезда, верстах в 70 от первопрестольной столицы и в 25 верстах от уездного города (Клина — прим. В.Р.). Сельцо Ивановское, по имени своих теперешних владельцев именуемое ныне Ивановским-Козловским, лежит на берегу небольшой, но чрезвычайно живописной речки Нудоли, протекающей среди лугов и круч и впадающей в реку Истру, которая, в свою очередь, вливается в Москву-реку. Некогда, в Петровские времена, имение это, по преданию, принадлежало князьям Гагариным, о чем как будто свидетельствует и литая чугунная доска (ныне вделанная в стену дома) с датою на ней 1702 г., словами "Се созидали по милости Вышняго князь Иван Петрович да князь Матвей Петровичъ Гагарины" и буквами по краям, в виде бордюра: TBNON (справа и слева) и SNBNT (внизу).



Как известно, князь Матвей Петрович Гагарин - это тот злополучный cибирский губернатор, который за лихоимство был повешен в 1721 году, в присутствии самого Петра, и лишен всех имений, отобранных в казну. Затем Ивановским владели Блудовы, от коих в 1823 г. купил его адмирал и генерал-адъютант, светлейший князь Александр Сергеевич Меншиков. При нем, по-видимому, был построен дом в сельце, которое в 1851 г. состояло лишь из 4 дворов с 3 душами мужского и 2 женского пола; тут же, впрочем, находилась и писчебумажная фабрика светлейшего. Сын, последнего, князь Владимир Александрович, после смерти отца продал имение, по воспоминаниям нынешней владелицы, д-ру Колесову, от которого оно затем перешло к купцам Берендеевским, а от них в 1890 г. приобретено было князем Михаилом Ионовичем Козловским, прямым потомком боярина князя Григория Афанасьевича, именем которого пестрят страницы Дворцовых Разрядов за 1657-1690 гг. Так как каменный дом в Ивановском после князя А. С. Meншикова, любившего отдыхать в этой подмосковной, обитаем не был и находился в большом упадке, то князь М. И. Козловский, желая поселиться в Ивановском, должен был заново его отремонтировать, причем восстановлены были когда-то существовавшие подъезд и балкон со стороны сада и сделаны некоторые переделки внутри дома: эти переделки, впрочем, равно как и наружные исправления, существенно не изменили ни внешнего типа, ни внутреннего расположения дома. Позже трудами и тщанием княгини А.М. Козловской в верхнем этаже левого флигеля дома сооружена была домовая церковь с чрезвычайно изящным и художественным деревянным иконостасом, богатая утварью и старинными родовыми иконами.



Из современной Меншикову обстановки в доме не осталось ничего, за исключением части библиотечных шкафов. Теперь же существующее стильное убранство комнат Ивановского дома перевезено в него из других усадеб теперешних владельцев. Среди предметов, наполняющих комнаты, следует отметить коллекцию старого китайского фарфора и вещей (в столовой), и несколько очень хороших бронз; 5 больших мраморных ваз; интересные столовые сервизы и собрание фарфора (преимущественно посуда) разных эпох и фабрик; упомянем, наконец, что княгиня А. М. Козловская обладает довольно большим собранием фамильных портретов князей Грузинских, Крюковых, Лонгиновых, князей Цициановых, Левшиных Арсеньевых; часть этих портретов, воспроизведена в известном издании великого князя Николая Михайловича  „Русские портреты XVIII и XIX  столетий" (т. II и V). Но главною ценностью высокого культурного значения, хранящеюся в Ивановском, следует признать замечательную библиотеку, собранную Михаилом Николаевичем Лонгиновым (род. 1823, ум. 1875), отцом нынешней владелицы Ивановского - княгини Александры Михайловны Козловской, вдовы князя Михаила Ионовича).



М.Н. Логинов - известный наш библиофил, библиограф и исследователь по вопросам русской истории и истории русской литературы, автор нескольких, капитальных работ, которые и ныне, более чем через полвека после их написания, не утратили научного значения). Сын просвещенного статс-секретаря императрицы Елизаветы Алексеевны, унаследовавший от своего отца хорошее собрание книг М.Н. Логинов с юных лет начал составлять любительскую библиотеку по русской литературе и ее истории, а также по русской журналистике и по театру, - библиотеку тем более ценную, что собиралась она с необычайною любовью и с исключительным знанием дела. К сожалению, в последние годы жизни владельца, а также и после его смерти она, в силу различных неблагоприятных обстоятельств, оставалась без достаточного присмотра, а это заметным образом отразилось на цельности ее состава.



Однако, когда дочь собирателя, в полной мере - унаследовавшая от отца любовь к книгам и к их изучению, решила, в 1890-х годах, перевезти библиотеку в с. Ивановское и пригласила для составления ее каталога и описания известного библиографа-книголюба П.К. Симони, - последнему пришлось около 10 лет подряд посвящать летние месяцы своего отдыха на эту работу: в основной библиотеке оказалось более 6000 названий книг и журналов...


Среди этих книжных сокровищ есть первоклассные библиографические редкости, но главное ее значение в исключительно - цельном, стройном подборе книг по интересовавшим собирателя вопросам. Для размещения библиотеки в Ивановском, к дому была пристроена особенная, украшенная ныне портретом М.Н. Логинова, комната, по стенам которой сделаны были шкафы красного дерева с бронзой. Основная библиотека Лонгинова, с переводом ее в Ивановское разрослась присоединением к ней значительного количества книг княгини А.М. Козловской и ее супруга и сына, князя Юрия Михайловича, так что в шкафах теперь уже не хватает места для новых поступлений. Впрочем, в скором времени старые обитатели библиотеки, а именно все книжное собрание М.Н. Лонгинова покинуть Ивановское: княгиня А.М. Козловская, которую уже давно озабочивала мысль о будущей судьбе библиотеки ее отца, ныне решила передать ее, в полном и цельном ее составе в Пушкинский Дом, существующий при Академии Наук, как учреждение, преследующее широкие просветительные задачи и интересующееся именно теми вопросами, которым посвятил свое научное служение покойный ее владелец).



Библиотека будет сохраняться отныне в залах Пушкинского Дома, в отдельных шкафах, и носить имя своего бывшего собирателя, а наполовину опустевшие шкафы библиотечной комнаты Ивановского, конечно, быстро заполнятся новыми обитателями, которым суждено будет удовлетворять духовную жажду теперешних владельцев этого культурного и симпатичного уголка, их нового, пока еще совсем юного поколения."





Пригнем голову и прогуляемся по интерьерам...

 
усадьба Ивановское-Козловское

8. Войти лучше не с парадного входа, а с восточной части в подвал со стороны парка.
 
усадьба Ивановское-Козловское
9. Кухня интерната. В советское время здесь находился интернат.
 
усадьба Ивановское-Козловское
10. Сейчас мы находимся в восточной пристройке усадьбы.
 
усадьба Ивановское-Козловское
11. По коридору (на заглавной фотографии поста) мы приблизимся к парадной лестнице, которая ведет на второй этаж домой церкви.
 
усадьба Ивановское-Козловское
12. Парадный вестибюль.
 
усадьба Ивановское-Козловское
13.
 
усадьба Ивановское-Козловское
14.
 
усадьба Ивановское-Козловское
15. Купол домовой церкви. "Трудами и тщанием княгини А.М. Козловской, в верхнем этаже левого флигеля дома сооружена была домовая церковь с чрезвычайно изящным и художественным деревянным иконостасом, богатая утварью и старинными родовыми иконами".
 
усадьба Ивановское-Козловское
16. Вид в сторону западной (старой) части дома. Мы же сначала прогуляемся в восточный флигель, где нас ждет диско-зал.
 
усадьба Ивановское-Козловское
17. Диско-зал
 
усадьба Ивановское-Козловское
18. На втором этаже флигеля сохранилась печь.
 
усадьба Ивановское-Козловское

19. Крыша превращается в пол.
 
усадьба Ивановское-Козловское
20. Вид в парк.
 
усадьба Ивановское-Козловское
21. Вид на главный дом и домовую церковь.
 
усадьба Ивановское-Козловское
22. Кстати, окна в доме лучше не открывать, стекла лопаются.
 
усадьба Ивановское-Козловское
23. Потолки.
 
усадьба Ивановское-Козловское
24. Диско-зал.
 
усадьба Ивановское-Козловское
25.
 
усадьба Ивановское-Козловское
26. Интерьер диско-зала.
 
усадьба Ивановское-Козловское
27. Изморозь на потолках.
 
усадьба Ивановское-Козловское
28. Вид на реку Нудоль.
 
усадьба Ивановское-Козловское
29. Второй этаж флигеля, возможно, служил спортзалом.
 
усадьба Ивановское-Козловское
30.
 
усадьба Ивановское-Козловское
31. Винтовая лестница.
 
усадьба Ивановское-Козловское
32. Теперь пройдем по коридору, минуя домовую церковь, в старую часть здания.
 
усадьба Ивановское-Козловское
Возможно, это и есть та комната, что на предыдущей фотографии.

"Среди предметов, наполняющих комнаты, следует отметить коллекцию старого китайского фарфора и вещей (в столовой), и несколько очень хороших бронз; 5 больших мраморных ваз; интересные столовые сервизы и собрание фарфора (преимущественно посуда) разных эпох и фабрик."
 
усадьба Ивановское-Козловское
33. Здесь еще сохраняются следы 1830-х годов.
 
усадьба Ивановское-Козловское
34.
 
усадьба Ивановское-Козловское
35. Присмотритесь к окошку в стене.

Возможно, во времена интерната, в соседней комнате была библиотека или другой пункт приема-выдачи.
 
усадьба Ивановское-Козловское
36. Коридор второго этажа в старом здании.
 
усадьба Ивановское-Козловское
37. Сравним со старой фотографией.
 
усадьба Ивановское-Козловское
"Княгиня А. М. Козловская обладала довольно большим собранием фамильных портретов князей Грузинских, Крюковых, Лонгиновых, князей Цициановых, Левшиных Арсеньевых; часть этих портретов, воспроизведена в известном издании великого князя Николая Михайловича "Русские портреты XVIII и XIX  столетий" (т. II и V). "
 
усадьба Ивановское-Козловское
38. Колонны времен А.С. Меншикова.
 
усадьба Ивановское-Козловское
39. Вид в сторону коридора, ведущему к домовой церкви и флигелю.
 
усадьба Ивановское-Козловское
40. Сводчатые потолки.
 
усадьба Ивановское-Козловское
41. В советское время комната была обустроена под санузел.
 
усадьба Ивановское-Козловское
42. Часть крыши с бельведером обвалилась.
 
усадьба Ивановское-Козловское
43. Лестница на третий этаж.
 
усадьба Ивановское-Козловское
44.
 
усадьба Ивановское-Козловское
45.
 
усадьба Ивановское-Козловское
46.
 
усадьба Ивановское-Козловское
47. В 2006 году в доме был пожар, сгорела крыша.
 
усадьба Ивановское-Козловское
48. В следующей части рассказа мы соберем еще больше деталей, посмотрим на главный фасад здания и прогуляемся по парку в поиках сохранившейся балюстрады.




Список литературы

Б. Модзалевский. Ивановское-Козловское, журнал "Столица и усадьба", №79, 1917 года.
Морозов В.В. и Ольсен Б.О. Экскурсии и прогулки в окрестности Москвы. - М.-Л., 1926. - с.12
В.Я. Либсон. По берегам Истры и ее притоков. Искусство, 1974 год.
Памятники архитектуры Московской области, выпуск 2, 2001 год.

Что думаете?

promo vadimrazumov.ru апрель 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…