Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Усадьба БАБКИНО, Московская область, Истринский район

Всего несколько дней осталось до незабываемой поездки «Усадебного экспресса» в усадьбу Мелихово. До 21 января у вас еще есть возможность забронировать билет на наш экспресс, который перенесет всех пассажиров в увлекательный мир истории, театра и литературы. А пока я хотел бы рассказать вам о других местах Московской области, связанных с именем выдающегося русского писателя Антона Чехова и его ближайшего окружения.

В главном доме Мелихово есть этюд "Усадьба Бабкино" кисти Левитана. Считается, что именно это имение, в котором Антон Павлович Чехов с семьей гостили в 1885-1887 годах, послужило главным источником вдохновения к созданию великим писателем произведения «Вишневый сад». Кроме того, живописные виды Бабкина способствовали развитию и болезненному угасанию еще одного романа – на этот раз вовсе не литературного. Здесь, в тени парков и лесов, сестра Антона Павловича – Мария чуть было не стала невестой Исаака Левитана. После сердечного потрясения, пережитого в Бабкино, великий художник так и не связал себя узами брака, впрочем, как и сестра Чехова, Мария. Почему же так произошло и каковой была история этого «усадебного» романа?

Комментарии к посту сделаны культурологом и общественным деятелем Константином Косенковым, с которым мы ведем популяризацию усадеб Истринского района. Итак, Бабкино, история Исаака и Мафы…

усадьба Бабкино


Дата фотографий: 2015 год, 12 апреля и 2014 год, 21 сентября.

Михаил Павлович Чехов в своих воспоминаниях так описывает знакомство с Киселевыми: «Верстах в двадцати от Воскресенска, в котором учительствовал мой брат Иван Павлович, находилась Павловская слобода, в которой стояла артиллерийская бригада. К этой бригаде принадлежала и та батарея с полковником Маевским во главе, которая квартировала в Воскресенске.

По какому-то случаю в Павловской слободе был бригадный бал, на котором, конечно, должны были присутствовать и офицеры из Воскресенской батареи. Поехал туда с ними и мой брат Иван Павлович. Каково же было его удивление, когда по окончании бала привезшие его туда воскресенские офицеры решили заночевать в Павловской слободе, а ему с утра уже нужно было открывать свое училище в Воскресенске; к тому же была зима, и отправиться домой пешком было невозможно.

На его счастье из офицерского собрания вышел один из приглашенных гостей, который уезжал в Воскресенск и которого тут же дожидалась тройка лошадей. Увидев беспомощного Ивана Павловича, человек этот предложил ему место в своих санях и благополучно доставил его в Воскресенск. Это был А. С. Киселев, живший в Бабкине, в пяти верстах от Воскресенска... Таким образом, познакомившись за дорогу с моим братом Иваном Павловичем, А. С. Киселев пригласил его к себе в репетиторы, – так зародилась связь чеховской семьи с Бабкином и его обитателями».
 
усадьба Бабкино
2. Чехов и Левитан. Автор: С.С. Боим
 

Сейчас о былом величии имения напоминают лишь частично сохранившийся парк и остатки хозяйственных построек. Однако существуют и более тонкие материи и сокровища российской культуры, позволяющие нам судить о том, как выглядела эта усадьба. Первые упоминания о Бабкино появились в письменных источниках еще в XVI веке. Усадьба прошла длительный период становления, неоднократно меняя своих хозяев. Долгое время имение сложно было назвать полноценным «дворянским гнездом»: до 1815 года усадебный дом и прилегающие к нему постройки были нарочито простыми и находились в полуразрушенном состоянии. Упоминания о большом господском доме содержатся в письменных источниках второй четверти – середины позапрошлого столетия. Существует версия и о том, что усадьба начала строиться в 60-70 годы XIX века.

 
усадьба Бабкино
3. Памятник в ознаменование того, что в усадьбе Бабкино постоянно жили А. П. Чехов и И. И. Левитан, установлен по предложению жителя Истры академика Владимира Яцука. 15 октября 2008 года в преддверии 150-летия со дня рождения А. П. Чехова памятник, созданный скульптором Сергеем Казанцевым, заменил утраченную много лет назад скульптурную композицию, посвящённую А. П. Чехову.
 

Известные страницы жизни усадьбы и ее владельцев начались после того, как Бабкино приобрело семейство Алексея Сергеевича Киселева. При них усадебный комплекс пережил второе рождение: было закончено строительство главного дома, хозяйственных построек, благоустройство парка. Просвещённые и общительные хозяева Бабкино превратили свое имение в центр притяжения творческих и известных людей. Нынешняя известность усадьбы Бабкино во многом обязана людям, гостившим в ней.

Представленный на макете усадебный комплекс Чехов последний раз увидел летом 1903 года, приехав в Воскресенск всего на два дня. Он хотел купить дачу в этих местах. Последний владелец Бабкина А. Колесников устроил в усадебных постройках ремесленную школу для крестьянских детей, их обучали кройке и шитью. Меценат Колесников вкладывал деньги только в этот проект.

Литературовед Ю. Соболев, посетивший Бабкино в 1917 году, написал: «Дом поразительно красив… Вид из окон второго этажа составил одну из лучших картин Левитана. Около дома – над обрывом – площадка. Здесь особенно любил сидеть А. П. Чехов." В 1926 году в усадьбе находилась 32-я лесная школа.

 
усадьба Бабкино
4. "Усадьба Бабкино". Макет, выполненный Михаилом Павловичем Чеховым в 1934 году по памяти. Дом-музей А. П. Чехова в Москве.
 

В период с 1885 по 1887 годы в усадьбе жили две выдающиеся личности, внесшие значительный вклад в русскую культуру, – Антон Чехов и Исаак Левитан. Писатель и художник относили свое пребывание в усадьбе Киселевых как значимые моменты в их собственной карьере. Окрестности поместья стали «героями» сюжетом многочисленных пейзажей Левитана, а атмосфера и жители Бабкино способствовали идее создания знаменитого «Вишневого сада» Чехова и других произведений. Благодаря творчеству двух гениев мы без труда можем воссоздать облик усадьбы, даже несмотря на то, что сейчас она практически полностью уничтожена. «Копилку» исторических заметок о Бабкино пополнил и родной брат Антона Чехова, Михаил.

 
усадьба Бабкино
5.  Новый памятник обозначает вход в северную часть изрядно поредевшего парка, тем не менее сохранившего общие черты планировочной структуры.
 
Собрав воедино все воспоминания о внешнем виде усадьбы, в первую очередь мы подмечаем, что ее главный дом был «поразительно красив, стоит крепко и следов времени на нем незаметно». Особняк был одноэтажным, он находился на возвышении, что позволяло гостям дома любоваться живописными окрестностями прямо из собственных окон. «Душой» дома были терраса с мезонином, обращенная в сторону Истры. Место, на котором располагался дом, было окружено балюстрадой, откуда спускалась крутая лестница, ведущая к купальне. В Бабкино существовал гостевой флигель, в котором и жили Чеховы. Усадебный комплекс также составляли многочисленные хозяйственные постройки: оранжереи, погреба, родники и т. д. При Киселевых Бабкино не стремились развивать серьёзно как процветающее хозяйство, поэтому его владельцы жили по средствам и часто находились на грани разорения.
 
усадьба Бабкино
6. Композиция из искусственного белого камня установлена теперь рядом с памятным камнем, на котором можно прочитать: «В 1885–1887 гг. в д. Бабкино жили А. П. Чехов и И. И. Левитан».
 

Многочисленные воспоминания о Бабкино разных авторов объединяет одно – подчёркнутый восторг от красот местной природы. Усадьбу украшали прозрачные водные глади, бескрайние леса, рукотворный сад с газонами, цветниками и аллеями. Символично, что именно здесь, в романтической обстановке уединенного поместья состоялась история, о которой не знают даже многие опытные ценители искусства. Антон Павлович Чехов гостил в Бабкино не один – в поездках его часто сопровождали брат Михаил и сестра Мария. Однажды юная Маша Чехова, которую друзья и близкие часто ласково называли Мафой, гостила в Бабкино и встретила там молодого и красивого художника Исаака Левитана. В ту пору Левитан был молод, талантлив и обладал поистине завораживающей красотой – его регулярно осаждали толпы поклонниц «на любой вкус».

 
усадьба Бабкино
7.

Однако, в толпе окружавших его женщин, он стал все больше и больше очаровываться прекрасной Марией Чеховой. Они часто проводили вечера за совместным ужином и прогулками, имели возможность регулярно видеть друг друга. И, наконец, Левитан решил признаться Марии в своих чувствах. Но, по воле судьбы, это признание, а затем – и последующее предложение руки и сердца не имело счастливого финала. Мария Чехова так описывала это событие в своих воспоминаниях: «Иду я однажды по дороге из Бабкина к лесу и встречаю Левитана. Мы остановились, начали говорить о том, о сем, как вдруг Левитан бух передо мной на колени и... объяснение в любви. Помню, как я смутилась, мне стало как-то стыдно, я за­крыла лицо руками. “Милая Мафа, каждая точка на твоем лице мне дорога...”, – слышу голос Левитана. Я не нашла ничего лучшего, как повернуться и убежать».

 
усадьба Бабкино
8. Мария Павловна Чехова — сестра А. П. Чехова.
 

Оба участника сцены объяснения тяжело переживали неудавшееся признание. Мария винила себя за то, что она будто бы некрасиво повела себя с художником, корила себя за то, что ранила его чувства.  В настоящее время достоверных воспоминаний об этом событии, описывающем чувства Левитана, не существует. Однако тот факт, что за многие годы художник так и не женился и не сделал новой попытки создать семью, говорит о многом. В тяжелой жизненной драме Мафу поддерживал самый дорогой и близкий человек – ее брат Антон Павлович. Более того, Чехов деликатно подчёркивал, что молодые люди не пара друг другу. Долгое время Мария хотела объясниться с Левитаном, но так и не нашла в себе силы это сделать. Чуткий художник, в свою очередь, понял ее отказ и не стал настаивать на разговоре.

 
усадьба Бабкино
9. Северная граница усадьбы, здесь до выявления усадьбы построили коттедж.
 

Мария Чехова, как и ее несостоявшийся супруг, так и не создала собственную семью. Биографы Чехова и историки до сих пор задаются вопросом о том, что же помешало счастью этой красивой пары. Есть в этой истории и загадочное обстоятельство. В возрасте 87 лет в Ялте Мария Чехова делилась воспоминаниями о своей юности и обронила такую фразу: «… рассказала, что была влюблена в него, и, рассказывая, покраснела от смущения, как девочка». Таким образом, версия о том, что в молодости Маша просто не смогла принять судьбоносное решение из-за смущения, вмешательства других лиц или иных обстоятельств, имеет право на существование. Дополняют ее и поздние рассуждения Левитана. Несмотря на болезненную ситуацию с признанием, они продолжали быть друзьями и общаться. Она вспоминала: «Всю его жизнь мы продолжали быть с ним лучшими друзьями. Он много помогал мне в занятиях живописью. Правда, он мне не раз говорил потом и повторил незадолго перед своей смертью, когда я навестила его уже тяжело больным: “Если бы я когда-нибудь женился, то только бы на Вас, Мафа...”».

 
усадьба Бабкино
Мария Чехова, 1940-е годы
 
усадьба Бабкино
10. На территории усадьбы сохранились старица реки Истры, на самом севере вне её пределов при переходе автомобильного моста реки Истра подле небольшого островка расположено древнее городище.
 

Видимо, загадка этой красивой любовной истории не хочет предстать перед потомками ее героев. Но кажется, что амур, поразивший своими стрелами бессменную хранительницу наследия Чехова и великого художника, до сих пор парит над парком в Бабкино. Даже несмотря на то, что сейчас он пуст и нелюдим.

 
усадьба Бабкино
11. Послевоенная постройка сельскохозяйственного назначения – единственное сооружение, отдаленно напоминающее усадебные хозяйственные постройки, – вот то, что осталось от былого комплекса, частично сохранявшегося и после пожара в главном доме усадьбы 1929 года. В 2000-х годах восстановлением усадьбы и созданием там своего поместья интересовался московский предприниматель, но не нашёл поддержки у местных властей. Новые руководители поселения придают большое значение увековечению памяти писателя и могут оказать содействие восстановлению комплекса при наличии инвестиций.
 
усадьба Бабкино
12.
 

Что же стало с самой усадьбой? После Киселевых она перешла во владение купцов Колесниковых, которые существенно перестроили большую часть ее зданий и «нарастили» хозяйственную мощь усадьбы. В части усадебного дома Колесниковы открыли ремесленную школу для девочек. После революции усадьба со всеми хозяйственными постройками была национализирована. А спустя несколько лет, в 1929 году, бывший главный дом усадьбы Бабкино и некоторые другие постройки, сгорели. Существует версия о том, что пожар на территории памятника истории был совершен преднамеренно. Сегодня в усадьбе царит запустение, а взор туриста без труда сможет увидеть лишь остатки самого парка – того самого, который служил источником вдохновения для Антона Чехова и Исаака Левитана.

 
усадьба Бабкино
13. Предыдущий памятник.
 
В главном доме усадьбы Мелихово в кабинете А.П. Чехова над диваном висит картина.
 
усадьба Бабкино
14.
 
Это река Истра, которую так любил писать Левитан.
 
усадьба Бабкино
15. И. И. Левитан. Истра.
 
А если пройти в гостиную в мелиховском доме из кабинет, то над дверью вы заметите маленький этюд.
 
усадьба Бабкино
16.
 
На котором изображена усадьба Бабкино...
 
усадьба Бабкино
17.
 
усадьба Бабкино
18. Картина Левитана с изображением Бабкино из собрания мелиховского музея.
 
Известный истринский географ, директор Московской областной общественной экологической организации "Истрица", член Союза журналистов Сергей Голубчиков с середины 1990-х годов по середину 2000-х разрабатывал (совместно с народно-экологическим православным объединением "Вишневый сад") проект регенерации парка, собрал редкие архивные материалы об усадьбы, провёл географическое и геоботаническое описание ландшафтов.
 
усадьба Бабкино
19. Парк усадьбы Бабкино.
 
К сожалению, 19 октября 2015 года Сергей Николаевич Голубчиков скоропостижно скончался от сердечного приступа в селе Кострово Истринского района, однако успел ввести в научный оборот информацию о А. А. Крубере (1878-1940), известном географе, карстоведе, антропогеографе, который родился в Воскресенске и каждое лето в детстве жил в усадьбе Бабкино. Статья С. Н. Голубчикова "Географ из Воскресенска", опубликованная в местной прессе 20 января 1994 года, получила большую известность.
 
усадьба Бабкино
20. Парк.
 
усадьба Бабкино
21.
 
усадьба Бабкино
22. Флигель Чеховых.
 
усадьба Бабкино
23.
 
Рядом с усадьбой находится Бужаровское городище.
 
усадьба Бабкино
24.
 
усадьба Бабкино
25.
 
усадьба Бабкино
26.
 
усадьба Бабкино
27. Бабкино. 'Вид с висячего балкона'. С рисунка М. Я. Чехова
 
усадьба Бабкино
28.
 
усадьба Бабкино
29.

Старые карты


усадьба Бабкино
1774 год.
 
усадьба Бабкино
1860 год.
 
усадьба Бабкино
1925 год.
 
усадьба Бабкино
1931 год.
 
усадьба Бабкино
1942 год.
 
усадьба Бабкино
1957 год.
 
усадьба Бабкино
1980
 
усадьба Бабкино
2014
 
усадьба Бабкино

В виду празднования 150-летнего юбилея Чехова и благодаря стараниям Истринского районного краеведческого общества "Наследие" территория усадьбы стала выявленным объектом культурного наследия.

В соответствии с распоряжением Министерства культуры Московской области от 01.07.09 № 249-р «Памятное место, на котором располагалась усадьба "Бабкино", связанная с жизнью и творчеством писателя А.П. Чехова и художника И.И.Левитана , 2-я пол. XIX в.», расположенное по адресу: Истринский муниципальный район, Бужаровское сельское поселение, д. Бабкино, получило свои границы, однако в северной части усадебного парка ещё до выявления объекта культурного наследия был построен коттедж.
Tags: А.П. Чехов, Бабкино, И.И. Левитан, Истра, Истринский район, М.П. Чехова, Московская область, парки, реки
Subscribe

Posts from This Journal “Истринский район” Tag

promo vadimrazumov.ru july 7, 22:32 16
Buy for 100 tokens
В это трудно поверить, но сегодня - 7 июля, 15 лет назад, я сделал первую "усаде​**ую" публикацию в ЖЖ. И это, без преувеличения, стало одним из самых важных и переломных моментов в моей жизни. Сначала появились новые друзья и знакомые. С частыми путешествиями по усадьбам моя жизнь заиграла новыми…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “Истринский район” Tag