Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Усадьба ВЫНОРКИ (Тальгрен, Зверосовхоз), Московская область, Пушкинский район

В Пушкинском районе находится поселок Зверосовхоза, в котором сохранилась уникальная усадьба в стиле модерн, носящая название Тальгрен. Имя дом получил от последнего владельца В.Э. Тальгрена, которому принадлежал д.5 в Николопесковском переулке в Москве. Архитектором столичного особняка был архитектор П.А. Заруцкий, поэтому предполагается, что и здание в Вынорках было построено этим же зодчим.

В 1920-х годах на территории бывшего имения действовала «Сельскохозяйственная опытная школа-колония для нервно-одаренных детей». Известно, что директором была Лидия Марьяновна Арманд. Школа-колония была признана советской властью «антисоветской организацией», и была закрыта. После этого здесь было открыто правление Зверосовхоза. В прошлом году рядом с усадебным домом построили храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Долгое время в особняке размещалась администрация зверосовхоза «Пушкинский», но сейчас он пустует.

усадьба Вынорки

Collapse )
promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

Введенский храм в селе ПЁТ, Рязанская область, Пителинский район

Ушедший 2016 год порадовал нас началом возрождения многих храмов. Это Казанский храм в Яропольце, Аксиньино в Тульской области, Курба в Ярославской и другие.

В селе Пёт Пителинского района Рязанской области находится удивительная церковь во имя Введения Богородицы во храм. Даже неопытный путешественник с первого взгляда отметит, что архитектурный облик этого храма отличается от большинства церковных построек нашей страны. Введенская церковь была возведена в начале XX века в характерном для того времени стиле эклектики: в грандиозном строении без труда угадываются элементы модерна и неорусского стиля. К сожалению, духовный центр села Пёт недолго радовал его жителей налаженной приходской жизнью и звоном колоколов. После революции храм стали использовать в качестве подсобного помещения: в нем хранили и сельскохозяйственные орудия, и зерно, и даже – мясо. Так продолжалось многие годы, однако современные жители Рязанской области были не согласны мириться с подобным положением вещей.

Сейчас храм и духовная жизнь в его стенах встали на курс возрождения. Десятки активистов, прихожан и краеведов «всем миром» собирают средства на восстановление уникальной церкви – архитектурной жемчужины Рязанской области. Ведутся работы над воссозданием кровли всех частей храма и куполов, собираются деньги на проектную документацию. Внести свою лепту в восстановление Введенской церкви можете и вы. Но сперва я предлагаю вам насладиться фотографиями этого храма, посмотреть интерьеры и виды с дрона, совершить экскурс в его историю. По чьей инициативе в селе Пёт появилось столь масштабное сооружение? В чем символизм архитектурных форм куполов храма? Что сейчас находится в стенах Введенской церкви? И кто же архитектор храма?

церковь Богородицы в селе Пет, Рязанская область, Пителинский район

Collapse )

ТОП-50 фотографий усадеб и храмов, снятых на дрон этой осенью

В предновогоднем квадропосте хочу вас порадовать осенними снимками сделанными в Ингушетии, Нижегородской, Тверской и Московской областях. Мы с Дроном поздравляем всех с Наступающими праздниками и уходим на эти выходные обрабатывать итоговое видео. Всего в 2016 году мы сняли более 150 усадеб, храмов, монастырей и других интересных объектов. А что бы Вы пожелали мне снять в Новом 2017 году с квадрокоптера?

Фотографии архитектуры с квадрокоптера, Летопись русской усадьбы, Разумов Вадим
Collapse )

МКЖД. Возвращение истории. Станция ЛЕФОРТОВО

В конце XIX века район Лефортово был ограничен двумя построенными радиальными железнодорожными ветками: Московско-Курской и Московско-Казанской. Район был достаточно развит в плане промышленности: основанная в 1869 году кузнечно-слесарная мастерская А.К. Дангауэра, к 1873-му году превратилась в Котельный механический и медно-аппаратный завод Дангауэра и Кайзера. После революции завод национализируется, перепрофилируется под производство холодильного оборудования и получает название «Компрессор». Однако исторический топоним связанный с именем основателя завода  закрепляется в названии рабочего поселка при обновленном заводе, построенного в 1931 году группой архитекторов под руководством арх. М.И. Мотылёва. В настоящее время жилой ансамбль «Дангауэровка» является выявленным объектом культурного наследия, максимально сохранившим в себе черты советского архитектурного авангарда.

В 1881 году в районе Лефортово строится первая Сортировочная платформа Московско-Рязанской (ответвление от Московско-Казанской) ж.д. и на ее базе Главные вагонные мастерские.Все это предопределило необходимость строительства на границе района Лефортово возле Владимирского шоссе (ныне Шоссе Энтузиастов) станции МКЖД с оборудованием станции в качестве передаточной для обмена вагонами и обеспечением соединительных ветвей с транзитной магистральной Московско-Казанской железной дорогой.

Станция Лефортово. МКЖД. Возвращение истории

Collapse )

Город БОРОВСК, Калужская область. Инфографика малых исторических городов

Представляю вашему вниманию следующую инфографику - это город Боровск в Калужской области.

Первое упоминание о Боровске относится к 1358 году, его расцвет начался при Владимире Андреевиче Храбром двоюродном брате Дмитрия Донского. Башни Пафнутьево-Боровского монастыря были построены древнерусским зодчим Федором Конем, автором Белого города в Москве. Герб города связан с воеводой Михаилом Волконским, основателем города Березова, который погиб возле стен Боровска в 1610 году от рук изменников, перешедших на сторону Лжедмитрия II. Затем город становится центром старообрядчества, куда были сосланы протопоп Аввакум и боярыня Морозова. С 1880 по 1892 годы в Боровске жил К. Э. Циолковский, основоположник теоретической космонавтики. Остальное смотрите на инфографике.

В предыдущем посте мы обсуждали инфографику Венева, в комментариях я выложил новую версию с учетом ваших пожеланий. Напомню, что «Инфографика» является некоммерческим проектом – она будет создаваться силами волонтеров – журналистов, научных деятелей, дизайнеров, фотографов и всех тех, кто хочет помочь данной идее воплотиться в жизнь наилучшим образом. Именно поэтому проект открыт для каждого из вас! Всего будет 100 городов!

Инфографика, город Боровск, Калужская область. Настоящая Россия. Малые исторические города.

Аудиогид. Флигель "Чайка" в усадьбе А.П. Чехова "МЕЛИХОВО"

Жемчужиной усадьбы Мелихово является флигель, выстроенный А.П. Чеховым в 1894 году. Здесь, по уверению самого писателя, им была написана «Чайка». Этот небольшой домик с ажурной резьбой, затейливым балконом, украшен высокой двускатной тесовой крышей. Он стоит в центре сада. Изначально флигель предназначался для гостей. И в нем месяцами жили приезжавшие родные, останавливались друзья и знакомые. Флигель так полюбился Чехову, что он постоянно работал в нем летом, а в 1897 году перебрался туда окончательно.

В этом крошечном домике всего 20 квадратных метров жилой площади и холодные сени. Но планировка комнат так продумана, что домик кажется просторным и очень уютным. И его экспозиция хранит много интересных предметов. Пост дополняют уникальные фотографии "Чайки" из архива Мелихово.

Специальный аудиогид по флигелю, в котором была написана "Чайка", подготовленный на базе izi.TRAVEL, расскажет про экспонаты, сохранившиеся с чеховских времен. Я благодарен за сотрудничество и помощь в работе над гидом Чайковской Ксении Абрамовне - главному хранителю музея и Алаторцевой Елене Вячеславовне - ведущему методисту и главному голосу аудиогида. Отдельное спасибо за помощь в обработке звука Александру Телицыну aglomerat.

Усадьба Мелихово. Флигель, где была написана Чайка.
Collapse )

Положительные новости недели 11

1) Нижегородцы обсудили судьбу Стрелки на общественных слушаниях.
2) В Москве открылась выставка, посвященная выдающемуся защитнику исторического наследия России Николаю Померанцеву.
3) Для посетителей Бородинского военно-исторического музея открыли обновленную гостиницу.
4) В Остафьево завершены реставрационные работы: музей-усадьба ждет гостей.
5) В столице открылся отреставрированный Центральный дом шахматиста, расположенный в старинном особняке.

Положительные новости недели 11

Collapse )

МКЖД. Возвращение истории. Станция ЧЕРКИЗОВО

Мы попадаем с вами на первую станцию, которая претерпела изменение не только в архитектуре, но и в названии. ТПУ Локомотив ранее носило название Черкизово, по находящемуся в этом районе крупному селу. Отсутствие радиальных железнодорожных ветвей не повлияло на достаточно обширную инфраструктуру этой железнодорожной станции.

МКЖД. Черкизово. Возвращение истории

Collapse )

Исторические города и усадьбы России предстанут перед туристами в виде увлекательной инфографики

В декабре текущего года в России стартовал благотворительный проект «Инфографика малого исторического города», инициированный объединением нескольких журналистов, специализирующихся в сфере туризма и городского маркетинга «Настоящая Россия». Задача проекта – максимально ярко, красиво, доступно и понятно рассказать широкому кругу туристов о достопримечательностях малых исторических городов и интересных страницах их истории в фактах, цифрах и изображениях. Такой подход не только будет удобен в силу своей максимальной информативности, но и будет стимулировать естественное желание российских и зарубежных туристов узнать большое о том или ином городе.

Пообщавшись с одним из главных инициаторов проекта, Юрием Щегольковым, мы решили, что проект по малым историческим городам отлично дополнила бы аналогичная инфографика по усадьбам, расположенным рядом с ними. Нами было решено включить «усадебную» идею в концепцию проекта и начать плодотворное сотрудничество.
До конца 2017 года «Настоящая Россия» представит публике 100 инфографик о 100 городах, 25 из которых будут презентованы в ближайшее время на выставке «Интурмаркет». В свою очередь, я усиленно работаю над списком усадеб, инфографика которых дополнит проект.

Чтобы продемонстрировать вам масштаб и идею проекта, я представлю вашему вниманию «обнародованную» инфографику по Венёву – прекрасному тульскому городу, который сейчас переживает благодатный период своего второго рассвета. Напомню, что «Инфографика» является некоммерческим проектом – она будет создаваться силами волонтеров – журналистов, научных деятелей, дизайнеров, фотографов и всех тех, кто хочет помочь данной идее воплотиться в жизнь наилучшим образом. Именно поэтому проект открыт для каждого из вас! Если вы хотите принять в нем участие - сообщите об этом мне либо одному из организаторов.

А пока…я приглашаю вас в Венёв! Какие еще факты и символы вы хотели бы увидеть на картинке?

Инфографика, город Венев, Тульская область. Настоящая Россия. Малые исторические города.

Аудиогид по усадьбе А.П. Чехова "МЕЛИХОВО"

После отмены крепостного права в 1861 году бывшие крепостные села Мелихово стали «временно обязанными». Они получили «на основании уставной грамоты» в надел участки земли из помещичьих угодий. Дворяне Чуфаровские, владевшие до отмены крепостного права селом, продали свои имения разным лицам. Одним из владельцев стал известный всему миру русский писатель и врач Антон Павлович Чехов. Он жил здесь со своей семьей с 1892 по 1899 годы. А в 2016 году мы вместе с сотрудниками музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» и компанией izi.TRAVEL сделали для вас аудиогид по усадьбе.

Сейчас на территории бывшей чеховской усадьбы действует музей. Для тех, кто хочет разыграть один из рассказов А.П. Чехова мы отправим 17 декабря "Усадебный Экспресс" в Мелихово. У кого не получится поехать с нами в этот раз, может узнать подробности жизни писателя с помощью приложения по обмену аудиоисториями izi.TRAVEL. Я благодарен за сотрудничество и помощь в работе над гидом Чайковской Ксении Абрамовне - главному хранителю музея и Алаторцевой Елене Вячеславовне - ведущему методисту и главному голосу аудиогида. Отдельное спасибо за помощь в обработке звука Александру Телицыну aglomerat.

Усадьба Мелихово
Collapse )