Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Дом писателя Валентина Пикуля в Северодвинске спасли от уничтожения

Несколько лет назад в России разгорелся серьезный градозащитный скандал. Стало известно о том, что дом любимого многими поколениями читателей писателя Валентина Саввича Пикуля в Северодвинске намеревались снести. Только благодаря огромному общественному резонансу дом удалось спасти. Огромную роль в защите дома сыграло Общество изучения русской усадьбы. И вот, дом получил охранный статус. Инициативная группа и сотрудники Северодвинского музея благодарит всех, кто распространял информацию о доме писателя и тем самым помог ему выжить. Но по-прежнему актуальным остается вопрос дальнейшего приспособления достопримечательности.

- «В настоящее время власти города и области ищут инвестора, которому бы был интересен проект сохранения: реставрации и дальнейшего использования здания. Об этом писали совсем недавно, 24 октября 2018 года в "Российской газете". Инспекция по охране объектов культурного наследия Архангельской области сейчас готовит документы, регламентирующие возможность долгосрочной аренды здания. Было бы очень хорошо, если бы вы распространили данную информацию в кругах, которые интересуются памятниками культуры с точки зрения вложения инвестиций и реализации культурных и исторических проектов. К сожалению, но пока Домом Пикуля в Северодвинске не заинтересовалось ни Российское географическое общество, ни Российское историческое общество, ни Российское военно-историческое общество, а ведь из дома мог бы выйти изумительный Центр патриотического воспитания и исторической реконструкции им. В.С. Пикуля», - отмечается в сообщении.

Давайте поможем местным активистам хотя бы самым простым способом: распространим информацию о поиске инвестора в Сети и среди своих знакомых.

Друзья, а вы до этого когда-нибудь слышали о том, что в Северодвинске находится дом писателя Валентина Пикуля? Может быть, среди вас есть те, кто видел его? И, кстати: какое произведение Валентина Саввича нравится вам больше всего?


Фото: Анна Кошечко, "Российская газета"

promo vadimrazumov.ru ноябрь 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

КАЗАНСКИЙ ВОКЗАЛ, интерьеры зала бывшего ресторана, г. Москва

Одним из значительных архитектурных элементов здания Казанского вокзала является зал бывшего ресторана (в настоящее время зал повышенной комфортности). Эта часть ансамбля вокзала была возведена в середине 20-х годов прошлого столетия, в один период со строительством Центрального клуба железнодорожников и восьмигранной башней (аналог Кутафьи башни Кремля) вокзала.

Проектное решение вокзала было заложено еще до Октябрьской Революции, именно поэтому зал ресторана оказался настолько богато украшен для периода восхождения авангарда. Фрески потолочного декора освещают основные этапы становления социалистической реальности (художник Е. Е. Лансере). Это и социалистические стройки, и развитие хозяйства в новых республиках Советов, и марши трудящихся…

Характерной чертой для щусевской архитектуры тут также являются часы в восточной части зала. Каждый оконный пролет оформлен зеркалом в богато украшенной «золотой» раме.

Барельефы с русскими мотивами на стенах напоминают внешние черты оформления Казанского вокзала, а также позднее в конце 40-х начале 50-х будут воплощены на станции метро Комсомольская-Кольцевая.

Из внешнего оформления здания примечательной чертой являются псевдоколонны в обрамлении окон здания ресторана. Их чешуйчатое оформление отсылает нас к основной задумке архитекторам – упоминании Казанского дракона на угловой башне вокзала (точно такой же дракон изображен на гербе города Казань).

Посмотреть зал можно будет на ближайшей экскурсии "Промпоезда" в это воскресенье в 16.00 https://usadboved.ru/prompoezd_kazansky.

Казанский вокзал, интерьеры, ресторан, архитектор Щусев, зал ожидания

Collapse )

"Пролетарка" ("Морозовский городок"), г. Тверь

Что вы думаете, когда слышите о казённом жилье фабричных рабочих? Считаете ли такую архитектуру достойной внимания? Сейчас она часто ассоциируется с однообразными, скучными строениями. Однако среди промышленных кварталов можно найти настоящие шедевры. Особенно повезло жителям Твери. В юго-западной части города сохранился целый микрорайон, знаменитый как планировкой, так и зданиями, над которыми трудились выдающиеся архитекторы: А.Э. Эрихсон, К.В. Терский.

Благодаря кому и при каких обстоятельствах эти постройки появились в Твери? В каком состоянии они находятся сейчас? И почему Морозовский городок подарил Твери свой собственный "Париж"? Об этом и многом другом вы узнаете в моем новом материале о Морозовском городке.

А если вы хотите увидеть эти красивейшие постройки своими глазами - то я с радостью приглашаю вас на нашу тверскую экскурсию, которая состоится уже завтра, 10 ноября. Мы не только познакомимся с архитектурой легендарного "Морозовского городка", но и посетим хлебозавода "Волжский пекарь" и завод "Афанасий", где нас будет ждать дегустация вкуснейшей выпечки прямо с "ленты" и напитков, производимых в Твери. Осталось всего несколько мест. Поспешите забронировать билет в наш тур!

Морозовский городок, Пролетарка, Тверь, промышленность архитектура фабрика

Collapse )

В Москве горел дом Нечаевых-Мальцовых

В столичном доме на Зубовской улице, который до революции принадлежал членам знаменитого рода Нечаевых-Мальцовых, произошел пожар. Об этом сообщили активисты "Архнадзора". Дом был построен еще до 1778 года и является памятником архитектуры. Позже это здание больше известно как Усачевско-Чернявское женское училище. Затем здесь было общежитие Военной академии имени Фрунзе, а еще позже здание закрепили за Российским государственным университетом правосудия.

В наши дни постройка пустовала и была затянута сеткой. Дом пришел в упадок и медленно разрушался. Несколько раз правительство пыталось предписать проведение работ по восстановлению памятника, но к ним никто так и не преступил. Предположительно, в 2015 году в здании жили бездомные и из-за неосторожного обращения с огнем, в нем уже был пожар, который удалось быстро потушить.

1 ноября исход был не таким благополучным. Специалисты говорят о большой площади пожара – около 2000 квадратных метров. Потушить его смогли лишь к утру. Проще говоря, дом догорал. Огонь бушевал на четвертом и пятом этажах, которые были достроены в 1939 году для Военной академии им.Фрунзе.

Весь ужас данной ситуации состоит в том, что в нашей стране стремительно угасает наследие  Юрия Степановича Нечаева-Мальцова, выдающегося предпринимателя и благотворителя, которому мы обязаны появлением Пушкинского музея. Ведь в истерзанном пожарами и перестройками доме многие счастливые дни своего детства провел Юрий Степанович. Только лишь усилиями руководства Липецкой области и заботе краеведов еще жива усадьба Полибино в Липецкой области. Да и вообще: имя одного из ярчайших меценатов России, увы, не на слуху среди наших современников.

Друзья, давайте подумаем: как мы можем помочь дому на Зубовской улице? Знали ли вы о том, что эта обезличенная постройка "выросла" на основании усадьбы великого русского благотворителя?


Так дом выгладел до революции.



Collapse )

Новогодние каникулы на Русском Севере, 2-10 января 2019 года

Когда вы в последний раз пили чай из самовара? А ели хлеб из печи? Может быть, помните, когда ехали в санях по лесу? Возможно, никогда. А может быть так давно, что уже и забыли, как выглядит настоящее зимнее чудо. Поэтому мы решили открыть для вас Русский Север. Место, где сохранились древние деревянные церкви, дома местных жителей - помор - длиною до 30 метров. Где в городе Каргополь до сих пор кое-где ходят по деревянным тротуарам, а бельё полоскают по старинке в реке в специальной постройке-полоскальне.

Мы с вами отправимся на неделю в путешествие по удивительным местам. Тут всё красиво - и природа, и архитектура, и люди. Вы удивитесь, как разнообразен и красив русский язык на севере. Значение некоторых слов будем угадывать с вами вместе.

А что, если я вам скажу, что железнодорожные станции по нашему пути проектировал сам Лев Кекушев, знаменитейший московский архитектор?! Да, мы отправимся на поезде. Да-да, чай в подстаканниках. Разговоры под стук колёс. Колёса уже, правда, не стучат, но откуда-то из глубин памяти вы всё равно будете слышать убаюкивающий перестук.

Зайдём с вами в церкви допетровской эпохи, увидим небеса - центральный расписной медальон храма. Ни с чем несравнимое ощущение - прикоснуться к дереву, которое помнит ещё церковный раскол патриарха Никона. Передвигаться будем на снегоходах, просто так красоту не увидишь!

Всего всё равно не рассказать, да и впечатления превзойдут любое описание. Сопровождать вас в поездке будем мы - Вадим Разумов и фотограф Кирилл Самурский. Заодно научимся фотографировать красиво и непринуждённо.

Решайтесь на лучшее путешествие в новом году https://usadboved.ru/russian_north!
И важно - часть от доходов мы передаём в фонд "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Русского Севера".

Русский север, экскурсия Усадебный экспресс, Архангельская область

Collapse )

Дом Кекушевой на Остоженке преобразился после масштабной реставрации

В эти выходные на Остоженке все прохожие останавливались у одного известного каждому жителю Москвы дома: обсуждали, фотографировали, восхищались. А все дело в том, что в столице завершилась масштабная реставрация дома Кекушевой – того самого, который знаменитый зодчий построил для своей семьи и который называют одним из прототипов «дома Маргариты» из легендарного романа Булгакова.

Восстановление дома осуществлялось впервые за его вековую историю силами ГлавУпДК при МИД России. Специалистами было возвращено историческое покрытие кровли, повторяющее по рисунку черепицу, которое было утрачено в советское время. Покрытие выполнено по архивным чертежам и фотографиям, но с применением передового материала — титан-цинка. Произведена реставрация металлических декоративных элементов на фасадах, воссозданы утраченные металлические дымники над печными трубами по аналогам на других постройках архитектора Кекушева. Восстановлен исторический цвет фасадов, сочетающий пять различных оттенков кирпича, расчищены от загрязнений лепные детали: листья и плоды каштана, цветочные орнаменты, фигуры орлов и многочисленные витиеватые формы.

Но, пожалуй, самым ярким реставрационным фактом стало то, что теперь дом Кекушевой на Остоженке вновь венчает лев – символ Льва Кекушева. Оригинальная скульптура льва исчезла с дома на Остоженке после революции при неясных обстоятельствах. Во время реставрации дома Кекушевых специалисты тщательно воссоздавали облик льва по сохранившимся архивным материалам. До реставрации в особняк было практически невозможно попасть в связи с тем, что в нем находилось посольство. Вероятнее всего, «дипломатическая карьера» знаменитого дома на Остоженке будет продолжена и после реставрации.

А вы уже видели дом Кекушевой после реставрации? Как вам лев? И удавалось ли вам когда-нибудь побывать внутри этого здания? Кстати: если вы еще не видели дом после реставрации и планируете заглянуть на Остоженку, рекомендую вам после осмотра дома Кекушевой прогуляться до восстановленного дома-музея Тургенева, во дворе которого в скором времени будет открыт целый «тургеневский квартал». Ниже предлагаю вам ознакомиться со свежими фотографиями дома после реставрациями, кадрами, на которых дом Кекушевой запечатлен несколько лет назад «без льва» и архивными фото этой достопримечательности.

Особняк Льва Кекушева на Остоженке, установка льва

Collapse )

Усадьба-конезавод СТАРОЖИЛОВО, Рязанская область, Старожиловский район

На реке Истье, в пятидесяти с лишним километрах к югу от Рязани расположено удивительное место. Оно кажется ожившей иллюстрацией к сборнику средневековых легенд. Строения из красного кирпича, башни, готические своды... Здесь легко представить алхимиков и рыцарей, прекрасных дам, трубадуров, Фауста с Мефистофелем и Крысолова. Однако такое великолепие в средней полосе России появилось лишь во второй половине XIX века. При этом история Старожилова не менее увлекательна. Расцвет усадьбы связан с родом фон Дервизов. Меценат, предприниматель, прославившийся организацией железнодорожной сети в России Павел Григорьевич фон Дервиз облюбовал эти места, когда шло строительство Московско-Рязанского участка пути.

В чем уникальность этой достопримечательности? Какова роль Старожилово в истории русского коневодства? Что стало со Старожилово и его владельцами после революции? Какие испытания пришлось переносить его грациозным обитателям на протяжении долгих лет? Что происходит с усадьбой сейчас? И какая воодушевляющая новость о дальнейшей усадьбе Старожилово появилась в СМИ буквально сегодня? Все это - в моем большом материале, посвященном Старожиловскому конезаводу.

Друзья, напоминаю вам о том, что уже в эти праздничные дни состоится двухдневная экскурсия "Усадебного экспресса" по Рязанским достопримечательностям! Нас ждет очень насыщенная программа с посещением Старожилово и многих других достопримечательностей! В нашей небольшой, комфортной для путешествия группе осталось всего пару свободных мест. Присоединяйтесь!

И, кстати: кто-нибудь из вас уже был в Старожилово? Какое впечатление произвело на вас это место? Какие еще усадьбы, связанные с конным наследием, вам удалось посетить?

усадьба Старожилово, конезавод

Collapse )

В Москве планируют отреставрировать усадьбу Измайлово

Измайлово – бывшая царская усадьба, разместившаяся на реке Робке (теперь р.Серебрянка). Построена она была еще во времена Ивана Грозного. При Алексее Михайловиче здесь была раскинута ферма, где выращивали экзотические растения, в попытке создать «рай на земле». В 18 веке усадьба пришла в упадок, а после войны 1812 года и вовсе была разграблена. Большевики здесь устроили казармы и конюшни, а позже тут появились коммунальные квартиры, школа, сад. И только в 80-е годы XX века тут расположился музей. Башню пытались реставрировать и частично заштукатурили, испортив этим исторический облик. Ну а сегодня этот памятник архитектуры в стиле московского барокко, пришедший в упадок, рассыпается на глазах. Верхние этажи башни пустуют, а внизу расположен музей.

Ремонтные работы обещают начать очень скоро. Планируется укрепить фундамент, восстановить кирпич и декор. Возможно, и верхние этажи отремонтируют, подправят кровлю и смогут оборудовать новые выставочные залы.

А как вам идея о восстановлении усадьбы? Ниже вы сможете совершить небольшую фотопрогулку по Измайлово. кстати: а вы любите это место?

усадьба Измайлово, Москва

Collapse )

Латвия выделит деньги на ремонт усадьбы и создание веломаршрута в Пскове

Россия и Евросоюз до 2020 года выделят порядка 25 миллионов евро в рамках соглашения о приграничном сотрудничестве между РФ и Латвей на восстановление усадьбы и веломаршрут в Пскове. ЕС планирует направить на эти цели около 16 миллионов евро, а сумма предоставленная российской стороной составит порядка 8 миллионов евро.

Соглашение по программе сотрудничества между двумя странами было подписано ещё два года назад, в конце 2016-го. Но официально договор вступил в силу с 13 октября — после ратификации. В соответствии с данным соглашением Россия выделит средства на развитие отдельных регионов Латвии, в то время как Латвия будет оказывать финансовую поддержку Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской области. Двухстороннее соглашение между странами направлено на сохранение исторического и культурного наследия, содействие социальной интеграции граждан, поддержание чистоты окружающей среды, увеличение доступности регионов и обеспечение развития транспортных и коммуникационных инфраструктур.

В частности, в Псковском регионе будут реализованы сразу три крупных проекта среди которых проект по улучшению качества питьевой воды и проект по созданию кольцевого веломаршрута «Сердце Пскова». Также будет осуществлён проект реконструкции городской усадьбы первого псковского губернатора Николая Беклешова. Кроме этого, планируется направить средства на повышение информационной обеспеченности пунктов пропуска на границе между Латвией и РФ.

Как вам проект? Поддерживаете ли вы сотрудничество между странами, направленное на сохранение исторического и культурного наследия?



Усадьбу почетного гражданина Саратова Владимира Рейнике продают на сайте бесплатных объявлений

В Саратове выставили на продажу усадьбу Владимира Кондратьевича Рейнике. Когда-то это был целый ансамбль, представляющий собой четырёхугольный двор, но из всех построек более - менее сохранилась только одна – главный дом с воротами.

Владимир Кондратьевич Рейнеке – магнат, купец-мукомол, который построил себе усадьбу для развития конного хозяйства еще в конце 19 – начале 20 века. На протяжении нескольких лет усадьба медленно разрушалась. Неоднократно поднимались вопросы об ее восстановлении, проводились попытки найти инвесторов для того, что превратить это место в туристический комплекс с гостиницей, рестораном и конюшнями. Но в то время в доме жили люди. Вероятно, они же сделали кирпичные подпорки для того, чтобы стены не рухнули и самостоятельно соорудили пристройки.

Объявление о продаже этого объекта по цене 5 млн.рублей появилось на сайте бесплатных объявлений. Вот только на сайте не упоминается о том, что эта усадьба – объект культурного наследия, а все работы по надстройкам скорее всего были не санкционированы.

Как вы думаете, найдутся ли покупатели для этой усадьбы? И что бы вы предложили с ней сделать после восстановления?


Фото: arch-heritage.livejournal.com/1394498.html