Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Активисты движения "Архнадзор" сообщили о сносе флигелей в усадьбе Кунцево

Тревожная ситуация на днях произошла в столице. Активисты движения "Архнадзор" сообщили о том, что в усадьбе Кунцево снесли два старинных флигеля. При этом, усадебные флигели были подлинными - они построены в первой четверти XIX века, в то время, как главный дом бывшего имения Нарышкиных был практически полностью воссоздан в 70-е годы прошлого века.

Сейчас на территории усадьбы Кунцево проходят реставрационные работы с планами по дальнейшему приспособлению объекта под современное использования. Активистов движения возмутило то, что по их мнению, "в Москву, спустя десять лет, возвращается практика сноса статусных кирпичных памятников, которая теперь чаще подается как "научно-методическое решение".

При этом, реставраторы планируют заново воссоздавать флигели из старинного кирпича - того самого, из которого снесенные флигели изначально были построены. Давайте вспомним, как выгдядела усадьба и ее флигели до начала вышеупомянутых работ. Весенние фото были сделаны мной в 2015 году, фото после сноса были взяты мной с официальных страниц "Архнадзора". На тот момент флигели выглядели вполне "бодро" и у них не была повреждена крыша. Милые, симпатичные, аккуратные, аутентичные...Активисты "Архнадзора" также утверждают, что группа экспертов "дали разрешение разобрать флигели из-за отсутствия кровли и перекрытий. При том, что их с флигелей демонтировала организация, проводящая работы на объекте - в сентябре 2021 года". Странная ситуация. Очень хотелось бы получить официальные комментарии уполномоченных лиц!



Collapse )
promo vadimrazumov.ru 22:15, thursday 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

В Богородицке затягивается продажа больничного комплекса рядом с усадьбой Бобринских

Старинный тульский город Богородицк хорошеет с каждым годом! После того, как были восстановлены пруды и прогулочная зона над плотиной, а также - облагорожен Городской парк, появились новые точки питания, элементы инфраструктуры для туристов. И, по информации, публикуемой в СМИ, Богородицкий дворец-музей стал вторым по посещаемости музеем Тульской области после Ясной Поляны. Иными словами, город от года к году хорошеет и набирает популярность.

Однако, в непосредственной близости от дворца Бобринских есть здание, которое своим полуразрушенным видом нарушает гармоничный облик туристической зоны. Речь идет о бывшем здании больничного комплекса, построенного в советские годы в стиле "сталинский ампир". Оно находится всего в нескольких метрах от Казанской церкви и занимает территорию старинного парка. В 2019 году я уже готовил материал, посвящённый этой теме.

И вот, комплекс зданий все же выставили на торги. За несколько лет лот так и не заинтересовал инвесторов. Однако, стоимость его лишь увеличивалась. Сегодня больничный комплекс предлагают купить за 60 миллионов рублей https://m.avito.ru/bogoroditsk/kommercheskaya_nedvizhimost/bolnitsa_560_m_2673458269, также выставлено на продаже старое здание земской школы в центре города https://www.avito.ru/bogoroditsk/kommercheskaya_nedvizhimost/bolnitsa_560_m_2673458269.

В объявлении продавец аргументирует стоимость зданий популярностью усадьбы и развитием туристической отрасли города. Больничный комплекс предлагают отреставрировать под отель или рекреационный центр.

Как вы думаете, состоятся ли торги? Находите ли вы привлекательным этот объект? Хотели бы вы в перспективе остановиться в таком отеле?




Collapse )

Осиновая Гора: урочище с видом на усадьбу Полибино

Друзья, думаю, многие из вас посещали удивительную по своей красоте и значимости для русской культуры усадьбу Полибино. Имение Нечаевых дошло до наших дней в неплохом состоянии: сохранен главный дом, первая в мире гиперболоидная башня, построенная архитектором Шуховым, пруд и остатки старинного парка.

Усадьба находится на реке Дон. Если идти от главного дома к Дону, то вы окажетесь на берегу, с которого открывается живописный вид на полуразрушенный храм в селе Стрешнево. Кстати: храм был включен в проект "Консервация" и на нем были проведены первичные противоаварийные работы.

Но сегодня я хотел бы рассказать вам не об этом. На самом деле, есть место, откуда открывается очень красивый вид на парк в Полибино - и на руинированный храм в Стрешнево.Кстати: недалеко от этого места родился известный художник Андрей Иванович Плотнов, который прославился на всю страну своим работами на тему космоса. Именно ему доверил писать свой портрет Юрий Гагарин. Художник никогда не забывал Данков и вдохновлялся красотой здешних мест.

Как вам вид с Осиновой Горы? Слышали об этом месте?



Collapse )

В честь юбилея Михаила Юрьевича Лермонтова

Сегодня юбилей отмечает основатель возрождения современной усадебной культуры - Михаил Юрьевич Лермонтов. Михаил Юрьевич стал одним из первых владельцев частных усадеб в России и приобщил к возрождению наследия сотни неравнодушных людей. Семья Лермонтовых возродила из руин подмосковную усадьбу Середниково и каждый день трудится на ее благо! Несколько лет назад при непосредственном участии Михаила Юрьевича начались работы по благоустройству имения Каргашино в Рязанской области. Имение принадлежало выдающемуся предку юбиляра - государственному деятелю и ближайшему сподвижнику Николая Второго Владимиру Федоровичу фон дер Лауницу. Руины некогда прекрасного усадебного дома были расчищены, завершаются работы по восстановлению храма Рождества Пресвятой Богородицы, установлен памятный крест на месте варварски разоренной могилы Владимира Федоровича.

Михаил Юрьевич Лермонтов активно занимается популяризацией и привлекает силы к возрождению имения Дружноселье в Ленинградской области и усадьбы Кропотово-Лермонтово в Липецкой области. Семья Лермонтовых ежегодно проводит мероприятия, объединяющие общественность вокруг темы спасения усадеб, сохранения наследия своего тёзки-великого русского поэта М. Ю. Лермонтова, сохранение и спасения богатой и уникальной русской культуры. Михаил Юрьевич - создатель и душа Ассоциации владельцев исторических усадеб России.

В прошедшем 2022 году Михаил Юрьевич Лермонтов был избран на должность Предводителя Российского дворянского собрания. В новой должности Михаил Юрьевич с соратниками провел ряд патриотических и благотворительных мероприятий, включая Благотворительную ассамблею в усадьбе Царицыно.

Сколько важных, нужных и серьезных законодательных и общественных инициатив были инициированы именно благодаря сегодняшнему юбиляру! Фактически, все важные законы и решения, касающиеся сохранения усадеб, были созданы при непосредственном участии Михаила Юрьевича!

От всего сердца и от лица всех наших проектов хочу поздравить Михаила Юрьевича - выдающегося современника, пылкого патриота и ярчайшего деятеля российской культуры! Желаем крепкого здоровья, новых проектов, процветания в делах и поддержки единомышленников! Многая и благая лета!

В качестве иллюстрации к поздравлению спешу поделиться с вами, дорогие читатели, фотографиями интерьеров восстановленной Михаилом Юрьевичем усадьбы Середниково.



Collapse )

Открытие усадьбы Покровское-Стрешнево состоится в 2023 году.

Осенью 2022 года жители и гости столицы ждали важного культурного события: открытия благоустроенного паркового массива, окружающего усадебный комплекс Покровское-Стрешнево. Однако, гораздо более ожидаемым событием станет, разумеется, восстановление усадебного комплекса и его официального открытия для публики.

На днях с заявлением об открытии усадьбы выступил мэр столицы Сергей Собянин.

- "В этом году проведём комплекс работ по реставрации объекта культурного наследия — ансамбля усадьбы "Покровское-Стрешнево". Начиная с 80-х годов прошлого века она переходила из рук в руки, главный дом пережил несколько пожаров. Садовому фасаду и интерьерам XVIII–XIX веков был нанесён серьёзный ущерб, оранжерея практически полностью была разрушена. Сейчас усадьба в собственности города. Специалисты приводят её в первозданное состояние по архивным фото и чертежам. В рамках проекта приведём в порядок главный дом усадьбы, оранжерею, будет восстановлена планировка сада и парка", - отметил градоначальник в своем официальном telegram-канале.

В пресс-службе мэрии отметили, что в 2022 году специалисты выполнили основные работы по комплексному восстановлению парка. Началу работ предшествовало голосование жителей в проекте «Активный гражданин», в ходе которого большинство проголосовавших — более 70 процентов — поддержали идеи, реализуемые на территории природно-исторического парка.

В 2023 году планируется провести комплекс работ по реставрации усадьбы Покровское-Стрешнево, включающей господский дом XVIII–XIX веков, элементы декора которого относятся к разным эпохам и стилям, оранжерею, вотчинный храм XVII века и постройки в русском стиле. В рамках проекта планируется привести в порядок главный дом усадьбы, оранжерею, историческую ограду и угловую башенку из красного кирпича. Кроме того, восстановят планировку регулярного сада и пейзажного парка. Для нужд храма обновят существующие постройки и прилегающую территорию.

Скажу честно, мне уже не терпится увидеть результаты долгожданной реставрации и поснимать усадьбу в состоянии "после". Хочу сегодня опубликовать несколько фотографий главного дома "до". Вы когда-нибудь посещали интерьеры главного дома усадьбы Покровское-Стрешнево? Уже гуляли по парковой зоне после работ по благоустройству? Если да, то поделитесь пожалуйста впечатлениями!



Collapse )

Из Москвы в Венев теперь можно добраться на поезде за 3 часа и 600 рублей

Прекрасная новость для старинного тульского города Венева! Теперь из Москвы в Венев и обратно курсирует регулярный прямой поезд с Павелецкого вокзала. Поезд ходит пока только в рабочие дни, но надеюсь, что со временем он будет радовать туристов и по выходным. Экспресс находится в пути всего 2 часа 49 минут, стоимость билетов составляет 630 рублей. Для льготных категорий граждан предусмотрены скидки.

Глава местного краеведческого общества "Веневский уезд" Денис Махель уверен, что такое логистическое нововведение откроет "второе дыхание" для развития туризма в городе. Как тут не вспомнить одно известное веневское предание? Местные жители верили, что в городе наладятся дела только после того, как будет отреставрирована знаменитая колокольня Никольского храма - некогда самое высокое здание в Тульской области. К счастью, недавно величественная колокольня действительно была отреставрирована. Я поднимался на нее летом 2022 года и могу смело заявить, что вид, открывающийся с колокольни необычайно хорош. Да и от самого созерцания восстановленной святыни и достопримечательности очень радостно на душе! И вот, после возрождения колокольни в город запустили такой удобный поезд! Ну разве не чудеса?

Надеюсь, что с развитием туризма в Веневе путешественники будут посещать и окрестности города. А особенно - усадьбы: Хрусловку, Урусово, Мильшино. Все они очень нуждаются во внимании и возрождении.

И, конечно, вы знаете, как зовут главного веневского краведа и энтузиаста! Денис Махель будет рад видеть организованные группы и небольшие компании путешественников!

Друзья, ну что, кто планирует поехать на поезде в Венев, чтобы насладиться колоритом старинного города, ходить по музеям, любоваться видами с колокольни и есть вкусные булочки-веневки? Кстати: вы уже видели колокольню отреставрированной? С удовольствием делюсь с вами этими кадрами и настоятельно рекомендую: обязательно включайте в свое расписание поездок Венев!



Collapse )

Продажа усадьбы Павлищев Бор не состоялась. Ее вновь выставят на торги.

Судьба одной из самых эффектных усадеб Калужской области так и не была решена в ходе прошедших в конце прошлого года торгов. Ожидается, что имение Павлищев Бор будет выставлено на торги в году текущем. Усадьба находится в полуразрушенном состоянии и ждет нового владельца. До революции самыми известными владельцами усадьбы Степановское-Павлищево были родственники художника Н.Я. Ярошенко – его брат Василий Иванович и его супруга Елизавета Платоновна. Благодаря их усилиям в конце XIX века был построен прекрасный дом-дворец в стиле эклектики и обширный парк. В усадьбе гостил не только художник Ярошенко, но и многие знаменитые люди того времени: Чехов, Горький, актеры МХАТа и иные знаменитости.

После революции усадьба была национализирована. Обширную коллекцию произведений искусства вывезли в музеи. Здание в разное время занимали санаторий и иные лечебно-профилактические учреждения. Отсутствие бережного режима хозяйствования и реставрации привело к тому, что здание стремительно ветшало. Сейчас роскошный усадебный дом находится в руинированном состоянии и срочно нуждается в реставрации.

Восстановление усадьбы может стать привлекательным для крупного инвестора, желающего реализовать масштабный проект на базе восстановленного исторического здания. Эффектная архитектура дома и его окружение позволят превратить Степановское-Павлищево в прекрасный дворец торжеств, отель или центр отдыха.

Публикую партию самых свежих фотографий из усадьбы Павлищев Бор. Посмотрите, как она прекрасна! Давайте представим: какой она могла бы стать после восстановления?



Collapse )

Мысли о наследии Ф. Н. Плевако и его усадьбе в Тамбовской области

Недавно на одном киносервисе я увидел новость о выходе нового российского исторического фильма - "Плевако". Он будет посвящен гениальному русскому юристу, адвокату и непревзойденному оратору. Роль Федора Никифоровича сыграет Сергей Безруков.

Федора Плевако называли "русским златоустом". Его речи в суде были отдельными произведениями искусства - их печатали в газетах! В числе клиентов Плевако был сам Савва Мамонтов - адвокат представлял его интересы в грустном и запутанном деле о неуплате кредитов на строительство железной дороги.

Сериал "Плевако" выйдет на свет в этом году. Но я уже заранее радуюсь тому, что наш кинематограф наконец-то обратил внимание на личность Федора Никифоровича. Как было бы хорошо, если бы героями сериалов все чаще становились не бандиты и представители гламура, а реальные исторические личности! Надеюсь, что готовящаяся к выходу картина поднимет народный интерес к личности Плевако.

Но я хотел бы немного "прокатиться" на пиар-волне фильма, чтобы рассказать вам об одном удивительном месте, которое остро нуждается в спасении. Речь идёт об усадьбе Плевако в Тамбовской области - увы, разрушающейся и малоизвестной среди широкого круга туристов. В небольшом селе Вишневое сохранились некоторые фрагменты его классической усадьбы – небольшой, но добротный дом, а также – заросший парк с прудами и богатой растительностью. Краеведы и местные власти неоднократно поднимали вопрос о скорейшем восстановлении усадьбы. Однако, на это пока не нашлось средств. В идеале, тамбовчане хотели бы видеть в усадьбе учебный центр или музей, посвященный гению Федора Плевако, о котором в своих произведениях писал сам Достоевский. Однако, усадьбу можно приспособить под иные цели - лишь бы спасти разрушающееся сокровище. Объект вошел в наш проект "Усадебное достояние РФ". Его можно приобрети в собственность.

Друзья, распространите эту новость! Возможно, выходящий на экраны фильм подогреет интерес публики к личности Федора Никифоровича, а стало быть - и к его усадьбе!

А вы знали, что в Тамбовской области находятся усадьба Плевако? Может быть, бывали там лично?



Collapse )

Лучшей новогодней елкой сезона 2022-2023 стала елка в усадьбе Хвалевское!

Ну что ж, Святки завершились! Поздравляю вас с праздником Крещения Господня и подвожу итоги голосования в нашей традиционной рубрике "Новогодние елки в русских усадьбах". Свои голоса за самую красивую усадебную елочку сезона можно было отдать в различных соцсетях: вконтакте, в телеграме, в "Живом Журнале" и на "Яндекс Дзен". Голоса подсчитаны, места распределены!

Со значительным отрывом в голосовании побеждает новогодняя елка в усадьбе Хвалевское! Это прекрасное дворянское гнездо находится в Вологодской области. Несколько лет назад оно было с любовью восстановлено потомками последних владельцев усадьбы - семьей Войцеховских-Качаловых. Хвалевское входит в Ассоциацию владельцев исторических усадеб России. Это частная усадьба, которая, однако, живет открыто и насыщенно. Здесь регулярно проходят экскурсии, крупные музыкальные мероприятия, культурные события и праздники.

По словам владельцев усадьбы, праздничное украшение ели напоминает им о приятных моментах биографии, подарках туристов и сюрпризах гостей. В канун Нового Года гости часто преподносили им в качестве маленького презента елочные игрушки, а некоторые игрушки были куплены Юрием и Верой Войцеховскими-Качаловыми в то время, когда их собственные дети были еще совсем маленькими.

Поздравляем усадьбу Хвалевское с заслуженной победой в голосованием читателей!

Второе место в голосовании заняла усадьба Асеевых - читатели отметили аутентичность декора новогодней красавицы и ее сочетание с шикарными старинными интерьерами в стиле модерн. Третье места заняла необычная ёлка у стиле социально-ориентированного арт-объекта, созданная волонтерами из усадьбы Ивана Калинина в Кимрах. Однако, у каждого участника голосования были свои фавориты и все елочки, представленные в голосовании, получили поддержку своей аудитории!

Я очень благодарен всем, кто поддержал голосование и очень хочу, чтобы в Новом Году 2023-2024 мы снова провели нашу традиционную добрую рубрику!



Collapse )

Пролетая над усадьбой Зендиково

В Каширском районе Московской области спряталась от глаз большинства туристов настоящая "спящая красавица" - усадьба Зендиково. Про нее у меня уже есть большой материал в блоге, с которым вы можете познакомиться, перейдя по ссылке https://vadimrazumov.ru/138713.html.

Хочу пригласить вас полетать над усадьбой и полюбоваться архитектурой главного дома, ныне, увы, находящегося в бесхозном состоянии. Чистота в парке и доме бывшей усадьбы Зендиково в наши дни поддерживается лишь благодаря усилиям энтузиастов-волонтеров. Вот такая грустная действительность у столь примечательного архитектурного памятника...

А вы были в усадьбе Зендиково?