Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Конкурс: Липецкое областное краеведческое общество дарит Альманах «Исторический квартал»!

Специалисты Липецкого областного краеведческого общества и Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области приготовили для читателей блога «Летопись русской усадьбы» и всех любителей старинной архитектуры замечательный подарок! Им станет восьмой выпуск Альманаха историко-культурного наследия Липецкого края «Исторический квартал», полностью посвященный усадьбе Пальна-Михайловка.

И, прежде всего, в этой книге речь пойдет о владельцах усадьбы – знаменитом семействе Стаховичей, появившемся на Липецкой земле ровно 200 лет назад. Основную часть книги занимают воспоминания Михаила Алексеевича Стаховича (1889 – 1967), в которых рассказывается, в том числе, об усадьбе в Пальне, ее основателях и обитателях, усадебных домах, семейных традициях, хозяйственной и культурной жизни владельцев.

Публикации в Альманахе сопровождаются предисловием и послесловием сына автора – Михаила Михайловича Стаховича (1921 – 2016), который последние годы своей жизни, проведенные на Родине, посвятил сохранению памяти о Стаховичах и их родном гнезде – усадьбе в Пальне. В приложениях публикуется биография Михаила Алексеевича Стаховича и новые исследования об истории усадьбы в с. Пальна-Михайловка, связанной с дворянскими династиями Перваго и Стаховичей.

Для того, чтобы стать победителем конкурса и выиграть книгу, нужно выполнить несколько простых условий:

1) Сделать репост этой записи
2) Опубликовать в комментариях к этому посту (в моих социальных сетях) свою лучшую фотографию, на которой изображена одна из усадеб Липецкой области;
3) Быть подписанным на страницу Липецкого областного краеведческого общества на Фейсбуке https://www.facebook.com/kraeved48/
4) Быть моим подписчиком в социальных сетях.

Победителя конкурса определят члены Липецкого областного краеведческого общества путем большинства голосов. Книги будут вручены трем победителям. О сроках подведения итогов конкурса я обязательно сообщу вам предварительно.

Друзья, присылайте свои фотографии липецких усадеб! Победители будут очень рады своему подарку! Кстати: вам интересны подобные конкурсы с розыгрышем краеведческой литературы? Устраивать их чаще?



Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

«Усадьбы Липецкого края»: сборник, ставший итогом десятилетий трудов

Сегодня Липецкому областному краеведческому обществу - как автономному образованию и единому организму исполнилось 30 лет! Я от души поздравляю всех замечательных людей, причастных к его деятельности.

Друзья, недавно я рассказывал вам о том, что замечательный сборник Липецкого областного краеведческого общества «Усадьбы Липецкого края» теперь можно приобрести в собственную библиотеку. В этом материале я подробно описал вам, почему всем, кто увлекается историей и краеведением, необходимо поспешить приобрести эту книгу.

А сейчас я хотел бы немного рассказать о том, каким образом она издавалась. Каковым был сложный и тернистый путь липецких краеведов? Кто был первопроходцем в краеведении Липецкой области еще до революции? Чем оборачивался интерес к старине для липецких краеведов в советские годы? В каких условиях им приходилось работать и изучать объекты старины? И почему Липецкое областное краеведческое общество имеет огромный авторитет среди всего краеведческого сообщества России? Об этом и многом другом - в моем небольшом материале, посвященном 30-летию Общества!

Кроме того, у меня есть хорошая новость. На завтрашнем заседании ОИРУ вы сможете приобрести второй том сборника "Усадьбы Липецкого края" прямо из рук его авторов. Наше очередное заседание посетят несколько авторитетных липецких краеведов, с которыми вы непременно сможете пообщаться и задать все интересующие вопросы по книге и объектам!

Друзья, давайте дружно поздравим липецких краеведов с юбилеем и пожелаем им успехов и процветания. А в вашей книжной коллекции имеются труды членов Липецкого областного краеведческого общества?



Collapse )

Череду «львиных» преображений продолжает усадьба Баташевых в Москве

Я заметил, что за последнее время состоялось сразу несколько крупных реставраций …львов: радостных и весьма печальных. Скульптура льва вновь украшает дом Кекушевых на Остоженке, скульптуры величественных львов без согласования с компетентными органами «обновили» в усадьбе Семеновское-Отрада. И вот, очередная «львиная» новость, но уже со знаком «Плюс»: львов, украшающих пилоны Яузской больницы, приведут в порядок. Впрочем, как и сами старинные здания медучреждения, которые некогда выполняли роль городской усадьбы Баташевых – семьи богатейших промышленников.

Реставрация Яузской больницы планируется весьма масштабной. Она начнется с усиления несущих конструкций зданий и полного ремонта кровли. В замене нуждаются системы гидроизоляции, водостока, вентиляции. Масштабными будут и фасадные работы, стены избавят от трещин, но сначала очистят от пыли, старой краски и штукатурки. Обновления требует кирпичная кладка и белый камень в цокольной части зданий. Внутри помещений восстановят лепной декор, сохранившиеся печи и своды Монье, а на полу планируется воссоздать покрытие из метлахской плитки. Пилоны ворот больницы за долгие десятилетия утратили устойчивость, их выровняют. Обновят решетку ограды, украшающую вход в больницу. Трещины, сколы, коррозия металла — все это будет устранено и дополнено утраченными элементами. А чугунные львы на пилонах при входе — свидетели самых разных исторических событий и человеческих драм — приобретут былой лоск и величие, как сообщается в прессе.

Друзья, а вы знали, что городская больница №23 раньше была усадьбой Баташевых? Обращали ли вы внимание на красоту этого здания?



Collapse )

Второй том уникального сборника «Усадьбы Липецкого края» поступил в продажу

Сегодня я хочу порадовать всех любителей качественной научно-краеведческой литературы замечательной новостью!
Вторую часть сборника «Усадьбы Липецкого края» в 2 томах, авторами которого стали замечательные специалисты Липецкого областного краеведческого общества, теперь можно приобрести! По многочисленным просьбам дополнительная часть ее тиража была выпущена для продажи.
Несколько экземпляров сборника доверили мне – для распространения в столичном регионе и других областях. Стоимость книги составляет 2000 рублей. Напомню о том, что сборник «Усадьбы Липецкого края» представлен в двух экземплярах. Выход первой работы членов Липецкого областного произвел настоящий фурор в российском профессиональном сообществе. Всего за несколько месяцев он стал библиографической редкостью. Я, как и многие любители старины, был озадачен вопросом о том, как и где «достать» вожделенную книгу.

На сегодняшний день купить можно только второй том. Вопрос об издании дополнительного тиража первой части книги в настоящее время решается. Но уже сейчас хочу отметить, что всем, кто приобретет у меня второй том «Усадеб Липецкого края», будет предоставлена скидка 10% на покупку первой части книги.

Я могу назвать вам как минимум пять причин того, почему вам стоит обратить внимание на этот сборник и приобрести его.
1) Авторами «Усадеб липецкого края» являются члены одной из самых многочисленных и авторитетных краеведческих организаций России – Липецкого областного краеведческого общества. Это гарантирует высочайший уровень научных исследований и увлекательное изложений фактов.
2) Ваша поддержка выхода книги, в том числе - и материальная, станет вкладом в развитие краеведческого движения России и гонораром для ее авторов.
3) Сборник – живая иллюстрация того, как надо создавать краеведческую литературу. Книга представлена в качественном твердом переплете, напечатана на хорошей бумаге, иллюстрирована профессиональными современными и архивными фотографиями, картами, портретами, а также – другими приятными для взора деталями.
4) «Усадьбы Липецкого края» будут интересны широкому кругу читателей: начиная от исследователей, заканчивая блогерами и любителями путешествий.
5) Книга открывает новые горизонты для путешествий по Липецкой области. Если в первом томе книги вы найдете рассказы про самые известные липецкие усадьбы, то второй том сборника познакомит вас с теми объектами, о которых вы, вероятно, могли и не слышать. В книге есть и описания и тех усадеб, информация о которых ранее не была известна и строилась только лишь на основе местных мифов и преданий. То, что прочитав эту книгу, вы откроете для себя новый маленький мир – я вам гарантирую!

Для заказа сборника «Усадьбы Липецкого края» отправьте заявку на мою почту deadok@mail.ru.

Друзья, а вас заинтересовала книга? Хотели бы вы, чтобы первый том сборника тоже можно было приобрести?

Кстати, хотелось бы напомнить вам, что ближайшая двухдневная поездка «Усадебного экспресса» в Липецкую область состоится 9-10 марта текущего года. Мы посетим «Русский Иерусалим» - Задонский Рождество-Богородицкий монастырь, знаменитую усадьбу Репец, самые известные и красивые достопримечательности старинного Ельца и с прекрасным настроением присоединимся к масленичным гуляниям в усадьбе Скорняково. Кроме того, это путешествие может стать прекрасным подарком всем милым дамам на 8 марта. Спешите порадовать себя и своих близких, забронировав билеты в наш тур на сайте «Усадебного экспресса» https://usadboved.ru/skornjakovo_arhangelskoe!



Collapse )

Промпоезд. Зима - вовсе не повод сидеть дома!

Праздники не закончились! "Промпоезд" приглашает вас продлить ощущение радости и волшебства. Мы открываем сезон поездок 2019 года с двух экскурсий - путешествия в Павловский Посад с посещением Праздника Холодца и "промышленным" туром в незаслуженно забытый туристами город - подмосковный Ногинск!
Будет очень насыщенно, красиво и фольклорно! Яркие эмоции гарантируем. Внизу вы найдете краткое описание поездок. А здесь вы сможете забронировать билеты в наши путешествия.

26 января. Холодец и текстиль в Павловском Посаде. 3600 р. Приглашаем всех в Павловский Посад на праздник "Русского холодца"!
9 февраля. Промышленный модерн в Ногинске. 3600 р. В феврале мы подготовили подарок для ценителей архитектуры в стиле модерн.


Collapse )

Первая из ста: усадьба Ровное-Новоблагодатное в Новгородской области обрела нового собственника

Друзья, вы наверняка помните о том, что недавно я выкладывал пост о масштабном проекте восстановления первых 100 исторических усадеб России, который был инициирован Ассоциацией владельцев исторических усадеб России. Предложения владельцев усадеб были поддержаны и дополнены Ольгой Голодец на Культурном форуме в Санкт-Петербурге. И вот, первая из 100 усадеб уже обрела нового владельца!

Речь идет о Новгородской усадьбе Ровное-Новоблагодатное, самой известной владелицей которой была Ольга Александровна Зубова-Жеребцова, сестра фаворита Екатерины Великой. Усадебный комплекс включает в себя двухэтажный дом конца XVIII – начала XIX века площадью свыше 870 квадратных метров, хозяйственные постройки и земельный участок. После революции многие усадебные постройки были уничтожены или потерпели значительные разрушения. В семидесятых годах прошлого века усадебный дом ремонтировали, а спустя двадцать лет бывшую усадьбу, и вовсе, перестали использовать.

Сейчас Ровное-Новоблагодатное было продано на торгах, организованных Министерство инвестиционной политики Новгородской области. Новым владельцем усадьбы стал реставратор по дереву Юрий Мостовской. Как сообщили СМИ в департаменте имущественных отношений министерства, новый собственник усадьбы в деревне Ровное Боровичского района планирует ее реставрировать и использовать для развития туризма. О том, как именно будет приспособлена усадьба – пока неизвестно. Однако, в истории усадьбы есть интересный факт, благодаря которому она может стать востребованным местом для гастрономического туризма. Известно, что во владении семейства Бергштейнов в усадьбе было открыто первое в России беконное производство, а также – сыроделие, производство меда и рыбный промысел.

А вы когда-нибудь бывали в этой усадьбе?

Сгоревшую усадьбу Ганнибалов в Ленинградской области восстановят по решению суда

Неожиданное для многих краеведов решение вынес на днях петербургский суд. Оно обязует собственника сгоревшей в августе этого года усадьбы Ганнибалов, Руново, восстановить усадьбу предков Пушкина, в буквальном смысле этого слова – из пепла.

После пожара в главном доме бывшей усадьбы Руново, случившегося в августе уходящего года, прокуроры подали иск к федеральному Агентству по управлению государственным имуществом в Петербурге и Ленинградской области, требуя отреставрировать и привести в порядок этот памятник федерального значения. В ходе предварительной проверки прокуратура установила, что бывшая усадьба Ганнибала не используется и никаких мер по её сохранению Агентство не предпринимает. Фактического пользователя у этой усадьбы давно нет, и случившийся пожар в сущности был предрешён, сообщает издание nsp.ru.

Разумеется, у нынешнего собственника усадьбы еще есть шанс оспорить решение суда. Однако, судя по всему, нас будет ждать нежданное воссоздание усадьбы предков великого поэта, о котором, казалось бы, даже не могло идти и речи. Как и следовало ожидать, заинтересованное сообщество отреагировало на решение суда  по-разному. Друзья, а вас обрадовала эта новость? Стоит ли, по вашему мнению, воссоздавать усадьбу, исторический облик которой был полностью утрачен в огне?

В Веневе открыли туристско-информационный центр

Старинный тульский город Венев сделал важный шаг к привлечению большего потока туристов. В одном из дореволюционных домов города торжественно открылся туристско-информационный центр. Его директором стал замечательный специалист, мой товарищ и председатель Клуба краеведов «Веневский уезд» Денис Махель.

- «Открытие туристско-информационного центра повысит туристический потенциал и культурное богатство района. Туристам будет легче ориентироваться в городе. В ТИЦе они смогут узнать о главных достопримечательностях, посетить выставочный зал, приобрести сувенирную продукцию», - подчеркнул Денис Махель.

Церемонию открытия ТИЦ в Веневе посетили многие краеведы и руководители профильных учреждений Тульской области: министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, глава администрации МО Веневский район Жанна Исаченкова, а также – представители краеведческих сообществ из других районов. Почетным гостем на открытии ТИЦ в Веневе стал мой друг Юрий Щегольков, который уже на протяжении многих лет посвящает значительную часть своей деятельности развитию малых исторических городов.

В Веневе Юрий Щегольков познакомил гостей с выставкой живописи «Арт-передвижение», цель которой показать красоту старинных городов нашей страны и возродить к ним интерес. Более 40 художников из 25 малых городов России представили на выставку более 70 картин.

Юрий Щегольков сообщил, что идея создать выставку «Арт-передвижение» родилась благодаря картинам веневского художника Михаила Брядова, а картина «Веневский домик» – символ выставки.Я искренне поздравляю всех жителей Венева, своих друзей и тульских коллег с открытием нового ТИЦ! Уверен, что этот шаг станет важной степенью для преображения этого замечательного тульского города.

Друзья, а вы были в Веневе? Какие достопримечательности и туристические бренды, связанные с этим городом, вы знаете?


Власти Бежецка заявили о том, что не будут продавать старинный храм под торговую площадь

Несколько недель назад на страницах портала «Хранители наследия» появился материал, в котором были представлены убедительные доказательства того, что здание бывшей старинной Казанской церкви в городе Бежецке будет выставлено на торги и продано одному из местных предпринимателей 3,4 млн рублей. Примечательно, что первый «передел» бывшего храма состоялся в лихие девяностые. Уже тогда обезличенную церковь превратили в несколько торговых точек. Однако, в те годы уровень понимания ценности объектов культурного наследия и духовно-нравственного уровня страны был совершенно другим.

Градозащитники задавались вопросом о том, как такое стало возможно в наши дни и почему этому не воспрепятствовало высшее руководство Тверской области и представители местной Епархии, которые в последние годы максимально настроены на сохранение и возрождение памятников. И вот, после резонанса в СМИ был обнародован официальный ответ главы Бежецкого района, в котором говорилось о том, что договор с нынешним собственником бывшей церкви был расторгнут, а здание вновь стало муниципальной собственностью. Появились даже сведения о том, что после общественного резонанса храм вновь хотят вернуть верующим.

Казалось бы, конфликт исчерпан «малой кровью». Однако, меня очень насторожила дискуссия по поводу храма в Бежецке. Значительная часть комментирующих высказала мнение о том, что они склонны считать приспособление храмов и прочих культовых сооружений под нетрадиционное использование, нормальной ситуацией…Глядя на это, невольно вспоминаются многочисленные европейские примеры приспособления храмов под бары, жилые дома и гостиницы.

Как вы думаете, полемика вокруг случая с Бежецком – тревожный звоночек, говорящий о том, что мы стали проще относиться к собственной истории, или нет? Может ли западная практика приспособления храмов под ряд иных целей прижиться на российской земле?


Бывший храм в наши дни..


...и до революции

На пересечении Бульварного кольца и Покровки создадут дворик из фильма «Покровские ворота»

Совсем скоро в историческом центре Москвы появится новый дворик – точь-в точь такой же, какой мы видели на экранах во время просмотра легендарного фильма «Покровские ворота». Как сообщают в СМИ, Совет депутатов Басманного района одобрил концепцию сквера в Тупом переулке – как раз в том месте, где когда-то находились Покровские ворота Белого города.

Дворик будет располагаться между двумя зданиями. Первое — Покровка, 14, строение 1 — знаменитый дом Эминского, включенный архитектором Матвеем Казаковым в альбом лучших партикулярных строений Москвы. Второе — дом 12 на Покровке, который был признан ценным градоформирующим объектом. Стилистическую концепцию сквера разработали члены местной инициативной группы при участии архитектора Анастасии Силаевой. По словам авторов концепции, здания на Покровке внешне близки к дому в Нащокинском переулке, снятому в «Покровских воротах». Они отметили, что сейчас в оригинальной локации невозможно разбить сквер, так как здание в Нащокинском перестроили до неузнаваемости. В сквере появятся: скульптура «Мальчик с мячом», булыжная мостовая с зоной для отдыха и зеленые насаждения.

Однако, идея о воссоздании сквера из фильмов была раскритикована некоторыми градозащитниками. Активисты отметили, что подобная мера может исказить вид на окружающие будущий двор исторические здания. А что вы думаете по этому поводу? Сквер в Тупом переулке: это интересная идея или попытка «встроить» в ансамбль улицы несвойственный ее образу элемент?


Источник: Инициативная группа жителей Ивановской горки и Покровских ворот.


Знаменитый кадр из фильма "Покровские ворота".