Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

МКЖД. Возвращение истории. Станция КОЖУХОВО

Основание в этом месте станции Окружной железной дороги Москвы не поддается ни сомнениям, ни удивлению.

Расположенная рядом крупная деревня Кожухово на 1500 жителей, Симонова слобода, на территории которой в Тюфелевой роще располагались "Котельный завод А.В. Бари" (принадлежал инженеру, близкому другу Шехтеля, Шухова и Менделеева, крупному предпринимателю, построившему Мытищинский вагоностроительный завод, Александру Вениаминовичу Бари), электромеханический завод "Акционерного общества Вестингауза" - все это бесспорно вызывало необходимость расположения тут пассажирского и товарного объекта МКЖД. И абсолютно не удивительно, что именно здесь в 1916 году при торжественном молебне происходит закладка крупнейшего машиностроительного завода Москвы "Автомобильного московского общества"(сокращенно завод "АМО").

После завершения использования МКЖД пассажирским сообщением, станция полностью перешла в середине 30-х годов XX века под использование Завода АМО, который к тому моменту увеличился вдвое, получил статус главного государственного машиностроительного объекта и сменил имя соответствующее этому статусу - "1й государственный автомобильный завод им. И.В. Сталина" (ЗиС).

Однако вся эта пафосность, объемные потоки пассажиров с деревни и заводов, не повлияли на скудный архитектурный ансамбль станции.

Станция Кожухово (ЗиЛ). МКЖД. МЦК. Возвращение истории

Collapse )
promo vadimrazumov.ru 22:15, yesterday 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

МКЖД. Возвращение истории. Станция ЛЕФОРТОВО

В конце XIX века район Лефортово был ограничен двумя построенными радиальными железнодорожными ветками: Московско-Курской и Московско-Казанской. Район был достаточно развит в плане промышленности: основанная в 1869 году кузнечно-слесарная мастерская А.К. Дангауэра, к 1873-му году превратилась в Котельный механический и медно-аппаратный завод Дангауэра и Кайзера. После революции завод национализируется, перепрофилируется под производство холодильного оборудования и получает название «Компрессор». Однако исторический топоним связанный с именем основателя завода  закрепляется в названии рабочего поселка при обновленном заводе, построенного в 1931 году группой архитекторов под руководством арх. М.И. Мотылёва. В настоящее время жилой ансамбль «Дангауэровка» является выявленным объектом культурного наследия, максимально сохранившим в себе черты советского архитектурного авангарда.

В 1881 году в районе Лефортово строится первая Сортировочная платформа Московско-Рязанской (ответвление от Московско-Казанской) ж.д. и на ее базе Главные вагонные мастерские.Все это предопределило необходимость строительства на границе района Лефортово возле Владимирского шоссе (ныне Шоссе Энтузиастов) станции МКЖД с оборудованием станции в качестве передаточной для обмена вагонами и обеспечением соединительных ветвей с транзитной магистральной Московско-Казанской железной дорогой.

Станция Лефортово. МКЖД. Возвращение истории

Collapse )

МКЖД. Возвращение истории. Станция ЧЕРКИЗОВО

Мы попадаем с вами на первую станцию, которая претерпела изменение не только в архитектуре, но и в названии. ТПУ Локомотив ранее носило название Черкизово, по находящемуся в этом районе крупному селу. Отсутствие радиальных железнодорожных ветвей не повлияло на достаточно обширную инфраструктуру этой железнодорожной станции.

МКЖД. Черкизово. Возвращение истории

Collapse )

МКЖД. Возвращение истории. Станция БЕЛОКАМЕННАЯ

Самой необычной станцией МКЖД, наверное, является Белокаменная. Необычность ее не в архитектурных деталях и даже не в истории станции. Необычность ее связана с удивительным местом расположения.

Станция находится в окружении Лосиного острова, в полной тишине, отсутствии какой либо сторонней инфраструктуры, городских или промышленных объектов. За полчаса нашего пребывания станцию посетили от силы 10 человек, причем наше искреннее удивление вызывало то, что люди появлялись из лесов Лосиного острова. Можно предположить, что станция являлась перехватывающей на соединительном участке с Северной (Ярославской) железной дорогой в южное направление, т.к. было осуществлено строительство соединительной ветки (под номером 7) между железными дорогами на границе Лосиного острова.

Архитектурный ансамбль изначально включал в себя пассажирское здание (вокзал), жилой дом III-го типа, жилой дом предположительно по индивидуальному проекту и две будки централизованного управления стрелками и сигналами в отдалении от станции в сторону Черкизово и Ростокино.

Станция Белокаменная МКЖД. Возвращение истории
Collapse )

Поселок Октябрьский и фабричный комплекс Шорыгиных с квадрокоптера, Люберецкий район

В прошлом году я рассказывал вам про фабричный комплекс Шорыгиных в поселке Октябрьский, который находится рядом с Люберцами. Тогда был не очень хороший повод - сносили одно из жилых зданий фабрики и был под вопросом снос второго здания. В сентябре этого года по просьбе Администрации пос. Октябрьский я снял полностью весь фабричный комплекс, а также основные виды на поселок, включая: больничный комплекс 1900-1910 годов, здание фабрики, жилые дома управляющего и административного персонала, общежития, бани, котельную. Смотрите видео и снимки поселка с квадрокоптера, который мы проезжаем по дороге в Коломну и Рязань, не замечая красоту фабричной архитектуры.

Поселок Октябрьский, фабрика Шорыгина с квадрокоптера
Collapse )

Фабрика "Красная Роза" (усадьба Всеволожского)

Еще одна фабрика, про которую нельзя не рассказать – это «Красная Роза». Здесь находится штаб-квартира компании «Яндекс». Фабрика началась с того, что историк и библиофил Николай Сергеевич Всеволожский (1772—1857) основал во флигеле своей усадьбы в 1809 году типографию. В 1875 г. усадьба и территория вокруг нее перешли во владение французского гражданина из Лиона, купца Клавдия Осиповича Жиро, который построил здесь шелковую фабрику.

После революции национализированная фабрика стала носить имя Розы Люксембург. Так появилось название «Красная Роза», и так называется деловой квартал, спроектированный «KR-Properties».

На фотографии усадьба Всеволжского, пережившая пожар 1812 года и разобранная в 2008 году с целью полной реконструкции, центр нового делового комплекса.

фабрика Красная Роза

Collapse )

Кондитерская фабрика "Красный Октябрь" (Эйнем), г. Москва

Завтра открывается моя фотовыставка в рамках конференции, посвященной реновации промышленных зон, она начнется в ДК "Трехгорка" в 9.30. Все фотографии фабрик я уже отобрал, многие из них - благодаря вашей помощи. Обязательно сделаю сводный пост лучших фотографий в ближайшее время. А пока мне хочется рассказать про следующую московскую фабрику: самую сладкую, расположенную в самом "сладком" месте столицы.

В 1851 году немец Фердинанд фон Эйнем открыл первую шоколадную лавку на Арбате. Вскоре, немного заработав деньжат на поставках продукции для русской армии на фронт в годы Крымской войны, Эйнем расширяет производство и переносит фабрику на Мясницкую улицу. В 1889 году новый владелец фабрики, Гейс, приобретает несколько участков на Берсеневской набережной. Начинается строительство, которое продолжалось до 1914 года, во время которого было построено 23 здания. После революции фабрика "Эйнем" стала называться "Красный Октябрь". 2004 год можно считать стартом реновации, когда началось формирование выставочно-торгового комплекса на территории фабрики. По инициативе художника Владимира Дубосарского был открыт культурный центр «АРТСтрелка», просуществовавший до 2009 года. Сейчас помещения фабрики сдаются в аренду, здесь находятся несколько архитектурных бюро, выставочные залы и магазины. Все производственные мощности были перенесены в 2007 году на территорию Бабаевской фабрики на Малой Красносельской улице. На Берсеньевской набережной остались музей, а также цеха по производству шоколада ручной работы.

Какие вам больше нравятся конфеты? Все это известные бренды фабрики "Красный Октябрь": «Мишка косолапый», «Алёнка» «Сказки Пушкина», «Раковые шейки», «Красная шапочка», «Золотой ключик», «Кара-Кум» «Трюфели», «Кис-Кис», «Суфле», «Третьяковская галерея», «Искушение», «Сказка», «Ну-ка, отними», «Бенефис», «Флотский», «Стратосфера», «Снежок», «Коровка», «Слава», «Конёк-горбунок», «Черноморочка», «Сливочная помадка», «Барокко»? У меня уже слюни текут от этого перечисления. Наливаем чай и выбираем 1 самую лучшую фотографию.

фабрика Красный Октябрь
Collapse )

Даниловская мануфактура, г. Москва

Текстильная фабрика на берегу Москвы-реки рядом с Даниловским монастырем была основана в 1867 году купцом первой гильдии Василием Ефремовичем Мещериным. Фабрика выпускает широкий ассортимент товаров — от носовых платков до огромных ковров с батальными сценами. В Китай-городе открылся полноценный торговый центр — «Мещеринское подворье», который торговал продукцией фабрики. Под руководством следующего владельца, барона Людвига Иоанн фон Кнопа, в Даниловской мануфактуре был построен литейный цех и налажено производство собственных станков. Фабрика стала полностью независимой.

В советское время она была национализирована и переименована в Московскую хлопчатобумажную фабрику имени Фрунзе. В 90-е годы прошлого столетия здесь был Вьетнамский рынок, постоянно менялись арендаторы, многие здания стояли запущенными.

Перестраивать Даниловскую мануфактуру начали в 2006 году. Девелопер решил обновить фабрику по опыту успешно перестроенных лофт-кварталов Лондона и Нью-Йорка, став первым подобным проектом в Москве. Каждый корпус получил свое имя. Самые большие корпуса названы именами основателей фабрики – корпус «Мещерина» и корпус «Кнопа».  Небольшие корпуса получили названия по продукции, которую выпускала фабрика: «Фланелевый», «Ситцевый», «Сатиновый» и «Батистовый».

Тут находится офис компании Rambler&Co и новостного портала «Лента.ру», а также других медиа-компаний. А мы выбираем всего 1 фотографию для фотовыставки, посвященной реорганизации промышленных территорий.

Даниловская мануфактура

Collapse )

Кондитерская фабрика БОЛЬШЕВИК, г. Москва

Стал известен список участников конференции "Сохранение памятников индустриальной архитектуры - современный этап реорганизации промышленных территорий", который пройдет 13-14 октября 2016 года, в ДК «Трехгорка». Смотрим программу конференции, а также отбираем лучшую фотографию "ревитализированной" фабрики Большевик.

Кондитерская фабрика «Большевик» — одно из старейших в России предприятий кондитерской промышленности. Основана в Москве в 1855 году французским предпринимателем Адольфом Сиу. Фабрике был присвоен статус «Поставщик двора его Императорского Величества» за производство печенья "Юбилейное", названное в честь 300-летия дома Романовых. Осенью 2012 г. здания фабрики «Большевик» приобрела компания О1 Properties и в конце этого должна закончить создание бизнес-центр в модном стиле лофт. На территории также работает фирменный магазин тортов и печенек "Большевик" и музей импрессионизма.

фабрика Большевик
Collapse )

Трехгорная мануфактура, г. Москва

Мы продолжаем выбирать фотографии для выставки в рамках конференции «Сохранение памятников индустриальной архитектуры – современный этап реорганизации промышленных территорий», которая пройдет в доме культуры «Трехгорной мануфактуры» 13-14 октября. Фабрика была основана в 1799 году московским купцом Василий Иванович Прохоровыми его компаньоном Федором Ивановичем Резановым. Они заключили словесный договор на устройство в Москве ситценабивной фабрики, в последствии Товарищество Прохоровской Трехгорной мануфактуры.

Я традиционно буду рад вашей помощи. Нужно выбрать всего 1 лучшую фотографию.

Трехгорная мануфактура
Collapse )